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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Sauerkraut Wähe / Sauerkraut Tarte

Sauerkraut Wähe / Sauerkraut Tarte

26. Oktober 2016

sauerkraut, waehe, foodwerk.ch, foodblogs, backen, gesund, superfoodObwohl Sauerkraut das ganze Jahr über in den Läden erhältlich ist, hat es hier von Ende August bis März Saison. Mehrheitlich wird es hier zur Herbstzeit konsumiert. Selbstgekochtes Sauerkraut ist spitze, jedoch darf es zwischendurch auch das gekaufte Sauerkraut sein. Wir haben uns etwas über Sauerkraut informiert und haben gesehen, das der durchschnittliche Sauerkrautkonsum in der Schweiz im 2015, 0.6kg pro Kopf betrug. Da liegen wir wohl weit über dem Durchschnitt. Und ihr?

Seit ein paar Jahren nimmt die Nachfrage nach Sauerkraut kontinuierlich ab. Es hat das Image nicht trendig zu sein. Uns ist dies ehrlich gesagt schnurz piep egal, wir mögen und lieben es! Ausserdem hat das selbstgemachte Sauerkraut eine probiotische Wirkung. Es ist voller lebenswichtiger und hoch wirksamer Mikroorganismen. Sauerkraut schützt zudem das menschliche Imunsystem vor chronischen Krankheiten. Habt ihr gewusst, dass Sauerkraut mehr B-Vitamine als frischer Kohl enthält? Unter anderem auch das Vitamin B12. Sauerkraut ist sozusagen ein Uraltes Superfood. Schon die Seefahrer wussten von der gesunden Wirkung des Sauerkrautes und haben dies auf ihren Expeditionen mitgeführt. Somit konnten sie einem Vitaminmangel vorbeugen.


 

Zutaten für 1 Blech :

 

Teig:sauerkraut, waehe, foodwerk.ch, foodblogs, backen, gesund, superfood

220g Mehl

80g Butter, Zimmertemperatur

1/2 TL Salz

100ml Wasser

 

Füllung:

500g Sauerkraut gekocht

200g Creme Fraiche oder Schmand

2 Eier

60g geriebener Bergkäse

100g Frühstücksspeck

 


Alle Zutaten für den Teig rasch zusammenfügen und nicht lange kneten. In eine Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Das Kuchenblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dünn ausrollen und die Kuchenform damit auslegen. Das Sauerkraut (inkl. dem Saft) in eine Schüssel geben. 2 Eier, die Creme Fraiche und die Hälfte des geriebenen Bergkäses zusammen mischen. Den Speck in Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl etwas andünsten. Den Speck anschliessend unter die Sauerkrautmasse mischen und gegebenenfalls noch abschmecken. Wir haben noch etwas Pfeffer und Muskatnuss hinzugegeben. Die Sauerkrautmasse auf den Teig verteilen und mit der restlichen Menge Reibkäse bestreuen.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Wähe ca. 30 Minuten backen. Anschliessend für weitere 10 Minuten bei 180°C Unterhitze fertigbacken. Nun ist die Sauerkrautwähe bereits servierbereit. Falls ihr mögt, könnt ihr noch einen Salat dazu servieren. Uns hat sie jedoch so gut geschmeckt, dass wir den Salat ausnahmsweise weggelassen haben, denn das Leben isst bunt!

 

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Kategorie: Backen, Kuchen und Torten, Rezepte, Snacks und Apero Stichworte: Kuchen, Sauerkraut, Tarte, Wähe

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Rita Peters

    12. April 2021 um 16:44

    Guten Tag .

    Kann ich die Sauerkrautwähe einen Tag vorher backen. Schmeckt sie dann kakt auch?
    Mit freundlichen Grüßen und bleiben Sie gesund

    RITA PETERS AACHEN

    • Caro & Tobi

      12. April 2021 um 22:50

      Hallo Rita

      Die Wähe kann auch einen Tag im voraus gebacken werden. Doch uns schmeckt sie direkt aus dem Ofen einfach am besten.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

  2. Esther Rohr

    28. Oktober 2020 um 19:14

    Dies Wähe ist mega lecker, sie wandert gleich in den Backofen? Freue mich aufs Zmittag morgen?

    • Caro & Tobi

      28. Oktober 2020 um 23:23

      Hoi Esther

      Dann wünschen wir dir „en guete“.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  3. Marion

    31. März 2017 um 18:18

    Diese Tarte ist super fein und total leicht zum Backen.

    • foodwerk.ch

      1. April 2017 um 7:10

      Danke dir, steht bei uns nächstens wieder auf unserem Menüplan.

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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#sommerrezepte #caprese #leichteküche #frischkochen #gartengemüse #pasta #migros #migrosluzern #kernserpasta
Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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