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Aktuelle Seite: Startseite / Beilagen / Weissweinrisotto mit Bärlauch und Jakobsmuscheln

Weissweinrisotto mit Bärlauch und Jakobsmuscheln

4. Mai 2016

Bärlauch, Jakobsmuscheln, Risotto, Weisswein, MuschelnAuf den letzten Drücker der Bärlauchsaison haben wir euch hier ein gästetaugliches Rezept. Ein gutes Risotto ist einfach eine himmlische Sache. Das Wichtigste für ein Risotto ist Zeit, Zeit zum rühren. Denn nur durch das häufige Rühren entsteht diese Sämigkeit, die das Risotto so unwiederstehlich macht. Wenn ihr euch nun fragt, warum dies so ist, hier die Antwort. Durch das häufige Rühren, reiben sich die Reiskörner aneinander, und es tritt Stärke aus. Und die Stärke wiederum bindet das Risotto, was die tolle Sämigkeit ergibt. Eigentlich ganz einfach oder? Die Jakobsmuscheln haben wir bereits ohne Muschelschale gekauft. Sie sind sehr schnell in der Zubereitung und passen perfekt zum Risotto. Als Deko haben wir eine einfache Parmesanhippe gemacht. Einfach jeweils 1EL Parmesan auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und etwas verteilen und in den auf 200 Grad vorgeheitzten Backofen geben. Wenn es schön goldbraun ist rausnehmen, etwas abkühlen lassen und falls ihr mögt etwas formen. Nach dem vollständigen  Auskühlen, sind sie so schön kross was wir total gerne mögen.

In letzter Zeit ist ganz schön was los bei uns, und die Zeit eher knapp. Wir sind nämlich gerade am erneuern unserer Terrasse. Der Sommer kann also schon bald kommen.

Um so mehr haben wir dieses Essen bei gemütlichem Kerzenschein und einem guten Tropfen Wein genossen.

 

 


ZutatenBärlauch, Jakobsmuscheln, Risotto, Weisswein, Muscheln

400g Risottoreis

1 St. Zwiebel gehackt

3 EL Olivenöl

2 dl Weisswein

ca. 1 Liter Gemüsebouillon

50g Parmesan

Salz und Pfeffer

Bärlauch in Streifen je nach Belieben

Jakobsmuschelfleisch

etwas Zitronensaft

Salz und Pfeffer

 

 


Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin andünsten, den Risottoreis hinzufügen und weiterdünsten bis dieser glasig ist. Mit 3/4 des Weissweins ablöschen und nach und nach mit heisser Gemüsebouillon knapp bedecken und immer wieder umrühren. Bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis der Risottoreis gar ist. Die Flüssigkeitszufuhr kann dabei variieren je nach Bissfestigkeit die ihr gerne mögt. Kurz vor Ende der Kochzeit, gebt ihr den Rest des Weissweins hinzu und verfeinert den Risotto mit geriebenen Parmesan. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Den geschnittenen Bärlauch hinzufügen und den Risotto zum Schluss bei ausgeschalteter Herdplatte für ca. 3-4 Minuten ziehen lassen.

Bärlauch, Jakobsmuscheln, Risotto, Weisswein, Muscheln

Die Jakobsmuscheln mit Zitronensaft beträufeln und leicht mit Salz bestreuen.  In einer Bratpfanne mit heissem Olivenöl für ca. 1-2 Minuten auf jeder Seite braten. Mit frischem Pfeffer ganz am Schluss würzen. Den Pfeffer geben wir erst am Schluss über die Jakobsmuscheln, da er sonst beim braten verbrennt und dadurch einen bitteren Geschmack abgibt.

Natürlich könnt ihr den Bärlauch auch weglassen oder durch Basilikum ersetzten, so ist dieses Rezept das ganze Jahr aktuell, denn das Leben isst bunt!

 

 

 

 

 

Kategorie: Beilagen, Familienküche, Fisch, Pasta, Nudeln und Reis, Rezepte, Vorspeisen Stichworte: Bärlauch, Muscheln, Ostern2019, Risotto, Weisswein

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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