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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Büetzer Kartoffelwähe mit Raclettekäse

Büetzer Kartoffelwähe mit Raclettekäse

19. Oktober 2021

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plzm
Büetzer Kartoffelwähe mit Kartoffeln und Raclette Käse

*Kooperation* Eigentlich könnte man diese Büetzer Kartoffelwähe mit Raclettekäse auch als Restenverwertungs-Wähe bezeichnen. Wir aber mögen sie so gerne, dass wir gerne auch extra dafür Kartoffeln kochen um sie zu machen. Das praktische daran ist, dass es nicht darauf ankommt ob ihr mehlig kochende oder festkochende Kartoffeln verwendet. Einfach welche, die ihr Zuhause habt oder lieber mögt. Wir haben für diese Aufnahmen jedoch mehligkochende verwendet.

Eigentlich ist Kartoffelwähe mit einem Stück Kindheit verbunden. Das gab es bei uns Zuhause nämlich schon in Kindheitstagen. Nicht 1:1 dieses Rezept, aber auch sehr fein. An dieser Stelle ein grosses Dankeschön an meine Mutter, von der ich so vieles gelernt habe in der Küche, und uns immer so fein bekocht hat. Und das trotz sehr einfachen finanziellen Verhältnissen.

Ich stand nämlich oft einfach daneben, wenn sie gekocht hat und habe zugeschaut und so vieles übernommen, welches ich trotz Kochlehre noch heute so mache wie es meine Mutter früher Zuhause gemacht hat. Wenn ich heute Wählen kann zwischen hochstehender eleganter Küche und einfacher Hausmannskost, so würde ich zu 99% aller Fälle zur Hausmannskost greifen. Wenn die Zutaten dann noch regional und saisonal sind dann bin ich vollends happy.

  • Ein Stück der Raclette Wähe
  • Ein Stück Büetzer Wähe mit Raclette und Kartoffeln

Diese Büetzer Kartoffelwähe (Büetzer = umgangssprachlich ein hart arbeitender Handwerker) haben wir mit zünftig Raclettekäse von Raclette Suisse versehen was sie so herrlich schön aromatisch macht. Ein bodenständiges und familientaugliches Rezept. Wir sind der einfachen Küche nämlich sehr zugeneigt.

In diesem Rezept haben wir noch Cervelatwürfeli hinzugefügt, natürlich wäre dies auch in vegetarischer Ausführung möglich mit Erbsli (die könnt ihr direkt gefroren in die Masse geben), oder jetzt im Herbst natürlich auch mit Kürbis. Kürbis und Cervelat kombiniert natürlich auch klasse. Einfach den Raclettekäse, den braucht es zwingend. Er gibt einen solch herrlich schönen Schmelz in dieses Gericht, ihr werdet sehen! Aber auch hier habt ihr Auswahlmöglichkeiten, so gibt es ja verschiedene Raclettekäse Sorten wie mit Knoblauch, Paprika, Pfeffer etc.

Büetzer Kartoffelwähe mit Raclettekäse

Portionen: 6 Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Teig

  • 80 g Butter Zimmertemperatur
  • 20 g Sonnenblumen oder Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • 300 g Mehl
  • 130 g Wasser

Belag

  • 600 g Gschwellti (egal ob festkochend oder mehligkochend) gekochte Kartoffeln vom Vortag
  • 200 g Creme fraiche
  • 2 Eier
  • 50 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Paar Cervelat
  • 300 g Raclette Suisse Käse
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer/Paprika/Muskatnuss
  • 1/2 Bund Schnittlauch

Zubereitung

  • Alle Zutaten möglichst kurz zu einem glatten Teig vermengen. In eine Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
  • Wähen Form mit dem Teig auskleiden und allenfalls überschüssigen Teig abschneiden.

Füllung

  • Kartoffeln schälen und mit einer Rösti Raffel reiben. Raclettekäse in Würfel schneiden.
  • Cervelat schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel in die gewünschte Grösse schneiden (fein hacken oder in Ringe geschnitten).
  • In einer Bratpfanne wenig Öl erhitzen und die Cervelat Würfeli zusammen mit den Zwiebeln und dem fein geschnittenen Knoblauch leicht anbraten. (Es muss nicht knusprig gebraten sein, nur leicht Farbe angenommen haben).
  • Alle Zutaten für die Füllung nun miteinander mischen und in die mit Teig ausgelegte Wähen Form geben.
  • ca. 35 Minuten im unteren Drittel des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens backen. Die Wähe kann warm wie auch kalt serviert werden. dazu passt am besten ein Salat nach Wahl.

Notizen

Diese Wähe kann auch gut Stückweise eingefroren werden. Wer Zeit sparen will kann auch bereits fertigen Kuchenteig verwenden oder auf selbstgemachten aus dem Tiefkühler zurückgreifen. Dieser Kuchenteig lässt sich auch roh gut einfrieren. Aus den Resten des Teiges mache ich immer noch eine kleine vegetarische Kartoffelwähe für unsere Tochter. Raclettekäse darf aber auch bei dieser nicht fehlen

Auch unser Raclette Suisse Burger ist für echte Büetzer. Kennst du das Rezept dazu schon? Wenn nein, hier geht es zum feinen Raclette Suisse Burger

Kartoffelwähe mit Raclette und Cervelat oder auch Büetzer Wähe
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4.89 from 9 votes

Büetzer Kartoffelwähe mit Raclettekäse

Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Schweiz
Keyword: Kartoffeln, Raclette Suisse, Raclettekäse
Portionen: 6
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Teig

  • 80 g Butter Zimmertemperatur
  • 20 g Sonnenblumen oder Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • 300 g Mehl
  • 130 g Wasser

Belag

  • 600 g Gschwellti (egal ob festkochend oder mehligkochend) gekochte Kartoffeln vom Vortag
  • 200 g Creme fraiche
  • 2 Eier
  • 50 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Paar Cervelat
  • 300 g Raclette Suisse Käse
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer/Paprika/Muskatnuss
  • 1/2 Bund Schnittlauch

Zubereitung

  • Alle Zutaten möglichst kurz zu einem glatten Teig vermengen. In eine Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
  • Wähenform mit dem Teig auskleiden und allenfalls überschüssigen Teig abschneiden.

Füllung

  • Kartoffeln schälen und mit einer Röstiraffel reiben. Raclettekäse in Würfel schneiden.
  • Cervelat schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel in die gewünschte Grösse schneiden (fein hacken oder in Ringe geschnitten).
  • In einer Bratpfanne wenig Öl erhitzen und die in Cervelatwürfeli zusammen mit den Zwiebeln und dem fein geschnittenen Knoblauch leicht anbraten. (Es muss nicht knusprig gebraten sein, nur leicht Farbe angenommen haben).
  • Alle Zutaten für die Füllung nun miteinander mischen und in die mit Teig ausgelegte Wähenform geben.
  • ca. 35 Minuten im unteren Drittel des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens backen. Die Wähe kann warm wie auch kalt serviert werden. dazu passt am besten ein Salat nach Wahl.

Notizen

Diese Wähe kann auch gut Stückweise eingefroren werden.
 
Wer Zeit sparen will kann auch bereits fertigen Kuchenteig verwenden oder auf selbstgemachten aus dem Tiefkühler zurückgreifen. Dieser Kuchenteig lässt sich auch roh gut einfrieren.
Aus dem Resten des Teiges mache ich immer noch eine kleine vegetarische Kartoffelwähe für unsere Tochter. Raclettekäse darf aber auch bei dieser nicht fehlen
Kartoffelwähe mit Raclette und Salat

Kategorie: Backen, Familienküche, Kartoffelgerichte, Rezepte, Schweizer Tradition, Werbung/Sponsored Post Stichworte: backen, Cervelat, Kartoffelwähe, raclette

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Petra Kappeler

    22. Oktober 2021 um 17:25

    5 stars
    Wir hatten nicht mehr soo viel Kartoffeln, also ersetzten wir es mit restlichem Gemüse. Die Creme fraiche habe ich mit Magerquark ersetzt.
    Sehr lecker… Vielen Dank für das feine Rezept.

    • Caro & Tobi

      23. Oktober 2021 um 17:40

      Hallo Petra

      Das hört sich auch super an. Toll wenn man so improvisieren kann, denn genau das macht Spass 😉

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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Der Moment wenn du in einen Raclette Suisse Burger Der Moment wenn du in einen Raclette Suisse Burger reinbeisst (oder entzwei schneidest), und dir zart schmelzender Raclettekäse entgenenläuft. HERRLICH! Ja, da gerate ich definitiv ins Schwärmen. Mein ♥️ fängt erwas schneller an zu schlagen und ein breites Grinsen ziert mein Gesicht. Es sind eben diese kleinen Freuden des Alltags.
Wir essen die Burger am liebsten zwischen selbstgemachten Burgerbrötchen mit unserer Burgersauce ergänzt. Aber auch zu einem feinen Risotto oder zu Tomatenspaghetti passen sie perfekt.
Die Ableitungen wie ich diese Burger gemacht habe,stelle ich nochmal in die Storie. Das Rezept und die Anleitung dazu findet ihr auf dem Blog. Hierzu dem Link im Profil folgen oder im Suchfeld auf dem Blog Burger eingeben.
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Rhabarber Cake mit Joghurtglasur. Einfach, aber gu Rhabarber Cake mit Joghurtglasur. Einfach, aber gut. Die Joghurtglasur passt einfach perfekt zu diesem frühlingshaften Cake.
Das Rezept findet ihr auf dem Blog (Link in unserem Profil). 
Momentan trudeln oft Fragen ein wie es mir geht, da es hier momentan etwas ruhiger ist. Ich arbeite momentan sehr hochprozentig in der Schule und da bleibt nebst Familie, Haus und Garten momentan etwas weniger Zeit für den Blog. Es wird wieder anders kommen. So denke ich und plane es zumindest. In dieser Zeit greifen auch wir oft zu unseren schnellen und einfachen Rezepten, die ja zahlreich vorhanden sind auf dem Blog. Aber keine Angst, es werden viele weitere Rezepte hinzukommen, denn wir lieben was wir tun 💕.
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Nicht nur viel Wissenswertes über die Heilpflanze Nicht nur viel Wissenswertes über die Heilpflanze Wilde Malve und das Chäslichrut findet ihr ihr im neusten Beitrag auf @egk_gesundheitskasse , sondern auch ein feines Rezept weiches wir für die neuste Ausgabe beisteuern konnten. Ganz viele Verwendungsbeispiele für in der Küche so wie in der Naturheilkunde sind zudem auch dort notiert.
Wir haben euch den Link zum Rezept und Beitrag in unserem Profil verlinkt.
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Kocht ihr auch gerne mit Kräutern?

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit @egk_gesundheitskasse entstanden.
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Icht bitzli, sondern ganz fest stolz bin ich auf m Icht bitzli, sondern ganz fest stolz bin ich auf mein Patenkind @_alina_s__ . Bei unserem neusten Backprojekt ist nämlich erwas Wunderschönes und Feines entstanden. Eine Beerenroulade die geschmückt ist mit echten Blumen. Sie wurden sogar mit dem Teig mitgebacken. Da mussten wir experimentieren wie das am besten geht und geben es mit dem neusten Rezept an euch weiters.  Nicht nur am Mittertag ein Hingucker! Versprochen!
Das Rezept findet ihr wie immer beim@Link in unserem Orofiö @foodwerk_ch 
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Linsendal mit Knoblauch Naan Brot. Für dieses Ger Linsendal mit Knoblauch Naan Brot. Für dieses Gericht schlägt unser Herz höher. Und zwar das der ganzen Familie. Eigentlich hat es in den verschiedenen Dal Rezepten immer seeeehr viele verschiedene Gewürze. Auch inseres kommt natürlich nicht ohne Gewürze aus, aber wir haben es reduziert auf das für uns wesentliche. So ist es auch mal unter der Woche nach eunem Arbeitstag schnell gemacht. Das Knoblauch Naan Brot gibt es bei uns auch gerne zum Grillen dazu, oder einfach zu einem Salat. Es kann auch auf einer Grillplatte gleich draußen auf dem Grill zubereitet werden, oder dann eben in einer Bratpfanne. Also auch praktisch für die Campingküche.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog: https://www.foodwerk.ch/linsen-dal-mit-roten-linsen-und-knoblauch-naanbrot/ 
oder beim link in unserem Profil @foodwerk.ch 
Morgen geht bei uns der Alltag wieder los, die Ferien sind zu Ende. Aber ich gehe gerne arbeiten und freue mich auch darauf. 
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