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Aktuelle Seite: Startseite / Beilagen / Appenzeller Quetschkartoffeln

Appenzeller Quetschkartoffeln

19. Juli 2021

Zum Rezept Rezept drucken
Appenzeller Quetschkartoffen mit Mostbröckli auf Teller mit Hand

(Werbung) Bei unserer kulinarischen Reise durch die Schweiz machen wir Halt in Appenzell. Wir waren zugebenerweise schon seit Jahren nicht mehr in diesem Kanton, wir haben es uns aber zum Ziel gemacht dies zu ändern. Öfters jedoch ist eine bekannte Spezialität bei uns auf dem Tisch anzutreffen. Die Rede ist vom Appenzeller Mostbröckli IGP. Ein Fleisch welches auf 100 g gerechnet einen Fettanteil von unter 5% hat. Früher war es ein Ersatzprodukt für das beliebte aber nicht immer erhältliche oder erschwingliche Schweinefleisch. Das klassische Mostbröckli welches wir oft Zuhause haben ist aus Rindfleisch gemacht. Bereits 1905 wurde es das erste mal erwähnt. Wir lieben solche traditionellen Produkte welche einfach zur Schweiz gehören.

Falls ihr Appenzeller Quetschkartoffeln noch nicht kennt, keine Bange. Das Rezept ist von uns entwickelt und so benennt worden. Wir haben nämlich gleich zweit typische Appenzeller Zutaten darin verbraucht. Das Appenzeller Mostbröckli IGP und den Appenzeller Rahmkäse. Daher der Name Appenzeller Quetschkartoffeln. Zudem wissen wir. dass sich einige unserer Leser noch viele weitere alltagstaugliche Kartoffelrezepte wünschen von uns. Das setzen wir natürlich gerne um. Die Zubereitung ist denkbar einfach und kann auch aus gekochten Kartoffeln vom Vortag gemacht werden. Wir haben euch mitgenommen in unsere Küche, und ihr könnt 1:1 sehen wie wir dieses Rezept gemacht haben. Hier gelangt ihr zum Video (klick).

Appenzeller Quetschkartoffeln in weisser Gratin Schale

Hast auch du ein Rezeptwunsch oder ein Feedback zu diesem Rezept? dann schreibe uns hier einen Kommentar, oder du kannst die Rezepte durch einfaches anklicken auch mit Sternen bewerten.

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit AOP-IGP entstanden. Dies Produkte mit dem AOP-IGP Label haben alle einen starke Verbindung zu ihrer Ursprungsregion in der Schweiz und werden nach traditionellen Verfahren seit Generationen mit viel Handwerk hergestellt. Das entspricht total unserer Philosophie mit der wir kochen. Wir verwenden so gut wie möglich schweizer Zutaten die saisonal sind. Natürlich gibt es auch bei uns ab und zu Zutaten wie Ananas oder diverse Gewürze etc. die es in der Schweiz nicht gibt.

Appenzeller Quetschkartoffeln

1 kg Kartoffeln nach Wahl (wir haben mehlig kochende erwendet)

120 g Dörrtomaten

100 g Appenzeller Mostbröckli IGP

180 g Creme fraiche

150 g Appenzeller Rahmkäse gerieben

Salz/Pfeffer

Schnittlauch

Kartoffeln samt Schale weich kochen. (Alternativ Kartoffelresten vom Vortag nehmen).

Die Kartoffeln in eine eingefettete Gratinform legen und mit einem Glas leicht flachdrücken (quetschen).

Die Dörrtomaten und das Appenzeller Mostbröckli IGP in feine Würfel schneiden und zur Creme fraîche geben, zusammen mit der Hälfte des Schnittlauchs und dem gesamten Reibkäse vermischen.

Leicht würzen, es ist nicht mehr viel nötig, da das Fleisch und der Käse auch würzig sind.

Die Masse mit Hilfe eines Löffels auf die Kartoffeln verteilen.

Im auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten gratinieren. Mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen und servieren. Wir haben dazu noch einen Blattsalat serviert.

Appenzeller Quetschkartoffeln mit Appenzeller Mostbröckli IGP
Appenzeller Quetschkartoffeln in weisser Gratin Schale

Appenzeller Quetschkartoffeln

c8933c331cc7a38ab7fdabdca1a9ba5d?s=30&d=mm&r=gCaro & Tobi
Ein einfaches Kartoffelgericht für die ganze Familie
4.67 from 9 votes
Rezept drucken Pin Recipe
Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln nach Wahl wir haben mehlig kochende verwendet
  • 120 g Dörrtomaten
  • 100 g Appenzeller Mostbröckli IGP
  • 180-200 g Creme fraiche
  • 150 g Appenzeller Rahmkäse gerieben (milder, cremiger Käse)
  • Salz/Pfeffer/Muskatnuss
  • Schnittlauch

Zubereitung
 

  • Kartoffeln samt Schale weich kochen. (Alternativ Kartoffelresten vom Vortag nehmen).
  • Die Kartoffeln in eine eingefettete Gratinform legen und mit einem Glas leicht flachdrücken (quetschen).
  • Die Dörrtomaten und das Appenzeller Mostbröckli IGP in feine Würfel schneiden und zur Creme fraîche geben, zusammen mit der Hälfte des Schnittlauchs und dem gesamten Reibkäse vermischen.
  • Leicht würzen, es ist nicht mehr viel nötig, da das Fleisch und der Käse auch würzig sind.
  • Die Masse mit Hilfe eines Löffels auf die Kartoffeln verteilen
  • Im auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten gratinieren. Mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen und servieren. Wir haben dazu noch einen Blattsalat serviert.
Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Keyword Kartoffeln, smashed Potatoes
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!
Appenzeller Quetschkartoffeln auf Teller mit Salat
plzm

Kategorie: Beilagen, Familienküche, Grillrezepte, Grillgut und Beilagen, Kartoffelgerichte, Rezepte, Werbung/Sponsored Post Stichworte: aop-igp, Kartoffeln, Mostbröckli

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Rebecca

    22. Juli 2021 um 7:25

    5 Sterne
    Liebes Foodwerk-Team

    Ich hatte gestern nach einem tollen Baditag Lust auf ein warmes Znacht, da wir über Mittag nur ein Badi-Picknick gemacht haben und habe spontan eure Appenzeller Quetschkartoffeln ausprobiert.

    Es war mega fein und ist bei allen Familienmitgliedern sehr gut angekommen! Die Appenzeller Quetschkartoffeln wird es also bei uns sicher wieder mal geben.

    Herzlichen Dank für die tollen Rezepte!

    Liebe Grüsse
    Rebecca

    • Caro & Tobi

      22. Juli 2021 um 23:41

      Lieben Dank für deinen lieben Worte.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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Foto: @sibylle.glanzmann.fotografie

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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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Schnelle Onepot Camping Magronen Für 2 Portione Schnelle Onepot Camping Magronen 

Für 2 Portionen
70 g Speck
2 Knoblauchzehen
1 TL Tomatenpüree
250 ml Bouillon
150 ml Halbrahm
160 g Magronen (Urdinkel Magronen von @kernserpasta )
 50 g Reibkäse 

- Speck und Knoblauch klein schneiden
- In einer Bratpfanne ohne Zugabe von Öl andünsten
- Tomatenpüree zufügen und kurz mitdünsten
- Mit Bouillon ablöschen und die Magronen zufügen
- Halbrahm zugeben und zugedeckt al dente kochen (falls nötig noch wenig Wasser hinzufügen)
- Reibkäse zufügen, mischen und gewünscht abschmecken. 
Wir haben den Italy Mix von @Nahrin hierzu verwendet.

Falls vorhanden, mit einem Klecks Sauerrahm servieren. Bei uns gab es noch Salat dazu. Einfache #campingküche kann so lecker sein. Wenig Zutaten, einfach und superschnell in der Zubereitung. 
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