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Aktuelle Seite: Startseite / Familienküche / Tête de Moine AOP Tannenbäume mit Erbsen Guacamole und Dinkel Cracker

Tête de Moine AOP Tannenbäume mit Erbsen Guacamole und Dinkel Cracker

23. November 2021

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plzm
DInkel Cracker mit Erbsenguacamole und Tete de moine

*Kooperation* Kennst du diese Freude wenn du eine Idee hast, du diese umsetzt und es auf Anhieb gut klappt? In diesem Falle haben wir eine riesige Freude ab diesen weihnachtlichen Tête de Moine AOP Weihnachtstannenbäumen mit Erbsen Guacamole? Sehen sie nicht einfach bezaubernd aus? Unser Herz hat nicht nur beim Anblick, sondern auch beim Essen einen Freudenhüpfer gemacht.

Die Form des Tête de Moine AOP hat mich total inspiriert, und sein super Geschmack schätzen wir schon seit vielen Jahren. So sind die wunderschönen Röschen vom Tête de Moine natürlich auf den meiste Käseplatten zu sehen. Aber in umgekehrter Form sehen sie unserer Meinung nach aus wie Tannenbäume. Zugegeben es ist unüblich sie auf den Kopf zu stellen diese wunderschönen Rosetten, aber in diesem Falle einfach perfekt.

Hast du gewusst, dass jeder Laib des Tête de Moine AOP mindestens 75 Tage auf Fichtenbretter reifen muss? Kein wunder schmeckt er super aromatisch und je älter er wird, umso mehr Aroma entwickelt er.

  • Tete de moine auf die Erbsenguacamole geben
  • Karottenstern auf die Tete moine Rosen stecken

Wir haben uns in diesem Rezept extra für eine Guacamole ohne Avocado entschieden. Das hat gleich mehrere Gründe. Zum ersten natürlich den Umweltaspekt. Die Gründe sind den meisten ja bekannt. Der Anbau von Avocados braucht unheimlich viel Wasser und sie kommen aus Ländern wo das Wasser ohnehin schon knapp ist. Durch die stetig wachsende Nachfrage muss Platz her, das bedeutet Abholzung der Wälder. Zudem ist der Transportweg auch nicht gerade klein. Ein weiterer Pluspunkt für Erbsen Guacamole ist die Farbe. Wow, dieses herrliche Grün ist absolut erfrischend. Und das Gute daran ist, Erbsen Guacamole läuft nicht braun an und ist mindestens 5 Tage haltbar. Lässt sich also wunderbar vorbereiten. Erbsen könnt ihr heimische kaufen. Unsere sind aus dem Tiefkühlregal des grossen M s und stammen aus der Schweiz. Und zu guter Letzt bringt diese Erbsen Guacamole einfach auch Abwechslung auf den Tisch und passt hervorragend zum wunderbaren Tête de Moine AOP.

Wir haben die Cracker darunter selbst gemacht. Wenn es schnell gehen muss, so könnt ihr natürlich auch runde Cracker kaufen, das sieht auch schön aus. In den Notizen habe wir auch noch eine weitere schnelle Variante notiert. Aber auch diese selbstgemachten Cracker sind tagelang haltbar und so lassen sie sich auch prima vorbereiten. Und so in Sternenform einfach noch ein Quäntchen schöner. Dies ist also ein super gästetaugliches Rezept was unglaubliche Weihnachtsstimmung verbreitet und mit dem ihr bestimmt Komplimente erhalten werdet. Wer bekommt schon nicht gerne Komplimente?

Tete de moine AOP Tannenbäume mit Karottenstern, auf Erbsenguacamole und Dinkel Cracker

Tête de Moine AOP Tannenbäume

ZUTATEN  

Dinkel Cracker, ca. 50-60 Stück

  • 180 g Dinkelmehl
  • 100 g Butter
  • 70 g Saurer Halbrahm
  • 4 g Salz knapper TL

Erbsen Guacamole

  • 300 g Erbsen Tiefgekühlt oder frisch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Limette
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Kreuzkümmel gemahlen
  • Chili nach Wunsch
  • Koriander oder glatte Petersilie

Zusammenstellen von 12 Tannenbäumen

  • 12 Rosetten Tête de Moine AOP
  • 12 Stück Dinkel Cracker
  • Erbsen Guacamole
  • 1 Stück Karotte mittlere Grösse
  • 12 Stück Zahnstocher
  • Tête de Moine AOP Rosetten schaben
  • Tête de Moine AOP Rosetten auf die Erbsen Guacamole stellen

ZUBEREITUNG 

Dinkel Cracker

  • Alle Zutaten für den Cracker Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten (Die Mehlmenge kann je nach Beschaffenheit etwas variieren). Der Teig sollte schön glatt sein.
  • Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen
  • Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche geben und ca. 1-2 mm ausrollen (je dünner umso knuspriger). Den ausgewallten Teig anschliessend mit einer Gabel einstechen.
  • Mit dem gewünschten Ausstecher die Cracker ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  • Im Backofen für ca. 12-15 Minuten backen.

Erbsen Guacamole

  • Die Erbsen mit dem Knoblauch in einen Topf geben und mit Salzwasser leicht bedecken. Ca. 5-8 Minuten weichkochen lassen.
  • Das Kochwasser angiessen und beiseite stellen, die Erbsen auskühlen lassen.
  • Die ausgekühlten Erbsen in einen Mixbecher oder Mixer geben und zusammen mit dem Olivenöl mixen.
  • Vom ausgekühlten Kochwasser so lange zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Mit den Gewürzen abschmecken und für die frische etwas Limettensaft zugeben. Wer möchte, kann noch wenig Abrieb der Limette zufügen.
  • Den Koriander oder die glatte Petersilie hacken und unter die Guacamole mischen.

Fertigstellen der Tête de Moine AOP Tannenbäume

  • Die Karotte schälen und in Scheiben schneiden und daraus kleine Sterne ausstechen.
  • Die Sterne auf einen Zahnstocher stecken
  • Jeweils etwas von der Erbsen Guacamole auf die Dinkel Cracker geben.
  • Jeweils eine Tête de Moine AOP Rosette auf die Erbsen Guacamole geben
  • Den Zahnstocher mit dem Karottenstern in den „Tannenbaum“ stecken

NOTIZEN

  • Falls es schnell gehen soll, kannst du den Teig auch mit einem Teigrädchen auf die gewünschte Grösse zuschneiden

Weihnachtliche Burger Sterne sowie Frischkäse Tannenbäume findest du hier: WEIHNACHTS APEROIDEEN FÜR DIE GANZE FAMILIE

Tête de Moine Tannenbäume

Tête de Moine AOP Tannenbäume

c8933c331cc7a38ab7fdabdca1a9ba5d?s=30&d=mm&r=gCaro & Tobi
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Gericht Kleinigkeit
Küche Schweiz

Zutaten
  

Dinkel Cracker, ca. 50-60 Stück

  • 180 g Dinkelmehl
  • 100 g Butter
  • 70 g Saurer Halbrahm
  • 4 g Salz knapper TL

Erbsen Guacamole

  • 300 g Erbsen Tiefgekühlt oder frisch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Limette
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Kreuzkümmel gemahlen
  • Chili nach Wunsch
  • Koriander oder glatte Petersilie

Zusammenstellen von 12 Tannenbäumen

  • 12 Rosetten Tête de Moine AOP
  • 12 Stück Dinkel Cracker
  • Erbsen Guacamole
  • 1 Stück Karotte mittlere Grösse
  • 12 Stück Zahnstocher

Zubereitung
 

Dinkel Cracker

  • Alle Zutaten für den Cracker Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten (Die Mehlmenge kann je nach Beschaffenheit etwas variieren). Der Teig sollte schön glatt sein.
  • Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen
  • Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche geben und ca. 1-2 mm ausrollen (je dünner umso knuspriger). Den ausgewallten Teig anschliessend mit einer Gabel einstechen.
  • Mit dem gewünschten Ausstecher die Cracker ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  • Im Backofen für ca. 12-15 Minuten backen.

Erbsen Guacamole

  • Die Erbsen mit dem Knoblauch in einen Topf geben und mit Salzwasser leicht bedecken. Ca. 5-8 Minuten weichkochen lassen.
  • Das Kochwasser angiessen und beiseite stellen, die Erbsen auskühlen lassen.
  • Die ausgekühlten Erbsen in einen Mixbecher oder Mixer geben und zusammen mit dem Olivenöl mixen.
  • Vom ausgekühlten Kochwasser so lange zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Mit den Gewürzen abschmecken und für die frische etwas Limettensaft zugeben. Wer möchte, kann noch wenig Abrieb der Limette zufügen.
  • Den Koriander oder die glatte Petersilie hacken und unter die Guacamole mischen.

Fertigstellen der Tête de Moine AOP Tannenbäume

  • Die Karotte schälen und in Scheiben schneiden und daraus kleine Sterne ausstechen.
  • Die Sterne auf einen Zahnstocher stecken
  • Jeweils etwas von der Erbsen Guacamole auf die Dinkel Cracker geben.
  • Jeweils eine Tête de Moine AOP Rosette auf die Erbsen Guacamole geben
  • Den Zahnstocher mit dem Karottenstern in den "Tannenbaum" stecken

Notizen

  • Falls es schnell gehen soll, kannst du den Teig auch mit einem Teigrädchen auf die gewünschte Grösse zuschneiden
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Gericht Kleinigkeit
Küche Schweiz
Keyword Guacamole, Schweizer Käse, Tête de Moine
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Kategorie: Familienküche, Rezepte, Snacks und Apero, Vegetarische Gerichte, Weihnachtliche Ideen, Werbung/Sponsored Post Stichworte: aop-igp, Cracker, Dinkel, einfach, Erbsen, Guacamole, Käse, Tête de moine AOP

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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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#sommerrezepte #caprese #leichteküche #frischkochen #gartengemüse #pasta #migros #migrosluzern #kernserpasta
Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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Schnelle Onepot Camping Magronen Für 2 Portione Schnelle Onepot Camping Magronen 

Für 2 Portionen
70 g Speck
2 Knoblauchzehen
1 TL Tomatenpüree
250 ml Bouillon
150 ml Halbrahm
160 g Magronen (Urdinkel Magronen von @kernserpasta )
 50 g Reibkäse 

- Speck und Knoblauch klein schneiden
- In einer Bratpfanne ohne Zugabe von Öl andünsten
- Tomatenpüree zufügen und kurz mitdünsten
- Mit Bouillon ablöschen und die Magronen zufügen
- Halbrahm zugeben und zugedeckt al dente kochen (falls nötig noch wenig Wasser hinzufügen)
- Reibkäse zufügen, mischen und gewünscht abschmecken. 
Wir haben den Italy Mix von @Nahrin hierzu verwendet.

Falls vorhanden, mit einem Klecks Sauerrahm servieren. Bei uns gab es noch Salat dazu. Einfache #campingküche kann so lecker sein. Wenig Zutaten, einfach und superschnell in der Zubereitung. 
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