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Aktuelle Seite: Startseite / Dessert und Süsses / Mini Birnenstrudel mit Vanillesauce

Mini Birnenstrudel mit Vanillesauce

22. Oktober 2021

Zum Rezept Rezept drucken
plzm
Birnenstrudel mit Vanillesauce

Was? Schon Ende Oktober? Die Tage sind schon merklich kürzer geworden und die Zeitumstellung steht auch schon bald bevor. Ob ihrs glaubt oder nicht, auch die Adventszeit ist bei uns schon ein Thema. So habe ich bereits einen Termin Ende November für den Adventskranz zu binden. Dieses Jahr ist der 1. Advent ja auch schon Ende November. Und dann wären da noch die Adventskalender zu machen. Mit der Arbeit an der Schule und dem Blog bin ich also momentan voll ausgelastet. Für Aussenstehende schwer zu glauben, aber der Blog schlägt sich nur alleine schon bei mir mit ca. 40 Arbeitsstunden zu Buche. Die Arbeit von Tobi noch nicht dazu gerechnet. Und an 4 Tagen die Woche arbeite ich in der Schule. Ich liebe es mit den Kindern zu arbeiten.

  • Birnenstrudel auf Vanillesauce
  • Vanillesauce auf Birnenstrudel

viele feine Genüsse im Herbst

Der Herbst bringt aber nebst dem vollen Terminkalender auch so viele feine Genüsse mit. So zum Beispiel Kürbis, Baumnüsse (Walnüsse), Maroni, Birnen, Quitten und Pilze. Dies waren alles Lebensmittel die im Warenkorb zur Auswahl standen für die Challenge von Foodblogs Schweiz. Wie immer haben wir uns mindestens zwei Zutaten ausgesucht und daraus etwas Feines gezaubert. Wir mögen Strudel in allen Variationen. Als ich nach Ideen für meinen Mini Birnenstrudel gegoogelt habe (wollte mal ein anderes Rezept für den Strudelteig ausprobieren), bin ich auf die Seite von Regional und Handgemacht gestolpert die vor kurzem auch einen Mini Birnenstrudel gemacht hat. Von ihr habe ich dann auch den Teig genommen, jedoch leicht in der Zubereitung und in der Mehl Menge für mich angepasst. Der Zucker für die Füllung kann variieren, je nachdem wie reif eure Birnen sind.

Challenge Banner 1

Während ich nun diesen Text schreibe nehme ich mir eine keine Auszeit und gönne mir noch einen kleinen Strudel mit Vanillesauce und schaue gelegentlich zur flackernden Kerze. So lässts es sich in der Tat gut arbeiten.

Weitere herbstliche Rezepte findet ihr zudem in der Zusammenfassung von Foodblogs Schweiz und natürlich auch bei den Kernmitgliedern. Wir haben euch die Bilder wo ihr direkt zu den Rezepten gelangt gleich hier unten angefügt. Vorbeischauen lohnt sich.

  • Risotto mit Kürbis und Pilzen von Cake Cookies an more
    Risotto mit Kürbis und Pilzen | Cake Cookies and more
  • Kürbisuppe mit geheimer Zutate von princess.ch
    Kürbissuppe mit geheimer Zutat | Princess.ch
  • Kürbis Baumnuss Cake von die angelones
    Kürbis Baumnuss Cake | die Angelones
  • Pizza mit Kürbis und Baumnuss von Marlene's Sweet things
    Kürbis Pizza mit Pilzen | Marlenes Sweet things

Mini Birnenstrudel mit Vanillesauce

ein knusprig dünner Teig mit feiner Birnen-Zimtfüllung

Zutaten für die Mini Birnenstrudel

Strudel Teig

  • 215 g Mehl
  • 3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 135 ml Wasser kann leicht varieren, je nach Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Öl zum bestreichen

Füllung

  • 500 g Birnen
  • 1 El Zucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 EL Vanillezucker
  • ca. 2 EL Paniermehl (Semmelbrösel)
  • 50 g Baumnüsse gehackt (Walnuss)

weitere Zutaten

  • 30 g geschmolzene Butter zum bestreichen
  • Puderzucker zum bestreuen

Vanillesauce

  • 500 ml Milch
  • 1/2 Stück Vanillestängel
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 TL Maizena Speisestärke
  • 1 Ei

Zubereitung

Filo-Teig

  • Das Mehl zusammen mit dem Wasser, dem Öl und dem Salz ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig in 10 gleichgrosse Teile abwiegen zu kleinen Kugeln formen. Auf einen Teller legen und die Teiglinge mit wenig Öl einstreichen. Diese gut abdecken und den Teig für 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Die Birnen schälen und in kleine Würfelchen schneiden und mit den restlichen Zutaten mischen.
  • Die Teiglinge auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche unter Wenden sehr dünn ausrollen (rechteckig)
  • Die Füllung auf den Teig verteilen, die Ränder mit wenig zerlassener Butter bestreichen. Die Seitenränder nach innen über die Birnenmasse klappen und einrollen (siehe Bilder)
  • Die Strudel mit Butter bestreichen und im auf 180 Grad Grad Ober/Unterhitze vorgeheiztem Backofen ca. 25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und warm oder kalt mit Vanillesauce servieren.

Vanillesauce

  • Die Milch mit dem Maizena in einer Pfanne vermischen.
  • Zucker, Vanillezucker und den ausgekratzten Vanillestängel und den Vanillesamen und das Ei zur Milch geben.
  • Unter stetigem Rühren bei mittlerer Hitze sehr kurz zum Kochen bringen. Dann sofort vom Herd nehmen und umgiessen (sonst stockt das Ei und es wird grieselig. Das passiert auch wenn man es zu lange kocht)

Notizen

Solltet ihr übrige Birnenfüllung haben, so einfach mit wenig Haferflocken und nature Joghurt mischen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Schon habt ihr ein feines Frühstück.


Ein weiteres Rezept das wir euch empfehlen können ist unser saftiger Schokoladenkuchen mit Birnen.

Saftiger Schokoladenkuchen mit Birnen
Mini Birnenstrudel mit Vanillesauce
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Mini Birnen Strudel mit Vanillesauce

ein knusprig dünner Teig mit feiner Birnen-Zimtfüllung
Gericht: Dessert
Land & Region: Österreich, Schweiz
Keyword: backen, Birnen, Strudel, Vanillesauce
Portionen: 6
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Strudelteig

  • 215 g Mehl
  • 3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 135 ml Wasser kann leicht varieren, je nach Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Öl zum bestreichen

Füllung

  • 500 g Birnen
  • 1 El Zucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 EL Vanillezucker
  • ca. 2 EL Paniermehl (Semmelbrösel)
  • 50 g Baumnüsse gehackt (Walnuss)

weitere Zutaten

  • 30 g geschmolzene Butter zum bestreichen
  • Puderzucker zum bestreuen

Vanillesauce

  • 500 ml Milch
  • 1/2 Stück Vanillestängel
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 TL Maizena Speisestärke
  • 1 Ei

Zubereitung

Filo-Teig

  • Das Mehl zusammen mit dem Wasser, dem Öl und dem Salz ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig in 10 gleichgrosse Teile abwiegen zu kleinen Kugeln formen. Auf einen Teller legen und die Teiglinge mit wenig Öl einstreichen. Diese gut abdecken und den Teig für 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Die Birnen schälen und in kleine Würfelchen schneiden und mit den restlichen Zutaten mischen.
  • Die Teiglinge auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche unter Wenden sehr dünn ausrollen (rechteckig)
    Strudelteig mit Füllung
  • Die Füllung auf den Teig verteilen, die Ränder mit wenig zerlassener Butter bestreichen. Die Seitenränder nach innen über die Birnenmasse klappen und einrollen (siehe Bilder)
    Strudel einrollen
  • Die Strudel mit Butter bestreichen und im auf 180 Grad Grad Ober/Unterhitze vorgeheiztem Backofen ca. 25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und warm oder kalt mit Vanillesauce servieren.
    mini birnen strudel mit fluessiger butter bepinseln

Vanillesauce

  • Die Milch mit dem Maizena in einer Pfanne vermischen.
  • Zucker, Vanillezucker und den ausgekratzten Vanillestängel und den Vanillesamen und das Ei zur Milch geben.
  • Unter stetigem Rühren bei mittlerer Hitze sehr kurz zum Kochen bringen. Dann sofort vom Herd nehmen und umgiessen (sonst stockt das Ei und es wird grieselig. Das passiert auch wenn man es zu lange kocht)

Notizen

Solltet ihr übrige Birnenfüllung haben, so einfach mit wenig Haferflocken und nature Joghurt mischen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Schon habt ihr ein feines Frühstück.

Kategorie: Dessert und Süsses, Familienküche, Rezepte Stichworte: backen, Dessert, Gäste, Kuchen, Strude

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Seri

    22. Oktober 2021 um 7:38

    Mmmh, sieht köstlich aus, ich merke mir diese beiden Rezepte auf jeden Fall um unsere Mostbirnen verwenden zu können.

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Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ein unglaublich feines Gericht, dass optisch einer Pizza gleicht, aber doch so anders ist.Was die Unterschiede sind, und das Rezept zur Pinsa Romana erfahrt ihr bei uns auf dem Blog (Rezeptlink in unserem Profil @foodwerk_ch Besonders praktisch finden wir, dass dies ein perfektes Rezept ist zur Restenverwertung ist, was wiederum Foodwaste vorbeugt. Auch kann es jedem Gusto der versch. Familienmitglieder angepasst werden, was gleich auch noch super ist.Gebacken haben wir die Pinsaauf dem Backstein von @boschhomesuisse , verraten euch aber auch wie es ohne geht. Den Backstein verwenden wir nicht nur zum Pinsa und Pizza backen , sondern auch zum Brot und Zopf backen..#pinsa #pinsaromana #backen #wenighefe #langeteigführung #hefeteig #italianita #rom #blogger_ch #bosch #likeabosch #boschhomesuisse #boschschweiz #familienessen #foodwaste #zerowaste #restenverwertung #rezeptideen #rezepte #saisonalkochen #gemüse #pizza #pastrami #mediterranean #sommerfood #gesundkochen #gutezutaten #boschoptim
*Wärbig* ☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen *Wärbig*☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen genügend? Wir müssen immer etwas darauf achten, dass wir genügend trinken. Und haben daher ein feines, kalorienarmes Beeren Eistee Rezept kreiert.Hauptbestandteil dieses Tees ist der Bio Früchtetee und der Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer aus der @migros . Mit regionalen Beeren und ein par weiteren Zutaten ergänzt, (das genaue Rezept schreiben wir euch gleich hier in die Caption, einfach abspeichern um es wieder zu finden) eine richtig tolle Erfrischung. Mit Eiswürfeln und einer Zitronenscheibe garniert, hast du so ein richtig tolles Getränk, fast schon ein kleiner Mocktail für auf die Terrasse oder den Garten.🔎Wie schaust du, dass du genügend trinkst? Verrate es uns in den Kommentaren.💎Das Rezept findest du direkt unter diesem Post oder auch in den Stories, denn das Leben isst bunt!📌Rezept für den Beeren Eistee½ Liter Wasser2 Beutel Migros Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer4 Beutel Früchtetee Migros Bio3 EL Schweizer Bienenhonig1 ½ Liter Wasser kalt200 g Erdbeeren Bio Schweiz150g Himbeeren Schweiz2 Limetten BioDeko:100g Himbeeren200g ErdbeerenEiswürfelMinzeblattZubereitung:½ Liter Wasser aufkochen, die Teebeutel beigeben und ca. 8 Minuten ziehen lassen.Den Honig in den noch warmen Tee einrühren.Die Beeren zugeben und alles zusammen fein pürieren. Mit etwas Limettensaft verfeinern. 1 ½ Liter kaltes Wasser hinzufügen und kühl stellen. Wer mag kann den Tee absieben, so dass die sehr feinen Kerne nicht mehr drinnen sind. Dies ist jedoch nicht nötig.Mit Eiswürfeln, den restlichen Beeren du etwas frischer Minze eiskalt servieren.#migros #migrosbio #bioVielfaltMigros #DieMigrosBiovielfalt#MeinMigrosBioProdukt #MeineBioMigros #IceTea #selbstgemacht #hausgemacht #mocktail #zuckerfrei #kalorienarm #erfrischend #erfrischungsgetränk #beeren #beereneistee #vieltrinken #ohnezucker #sommerdrink #gesund #foodwerk #frisch #rezepte #rezeptefürdieganzefamilie #teamsälbermache #tee #schweizerprodukte #saisonalkochen @migrosluzern
Wärbig Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen ode WärbigMacht euch die Hitze ☀️zu schaffen oder liebt ihr sie? Unsere Familie ist da etwas zwiegespalten. Einig sind wir uns aber, dass es sommerliche Gerichte gibt. Wie zum Beispiel diese Kartoffelkörbchen mit feinem Dip und getoppt mit Walliser Trockenspeck IGP. Dazu einen Blattsalat. Für dieses Gericht braucht man nicht lange in der Küche zu stehen. Das Rezept zu diesen Kartoffelkörbchen und was den Walliser Trockenspeck IGP so besonders macht findet ihr neu auf dem Blog. 🔎Den Link zum Rezept dazu haben wir euch auch in unser Profil @foodwerk_ch gepackt.Zudem findet ihr auch auf der Seite von @aopigp weitere gluschtige Rezepte.In der Story gibt es zudem Einblicke in die Zubereitung.💎Nun wünschen wir euch einen kühlen Kopf beim Start in due neue Woche.#aop #igp #aopigp #wallis #wallisertrockenspeck #wallisertrockenspeckigp #speck #kartoffeln #sommergericht #sommerrezepte #valais #rezepte #sommerfood #frischeküche #luftgetrocknet #mittagessen #abendessen #kochenfürkinder #kochenfürgäste #schweizergemüse #frischkochen #teamsälbermache #goodfood #foodwerk #einfachesrezept #alltagsküche #kartoffeln
. Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere! Wir kon .Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere!Wir konnten schon die ersten regionalen Himbeeren kaufen und haben die ganze Schale einfach so pur gegessen. Die Verlockung war einfach zu gross. Nun gibts aber dem Wetter entsprechend noch ein feines und erfrischendes Schichtdessert mit Himbeerern und dem sogenannten i Tüpfelchen dem Haferflocken-Krokant. Ein schnelles Dessert auch für heisse Tage. Das Rezept haben wir euch in unserem Profil verlinkt. Mögt ihr auch gerne Desserts im Glas? Und wie habt ihr es mit dieser sommerlichem Hitze? Wir wünschen euch einen wunderbaren Tag ☀️ mit hoffentlich viel Erfrischung 💦. Wir werden heute noch arbeiten und dann uns etwas im eigenen Garten abkühlen, denn das Leben isst bunt!.#himbeeren #beeren #schichtdessert #dessertimglas #erfrischend #dessert #quarkcreme #triffle #sommerdessert #dessertfürheißetage #haferflocken #regional #saisonal #nachspeise #erfrischung #rezepte #sommerrezepte #foodwerk #foodwerkkocht #teamsälbermache #gesundeküche #gesundeernährung #schweizerfrüchte #goodfood #himbeersaison #frischehimbeeren
🫶Heute wird wieder so ein wunderbarer Tag. Da «kochen» wir gerne draussen. Zum Beispiel unseren Grill-Kartoffelsalat. Am liebsten essen wir diese sommerliche Variante noch etwas lauwarm. Dieser Grill-Kartoffelsalat ist echt der Hit. Egal ob als Beilage oder als Hauptgericht.Meistens kochen oder besser gesagt grillieren wir draussen und geniessen die gemeinsame Familienzeit. Bei diesem Kartoffelsalat können alle etwas mithelfen. Gerade Freitag abends ist dies bei uns zur Tradition geworden, zusammen ein Abendessen zuzubereiten und danach in kleiner gemütlicher Runde zu geniessen. Oft wird nach so einem feinen gemeinsamen Abendessen noch ein wenig gespielt.Momentan ist die Siedler von Catan, Alhambra oder Stadt Land Vollpfosten voll im Trend. Wir geniessen die gemeinsame Zeit mit unserer Tochter doch sehr. Im Wissen, dass dies auch einmal aufhören wird. Momentan ist es noch für alle stimmig und sorgt für den einen oder anderen ausgelassenen Lacher am Abend. Wir verzichten nur sehr selten auf diese Familienzeit, denn das Leben is(s)t bunt!❤️💎Hast du auch gemeinsame Familienrituale? Schreibe doch etwas dazu in die Kommentare.🔎Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.Der Link für das Rezept findest du in der Bio.#einfacheküche #rezepte #saisonalkochen #foodwerkkocht #foodwerk #familienküche #kochenistliebe #kochenmitliebe #kochenmachtspass #kochenmachtglücklich #kochenfürdiefamilie #heuteaufmeinemteller #rezeptefürjedentag #essenmachtglücklich #kartoffelsalat #grill #bbq #salat #leichteküche #sommersalat #salatliebe #bbqfood #blogger_ch #gemeinsamezeit #familie #spiel #brettspiel
☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperatur ☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperaturen?Endlich haben wir auch wieder etwas Zeit, um zu geniessen. Bei uns ist aktuell extrem viel los, daher ist es auch etwas Ruhiger als sonst auf diesem Kanal. Kennst du das auch, dass du gefühlt immer am arbeiten bist und trotzdem nicht so richtig vorankommst? Dann wird es höchste Zeit für eine Pause. Sich bewusst Zeit nehmen und etwas tun, was dir guttut. Bei uns ist das meistens das kochen und vor allem das Geniessen danach ;-).Diesem leckeren Blaubeerkuchen können wir einfach nicht widerstehen und so wird er pro Saison mehrmals gebacken. Geht übrigens auch Super mit verschiedenen Beeren oder auch Kirschen. Das geniale an diesem Rezept ist, dass du nur ein Teig benötigst. Die Streusel und der Boden sind aus derselben Masse und so hast du den Käsekuchen noch viel schneller im Backofen.Hast du unseren Käsekuchen auch schon Mal gebacken? Wenn nicht, wird es höchste Zeit, denn das Leben isst bunt!❤️🔍Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.Der Link für das Rezept findest du in der Bio.-#einfacheküche #rezepte #saisonalkochen #foodwerkkocht #foodwerk #familienküche #blaubeeren #beeren #kaesekuchen #streusel #streuselliebe #einfachbacken #backen #sommer #sonne #heiss #pause #blogger_ch #kuchen #kuchenbacken #kuchenrezept #einfacherkuchen #einfacherezepte #baking #selbstgebacken #backenfürdiefamilie #backenfürdieseele #käsekuchenliebe
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