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Aktuelle Seite: Startseite / Beilagen / Pastateig Grundrezept und Pressereise nach Locarno

Pastateig Grundrezept und Pressereise nach Locarno

18. Februar 2020

Zum Rezept Rezept drucken
Caro mit selbst hergestellten Ravioli

Auf der Südseite des Gotthards wird vieles anders zelebriert und gelebt. So auch das Pasta machen. Wir sind daher sehr gerne der Einladung vom Restaurant La Fontana in Locarno zum Pasta und Risotto Workshop gefolgt. Das Ravioli und Plin (eine spezielle Art eines Raviolis) herstellen hat uns am meisten Spass gemacht. So verraten wir euch heute auch das Grundrezept für Pastateig, welches wir vom Küchenchef Carlo Ponti Greppi persönlich erhalten haben. Das Rezept sowie die Zubereitung der Plin (inkl. Video) verraten wir euch jedoch in einem kommenden Post, da dieser sonst zu lange geworde wäre). Dieser Pastateig nach dem rezept von Carlo liess sich nämlich perfekt dünn ausrollen für unsere Ravioli und eben Plin Produktion. Mit ein und demselben Teig haben wir Plin mit einer Fleischfüllung gemacht und zwei verschiedenen Ravioli. Einmal mit einer vegetarischen Pilz Füllung und einmal eine vegane Variante mit Tofu und Nüssen. In der heutigen Gastronomie wird Flexibilität verlangt. Im Restaurant La Fontana in Locarno ist der Kunde definitiv auch König und Küchenchef Carlo und seine Crew nehmen Anliegen für Intoleranzen, Allergien, gesunde Ernährung und Essgewohnheiten sehr gerne entgegen und gehen gezielt drauf ein. Die Küche bietet vorwiegend mediterrane, leichte aber auch regionale und vor allem nachhaltige Produkte an. Uns gefällt auch das moderne mediterrane Ambiente mit der offenen Küche.

  • Tobi schneidet die Plin
  • Caro Sticht die Ravioli aus
  • Carlo instruiert
  • Caro und Tobi in der Hotelküche wie früher
  • Carlo sautiert die Pilze

Beim Ravioli herstellen spürt man die Leidenschaft

Beim Ravioli machen merkte man so richtig die Leidenschaft für die Lebensmittel und die jahrelange Übung. Wir müssen definitiv noch etwas üben für die Ravioli Produktion, sind nun aber super motiviert unser Gelerntes umzusetzen. Die Ravioli del Plin haben wir bereits Zuhause ausprobiert, einfach kombiniert mit einer anderen Füllung, denn das leben is(s)t bunt!

Nun aber zum Pastateig Grundrezept:

Caro mit einem Blech voll Ravioli
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Pasta Teig Grundrezept

Einfaches Pasta Teig Grundrezept ohne Ei nach dem Rezept von Küchenchef Carlo Ponti Greppi
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Italienisch
Keyword: Pasta, Pastateig
Portionen: 4 Personen
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 500 g Mehl Typ 00
  • 200 g Wasser (wir benötigten ca. 210-220g Wasser, das variiert je nach Mehl)
  • 1 Brief Safran
  • 3 g Salz
  • 2 g Oivenöl

Zubereitung

  • 100 g Wasser mit Salz und Safran zum kochen bringen.
  • Den Rest des Wassers zugeben und abkühlen lassen.
  • Mehl, Olivenöl und das Safranwasser in einer Schüssel zu einem homogenen teig kneten. Wir haben damt in der machine begonnen, ihn jedoch von Hand fertig geknetet. So haben wir gefühlt ob er die richtige zarte Konsistenz hat.
  • Den teig luftdicht einpacken und für mindestens 12 Stunden ruhen lassen. So wird er schön geschmeidig zum ausrollen.

Notizen

Dieser Teig kann nun sehr dünn ausgerollt werden und eignet sich hervorragend um Ravioli, Nudeln und Plin zu machen.
  • Der Pasta Teig in der Walze
  • Pasta Teig wird dünn gewalzt
  • Pastateig gefaltet nach der Walze
  • Käsesauce mit Thymian und Pasta

Das Restaurant La Fontana

Das Restaurant La Fontana ist im Hotel Belvedere beherbergt dass wunderschön gelegen ist. Wenige Gehminuten leicht oberhalb der nahe gelegenen Altstadt von Locarno mit wunderbarer Aussicht direkt zur alt ehrwürdigen Madonna del Sasso Walfahrtskirche. Wer lieber fahren möchte kein Problem, das Offizielle Partner Hotel der Film Festspiele in Locarno bietet gratis Parkplätze an, jedoch kann man auch mit dem Funicolare der Standseilbahn Locarno-Madonna del Sasso über die eigene Haltestelle Belvedere erreichen.

  • Lachs gebeitzt mit Mango und Miso Mayo
  • Kalbstatar im Farina Bona RIng
  • Jakobsmuschel leicht geräucht mit Passionsfrucht
  • Lammchops mit getrüffelter Sauce und Kartoffel

An diesem Wochenende habe ich gerade noch mein Geburtstag gefeiert, so bot es sich unweigerlich an noch eine Nacht anzuhängen und das echt wunderschön gelegene Hotel das allesamt Zimmer mit Seeblick anbietet zu nutzen. Ich wäre nicht Caro wenn ich nicht auch den kleinen aber sehr feinen Spa getestet hätte. Dampfbad, Sauna, Wärmeliegen, Indoor und Outdoorpool (dieser mit Ausblick auf die Madonna del Sasso) sind einige Dinge die er zu bieten hat.

Das vier Sterne Superior Hotel hat das ganze Jahr über geöffnet und auch hier erhält man das kostenlose Ticino Ticket mit dem das Tessin teils gratis, teils mit Vergünstigung erkundet werden kann.

  • Ristoranta La Fontana am Abend
  • Ristoranta La Fontana Küche von vorne
  • Ristoranta La Fontana Küche
  • Ristoranta La Fontana Kamin

Natürlich haben wir nicht nur Ravioli und Risotto gegessen sondern uns auch ansonsten im Restaurant verköstigt. Verköstigt trifft es perfekt, denn hier entstehen definitiv Köstlichkeiten. Das Preis Leistungsverhältnis ist echt top. Eine zum Menü passende Weinbegleitung gibt es z. Bsp. für 3 Gläser 23,00 Fr, 4 Gläser 29,00 Fr oder 5 Gläser für 35,oo Fr.

Vom September bis Juni kann zudem jeden Sonntag gebruncht werden und in den Sommermonaten ein BBQ im wunderschönen Garten Grottino mit direktem Blick auf die Madona del Sasso. So kostet das BBQ inkl. Vorspeisenbuffet, Hauptspeise vom Grill und Dessert in hochstehender Qualität gerade einmal 65 Fr, denn das leben is(s)t bunt!

Kategorie: Beilagen, Ausflugstipps, Pasta, Nudeln und Reis, Rezepte, Teigwaren Stichworte: La Fontana, Locarno, Pasta, Tessin

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Hartmut Falk

    19. Februar 2020 um 17:26

    Bei dem Pastarezept steht unter Punkt 3. dass man Olivenöl zugibt. Jedoch ist im Rezept kein Olivenöl angegeben. Wieviel benötigt man?

    • Caro & Tobi

      20. Februar 2020 um 23:32

      Hallo Hartmut
      Es sind gemäss Rezept 2 g Olivenöl. Dies entspricht ca. 1 TL.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  2. Gaby

    19. Februar 2020 um 10:38

    Hallo Caro
    wieviel sind 2 g Olivenöl? Halber TL?
    Liebe Grüsse Gaby

    • Caro & Tobi

      19. Februar 2020 um 10:42

      Hallo Gaby
      Ist ca. 1 TL
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  3. Karin

    19. Februar 2020 um 8:15

    Liebe Tina,
    wieviel Olivenöl benötigt man denn für den Nudelteig – nach Gefühl?
    LG Karin

    • Caro & Tobi

      19. Februar 2020 um 10:32

      Hallo Karin
      Das ging vergessen und ist nun ergänzt. Es sind gerade mal 2 g Olivenöl, welches das Rezept benötigt. Besten Dank für den Hinweis.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      • Karin

        19. Februar 2020 um 13:04

        Dankeschön 🙂

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Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ein unglaublich feines Gericht, dass optisch einer Pizza gleicht, aber doch so anders ist.
Was die Unterschiede sind, und das Rezept zur Pinsa Romana erfahrt ihr bei uns auf dem Blog (Rezeptlink in unserem Profil @foodwerk_ch 
Besonders praktisch finden wir, dass dies ein perfektes Rezept ist zur Restenverwertung ist, was wiederum Foodwaste vorbeugt. Auch kann es jedem Gusto der versch. Familienmitglieder angepasst werden, was gleich auch noch super ist.
Gebacken haben wir die Pinsaauf dem Backstein von @boschhomesuisse , verraten euch aber auch wie es ohne geht. Den Backstein verwenden wir nicht nur zum Pinsa und Pizza backen , sondern auch zum Brot und Zopf backen.
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*Wärbig* ☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen *Wärbig*

☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen genügend? Wir müssen immer etwas darauf achten, dass wir genügend trinken. Und haben daher ein feines, kalorienarmes Beeren Eistee Rezept kreiert.
Hauptbestandteil dieses Tees ist der Bio Früchtetee und der Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer aus der @migros . Mit regionalen Beeren und ein par weiteren Zutaten ergänzt, (das genaue Rezept schreiben wir euch gleich hier in die Caption, einfach abspeichern um es wieder zu finden) eine richtig tolle Erfrischung. 

Mit Eiswürfeln und einer Zitronenscheibe garniert, hast du so ein richtig tolles Getränk, fast schon ein kleiner Mocktail für auf die Terrasse oder den Garten.

🔎Wie schaust du, dass du genügend trinkst? Verrate es uns in den Kommentaren.

💎Das Rezept findest du direkt unter diesem Post oder auch in den Stories, denn das Leben isst bunt!

📌Rezept für den Beeren Eistee
½ Liter Wasser
2 Beutel Migros Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer
4 Beutel Früchtetee Migros Bio
3 EL Schweizer Bienenhonig
1 ½ Liter Wasser kalt
200 g Erdbeeren Bio Schweiz
150g Himbeeren Schweiz
2 Limetten Bio
Deko:
100g Himbeeren
200g Erdbeeren
Eiswürfel
Minzeblatt

Zubereitung:
½ Liter Wasser aufkochen, die Teebeutel beigeben und ca. 8 Minuten ziehen lassen.
Den Honig in den noch warmen Tee einrühren.
Die Beeren zugeben und alles zusammen fein pürieren. Mit etwas Limettensaft verfeinern. 
1 ½ Liter kaltes Wasser hinzufügen und kühl stellen. Wer mag kann den Tee absieben, so dass die sehr feinen Kerne nicht mehr drinnen sind. Dies ist jedoch nicht nötig.
Mit Eiswürfeln, den restlichen Beeren du etwas frischer Minze eiskalt servieren.

#migros #migrosbio #bioVielfaltMigros #DieMigrosBiovielfalt
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Wärbig Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen ode Wärbig
Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen oder liebt ihr sie? 
Unsere Familie ist da etwas zwiegespalten. Einig sind wir uns aber, dass es sommerliche Gerichte gibt. Wie zum Beispiel diese Kartoffelkörbchen mit feinem Dip und getoppt mit Walliser Trockenspeck IGP. Dazu einen Blattsalat. 

Für dieses Gericht braucht man nicht lange in der Küche zu stehen. Das Rezept zu diesen Kartoffelkörbchen und was den Walliser Trockenspeck IGP so besonders macht findet ihr neu auf dem Blog. 

🔎Den Link zum Rezept dazu haben wir euch auch in unser Profil @foodwerk_ch gepackt.
Zudem findet ihr auch auf der Seite von @aopigp weitere gluschtige Rezepte.
In der Story gibt es zudem Einblicke in die Zubereitung.

💎Nun wünschen wir euch einen kühlen Kopf beim Start in due neue Woche.

#aop #igp #aopigp #wallis #wallisertrockenspeck #wallisertrockenspeckigp #speck #kartoffeln #sommergericht #sommerrezepte #valais #rezepte #sommerfood #frischeküche #luftgetrocknet #mittagessen #abendessen #kochenfürkinder #kochenfürgäste #schweizergemüse #frischkochen #teamsälbermache #goodfood #foodwerk #einfachesrezept #alltagsküche #kartoffeln
. Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere! Wir kon .
Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere!

Wir konnten schon die ersten regionalen Himbeeren kaufen und haben die ganze Schale einfach so pur gegessen. Die Verlockung war einfach zu gross. 

Nun gibts aber dem Wetter entsprechend noch ein feines und erfrischendes Schichtdessert mit Himbeerern und dem sogenannten i Tüpfelchen dem Haferflocken-Krokant. Ein schnelles Dessert auch für heisse Tage. 

Das Rezept haben wir euch in unserem Profil verlinkt. 
Mögt ihr auch gerne Desserts im Glas? Und wie habt ihr es mit dieser sommerlichem Hitze? Wir wünschen euch einen wunderbaren Tag ☀️ mit hoffentlich viel Erfrischung 💦. 
Wir werden heute noch arbeiten und dann uns etwas im eigenen Garten abkühlen, denn das Leben isst bunt!
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🫶Heute wird wieder so ein wunderbarer Tag. Da «kochen» wir gerne draussen. Zum Beispiel unseren Grill-Kartoffelsalat. Am liebsten essen wir diese sommerliche Variante noch etwas lauwarm. Dieser Grill-Kartoffelsalat ist echt der Hit. Egal ob als Beilage oder als Hauptgericht.

Meistens kochen oder besser gesagt grillieren wir draussen und geniessen die gemeinsame Familienzeit. Bei diesem Kartoffelsalat können alle etwas mithelfen. Gerade Freitag abends ist dies bei uns zur Tradition geworden, zusammen ein Abendessen zuzubereiten und danach in kleiner gemütlicher Runde zu geniessen. Oft wird nach so einem feinen gemeinsamen Abendessen noch ein wenig gespielt.

Momentan ist die Siedler von Catan, Alhambra oder Stadt Land Vollpfosten voll im Trend. Wir geniessen die gemeinsame Zeit mit unserer Tochter doch sehr. Im Wissen, dass dies auch einmal aufhören wird. Momentan ist es noch für alle stimmig und sorgt für den einen oder anderen ausgelassenen Lacher am Abend. Wir verzichten nur sehr selten auf diese Familienzeit, denn das Leben is(s)t bunt!❤️

💎Hast du auch gemeinsame Familienrituale? Schreibe doch etwas dazu in die Kommentare.

🔎Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.

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☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperatur ☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperaturen?

Endlich haben wir auch wieder etwas Zeit, um zu geniessen. Bei uns ist aktuell extrem viel los, daher ist es auch etwas Ruhiger als sonst auf diesem Kanal. Kennst du das auch, dass du gefühlt immer am arbeiten bist und trotzdem nicht so richtig vorankommst?
 
Dann wird es höchste Zeit für eine Pause. Sich bewusst Zeit nehmen und etwas tun, was dir guttut. Bei uns ist das meistens das kochen und vor allem das Geniessen danach ;-).
Diesem leckeren Blaubeerkuchen können wir einfach nicht widerstehen und so wird er pro Saison mehrmals gebacken. 
Geht übrigens auch Super mit verschiedenen Beeren oder auch Kirschen. 

Das geniale an diesem Rezept ist, dass du nur ein Teig benötigst. Die Streusel und der Boden sind aus derselben Masse und so hast du den Käsekuchen noch viel schneller im Backofen.

Hast du unseren Käsekuchen auch schon Mal gebacken? Wenn nicht, wird es höchste Zeit, denn das Leben isst bunt!❤️

🔍Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.
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