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Home » Backen » Luftiges Brioche Einback

Luftiges Brioche Einback

24. August 2020 2 Kommentare

Zum Rezept Rezept drucken

Nicht oft, aber ab und zu mache ich dieses extrem luftige Brioche Einback. Es hat nämlich den grossen Nachteil das wir es zu gerne mögen. Und ja, da fällt es uns allen Dreien sehr schwer uns zu zügeln. So kann es durchaus vorkommen dass es schon weg ist bevor es überhaupt ganz ausgekühlt war. Natürlich haben wir daraus gelernt nun immer gleich zwei zu backen. Das unten stehende Rezept ist also gleich für 2 Brioche! Und dann so diszipliniert sein und das Eine in den Tiefkühler zu geben für ein anderes mal.

Brioche Brot frisch abgezupft

Auch bei diesem Rezept verwenden wir wenig Hefe. Wenn es bei euch schneller gehen soll, dann könnt ihr die Hefe verdoppeln, das halbiert dann auch die Aufgehzeit. Da ich aber an einem Reizdarm leide, vertrage ich Brote mit langer Teigruhe einfach um so vieles besser. So haben wir uns eine Löffelwaage gekauft um auch Kleinstmengen an Hefe abmessen zu können. Mittlerweilen bekommt ihr diese Löffelwaagen an vielen Orten. Einfach mal bei Google etc Löffelwaage eingeben.

Wenn ihr euch nun fragt was ich mit der restlichen Hefe anstelle dann findet ihr hier einige Brotrezepte von uns. Oftmals mache ich einen Brotback-Tag und fülle meinen Gefrierer. Ansonsten zerkrümele ich die Hefe und gebe sie in ein kleines Tupper. Dieses Tupper mit den Hefebrösel drinn wandert dann in den Tiefkühler, und so kann ich genau diese Menge die ich benötige dann aus dem Tiefkühler holen. Und da ich jeweils nur wenig Gramm benötige, brauch ich diese gar nicht erst auftauen lassen, sondern kann sie direkt in der Flüssigkeit die das Gebäck benötigt auflösen, denn das Leben is(s)t bunt!

Luftiges Brioche Einback

Luftig, lockereres Brioche Einback

Zutaten

510 g Weizenmehl (Typ 550 in Deutschland)

250 g Milch

10 g Salz

wenig Zitronenabrieb (dies ist optional, wir mögen eine leichte zitronige Note darin)

2 g Hefe frisch

100 g weiche Butter

3 EL Zucker

1 Ei (mittelgross) entspricht ca 50g

Zum Bestreichen

1 Ei

2 EL Milch oder Kaffeesahne

Zubereitung

Die Hefe in der Milch gut auflösen.

Mehl, Zucker,Salz und falls ihr möchtet ein wenig Zitronenabrieb in die Teigschüssel geben. Die Milch hinzufügen und einige Minuten kneten (am besten auf kleiner Stufe in einer Küchenmaschine).

Die weiche Butter und das Ei hinzufügen und diese gut unterkneten. Bis der Teig eine glatte Konsistenz hat. Dies kann gut und gerne 20 Minuten dauern.

Die Schüssel nun von den Teigrändern am Schüsselrand befreien und zu dem Teig hinzufügen. Die Teigschüssel nun gut abdecken mit Folie oder einer Abdeckhaube (wir haben eine Abdeckhaube mit Gummizug) bedecken, so dass der Teig nicht austrocknen kann, das ist sehr wichtig!

Den Teig nun bei Raumtemperatur ca. 12-14 Stunden ruhen lassen. Nach ca. 4 Stunden den Teig das erste mal dehnen und falten. (Hier eine Anleitung dazu). Diesen Vorgang nach weiteren Stunden der Ruhezeit noch 1-2 mal wiederholen.

Den Teig nach vollendeter Ruhezeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.

In 16 gleich grosse Stücke à ca. 60g aufteilen und diese rund formen. 2-3 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine zwei Cakeform 30 cm Länge gut buttern und mehlen, alternativ mit Backpapier auslegen. Die Teigkugeln flach drücken. Straff zu einer Wurst aufrollen so breit wie die Cakeform ist und locker in die Cakeform legen. (ergibt 2 Brioche, also 8 Teiglinge pro Cakeform. Falls ihr nur eine Backform habt, so könnt ihr die Teigrollen auch aneinandergereiht auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und es so backen).

Mit dem Ei-Milchgemisch einstreichen, zudecken und und für ca. 30 Minuten abstehen lassen. Nochmals mit Eistreiche bestreichen.

Die Form in den kalten Ofen Ofen schieben und auf 50 Grad Umluft schalten. Die Teiglinge nun so weitere 30 Minuten reifen lassen. Anschliessend den Ofen auf 180 Grad schalten und die Brioche ca. 40 Minuten backen. (Die Brioche während der Aufheizphase ebenfalls im Ofen lassen, und die Backzeit beginnt ab dem Hochschalten der Temperatur, nicht erst wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat.

Das Brioche aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Notizen

Ich starte meist Abends mit diesem Rezept, dann sind die Brioches am Folgetag Vormittags /Morgens fertig.

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Luftiges Brioche Einback

Luftig, lockereres Brioche Einback Rezept
Gericht: Brot
Land & Region: Frankreich, Schweiz
Keyword: Brioche, Einback
Portionen: 6
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 510 g Weizenmehl (Typ 550 in Deutschland)
  • 250 g Milch
  • 10 g Salz
  • wenig Zitronenabrieb (dies ist optional, wir mögen eine leichte zitronige Note darin)
  • 2 g Hefe frisch
  • 100 g weiche Butter
  • 3 EL Zucker
  • 1 Ei (mittelgross) entspricht ca 50g

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch oder Kaffeesahne

Zubereitung

  • Die Hefe in der Milch gut auflösen.
  • Mehl, Zucker,Salz und falls ihr möchtet ein wenig Zitronenabrieb in die Teigschüssel geben. Die Milch hinzufügen und einige Minuten kneten (am besten auf kleiner Stufe in einer Küchenmaschine).
  • Die weiche Butter und das Ei hinzufügen und diese gut unterkneten. Bis der Teig eine glatte Konsistenz hat. Dies kann gut und gerne 20 Minuten dauern.
  • Die Schüssel nun von den Teigrändern am Schüsselrand befreien und zu dem Teig hinzufügen. Die Teigschüssel nun gut abdecken mit Folie oder einer Abdeckhaube (wir haben eine Abdeckhaube mit Gummizug) bedecken, so dass der Teig nicht austrocknen kann, das ist sehr wichtig!
  • Den Teig nun bei Raumtemperatur ca. 12-14 Stunden ruhen lassen. Nach ca. 4 Stunden den Teig das erste mal dehnen und falten. (Hier eine Anleitung dazu). Diesen Vorgang nach weiteren Stunden der Ruhezeit noch 1-2 mal wiederholen.
  • Den Teig nach vollendeter Ruhezeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
  • In 16 gleich grosse Stücke à ca. 60g aufteilen und diese rund formen. 2-3 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine zwei Cakeform 30 cm Länge gut buttern und mehlen, alternativ mit Backpapier auslegen. Die Teigkugeln flach drücken. Straff zu einer Wurst aufrollen so breit wie die Cakeform ist und locker in die Cakeform legen. (ergibt 2 Brioche, also 8 Teiglinge pro Cakeform. Falls ihr nur eine Backform habt, so könnt ihr die Teigrollen auch aneinandergereiht auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und es so backen).
  • Mit dem Ei-Milchgemisch einstreichen, zudecken und und für ca. 30 Minuten abstehen lassen. Nochmals mit Eistreiche bestreichen.
  • Die Form in den kalten Ofen Ofen schieben und auf 50 Grad Umluft schalten. Die Teiglinge nun so weitere 30 Minuten reifen lassen. Anschliessend den Ofen auf 180 Grad schalten und die Brioche ca. 40 Minuten backen. (Die Brioche während der Aufheizphase ebenfalls im Ofen lassen, und die Backzeit beginnt ab dem Hochschalten der Temperatur, nicht erst wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat.
  • Das Brioche aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Notizen

Ich starte meist Abends mit diesem Rezept, dann sind die Brioches am Folgetag Vormittags /Morgens fertig.
Brioche Brot frisch aus dem Backofen. Herrlich wattig und locker
Pinterest Pin für das beste Brioche Brot Rezept

Kategorie: Backen, Brot, Familienküche, Rezepte Stichworte: backen, Brioche, Brot

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Birgit

    28. August 2020 um 11:09

    Guten Morgen Caro + Tobi,
    wann gebt ihr das Ei(mittelgross) den mit in den Teig:mit der Butter oder mit dem Mehl und dem Rest der Zutaten?.
    Viele liebe Grüße aus dem Ruhrgebiet (NRW)
    Birgit

    Antworten
    • Caro & Tobi

      14. September 2020 um 21:46

      Hallo Birgit

      Das Ei haben wir mit der Butter dem Teig hinzugefügt. Ist nun im Rezept ergänzt, besten Dank für den Hinweis.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten

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Gerade gestern beim Winterspaziergang im Dorf habe Gerade gestern beim Winterspaziergang im Dorf haben wir darüber gesprochen wie gut es und eigentlich geht. Nichts desto Trotz macht sich langsam aber sicher ein kleiner Corona Blues breit. Wir vermissen unsere Familien und haben ein Corona Todesopfer in der Familie. Keine Beisetzung zum Abschied nehmen. Keine Besuche, keine Ferienpläne etc. Das zerrt doch... auch bei allem positiven Denken. Wann der Wahnsinn ein Ende hat...ungewiss! Nun aber starten wir trotzdem mit viel Elan in die neue Woche und versuchen es so gut wie möglich zu meistern!
 Pasta geht jedoch immer, zumindest bei uns Erwachsenen. Kindchen ist da lieber in #reamkartoffeln. Wenn dann Spaghetti, dann mit der Lieblingsssauce unseres Kindes. Mit einer Linsenbolognese ( Rezept auf dem Blog). Habt einen guten Start in die neue Woche!
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Optisch nicht so schön, aber echt gut im Geschmac Optisch nicht so schön, aber echt gut im Geschmack und super praktisch in der Herstellung präsentiert sich unser Ofen Kartoffeleintopf welchen wir für die Foodie Challenge von @foodblogsschweiz gemacht haben.
Im Warenkorb waren dieses mal Kartoffeln, Lauch, Randen, Rüebli, Birnen und Hafer.
Was die anderen Kernmitglieder (@die_angelones , @marlenessweetthings , @cakescookiesandmore.ch , @princess_ch ) für feine Rezepte ausgetüfftelt haben mit mindestens zwei Zutaten aus diesem Warenkorb könnt ihr gleich bei Ihnen selbst nachschauen.
Unser Rezept ist ebenso seit heute online.
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Nur weil man nur noch max 5 Personen pro Haushalt Nur weil man nur noch max 5 Personen pro Haushalt aus max. 2 Haushalten sein darf heisst das noch lange nicht dass nicht mehr gebacken wird. Ja, auch die eigene Familie verdient ein schönes Stück Kuchen. Auch in einer Muffinform als Mini Variante ist diese gedeckte Linzertorte (und so einfach in der Zubereitung ) sehr fein. So lässt sich zudem beim Spatziergang durchs Dorf dem einen oder anderen eine süsse Überraschung ins Milchfach legen. Und so dem einen oder Anderen auch ohne sie zu sehen eine Freude bereiten.
Freude bereiten erfreut uns auch immer. So haben wir gestern einem Kind das keinen Skianzug besass und daher nie im Schnee spielte Skihosen und Skihandschuhe gegeben und uns einfach erfreut ab dem zusehen dass nun genau dieses Kind voller Freude im Schnee gespielt hat.
Und wieder einmal wird einem bewusst, dass wir es einfach gut haben. Jeden Tag genügend und gutes Essen, Kleidung die uns warm hält. Aber dies ist keine Selbstverständlichkeit . Daher jammert nicht über absolute Nichtigkeiten, sondern helft wenn ihr könnt. Und glaubt mir! Dieses Kinderlachen zu dem wir beitragen konnten..... hat uns auch glücklich gemacht.
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Das Rezept findet ihr wie immer im Link im Profil. Habt einen schönen und zufriedenen Tag!
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Unser neustes Rezept ist seit heute online. Schwed Unser neustes Rezept ist seit heute online. Schwedische Kartoffeln nach foodwerk.ch Art. Das gibts nun definitiv öfters bei uns! Die Kombination mit den knusprigen Croutons, der würzigen Sauce und den Kartoffeln ist einfach voll nach unserem Geschmack. 
Mögt ihr gerne Kartoffelrezepte? Dieses Rezept is nämlich für die #aufgetischtaktion 1 Zutat 5 Rezepte entstanden. Und so findet ihr heute auch bei @muenchnerkueche @heutegibtes , @naschenmitdererdbeerqueen @uebersee.maedchen feine Kartoffelrezepte. Solche kann  man unserer Meinung nach nämlich nie genug haben.
Mögt ihr auch gerne Kartoffeln?
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