(Enthält Werbung) Heute zeigen wir euch ein unperfekte und doch perfekte zitronige Quarktorte (in Deutschland Käsekuchen genannt) mit Waldtierdeko zum ausdrucken. Warum unperfekt-perfekt? Naja, ab und zu kommt es vor dass die Quarktorte beim Auskühlen Risse bekommt. Lustigerweise nicht jedes mal, aber es kommt durchaus vor. Und da dies die Realität ist, möchten wir sie euch trotzdem so zeigen, mit den Rissen drinnen. Und perfekt deshalb, weil sie einfach für unseren Geschmack perfekt schmeckt, egal ob es Risse gegeben hat beim Auskühlen oder nicht.
Wir haben diese zitronige Quarktorte mit einer selbst gezeichneten Waldtierdeko ausdekoriert. Auch diese ist bei weitem nicht perfekt, aber mit viel Liebe von mir (Caro) gezeichnet. Und als Special für euch haben wir entschlossen euch diese Vorlage kostenlos zur Verfügung zu stellen. Ihr könnt sie also einfach auf festes Papier ausdrucken, ausschneiden, auf Holzspiesse kleben und schon habt ihr auch eine herbstliche Deko für euren Kuchen oder eure Torte. Das Schild, welches der Bär in der Hand hält ist extra leer gelassen. da könnt ihr selbst was reinschreiben, denn das Leben is(s)t bunt!
Zitronige Quarktorte (Käsekuchen)
Ein Klassiker der jeder einmal gebacken haben muss. Käsekuchen genannt in Deutschland, Quarktorte hier in der Schweiz. Hier mit einer leicht zitronigen Note.
Zutaten
Boden
120 g Butter kalt in Würfel geschnitten
120 g Zucker
1 x Zitronenabrieb (Abrieb einer Biozitrone)
2 Eier
2 TL Backpulver
380 g Mehl
Quarkmasse
750 g Magerquark
70 g Stärke (Maisstärke)
75 g Rapsöl (Alternativ Sonnenblumenöl)
400 g Milch
3 EL Vanillezucker
160 g Zucker
1 Zitrone (Saft und Abrieb)
1 Zitrone nur Saft (ist übrig vom Boden!)
3 Eier
Zubereitung
Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten. Dies nur so kurz wie möglich, damit sich die Butter nicht erwärmt. Wir haben hierfür unsere Küchenmaschine verwendet
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut fetten.
Den Teig in die Springform geben, flachdrücken und am Rand hochziehen. Es muss nicht bis ganz oben reichen. Alternativ den Teig auf einem Backpapier dünn auf die Grösse der Form ausrollen und vorsichtig die Springform auskleiden. Sollten Löcher entstehen diese einfach wieder zu flicken mit etwas Teig.
Quarkmasse
Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
Die Stärke mit dem Zitronensaft anrühren. So gibt es keine Klümpchen. Restliche Zutaten nun ebenfalls dazumischen und gut verrühren.
In die mit Teig ausgelegte Springform giessen. Falls ihr mögt könnt ihr nun den Rand noch etwas begradigen. Ansonsten ab in den Ofen für 60 Minuten.
Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten und weitere 15 Minuten im geschlossen Ofen ruhen lassen. Nach diesen 15 Minuten die Ofentüre einen Spalt öffnen und weitere 20 Minuten auskühlen. (Zur Hilfe könnt ihr einen Kochlöffel zwischen die Backofentüre klemmen).
Die zitronige Quarktorte nun aus dem Ofen nehmen und vollständig (wirklich vollständig!) auskühlen lassen. Am besten macht ihr sie am Vortag, oder schon morgens wenn ihr sie erst am späteren Nachmittag oder Abend benötigt.
Notizen
Sollte der Teig zu fest sein noch etwas Milch hinzufügen. Ist er zu weich, noch ein wenig Mehl. Dies kann je nach mehl etwas variieren. Wir arbeiten seit längerem hauptsächlich mit Dinkelmehl
Hier bekommt ihr die Vorlage mit den Herbsttieren zum ausdrucken
(Klick auf den Link)
Herbstmotive für Topper foodwerk
Zitronige Quarktorte (Käsekuchen)
Zutaten
Boden
- 120 g Butter kalt in Würfel geschnitten
- 120 g Zucker
- 1 x Zitronenabrieb (Abrieb einer Biozitrone)
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- 380 g Mehl
Quarkmasse
- 750 g Magerquark
- 70 g Stärke (Maisstärke)
- 75 g Rapsöl (Alternativ Sonnenblumenöl)
- 400 g Milch
- 3 EL Vanillezucker
- 160 g Zucker
- 1 Zitrone (Saft und Abrieb)
- 1 Zitrone nur Saft (ist übrig vom Boden!)
- 3 Eier
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten. Dies nur so kurz wie möglich, damit sich die Butter nicht erwärmt. Wir haben hierfür unsere Küchenmaschine verwendet
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut fetten.
- Den Teig in die Springform geben, flachdrücken und am Rand hochziehen. Es muss nicht bis ganz oben reichen. Alternativ den Teig auf einem Backpapier dünn auf die Grösse der Form ausrollen und vorsichtig die Springform auskleiden. Sollten Löcher entstehen diese einfach wieder zu flicken mit etwas Teig.
Quarkmasse
- Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
- Die Stärke mit dem Zitronensaft anrühren. So gibt es keine Klümpchen. Restliche Zutaten nun ebenfalls dazumischen und gut verrühren.
- In die mit Teig ausgelegte Springform giessen. Falls ihr mögt könnt ihr nun den Rand noch etwas begradigen. Ansonsten ab in den Ofen für 60 Minuten.
- Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten und weitere 15 Minuten im geschlossen Ofen ruhen lassen. Nach diesen 15 Minuten die Ofentüre einen Spalt öffnen und weitere 20 Minuten auskühlen. (Zur Hilfe könnt ihr einen Kochlöffel zwischen die Backofentüre klemmen).
- Die zitronige Quarktorte nun aus dem Ofen nehmen und vollständig (wirklich vollständig!) auskühlen lassen. Am besten macht ihr sie am Vortag, oder schon morgens wenn ihr sie erst am späteren Nachmittag oder Abend benötigt.
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