*Kooperation* Kennst du diese Freude wenn du eine Idee hast, du diese umsetzt und es auf Anhieb gut klappt? In diesem Falle haben wir eine riesige Freude ab diesen weihnachtlichen Tête de Moine AOP Weihnachtstannenbäumen mit Erbsen Guacamole? Sehen sie nicht einfach bezaubernd aus? Unser Herz hat nicht nur beim Anblick, sondern auch beim Essen einen Freudenhüpfer gemacht.
Die Form des Tête de Moine AOP hat mich total inspiriert, und sein super Geschmack schätzen wir schon seit vielen Jahren. So sind die wunderschönen Röschen vom Tête de Moine natürlich auf den meiste Käseplatten zu sehen. Aber in umgekehrter Form sehen sie unserer Meinung nach aus wie Tannenbäume. Zugegeben es ist unüblich sie auf den Kopf zu stellen diese wunderschönen Rosetten, aber in diesem Falle einfach perfekt.
Hast du gewusst, dass jeder Laib des Tête de Moine AOP mindestens 75 Tage auf Fichtenbretter reifen muss? Kein wunder schmeckt er super aromatisch und je älter er wird, umso mehr Aroma entwickelt er.
Wir haben uns in diesem Rezept extra für eine Guacamole ohne Avocado entschieden. Das hat gleich mehrere Gründe. Zum ersten natürlich den Umweltaspekt. Die Gründe sind den meisten ja bekannt. Der Anbau von Avocados braucht unheimlich viel Wasser und sie kommen aus Ländern wo das Wasser ohnehin schon knapp ist. Durch die stetig wachsende Nachfrage muss Platz her, das bedeutet Abholzung der Wälder. Zudem ist der Transportweg auch nicht gerade klein. Ein weiterer Pluspunkt für Erbsen Guacamole ist die Farbe. Wow, dieses herrliche Grün ist absolut erfrischend. Und das Gute daran ist, Erbsen Guacamole läuft nicht braun an und ist mindestens 5 Tage haltbar. Lässt sich also wunderbar vorbereiten. Erbsen könnt ihr heimische kaufen. Unsere sind aus dem Tiefkühlregal des grossen M s und stammen aus der Schweiz. Und zu guter Letzt bringt diese Erbsen Guacamole einfach auch Abwechslung auf den Tisch und passt hervorragend zum wunderbaren Tête de Moine AOP.
Wir haben die Cracker darunter selbst gemacht. Wenn es schnell gehen muss, so könnt ihr natürlich auch runde Cracker kaufen, das sieht auch schön aus. In den Notizen habe wir auch noch eine weitere schnelle Variante notiert. Aber auch diese selbstgemachten Cracker sind tagelang haltbar und so lassen sie sich auch prima vorbereiten. Und so in Sternenform einfach noch ein Quäntchen schöner. Dies ist also ein super gästetaugliches Rezept was unglaubliche Weihnachtsstimmung verbreitet und mit dem ihr bestimmt Komplimente erhalten werdet. Wer bekommt schon nicht gerne Komplimente?
Tête de Moine AOP Tannenbäume
ZUTATEN
Dinkel Cracker, ca. 50-60 Stück
- 180 g Dinkelmehl
- 100 g Butter
- 70 g Saurer Halbrahm
- 4 g Salz knapper TL
Erbsen Guacamole
- 300 g Erbsen Tiefgekühlt oder frisch
- 2 EL Olivenöl
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 Limette
- Salz, Pfeffer
- etwas Kreuzkümmel gemahlen
- Chili nach Wunsch
- Koriander oder glatte Petersilie
Zusammenstellen von 12 Tannenbäumen
- 12 Rosetten Tête de Moine AOP
- 12 Stück Dinkel Cracker
- Erbsen Guacamole
- 1 Stück Karotte mittlere Grösse
- 12 Stück Zahnstocher
ZUBEREITUNG
Dinkel Cracker
- Alle Zutaten für den Cracker Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten (Die Mehlmenge kann je nach Beschaffenheit etwas variieren). Der Teig sollte schön glatt sein.
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche geben und ca. 1-2 mm ausrollen (je dünner umso knuspriger). Den ausgewallten Teig anschliessend mit einer Gabel einstechen.
- Mit dem gewünschten Ausstecher die Cracker ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Im Backofen für ca. 12-15 Minuten backen.
Erbsen Guacamole
- Die Erbsen mit dem Knoblauch in einen Topf geben und mit Salzwasser leicht bedecken. Ca. 5-8 Minuten weichkochen lassen.
- Das Kochwasser angiessen und beiseite stellen, die Erbsen auskühlen lassen.
- Die ausgekühlten Erbsen in einen Mixbecher oder Mixer geben und zusammen mit dem Olivenöl mixen.
- Vom ausgekühlten Kochwasser so lange zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Mit den Gewürzen abschmecken und für die frische etwas Limettensaft zugeben. Wer möchte, kann noch wenig Abrieb der Limette zufügen.
- Den Koriander oder die glatte Petersilie hacken und unter die Guacamole mischen.
Fertigstellen der Tête de Moine AOP Tannenbäume
- Die Karotte schälen und in Scheiben schneiden und daraus kleine Sterne ausstechen.
- Die Sterne auf einen Zahnstocher stecken
- Jeweils etwas von der Erbsen Guacamole auf die Dinkel Cracker geben.
- Jeweils eine Tête de Moine AOP Rosette auf die Erbsen Guacamole geben
- Den Zahnstocher mit dem Karottenstern in den „Tannenbaum“ stecken
NOTIZEN
- Falls es schnell gehen soll, kannst du den Teig auch mit einem Teigrädchen auf die gewünschte Grösse zuschneiden
Weihnachtliche Burger Sterne sowie Frischkäse Tannenbäume findest du hier: WEIHNACHTS APEROIDEEN FÜR DIE GANZE FAMILIE
Tête de Moine AOP Tannenbäume
Zutaten
Dinkel Cracker, ca. 50-60 Stück
- 180 g Dinkelmehl
- 100 g Butter
- 70 g Saurer Halbrahm
- 4 g Salz knapper TL
Erbsen Guacamole
- 300 g Erbsen Tiefgekühlt oder frisch
- 2 EL Olivenöl
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 Limette
- Salz, Pfeffer
- etwas Kreuzkümmel gemahlen
- Chili nach Wunsch
- Koriander oder glatte Petersilie
Zusammenstellen von 12 Tannenbäumen
- 12 Rosetten Tête de Moine AOP
- 12 Stück Dinkel Cracker
- Erbsen Guacamole
- 1 Stück Karotte mittlere Grösse
- 12 Stück Zahnstocher
Zubereitung
Dinkel Cracker
- Alle Zutaten für den Cracker Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten (Die Mehlmenge kann je nach Beschaffenheit etwas variieren). Der Teig sollte schön glatt sein.
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche geben und ca. 1-2 mm ausrollen (je dünner umso knuspriger). Den ausgewallten Teig anschliessend mit einer Gabel einstechen.
- Mit dem gewünschten Ausstecher die Cracker ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Im Backofen für ca. 12-15 Minuten backen.
Erbsen Guacamole
- Die Erbsen mit dem Knoblauch in einen Topf geben und mit Salzwasser leicht bedecken. Ca. 5-8 Minuten weichkochen lassen.
- Das Kochwasser angiessen und beiseite stellen, die Erbsen auskühlen lassen.
- Die ausgekühlten Erbsen in einen Mixbecher oder Mixer geben und zusammen mit dem Olivenöl mixen.
- Vom ausgekühlten Kochwasser so lange zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Mit den Gewürzen abschmecken und für die frische etwas Limettensaft zugeben. Wer möchte, kann noch wenig Abrieb der Limette zufügen.
- Den Koriander oder die glatte Petersilie hacken und unter die Guacamole mischen.
Fertigstellen der Tête de Moine AOP Tannenbäume
- Die Karotte schälen und in Scheiben schneiden und daraus kleine Sterne ausstechen.
- Die Sterne auf einen Zahnstocher stecken
- Jeweils etwas von der Erbsen Guacamole auf die Dinkel Cracker geben.
- Jeweils eine Tête de Moine AOP Rosette auf die Erbsen Guacamole geben
- Den Zahnstocher mit dem Karottenstern in den "Tannenbaum" stecken