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Home » Beilagen » Pastateig Grundrezept und Pressereise nach Locarno

Pastateig Grundrezept und Pressereise nach Locarno

18. Februar 2020 7 Kommentare

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Caro mit selbst hergestellten Ravioli

Auf der Südseite des Gotthards wird vieles anders zelebriert und gelebt. So auch das Pasta machen. Wir sind daher sehr gerne der Einladung vom Restaurant La Fontana in Locarno zum Pasta und Risotto Workshop gefolgt. Das Ravioli und Plin (eine spezielle Art eines Raviolis) herstellen hat uns am meisten Spass gemacht. So verraten wir euch heute auch das Grundrezept für Pastateig, welches wir vom Küchenchef Carlo Ponti Greppi persönlich erhalten haben. Das Rezept sowie die Zubereitung der Plin (inkl. Video) verraten wir euch jedoch in einem kommenden Post, da dieser sonst zu lange geworde wäre). Dieser Pastateig nach dem rezept von Carlo liess sich nämlich perfekt dünn ausrollen für unsere Ravioli und eben Plin Produktion. Mit ein und demselben Teig haben wir Plin mit einer Fleischfüllung gemacht und zwei verschiedenen Ravioli. Einmal mit einer vegetarischen Pilz Füllung und einmal eine vegane Variante mit Tofu und Nüssen. In der heutigen Gastronomie wird Flexibilität verlangt. Im Restaurant La Fontana in Locarno ist der Kunde definitiv auch König und Küchenchef Carlo und seine Crew nehmen Anliegen für Intoleranzen, Allergien, gesunde Ernährung und Essgewohnheiten sehr gerne entgegen und gehen gezielt drauf ein. Die Küche bietet vorwiegend mediterrane, leichte aber auch regionale und vor allem nachhaltige Produkte an. Uns gefällt auch das moderne mediterrane Ambiente mit der offenen Küche.

Beim Ravioli herstellen spürt man die Leidenschaft

Beim Ravioli machen merkte man so richtig die Leidenschaft für die Lebensmittel und die jahrelange Übung. Wir müssen definitiv noch etwas üben für die Ravioli Produktion, sind nun aber super motiviert unser Gelerntes umzusetzen. Die Ravioli del Plin haben wir bereits Zuhause ausprobiert, einfach kombiniert mit einer anderen Füllung, denn das leben is(s)t bunt!

Nun aber zum Pastateig Grundrezept:

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4.67 von 3 Bewertungen

Pasta Teig Grundrezept

Einfaches Pasta Teig Grundrezept ohne Ei nach dem Rezept von Küchenchef Carlo Ponti Greppi
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Italienisch
Keyword: Pasta, Pastateig
Portionen: 4 Personen
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 500 g Mehl Typ 00
  • 200 g Wasser (wir benötigten ca. 210-220g Wasser, das variiert je nach Mehl)
  • 1 Brief Safran
  • 3 g Salz
  • 2 g Oivenöl

Zubereitung

  • 100 g Wasser mit Salz und Safran zum kochen bringen.
  • Den Rest des Wassers zugeben und abkühlen lassen.
  • Mehl, Olivenöl und das Safranwasser in einer Schüssel zu einem homogenen teig kneten. Wir haben damt in der machine begonnen, ihn jedoch von Hand fertig geknetet. So haben wir gefühlt ob er die richtige zarte Konsistenz hat.
  • Den teig luftdicht einpacken und für mindestens 12 Stunden ruhen lassen. So wird er schön geschmeidig zum ausrollen.

Notizen

Dieser Teig kann nun sehr dünn ausgerollt werden und eignet sich hervorragend um Ravioli, Nudeln und Plin zu machen.

Das Restaurant La Fontana

Das Restaurant La Fontana ist im Hotel Belvedere beherbergt dass wunderschön gelegen ist. Wenige Gehminuten leicht oberhalb der nahe gelegenen Altstadt von Locarno mit wunderbarer Aussicht direkt zur alt ehrwürdigen Madonna del Sasso Walfahrtskirche. Wer lieber fahren möchte kein Problem, das Offizielle Partner Hotel der Film Festspiele in Locarno bietet gratis Parkplätze an, jedoch kann man auch mit dem Funicolare der Standseilbahn Locarno-Madonna del Sasso über die eigene Haltestelle Belvedere erreichen.

An diesem Wochenende habe ich gerade noch mein Geburtstag gefeiert, so bot es sich unweigerlich an noch eine Nacht anzuhängen und das echt wunderschön gelegene Hotel das allesamt Zimmer mit Seeblick anbietet zu nutzen. Ich wäre nicht Caro wenn ich nicht auch den kleinen aber sehr feinen Spa getestet hätte. Dampfbad, Sauna, Wärmeliegen, Indoor und Outdoorpool (dieser mit Ausblick auf die Madonna del Sasso) sind einige Dinge die er zu bieten hat.

Das vier Sterne Superior Hotel hat das ganze Jahr über geöffnet und auch hier erhält man das kostenlose Ticino Ticket mit dem das Tessin teils gratis, teils mit Vergünstigung erkundet werden kann.

Natürlich haben wir nicht nur Ravioli und Risotto gegessen sondern uns auch ansonsten im Restaurant verköstigt. Verköstigt trifft es perfekt, denn hier entstehen definitiv Köstlichkeiten. Das Preis Leistungsverhältnis ist echt top. Eine zum Menü passende Weinbegleitung gibt es z. Bsp. für 3 Gläser 23,00 Fr, 4 Gläser 29,00 Fr oder 5 Gläser für 35,oo Fr.

Vom September bis Juni kann zudem jeden Sonntag gebruncht werden und in den Sommermonaten ein BBQ im wunderschönen Garten Grottino mit direktem Blick auf die Madona del Sasso. So kostet das BBQ inkl. Vorspeisenbuffet, Hauptspeise vom Grill und Dessert in hochstehender Qualität gerade einmal 65 Fr, denn das leben is(s)t bunt!

Kategorie: Ausflugstipps, Beilagen, Pasta, Nudeln und Reis, Rezepte, Teigwaren Stichworte: La Fontana, Locarno, Pasta, Tessin

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Hartmut Falk

    19. Februar 2020 um 17:26

    Bei dem Pastarezept steht unter Punkt 3. dass man Olivenöl zugibt. Jedoch ist im Rezept kein Olivenöl angegeben. Wieviel benötigt man?

    Antworten
    • Caro & Tobi

      20. Februar 2020 um 23:32

      Hallo Hartmut
      Es sind gemäss Rezept 2 g Olivenöl. Dies entspricht ca. 1 TL.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten
  2. Gaby

    19. Februar 2020 um 10:38

    Hallo Caro
    wieviel sind 2 g Olivenöl? Halber TL?
    Liebe Grüsse Gaby

    Antworten
    • Caro & Tobi

      19. Februar 2020 um 10:42

      Hallo Gaby
      Ist ca. 1 TL
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten
  3. Karin

    19. Februar 2020 um 8:15

    Liebe Tina,
    wieviel Olivenöl benötigt man denn für den Nudelteig – nach Gefühl?
    LG Karin

    Antworten
    • Caro & Tobi

      19. Februar 2020 um 10:32

      Hallo Karin
      Das ging vergessen und ist nun ergänzt. Es sind gerade mal 2 g Olivenöl, welches das Rezept benötigt. Besten Dank für den Hinweis.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten
      • Karin

        19. Februar 2020 um 13:04

        Dankeschön 🙂

        Antworten

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Caramelköpfli scheint bei euch genau so beliebt z Caramelköpfli scheint bei euch genau so beliebt zu sein wie bei uns (naja nicht ganz, unsere Tochter mag es nicht 🙈). Ein Klassiker der uns schon seit Kindheitstagen begleitet. Schon ewige Zeiten hatten wir keine Caramelköpfli mehr, und Anfangs Februar hatte ich soooo Lust darauf dass ich uns endlich welche gemacht habe. Eigentlich ja ganz schnell gemacht! 
Wir waren uns jedoch nicht sicher ob wir das Rezept veröffentlichen wollen. Daher hab ich euch in den Storie gefragt und das Ergebnis ist eindeutig! 
Ich hsb mich gestern Abend dann gleich ans Schreiben des Rezeptes gemacht und jetzt ist es bereits online auf dem Blog. Wir würden uns freuen hier das eine oder andere Bild von einem Caramelköpfli zu sehen, denn das Keben is(s)t bunt!
Habt einen guten Start in die neue Woche ihr Lieben!
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Gerade gabe ich Fotos gefunden vom Sommerurlaub 20 Gerade gabe ich Fotos gefunden vom Sommerurlaub 2017. Im Sommer kommt jeweils mein Gottemaitli (Patenkind) zu mir in die Ferien. Sie sucht sich immer etwas aus das sie unter meiner Anleitung backen kann. Diese Schwedentorte hat sie im Sommer 2017 fast gänzlich alleine gebacken. Und das Fotoset eingerichtet und dann sogar noch den Blogppst geschrieben. Da war sie zarte 14 Jahre alt. 
Ja ich muss zugeben! Bin ein stolzes Gotti mit den besten Gottekindern (habe 5!).
Das Rezept dazu und auch ein Video wie sie es herstellt ist auf dem Blog zu finden. Den Link dazu habe ich euch im Profil verlinkt. (Was für ein geistreicher Satz 🙄🤣🙈).
Habt einen schönen Samstag ihr Lieben! 
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Quark Pizokel mit Rosmarinbutter, feinem Käse un Quark Pizokel mit Rosmarinbutter, feinem Käse und wer möchte Zwiebelschweize und Apfelmus dazu. So einfach dieses Gericht ist, so lecker ist es auch. Nämlich sind es einfach die kleinen Dinge im Leben die glücklich machen. Und das uns ein feines Essen glücklich machen kann ist nun ja doch auch bekannt.
Dieses vegetarische Gericht hab ich diese Woche gleich nochmals auf den Menüplan genommen und mit einem Kind aus der Tagi zubereitet. Eigentlich hab ich es von diesem 11 jährigen Mädchen ganz alleine zubereiten lassen (natürlich mit Anweisungen und kurzem Erklären). Ihr seht, ein kinderleichtes vegetarisches Essen das allen schmeckt. Ausprobieren lohnt sich also.
Das Rezept ist für die @foodblogsschweiz Challenge entstanden und frisch online auf dem Blog. Auch bei @marlenessweetthings und @cakescookiesandmore.ch findet ihr ein neues Rezept zur Challenge frisch online. Wie ich sie zubereitet habe, und wie einfach das geht könnt ihr bei den Highlights nachschauen. Wir Habens abgespeichert dort.
Habt einen guten Endspurt in die Arbeitswoche und geniesst das wunderbare Wetter!
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#quarkpizokel #quarkpizokel #pizokel #vegetarisch #vegetarischkochen #ohnefleisch #schweizerkäse #rosmarin #einfachesrezept #schnellesessen #schnellesrezept #schweizeressen #bündnerland #graubünden #schweiz #regional #regionaleinkaufen #regionaleprodukte #saisonal #saisonalkochen #teamsälbermache #mittagessen #abendessen #foodblogliebe #foodwerk #kochenmitliebe #kochenfürkinder #rezeptefürjedentag #rezepte
In letzter Zeit plagen mich komische Gedanken. Ode In letzter Zeit plagen mich komische Gedanken. Oder sind sie etwa doch nicht komisch?
Ich habe einen Job bei dem ich ganz viel draussen sein kann mit den Kindern. Und eigentlich liebe ich das über alles! Als ich aber letztens genüsslich meinen Kopf der Sonne 🌞 entgegen gestreckt habe durchfuhr es mich wie ein Blitz.
Auch draussen muss ich bei der Arbeit eine Maske tragen. Nun mein Gedanke wie ich denn nun bald aussehen würde! Ein Sonnenabruck meiner Maske bald schon haben werde wenn ich die Maske ablege. Wenn ich dann Morgens, wenn ich frei habe, mein Blick in den Spiegel mir verrät dass ich auch ohne Maske nun trotzdem eine unsichtbare Maske (Abdruck) trage.
Uuh der Gedanke stresst mich. Ich habs bis jetzt immer einfach hingenommen, obwohl ich teilweise bis zu 10 Stunden am Tag Maske trage. Aber dieser Gedanke „tschudderet“ mich.
Da gönn ich mir dann doch lieber eine Portion Pasta und lenke mich ab. Das Rezept zu dieser Pasta an einer leichten zitronigen Sauce mit Lachs findet ihr auf dem Blog (Link im Profil).
Habt ihr ab und zu auch so komische Gedanken die gar nicht so abwegig sind?
#nudeln #pasta #pastaliebe #gedankenkarussell #blödegedanken #stress #lachs #zitronensauce #zitronensosse #mittagessen #lunch #abendessen #rezepte #rezeptideen #teamsälbermache #foodblogliebe #fisch #gesundabnehmen #pastaglück #salmon #salmone #freshpasta #pastamaker #foodwerk #mirstinktslangsam #ehrlicheworte
Gestern beim Waldspatziergang den ersten Bärlauch Gestern beim Waldspatziergang den ersten Bärlauch entdeckt. Noch fein und zart, und doch konnten wir es nicht lassen 1 kleine Portion mitzunehmen.
Unser Kind mag eigentlich kein Bärlach, aber auf diese Bärlauch Grissini (neu auf dem Blog) fliegt sie regelrecht. 
Ein Teil davon haben wir noch lieben Nachbarn gebracht, obwohl sie sehr lange haltbar sind. Geteilte Freude ist doppelte Freude! 
Nun wünschen wir euch einen schönen Start in diese wunderbar sonnige Woche! 
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Wenn ich an meine Kindheit zurück denke dann fäl Wenn ich an meine Kindheit zurück denke dann fällt mir auch ein dass es immer wenn Vater Zuhause war nach dem Mittagessen ein Guetzli gab. Das sind schöne Erinnerungen. Die schönen Erinnerungen trag ich nämlich gerne in mir.
Doch meine Kindheit war alles andere als einfach und schön. Gerade meine ersten 6 Lebensjahre waren eigentlich für ein Kind kaum zumutbar. Ich arbeite daran dies nicht zu verdrängen sondern zu verarbeiten, einzuordnen etc. Meine Gedanken sind aber meiner Meinung nach meist im hier und jetzt, da ich meine Vergangeheit nicht ändern kann. Aber sie hat mich zu dem Menschen gemacht den ich heute bin. Ich mag keine Ungerechtigkeiten. Nicht nur in meinem Leben, sondern für ALLE! Doch die Welt ist voller Ungerechtigkeiten. Ich versuche täglich wenigstens durch meine aktive Hilfe in verschiedenen Bereichen diese erwas zu minimieren. So gut ichs eben kann.
Dieses einfache Schokolenspritzgebäck geht nicht nur zur Weihnachtszeit sondern das ganze Jahr über. Es wird Umgangssprachlich auch flammende Herzen ♥️genannt. Mein Herz flammt ebenso! Für s Kochen, backen und Rezepte mit euch teilen. Und natürlich noch vieles mehr! Das Rezept findet ihr im Link im Profil.
Solche Einblicke in meine Seele gewähre ich nicht oft. Vielleicht weil ich da verletzlich bin?  Nun trag ich meinen roten Lippenstift 💄auf und schreite durch den Tag!
Habt einen guten Endspurt der Arbeitswoche!
#spritzgebäck #guetzli #teegebäck #keckse #plätzchen #flammendeherzen #teatime #einblickinmeineseele #kindheitserinnerungen #backen #backenmachtglücklich #backenmitliebe #schokolade #tutorial #rezeptefürjedentag #rezepte #teamsälbermache #frischkochen #saisonal #naschen #helfen #kaffee #tee #wahrheit #nichtimmereinfach #weitergehts
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