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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Zwirbelbrot

Zwirbelbrot

25. Februar 2016

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Wir haben uns für ein denkbar einfaches Rezept entschieden, dass unserer Meinung nach perfekt zu diesem Thema passt. Es gibt ja schliesslich auch Schwarz- und Weissbrot. Unser Rezept für dieses Blog Event ist ein dunkles Zwirbelbrot. Wir haben dafür ein Ruchmehl verwendet. Doch die Bezeichnung „Ruchmehl“ (beim Ruchmehl wird fast das ganze Korn verwendet, nicht nur die Mittelschicht) ist vor allem in der Schweiz verbreitet. In Deutschland wird dieses Mehl als Typ 1050 bezeichnet und in Österreich wird die Bezeichnung W 1600 verwendet.

Brot backen ist in der Schweiz traditionell fest verankert. Hierzulande gibt es auch einige Brotmuseen. Jeder Kanton (ähnlich wie Bundesland) hat seine eigene Brotspezialität. Durchschnittlich wird pro Kopf rund 50kg Brot im Jahr gegessen. Aus Grossmuttersküche finden etliche Rezepte mit Brot den Weg auf unseren Teller. Sei es als Vogelheu, Käseschnitte, Brotsuppe, Fondue und noch viele mehr.

Das Zwirbelbrot ist durch das heisse Backen aussen schön kross und durch die lange Gärzeit innen schön feucht, also ein Brot für Jedermann.bw event

Ganz nach dem Motto, ein frisches Brot am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen.

 

 

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Zutatenzwirbelbrot 1

500g Ruchmehl (Typ 1050 oder Typ W1600)

1 1/2 TL Salz

1 Prise Zucker

300ml Wasser

3 EL Wasser

10g frische Hefe

 

Die Hefe im Wasser mit dem Zucker auflösen. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig entweder 5 Minuten in einer Küchenmaschine oder 10 Minuten von Hand sehr gut kneten. Anschliessend den Teig in eine grosse Schüssel geben, mit einem Küchentuch oder einer Folie abdecken und über Nacht ca. 12-14 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ihn auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen. Wichtig, der Teig sollte NICHT mehr geknetet werden. Den Teig lediglich in 2 Teile schneiden, mit beiden Händen leicht in die Länge ziehen, etwas im Mehl wenden und 3-4 mal in einander drehen und auf ein Backblech absetzen.

Die Brote müssen nun kein weiteres mal aufgehen. Sie können direkt in den auf 240°C vorgeheizten Backofen gegeben werden. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 220°C reduzieren und für weitere 10-15 Minuten backen. Das Brot anschliessend aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Wenn ihr mögt, könnt ihr dem Teig noch Nüsse, Samen, Kräuter oder was auch immer zufügen, denn das Leben isst bunt!

 

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Zwirbelbrot auf Holzbrett
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Zwirbelbrot

Einfaches Brot zum selber backen.
Gericht: Brot
Land & Region: Schweiz
Keyword: Brot, Brot selber backen, knusprig
Autor: foodwerk

Zutaten

  • 500 g Ruchmehl Typ 1050 oder Typ W1600
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 300 ml Wasser
  • 3 EL Wasser
  • 10 g frische Hefe

Zubereitung

  • Die Hefe im Wasser mit dem Zucker auflösen. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig entweder 5 Minuten in einer Küchenmaschine oder 10 Minuten von Hand sehr gut kneten.
  • Anschliessend den Teig in eine grosse Schüssel geben, mit einem Küchentuch oder einer Folie abdecken und über Nacht ca. 12-14 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ihn auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen. Wichtig, der Teig sollte NICHT mehr geknetet werden.
  • Den Teig lediglich in 2 Teile schneiden, mit beiden Händen leicht in die Länge ziehen, etwas im Mehl wenden und 3-4 mal in einander drehen und auf ein Backblech absetzen.
  • Die Brote müssen nun kein weiteres Mal aufgehen. Sie können direkt in den auf 240°C vorgeheizten Backofen gegeben werden.
  • Nach 15 Minuten die Temperatur auf 220°C reduzieren und für weitere 10-15 Minuten backen. Das Brot anschliessend aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Wenn ihr mögt, könnt ihr dem Teig noch Nüsse, Samen, Kräuter oder was auch immer zufügen, denn das Leben isst bunt!
plzm

Kategorie: Backen, Brot, Familienküche, Rezepte Stichworte: Black & White, Brot, einfach, knusprig, Ruchmehl, saftig, weiss & schwarz, zwirbeln

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Nicole

    23. August 2021 um 11:39

    Hallo Liebes Foodwerk-Team

    Zuerst wollte ich mal sagen, dass eure Rezepte einfach genial sind!

    Kann ich den Teig auch länger oder weniger lang gehen lassen?

    • Caro & Tobi

      23. August 2021 um 15:56

      Liebe Nicole, herzlichen dank für dein tolles Feedback! Das freut uns riesig zu hören!

      Ja genau, den Teig kannst du auch weniger lange gehen lassen. Bei längerer Gehzeit würden wir dir raten die Hefe etwas zu reduzieren. Geht aber auch 1:1 problemlos. Liebe Grüsse von uns!

  2. Natalia

    2. Februar 2021 um 14:16

    Hallo, ich möchte das Rezept ausprobieren. Allerdings habe nur trocken Hefe . Wie viel soll man davon nehmen für 500 Gr. Mehl?

    Herzliche Grüße Natalia

    • Caro & Tobi

      11. Februar 2021 um 7:05

      Hallo Natalia

      1 Pack Trockenhefe (7 g) entspricht einem halben Hefewürfel (20 g). Du bräuchtest in diesem Fall das halbe Pack Trockenhefe.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  3. Corina

    2. Januar 2021 um 19:30

    Das Rezept ist toll. Ich verwende aus Allergiegründen Dinkelmehl: halb hell und halb Vollkorn. Wird superfein und ist schnell gemacht.

    • Caro & Tobi

      3. Januar 2021 um 10:49

      Hallo Corina
      Herzlichen Dank für dein Feedback. Genau das lieben wir an diesem Rezept so. Es ist total variabel. Zu Grillzeiten lieben wir es auch mit etwas Oliven oder getrockneten Tomaten drinnen. Deine Mischung mit dem Vollkornmehl werden wir auch gerne ausprobieren. Danke dir für den Tipp.
      Liebe Grüsse Caro & Tobi

  4. Tanja

    11. November 2020 um 10:53

    Hallo habe das rezept zum ersten mal ausprobiert.
    Habe es mit ein küchentuch abgedeckt und in den Kühlschrank getan. Ist es normal das dann die oberseite des teiges so ausgetrocknet ist..?

    Und muss man es bei Umluft oder Unter und Oberhitze Backen..?

    • Caro & Tobi

      18. November 2020 um 19:40

      Hallo Tanja

      Wir backen die Brote meist bei Ober-/Unterhitze. So wird das Brot weniger trocken.
      Versuche einmal das Tuch anzufeuchten. So wird es sicher weniger trocken. Wenn es dennoch eine sehr trockene Oberfläche gibt, kannst die Brote auch mit einem grösseren Plastiksack abdecken.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  5. Anke

    23. September 2020 um 20:29

    Hallo,
    das Brot ist schnell gemacht, sieht toll aus und schmeckt super lecker! Man kann es einfrieren und bei mittlerer Temperatur aufbacken und dann wie frisch genießen.
    Wenn ich dem Teig Feta, getr. Tomaten etc. zufügen möchte, muss ich die Zutaten dann vor dem Gehen unterkneten? Weil nach dem Gehen soll der Teig ja nicht mehr geknetet werden. Habe allerdings Angst, dass den zusätzlichen Zutaten das lange Gehen nicht gut bekommt.

    VlG
    Anke

    • Caro & Tobi

      26. September 2020 um 11:50

      Hallo Anke

      Besten Dank für deine Antworten und die Super Tipps.
      Wenn du das Brot mit Zutaten versehen möchtest, ist es ideal wenn du diese vor dem Gehen unterknetest. Der Teig kommt ja dann in den Kühlschrank und so sollte den Zutaten nichts passieren. Wenn die Gare ausserhalb des Kühlschrankes stattfindet, kann es beim Feta Veränderungen geben. Bei Oliven, Kräutern oder getrockneten Tomaten sollte nichts passieren.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  6. Corinne

    6. August 2020 um 19:28

    Hallo
    Kann ich auch Trockenhefe verwenden?
    Liebe Grüsse
    Corinne

    • Caro & Tobi

      6. August 2020 um 19:40

      Hallo Corinne

      Klar kannst du auch Trockenhefe verwenden. Du müsstest etwa eine halbes Pack Trockenhefe verwenden.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

  7. Angelika

    16. Mai 2020 um 9:24

    Habe das Zwirbelbrot heute zum ersten Mal gebacken. Wollen es heute Abend zum grillen verspeisen. Es sah so lecker aus das ich gleich naschen mußte und bin begeistert. Danke für das tolle Rezept.
    Angelika

    • Caro & Tobi

      21. Mai 2020 um 22:09

      Hallo Angelika

      Das passiert uns ab und an auch. Das Zwirbelbrot schmeckt uns zum grillieren auch sehr gut. Tip von uns, Scheiben vom Brot mit Kräuterbutter bestreichen und kurz auf dem Grill rösten. Mmmmmh, herrlich

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

  8. Natalja

    27. März 2020 um 21:21

    Super Brot! War zuerst skeptisch da der Teig ziemlich fest, kalt war. Aber das Ergebnis hat mich voll überrascht. Werde es öffter backen!

    • Caro & Tobi

      30. März 2020 um 7:59

      Hallo Natalja
      Es freut uns zu hören, dass dir das Rezept gefällt. Es ist auch extrem wandelbar. Mit Körner und Samen kann jedesmal wieder ein anderer Geschmack erlebt werden.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  9. Sabine Zillig

    18. Februar 2020 um 8:54

    Das Brot ist mega! Kann ich auch nur 1 Brot daraus machen statt 2? Wie lange ist dann die Backzeit? Liebe Grüsse und danke für die tollen Rezepte
    Gruss Sabine

    • Caro & Tobi

      19. Februar 2020 um 7:48

      Hallo Sabine
      Du kannst sehr gut nur ein Brot daraus machen. Wir denken, dass sich die Backzeit um ca. 10-12 Minuten verlängern wird. Ideal ist, wenn du dann für die restliche Zeit die Temperatur noch etwas nach unten nimmst, nicht dass es dann zu dunkel wird.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  10. Debora

    9. Februar 2020 um 18:32

    Super, super lecker. Vielen Dank ?
    Haben das Baguette heute ausprobiert. Mit Kürbiskerne zum Käsefondue. Einfach perfekt ?

    • Caro & Tobi

      16. Februar 2020 um 19:50

      Hallo Debora
      Das freut uns zu hören. Ideal ist das Zwirbelbrot auch mit Kernen oder Oliven. Im Sommer auch ganz toll mit getrockneten Tomaten.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  11. Karen

    16. Januar 2020 um 19:36

    Einfach toll. Da es superschnell vorzubereiten und auch zu variieren ist: Inzwischen in verschiedenen Varianten zu unserem Standardbrot zum Mitbringen, als Grillbeilage, zu Chili con Carne etc. avanciert. Daaaaaankeschöön!!!

  12. Olivet

    30. Oktober 2019 um 17:04

    Hallo ist es möglich dieses Brot auch mit Dinkelvollkornmehl zu backen? Vielen Dank im Voraus ?

    • Caro & Tobi

      30. Oktober 2019 um 22:37

      Hallo
      Ja, das Brot kann mit Vollkornmehl gebacken werden. Evtl musst du die Zugabe von Wasser erhöhen, da das Vollkornmehl mehr Feuchtigkeit braucht. Am besten probierst du es aus, da jedes Mehl verschieden reagiert.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  13. Febs

    28. August 2019 um 22:57

    Einfach fantastisches Rezept.

    • Caro & Tobi

      29. August 2019 um 22:11

      Hallo Febs

      Besten Dank für dein Feedback.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  14. Angi

    8. Mai 2019 um 8:17

    Es isch dr haaaaaammer
    Danke fürs rezäpt??

    • foodwerk.ch

      12. Mai 2019 um 23:54

      Hallo Angi

      Es freut uns das zu hören. Besten Dank für dein Feedback
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  15. Franziska

    1. Mai 2019 um 15:17

    Hallo! Um das Brot mit Kräutern etc. zu machen, mische ich alles bei der Teigherstellung bei, trotz der langen Gärzeit? Werden die Kräuter nicht bitter? Vielen Dank und liebe Grüsse Franziska

    • foodwerk.ch

      4. Mai 2019 um 11:12

      Hallo Franziska
      Ja genau, gleich bei der Teigherstellung beigeben. Wird nicht bitter, da die Backzeit relativ kurz ist. Bunte Grüsse von uns!

  16. Karin

    2. Oktober 2018 um 6:50

    Habe dein Brot jetzt schon öfters gebacken, in Kombination mit Speck und Zwiebeln , oder mit verschiedenen Körnern, allerdings im Holzbackofen (Pizzabackofen ) draussen im Garten. Super kann ich da nur sagen.

    • Tobi Th

      2. Oktober 2018 um 19:04

      Hallo Karin

      Holzbackofen, Kräuter, Speck und Zwiebeln hören sich verführerisch an. Besten Dank für dein tolles Feedback.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  17. Amina

    24. Februar 2018 um 7:28

    Das Rezept ist einfach perfekt! Die Mengenangaben stimmen und es ist absolut gelingsicher! Wird es hier ab jetzt häufig geben! Danke!

  18. Victoria

    2. Januar 2018 um 22:06

    Wieviel und wann kommt der Zwiebel rein?

    • foodwerk.ch

      3. Januar 2018 um 20:40

      Hallo Victoria

      Es ist ein Zwirbelbrot und es ist eigentlich keine Zwiebel enthalten. Falls du trotzdem etwas Zwiebeln hineingeben möchtest, kannst du dies gerne tun. Die Zwiebel am besten andünsten und bei der Teigherstellung dazugeben. Dann hast du ein Zwiebel-Zwirbelbrot 😉

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  19. raina

    10. November 2017 um 10:57

    ich finde das Rezept sensationell! frage mich nur schon die ganze zeit was es mit den 3 EL wasser aif sich hat, wann kommen die zum einsatz?
    und vllt. noch eine frage, backt ihr bei ober- unterhitze ode umluft oder was anderes?
    danke ?

    • foodwerk.ch

      10. November 2017 um 20:37

      Hallo Raina

      Die zusätzlichen EL Wasser sind bei dunklem Mehl zu verwenden. Generell backen wir bei Umluft. Wenn dies nicht so ist, vermerken wir es im Rezept.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  20. Lissy

    2. Juni 2017 um 0:26

    was ist bitte Ruchmehl? Oder soll das „Rauchmehl“ heißen? …. kenn ich leider beides nicht ? Würde ich sehr gerne nachbacken ?

    • foodwerk.ch

      2. Juni 2017 um 6:32

      Hallo Lissy
      Das Ruchmehl ist in Deutschland das Weizenmehl Typ 1050. Alternativ kannst du es auch mit Dinkelmehl machen. Wenn du Weissmehl verwenden möchtest, lasse einfach die letzten 4 EL Wasser weg, so funktioniert es auch. Wünschen dir gutes gelingen und sind gespannt auf dein Feedback.
      Bunte Grüsse
      Caro & Tobi

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