• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen

foodwerk.ch

  • Home
  • Rezepte
    • Familienküche
    • Kinderleicht kochen mit Liv
    • Beilagen
    • Brot
    • Dessert und Süsses
    • Fleisch & Geflügel
      • Fisch
    • Geschenke aus der Küche
    • Getränke, Eistee, Sirup & Cocktails
    • Grillrezepte, Grillgut und Beilagen
    • Kuchen und Torten
    • Kartoffelgerichte
    • Snacks und Apero
    • Suppen
    • Vegetarische Gerichte
    • Low carb
    • One Pot Gerichte
    • Pasta, Nudeln und Reis
    • Salate
    • Saucen
    • Rezepte von A bis Z
  • Familie
    • Familienküche
    • unterwegs
  • Über uns
  • Kontakt
    • Kooperation
    • Impressum
    • DSGVO / Datenschutzerklärung
Aktuelle Seite: Startseite / Familienküche / Tête de Moine AOP Tannenbäume mit Erbsen Guacamole und Dinkel Cracker

Tête de Moine AOP Tannenbäume mit Erbsen Guacamole und Dinkel Cracker

23. November 2021

Zum Rezept Rezept drucken
plzm
DInkel Cracker mit Erbsenguacamole und Tete de moine

*Kooperation* Kennst du diese Freude wenn du eine Idee hast, du diese umsetzt und es auf Anhieb gut klappt? In diesem Falle haben wir eine riesige Freude ab diesen weihnachtlichen Tête de Moine AOP Weihnachtstannenbäumen mit Erbsen Guacamole? Sehen sie nicht einfach bezaubernd aus? Unser Herz hat nicht nur beim Anblick, sondern auch beim Essen einen Freudenhüpfer gemacht.

Die Form des Tête de Moine AOP hat mich total inspiriert, und sein super Geschmack schätzen wir schon seit vielen Jahren. So sind die wunderschönen Röschen vom Tête de Moine natürlich auf den meiste Käseplatten zu sehen. Aber in umgekehrter Form sehen sie unserer Meinung nach aus wie Tannenbäume. Zugegeben es ist unüblich sie auf den Kopf zu stellen diese wunderschönen Rosetten, aber in diesem Falle einfach perfekt.

Hast du gewusst, dass jeder Laib des Tête de Moine AOP mindestens 75 Tage auf Fichtenbretter reifen muss? Kein wunder schmeckt er super aromatisch und je älter er wird, umso mehr Aroma entwickelt er.

  • Tete de moine auf die Erbsenguacamole geben
  • Karottenstern auf die Tete moine Rosen stecken

Wir haben uns in diesem Rezept extra für eine Guacamole ohne Avocado entschieden. Das hat gleich mehrere Gründe. Zum ersten natürlich den Umweltaspekt. Die Gründe sind den meisten ja bekannt. Der Anbau von Avocados braucht unheimlich viel Wasser und sie kommen aus Ländern wo das Wasser ohnehin schon knapp ist. Durch die stetig wachsende Nachfrage muss Platz her, das bedeutet Abholzung der Wälder. Zudem ist der Transportweg auch nicht gerade klein. Ein weiterer Pluspunkt für Erbsen Guacamole ist die Farbe. Wow, dieses herrliche Grün ist absolut erfrischend. Und das Gute daran ist, Erbsen Guacamole läuft nicht braun an und ist mindestens 5 Tage haltbar. Lässt sich also wunderbar vorbereiten. Erbsen könnt ihr heimische kaufen. Unsere sind aus dem Tiefkühlregal des grossen M s und stammen aus der Schweiz. Und zu guter Letzt bringt diese Erbsen Guacamole einfach auch Abwechslung auf den Tisch und passt hervorragend zum wunderbaren Tête de Moine AOP.

Wir haben die Cracker darunter selbst gemacht. Wenn es schnell gehen muss, so könnt ihr natürlich auch runde Cracker kaufen, das sieht auch schön aus. In den Notizen habe wir auch noch eine weitere schnelle Variante notiert. Aber auch diese selbstgemachten Cracker sind tagelang haltbar und so lassen sie sich auch prima vorbereiten. Und so in Sternenform einfach noch ein Quäntchen schöner. Dies ist also ein super gästetaugliches Rezept was unglaubliche Weihnachtsstimmung verbreitet und mit dem ihr bestimmt Komplimente erhalten werdet. Wer bekommt schon nicht gerne Komplimente?

Tete de moine AOP Tannenbäume mit Karottenstern, auf Erbsenguacamole und Dinkel Cracker

Tête de Moine AOP Tannenbäume

ZUTATEN  

Dinkel Cracker, ca. 50-60 Stück

  • 180 g Dinkelmehl
  • 100 g Butter
  • 70 g Saurer Halbrahm
  • 4 g Salz knapper TL

Erbsen Guacamole

  • 300 g Erbsen Tiefgekühlt oder frisch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Limette
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Kreuzkümmel gemahlen
  • Chili nach Wunsch
  • Koriander oder glatte Petersilie

Zusammenstellen von 12 Tannenbäumen

  • 12 Rosetten Tête de Moine AOP
  • 12 Stück Dinkel Cracker
  • Erbsen Guacamole
  • 1 Stück Karotte mittlere Grösse
  • 12 Stück Zahnstocher
  • Tête de Moine AOP Rosetten schaben
  • Tête de Moine AOP Rosetten auf die Erbsen Guacamole stellen

ZUBEREITUNG 

Dinkel Cracker

  • Alle Zutaten für den Cracker Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten (Die Mehlmenge kann je nach Beschaffenheit etwas variieren). Der Teig sollte schön glatt sein.
  • Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen
  • Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche geben und ca. 1-2 mm ausrollen (je dünner umso knuspriger). Den ausgewallten Teig anschliessend mit einer Gabel einstechen.
  • Mit dem gewünschten Ausstecher die Cracker ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  • Im Backofen für ca. 12-15 Minuten backen.

Erbsen Guacamole

  • Die Erbsen mit dem Knoblauch in einen Topf geben und mit Salzwasser leicht bedecken. Ca. 5-8 Minuten weichkochen lassen.
  • Das Kochwasser angiessen und beiseite stellen, die Erbsen auskühlen lassen.
  • Die ausgekühlten Erbsen in einen Mixbecher oder Mixer geben und zusammen mit dem Olivenöl mixen.
  • Vom ausgekühlten Kochwasser so lange zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Mit den Gewürzen abschmecken und für die frische etwas Limettensaft zugeben. Wer möchte, kann noch wenig Abrieb der Limette zufügen.
  • Den Koriander oder die glatte Petersilie hacken und unter die Guacamole mischen.

Fertigstellen der Tête de Moine AOP Tannenbäume

  • Die Karotte schälen und in Scheiben schneiden und daraus kleine Sterne ausstechen.
  • Die Sterne auf einen Zahnstocher stecken
  • Jeweils etwas von der Erbsen Guacamole auf die Dinkel Cracker geben.
  • Jeweils eine Tête de Moine AOP Rosette auf die Erbsen Guacamole geben
  • Den Zahnstocher mit dem Karottenstern in den „Tannenbaum“ stecken

NOTIZEN

  • Falls es schnell gehen soll, kannst du den Teig auch mit einem Teigrädchen auf die gewünschte Grösse zuschneiden

Weihnachtliche Burger Sterne sowie Frischkäse Tannenbäume findest du hier: WEIHNACHTS APEROIDEEN FÜR DIE GANZE FAMILIE

Tête de Moine Tannenbäume

Tête de Moine AOP Tannenbäume

c8933c331cc7a38ab7fdabdca1a9ba5d?s=30&d=mm&r=gCaro & Tobi
5 from 4 votes
Rezept drucken Pin Recipe
Gericht Kleinigkeit
Land & Region Schweiz

Zutaten
  

Dinkel Cracker, ca. 50-60 Stück

  • 180 g Dinkelmehl
  • 100 g Butter
  • 70 g Saurer Halbrahm
  • 4 g Salz knapper TL

Erbsen Guacamole

  • 300 g Erbsen Tiefgekühlt oder frisch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Limette
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Kreuzkümmel gemahlen
  • Chili nach Wunsch
  • Koriander oder glatte Petersilie

Zusammenstellen von 12 Tannenbäumen

  • 12 Rosetten Tête de Moine AOP
  • 12 Stück Dinkel Cracker
  • Erbsen Guacamole
  • 1 Stück Karotte mittlere Grösse
  • 12 Stück Zahnstocher

Zubereitung
 

Dinkel Cracker

  • Alle Zutaten für den Cracker Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten (Die Mehlmenge kann je nach Beschaffenheit etwas variieren). Der Teig sollte schön glatt sein.
  • Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen
  • Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche geben und ca. 1-2 mm ausrollen (je dünner umso knuspriger). Den ausgewallten Teig anschliessend mit einer Gabel einstechen.
  • Mit dem gewünschten Ausstecher die Cracker ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  • Im Backofen für ca. 12-15 Minuten backen.

Erbsen Guacamole

  • Die Erbsen mit dem Knoblauch in einen Topf geben und mit Salzwasser leicht bedecken. Ca. 5-8 Minuten weichkochen lassen.
  • Das Kochwasser angiessen und beiseite stellen, die Erbsen auskühlen lassen.
  • Die ausgekühlten Erbsen in einen Mixbecher oder Mixer geben und zusammen mit dem Olivenöl mixen.
  • Vom ausgekühlten Kochwasser so lange zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Mit den Gewürzen abschmecken und für die frische etwas Limettensaft zugeben. Wer möchte, kann noch wenig Abrieb der Limette zufügen.
  • Den Koriander oder die glatte Petersilie hacken und unter die Guacamole mischen.

Fertigstellen der Tête de Moine AOP Tannenbäume

  • Die Karotte schälen und in Scheiben schneiden und daraus kleine Sterne ausstechen.
  • Die Sterne auf einen Zahnstocher stecken
  • Jeweils etwas von der Erbsen Guacamole auf die Dinkel Cracker geben.
  • Jeweils eine Tête de Moine AOP Rosette auf die Erbsen Guacamole geben
  • Den Zahnstocher mit dem Karottenstern in den "Tannenbaum" stecken

Notizen

  • Falls es schnell gehen soll, kannst du den Teig auch mit einem Teigrädchen auf die gewünschte Grösse zuschneiden
foodwerk.ch Logo klein
Keyword Guacamole, Schweizer Käse, Tête de Moine
Tried this recipe?Let us know how it was!

Kategorie: Familienküche, Rezepte, Snacks und Apero, Vegetarische Gerichte, Weihnachtliche Ideen, Werbung/Sponsored Post Stichworte: aop-igp, Cracker, Dinkel, einfach, Erbsen, Guacamole, Käse, Tête de moine AOP

Vorheriger Beitrag: « Advent Apero: Mini Adventskränze und alkoholfreier Cranberry Cocktail
Nächster Beitrag: Einfache Blechkartoffeln mit Raclettekäse »

Haupt-Sidebar

Herzlich Willkommen

Team foodwerk.ch beim Picknick mit Caro, Tobi & Liv

Foto: @sibylle.glanzmann.fotografie

Es freut uns, dass du unsere Seite besuchst.
Erfahre mehr über uns!

Blog via E-Mail abonnieren

Gib Deine E-Mail-Adresse an, um foodwerk.ch zu abonnieren und Benachrichtigungen über neue Beiträge via E-Mail zu erhalten.

Stöbere in der Rezept-Datenbank

Zur Rezepte-Datenbank

Unsere Partner

 

Migros Luzern

 

 

 

 

 

Footer

foodwerk.ch auf Instagram

Mitglied Schweizer Familienblogs

Mitglied Schweizer Familienblogs

Mitglied Foodblogs Schweiz

Eine Plattform von Foodbloggern für die Foodie-Szene

Copyright © 2023 foodwerk.ch on the Foodie Pro Theme

Sofern Sie Ihre Datenschutzeinstellungen ändern möchten z.B. Erteilung von Einwilligungen, Widerruf bereits erteilter Einwilligungen klicken Sie auf nachfolgenden Button. Einstellungen