*Kooperation* Dieser Rheintaler Zimtflade bleibt uns wohl für immer in Erinnerung. In erster Linie natürlich weil er einfach unglaublich gut ist. Und mit unglaublich gut meinen wir in der tat unglaublich gut. Kein Funken trocken und absolut ausgewogen im Geschmack. Doch bis wir zu diesem Resultat gekommen sind hat es uns viele Versuche und Zeit gekostet. Nun können wir aber sehr stolz verkünden, das Rezept ist gelingsicher, unglaublich fein (ja, das hat sogar Suchtpotenzial ) und würde sich Dank dem Rheintaler Ribelmais AOP gute 5 Tage lang aufbewahren lassen.
Sage und schreibe 8 Versuche brauchten wir um diese Rezeptierung für uns perfekt zu machen. Nun haben wir auch das Feedback von unseren Testessern bekommen, der Zimtfladen ist einfach GÖTTLCH! Nachbacken also dringend empfohlen.
Kennt ihr Ribelmais AOP? Bereits im 17. Jahrhundert wurde er in der Schweiz angebaut. Praktisch jeder Rheintaler pflanzte Ribelmais AOP an. Ob im privaten Garten oder gar auf den Feldern. Im zweiten Weltkrieg war er sogar das Hauptnahrungsmittel im Rheintal. Nach dem Weltkrieg kam der Wohlstand und der Ribelmais verschwand vielerorts vom Speiseplan. Der Anbau schrumpfte von 65 Hektaren auf gerade einmal 4 Hektare Anbaufläche. Der Verein Rheintaler Ribelmais nahm sich dieser Problematik an und seit 1998 wurde in die Wiederansiedelung des gesunden Maises investiert. Um so schöner dass dieses doch so geschichtsträchtige Lebensmittel nun wieder vermehrt anzutreffen ist. Es ist zudem auch AOP zertifiziert. AOP ist ein Qualitätszeichen, welches vom Schweizer Gesetz geschützt wird. Es wird nur Produkten verliehen, die in der Ursprungsregion (wie zum Beispiel das Rheintal) verwurzelt sind. Zudem müssen die AOP zertifizierten Produkte eine langjährige Tradition aufweisen.
Traditionellerweise wurde daraus das Gericht Rheintaler Ribel zubereitet. es schmeckt ähnlich wie geröstete Brösel und wurde traditionellerweise mit Milchkaffee und Apfelmus gegessen.
Der Ribelmais AOP ist unglaublich vielseitig einsetzbar. Sei es für salzige Gerichte wie Polenta, Suppen, Gratins etc. aber auch in der süssen Küche ist er anzutreffen wie zum Beispiel in unserem Rheintaler Zimtfladen. Erhältlich ist er direkt bei Ribelmais.ch oder auch bei vielen Detailhändlern in der Ostschweiz.
Zimt Fladen mit Rheintaler Ribelmais AOP
Zimt Kuchen mit Ribelmais AOP und Äpfel. Einfach, lecker und mit geling Garantie.
Zutaten
Teig
- 100 g Butter weich
- 60 g Zucker
- Abrieb einer halben Bio Orange
- 1 Eigelb
- 170 g Mehl
- 1 Msp Backpulver
Füllung
- 400 ml Milch
- 200 ml Rahm Sahne flüssig
- 70 g Rheintaler Ribelmais AOP original fein
- 1,5 EL Zimt
- 30 g Butter
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 60 g Mehl
- 3 EL Mandeln gemahlen
- 1 TL Backpulver gestrichener TL
Fertigstellen
- 150 g Beerenmarmelade kernlos
- 3 mittlere Äpfel
Zubereitung
Teig
- Alle Zutaten möglichst kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zudecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Eine Wähenform (30cm Durchmesser) gut ausbuttern oder mit Backpapier belegen und den Teig passgenau auf diese Grösse ausrollen.
Füllung
- Ribelmais AOP, Milch, Rahm und Zimt zusammen aufkochen und unter rühren während 3 Minuten leicht köcheln lassen. Anschliessend zugedeckt ca. 8 Minuten Abseits des Herdes quellen lassen. Gelegentlich umrühren.
- Die Butter unter die noch leicht warme Masse geben und gut unterrühren.
- Zuckerzusammen mit den Eiern aufschlagen bis die Masse hell und dickflüssig ist. Dauert ca. 2 Minuten.Den gekochten Ribelmais dazu geben und mischen. Das Mehl und das Backpulver dazu sieben und zusammen mit den Mandeln unter die Ribelmais-Masse heben.
- Die Marmelade auf den Teigboden verstreichen und die Zimtmasse darauf verteilen.
- Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In Spalten schneiden und auf den vorbereiteten Rheintaler Zimtfladen geben. Falls ihr mögt, noch mit wenig gehobelten Mandelscheibchen bestreuen.
- Im auf 170Grad vorgeheiztem Backofen ca. 50 Minuten backen.
Notizen
Der Kuchen ist ohne Kühlung gut abgedeckt 5 Tage haltbar
Dieser leckere Kuchen eignet sich bestens zu Kaffee oder Tee und natürlich als Dessert nach unseren leckeren Appenzeller Quetschkartoffeln. Wenn du das Rezept dazu noch nicht kennst, solltest du es unbedingt anschauen und ausprobieren. Wir können dir die Quetschkartoffeln auf jeden Fall empfehlen.
Hier geht es direkt zum Rezept: https://www.foodwerk.ch/appenzeller-quetschkartoffeln/
Zimt Fladen mit Rheintaler Ribelmais AOP
Zutaten
Teig
- 100 g Butter weich
- 60 g Zucker
- Abrieb einer halben Bio Orange
- 1 Eigelb
- 170 g Mehl
- 1 Msp Backpulver
Füllung
- 400 ml Milch
- 200 ml Rahm Sahne flüssig
- 70 g Rheintaler Ribelmais AOP original fein
- 1,5 EL Zimt
- 30 g Butter
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 60 g Mehl
- 3 EL Mandeln gemahlen
- 1 TL Backpulver gestrichener TL
Fertigstellen
- 150 g Beerenmarmelade kernlos
- 3 mittlere Äpfel
Zubereitung
Teig
- Alle Zutaten möglichst kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zudecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Eine Wähenform (30cm Durchmesser) gut ausbuttern oder mit Backpapier belegen und den Teig passgenau auf diese Grösse ausrollen.
Füllung
- Ribelmais AOP, Milch, Rahm und Zimt zusammen aufkochen und unter rühren während 3 Minuten leicht köcheln lassen. Anschliessend zugedeckt ca. 8 Minuten Abseits des Herdes quellen lassen. Gelegentlich umrühren
- Die Butter unter die noch leicht warme Masse geben und gut unterrühren.
- Zuckerzusammen mit den Eiern aufschlagen bis die Masse hell und dickflüssig ist. Dauert ca. 2 Minuten. Den gekochten Ribelmais dazu geben und mischen. Das Mehl und das Backpulver dazu sieben und zusammen mit den Mandeln unter die Ribelmais-Masse heben.
- Die Marmelade auf den Teigboden verstreichen und die Zimtmasse darauf verteilen.
- Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In Spalten schneiden und auf den vorbereiteten Rheintaler Zimtfladen geben. Falls ihr mögt, noch mit wenig gehobelten Mandelscheibchen bestreuen.
- Im auf 170Grad vorgeheiztem Backofen ca. 50 Minuten backen.
Birgitta Wohlhaupter
Hallo Ihr Lieben, so ein feines Rezept! Allerdings kann ich nirgendwo eine Möglichkeit finden, den Ribelmais zu bestellen. Ich wohne in Süddeutschland und habe seeeeehr lange am PC gesessen und das ganze Internet danach abgesucht…… nichts. Kann ich auch einfach Polenta für das Rezept verwenden?
Herzliche Grüße Birgitta
Hallo Brigitta
Mit dem Polenta Mais wird das Rezept nicht gleich, da die Polenta die Flüssigkeiten stärker aufnimmt wie der Ribelmais. Ein Versuch wäre sicher spannend.
Hier haben wir dir eine Adresse, wo der Ribelmais auch in Deutschland bestellt werden kann. https://www.chuchichaeschtli.de/rheintaler-ribelmais-original-aop
Evtl kannst da mal schauen?
Bunte Grüsse aus dem foodwrk.ch
Caro & Tobi
Liebe Caro, lieber Tobi,
herzlichen Dank für die Adresse!! Dort scheint es noch viele andere leckere Produkte zu geben…. Zuerst möchte ich natürlich euer Original-Rezept ausprobieren. Ich bin schon sehr neugierig.
Liebe Grüße
Birgitta
Übrigens: Bir-gitta. Scheint ziemlich selten zu sein,
denn die meisten Schreibprogramme machen ein Bri-gitta draus
Hallo Birgitta
Wir wünschen dir viel Vergnügen beim stöbern ?
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo, die Butter für die Füllung, wo wird die verwendet? Wähenform ausbuttern?
Gruss REnate
Hallo Renate
Nein, die Butter für die Füllung kommt zur Ribelmais Masse dazu. Es ist nun m Rezept ergänzt.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi