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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Saftiger Schokoladenkuchen mit Birnen

Saftiger Schokoladenkuchen mit Birnen

6. September 2020

Zum Rezept Rezept drucken
plzm
Saftiger Schokoladenkuchen mit Birnen

Es geht bereits in Runde drei der Aktion 1 Zutat- 5 Rezepte. Jeweils am ersten Sonntag im Monat werden immer von 5 versch. Bloggern Rezepte veröffentlicht mit einer gemeinsamen Grundzutat. Heute dreht sich alles um die Birne. Und zu Birne passt für uns Schokolade einfach perfekt dazu. Eine tolle Kombination wie wir finden.

Dieser herrlich feuchte Schokoladenkuchen mit Birnen , ja man könnte sie schon fast Tarte nennen kam bei uns bei der ganzen Familie gut an. kein Wunder! Wer hier einen trockenen Kuchen erwartet, den müssen wir enttäuschen. Herrlich saftig und feucht und einfach ein Träumchen. Zudem ganz fooderk.ch like ganz einfach in der Zubereitung. Nicht einmal ein Mixer oder ähnliches wird benötigt. Die Massse muss nämlich, ja sie sollte sogar nicht, schaumig geschlagen werden. Es reicht mit einem einfachen Schneebesen oder wie wir Schweizer ihn nennen : Schwingbesen.

Schokoladenkuchen mit Birnen

Unter dem Rezept zum ausdrucken haben wir euch gleich die anderern 4 Rezepte verlinkt.

Saftiger Schokoladenkuchen mit Birnen

Schokoladig feuchter Birnenkuchen aus wenigen Zutaten schnell zubereitet

Zutaten für den saftigen Schokoladenkuchen mit Birnen

200 g Butter

200 g Zartbitterschokolade (wir haben Kochschokolade verwendet)

200 g Zucker

4 Eier

80 g Mehl

0,5 TL Backpulver

3 Birnen

1 EL Zitronensaft

Deko

1 EL Kakaopulver

evtl. wenig Aprikosenmarmelade oder Apfelgelee (nicht zwingend nötig)

Zubereitung

Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Butter in einer Pfanne schmelzen und vom Herd ziehen. Den Zucker und die gehackte oder in Stücke gebrochene Schokolade in die heisse Butter beigeben. Solange rühren bis sich die komplette Schokolade aufgelöst hat.

Die Eier verquirlen, hierfür braucht ihr keine Maschine. Ein einfacher Schneebesen reicht völlig aus. Bitte die Eier NICHT schaumig schlagen. Lediglich verquirlen.

Das Schokoladen-Buttergemisch zu den Eiern geben und gut mischen.

  • Zutaten fuer den Birnenkuchen
  • Zutaten bereit fuer den Schokoladen Binrenkuchen
  • Ei aufschlagen
  • Die Masse gut verruehren
  • Schokoladenmasse fuer den saftigen Schokoladenkuchen mit Binre
  • Mehl zur Schokoladenmasse hnzufuegen
  • die Schokoladenmasse in die Springform giessen

Das Backpulver unter das Mehl mischen und das Mehl-Backpulver-Gemisch nun unter die Schokoladenmasse rühren bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.

Die Birnen schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. (Sollten die Birnen noch relativ hart sein, so könnt ihr diese wie in unserem Falle kurz in etwas Wasser mit Zitronensaft kochen. Sie müssen nicht sehr weich gekocht werden. Habt ihr weiche Birnen erübrigt sich dieser Schritt).

Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Ihr könnt auch nur den Boden auslegen und den Rand sehr gut fetten und mehlen.

Die Schokoladenmasse in die Springform giessen und mit den Birnenhälften (oder so geschnitten wie ihr mögt) belegen und 40 Minuten backen.

Falls ihr mögt könnt ihr die noch warmen Birnen nun mit etwas erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen. Auskühlen lassen Um die Birnen herum etwas Kakaopulver streuen, fertig ist der saftige Schokoladenkuchen mit Birnen.

Ein Stück Schokoladenkuchen mit Birnen
Saftiger Schokoladenkuchen mit Birne angeschnitten foodwerk.ch
Rezept drucken
4.64 from 11 votes

Saftiger Schokoladenkuchen mit Birnen

Schokoladig feuchter Birnenkuchen aus wenigen Zutaten schnell zubereitet
Gericht: Nachspeise
Küche: Schweiz
Keyword: backen, Birnen, Kuchen, SChokoladenkuchen
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 200 g Zartbitterschokolade (wir haben Kochschokolade verwendet)
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 80 g Mehl
  • 0,5 TL Backpulver
  • 3 Birnen
  • 1 EL Zitronensaft

Deko

  • 1 EL Kakaopulver
  • evtl. wenig Aprikosenmarmelade oder Apfelgelee (nicht zwingend nötig)

Zubereitung

  • Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einer Pfanne schmelzen und vom Herd ziehen. Den Zucker und die gehackte oder in Stücke gebrochene Schokolade in die heisse Butter beigeben. Solange rühren bis sich die komplette Schokolade aufgelöst hat.
  • Die Eier verquirlen, hierfür braucht ihr keine Maschine. Ein einfacher Schneebesen reicht völlig aus. Bitte die Eier NICHT schaumig schlagen. Lediglich verquirlen.
    Ei aufschlagen
  • Das Schokoladen-Buttergemisch zu den Eiern geben und gut mischen.
    Schokolade unter die Eimasse ruehren
  • Das Backpulver unter das Mehl mischen und das Mehl-Backpulver-Gemisch nun unter die Schokoladenmasse rühren bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
    Mehl zur Schokoladenmasse hnzufuegen
  • Die Birnen schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. (Sollten die Birnen noch relativ hart sein, so könnt ihr diese wie in unserem Falle kurz in etwas Wasser mit Zitronensaft kochen. Sie müssen nicht sehr weich gekocht werden. Habt ihr weiche Birnen erübrigt sich dieser Schritt).
  • Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Ihr könnt auch nur den Boden auslegen und den Rand sehr gut fetten und mehlen.
    die Schokoladenmasse in die Springform giessen
  • Die Schokoladenmasse in die Springform giessen und mit den Birnenhälften (oder so geschnitten wie ihr mögt) belegen und 40 Minuten backen.
  • Falls ihr mögt könnt ihr die noch warmen Birnen nun mit etwas erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen. Auskühlen lassen Um die Birnen herum etwas Kakaopulver streuen, fertig ist der saftige Schokoladenkuchen mit Birnen.
    Schokoladenkuchen mit Birnen vor dem backen

Bei Elena von heute gibt es aromatische Birnen- Rotweinmarmelade

birnen rotwein marmelade rezept blog heute gibt es 1

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Burger mit Birne und GorgonzolaRezept von UeberSee Maedchen Foodblog vom Bodensee Konstanz 62

Ines von Münchner Küche zeigt uns heute wie wir eine leckere Polenta mit Birnen und Roquefort zubereiten können.

Polenta Birnen Roquefort vegetarisch MuenchnerKueche 4

Nicht zu vergessen den leckeren Birnen Kuchen mit Pudding von Julie von Naschen mit der Erdbeerqueen

Birnenkuchen mit Karamell Naschen mit der Erdbeerqueen

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Kuchen und Torten, Rezepte Stichworte: Birnen, Kuchen, Schokoladenkuchen

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Barbara Gattiker

    21. Oktober 2021 um 11:38

    5 Sterne
    Mega feiner Kuchen, kommt überall an, jeder möchte das Rezept, übrigens habe ihn auch mit Kirschen gemacht um Sommer, Mega!
    Und die Kritik VPN Matschig stimmt nicht, evt zu wenig lang gebacken, es ist nicht jedes Ofenrohr gleich ?.
    Ich muss ihn 50 min backen.
    DANKE für euer tolles Rezept ?
    Barbara

  2. Steffi

    21. November 2020 um 17:33

    2 Sterne
    Der Kuchen ist viel zu süss. Nach 40 Min. bei 180 Grad ist er nicht feucht, sondern matschig. Ein totaler Reinfall.

    • Caro & Tobi

      22. November 2020 um 9:53

      Hallo Steffi

      Hast du Birnen aus der Dose verwendet? Diese sind um einiges süsser und geben auch mehr Saft ab. Auch die Wahl der Schokolade kann einen Einfluss haben.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      • Steffi

        22. November 2020 um 13:40

        Die Birnen waren frisch, dazu die ganz normale Kochschoggi vom Migros.

        • Caro & Tobi

          22. November 2020 um 16:22

          Hallo Steffi

          Dann tut es uns Leid, dass wir nicht deinen Geschmack getroffen haben.

          Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
          Caro & Tobi

  3. Stamm's Kitchen

    18. November 2020 um 14:40

    5 Sterne
    Dieser Schoggi-Birnenkuchen ist so schnell gemacht und dazu noch sehr fein! Vielen Dank fürs Rezept!

    • Caro & Tobi

      18. November 2020 um 22:15

      Hallo Claudia

      Lieben dank für dein tolles Feedback und die schönen Fotos. Sind jetzt schon bei uns auf dem Instagram Kanal.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  4. Anna

    17. Oktober 2020 um 16:09

    5 Sterne
    Super Kuchen – zudem einfach u. schnell zuzubereiten! Habe Cremant Schoggi genommen – das nächste Mal werde ich weniger Zucker nehmen, da ein Tick zu süss für meinen Geschmack. Habe die Birnen geviertelt – somit lassen sich schöne Stücke schneiden.

    • Caro & Tobi

      20. Oktober 2020 um 20:50

      Liebe Anna

      Finden wir super, dass du das Rezept nach deinem Gusto angepasst hast. Auch die Idee mit den Birnen finden wir toll umgesetzt. Wir freuen uns immer über Feedback von unseren Lesern.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

  5. Sommer

    1. Oktober 2020 um 14:53

    Dieses Rezept sieht sehr lecker aus. Muss ich auch einmal probieren.

    • Caro & Tobi

      1. Oktober 2020 um 20:52

      Wir sind gespannt, wie er dir schmeckt.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  6. Marion Wüthrich

    21. September 2020 um 18:23

    Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen ist einfach mega lecker. Eine Offenbarung wie mein Mann sagte 🙂

    • Caro & Tobi

      21. September 2020 um 21:09

      Hallo Marion

      Ganz herzlichen Dank für dein super Feedback. Das freut uns ungemein.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

  7. ÜberSee-Mädchen

    8. September 2020 um 21:46

    Schwingbesen? Ihr Schweizer lasst euch auch immer wieder was einfallen 🙂 Euer Rezept sieht ganz köstlich aus, danke dafür. LG „von drüben“

    • Caro & Tobi

      8. September 2020 um 23:12

      Hallo Isabelle

      So sind wir Schweizer einfach ;-). Für alles einen speziellen Namen…. es gibt noch viele solche Begriffe.
      Lieben Dank für das Kompliment, auch dein Rezept kann sich sehen lassen. Tobi bekommt direkt Hunger!

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, verlängertes Wochenende geplant. Eine kleine Eltern-Auszeit. Dies haben wir in den letzten 15 Jahren 2x geschafft. Und auch dieses findet aus Gründen nicht statt. Manchmal kommt es  eben anders als geplant. Gerade momentan währe sie mir absolut gelegen gekommen. Nicht des Kindes wegen, ich genieße die Zeit mit unserer Teenager Tochter sehr gerne noch. Ist mir doch bewusst, dass diese Zeiten bald weniger und weniger sein werden. Sie ist nun ja doch schon im 9. Schuljahr. 
Aber meine Ressourcen hätten eigentlich nach dieser Auszeit gelechzt.
Da hilft Streuseluchen. Mit viel Streuseln. Gefüllt mit erfrischender Erdbeer- Rhabarber Füllung. Zum reinkniehen gut. Das füllt zumindest den Genussspeichern, und den Gemütsspeicher. Ein einfacheres und schnelleres Rezept gibt es wohl kaum. 
Falls auch du Lust hast auf diesen bombastisch feinen Erdbeer-Rhabarber Streuselkuchen, so habe ich den Link (blau) zum Rezept bei uns ins Profil @foodwerk_ch gemacht. Ausprobieren definitiv empfohlen!
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Spargel-Carbonara trifft auf die unwiderstehliche Leichtigkeit der Pasta! 🍝🌱 Geniesse den Frühling mit diesem feinen Rezept. Die cremige Sauce, kombiniert mit frischen grünen Spargeln, wird dich umhauen! 🤤🌿 
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Klar gehört in eine klassische Carbonara kein Rahm, bist du da der selben Meinung?.

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👍Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit @nahrin entstanden.
Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zuber Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zubereitung, ist unser Rezept des Spargelgratins. Wir servieren hierzu gerne die Sandkartoffeln oder natürlich feine Nüdeli oder Rösti.
Das Rezept ist schon seit zwei Jahren auf dem Blog, und erfreut sich grosser Beliebtheit. Das können wir absolut nachvollziehen, darf es bei uns in der Spargelsaison seither definitiv auch nie mehr fehlen. Den Link zum Rezept findet ihr gleich in unserem Profil @foodwerk_ch .
Ich habe heute „Brückentag“, Tobi leider nicht. So werde ich mich heute um den Haushalt kümmern und um neue Rezepte für den Blog. Hast du Wünsche was ich/wir gerne einmal umsetzen sollen?
Habt einen schönen Freitag. Sonne ☀️ ist in Sicht in den kommenden Tagen.
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Wärbig Heute haben wir zum Abendessen gekocht, w Wärbig 
Heute haben wir zum Abendessen gekocht, was uns unsere Follower (ihr seid einfach die BESTEN!!, grosses DANKE an euch alle!) uns vorgeschlagen haben. So tolle Ideen waren dabei. Kartoffel- Spargelgratin vom Grill, Grillkartoffelpfanne, Speckspsrgel-Kartoffelspiesse mit Raclettekäse ergänzt. Nun bin ich pappsatt aber total happy! 
Vielleicht könnte eine deiner Ideen passend sein für die #RacletteGrillChallenge @raclettesuisse und hast Lust gegen @trauffer_official anzutreten? Bis am 29.05.23 kannst du dich noch bewerben. Alle Infos dazu findest du bei @raclettesuisse ! 
Welches der von uns gekochten Gerichte wäre dein Favorit? 
.
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@loumalou_mag @passion_cuisine_77  @riccograf @brunoreichen @eat_letters_and_deco @irenebissig @claudia_bluemli81 _
Wärbig: Seit Kindheitstagen haben wir einen treue Wärbig:
Seit Kindheitstagen haben wir einen treuen Begleiter, den wir fast täglich antreffen. Genau, es ist der Apfel. Knackig, süss und saftig sind unsere Anforderungen an ihn. Daher greifen wir gerne auf @jazzapplech JAZZ Apfel aus Schweizer Anbau zurück. Auch zum Kochen und Backen kann man diese Sorte super verwenden. So auch in unserem neusten Rezept für den würzigen Kartoffel Pie mit JAZZ Apfel. So ein gedeckter Kartoffelkuchen ist schon was Feines.
Das Rezept für @jazzapplech ist neu auf dem Blog foodwerk.ch Den Link dazu findet ihr direkt in unserem Profil @foodwerk_ch 

Wie sagst du einem solchen Pie? Auch Pie? Oder eher Kuchen? Wir sind gespannt!

Habt einen schönen Tag! 
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Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Un Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Und so ein herrlich luftiges Triffle mit Joghurt, Quark und erfrischendem Rhabarber,  und dann noch getoppt mit knusprigen Streuseln , tut einfach der Seele gut. Das Rezept ist neu auf dem Blog zu finden , da man gute Dinge einfach teilen soll, oder?
Zudem lassen sich solche Desserts im Glas auch wunderbar vorbereiten wenn Gäste kommen. Und von Streuseln sprechen wir schon gar nicht. Die kommen bei uns einfach immer gut an. Sei es über dem Dessert, dem puren Kompott, einem Crumble, Kuchen etc. Ihr seht… hier schreibt ein Streusel-Fan 😍😂. Bist du auch einer? 
Habt einen schönen Tag mit hoffentlich viiielen knusprigen Streuseln! 
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