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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Luftiges Brioche Einback

Luftiges Brioche Einback

24. August 2020

Zum Rezept Rezept drucken

Nicht oft, aber ab und zu mache ich dieses extrem luftige Brioche Einback. Es hat nämlich den grossen Nachteil das wir es zu gerne mögen. Und ja, da fällt es uns allen Dreien sehr schwer uns zu zügeln. So kann es durchaus vorkommen dass es schon weg ist bevor es überhaupt ganz ausgekühlt war. Natürlich haben wir daraus gelernt nun immer gleich zwei zu backen. Das unten stehende Rezept ist also gleich für 2 Brioche! Und dann so diszipliniert sein und das Eine in den Tiefkühler zu geben für ein anderes mal.

Brioche Brot frisch abgezupft

Auch bei diesem Rezept verwenden wir wenig Hefe. Wenn es bei euch schneller gehen soll, dann könnt ihr die Hefe verdoppeln, das halbiert dann auch die Aufgehzeit. Da ich aber an einem Reizdarm leide, vertrage ich Brote mit langer Teigruhe einfach um so vieles besser. So haben wir uns eine Löffelwaage gekauft um auch Kleinstmengen an Hefe abmessen zu können. Mittlerweilen bekommt ihr diese Löffelwaagen an vielen Orten. Einfach mal bei Google etc Löffelwaage eingeben.

Wenn ihr euch nun fragt was ich mit der restlichen Hefe anstelle dann findet ihr hier einige Brotrezepte von uns. Oftmals mache ich einen Brotback-Tag und fülle meinen Gefrierer. Ansonsten zerkrümele ich die Hefe und gebe sie in ein kleines Tupper. Dieses Tupper mit den Hefebrösel drinn wandert dann in den Tiefkühler, und so kann ich genau diese Menge die ich benötige dann aus dem Tiefkühler holen. Und da ich jeweils nur wenig Gramm benötige, brauch ich diese gar nicht erst auftauen lassen, sondern kann sie direkt in der Flüssigkeit die das Gebäck benötigt auflösen, denn das Leben is(s)t bunt!

  • Herrlich wattiges Brioche
  • Brioche und ein Glas Milch

Luftiges Brioche Einback

Luftig, lockereres Brioche Einback

Zutaten

510 g Weizenmehl (Typ 550 in Deutschland)

250 g Milch

10 g Salz

wenig Zitronenabrieb (dies ist optional, wir mögen eine leichte zitronige Note darin)

2 g Hefe frisch

100 g weiche Butter

3 EL Zucker

1 Ei (mittelgross) entspricht ca 50g

Zum Bestreichen

1 Ei

2 EL Milch oder Kaffeesahne

Zubereitung

Die Hefe in der Milch gut auflösen.

Mehl, Zucker,Salz und falls ihr möchtet ein wenig Zitronenabrieb in die Teigschüssel geben. Die Milch hinzufügen und einige Minuten kneten (am besten auf kleiner Stufe in einer Küchenmaschine).

Die weiche Butter und das Ei hinzufügen und diese gut unterkneten. Bis der Teig eine glatte Konsistenz hat. Dies kann gut und gerne 20 Minuten dauern.

Die Schüssel nun von den Teigrändern am Schüsselrand befreien und zu dem Teig hinzufügen. Die Teigschüssel nun gut abdecken mit Folie oder einer Abdeckhaube (wir haben eine Abdeckhaube mit Gummizug) bedecken, so dass der Teig nicht austrocknen kann, das ist sehr wichtig!

Den Teig nun bei Raumtemperatur ca. 12-14 Stunden ruhen lassen. Nach ca. 4 Stunden den Teig das erste mal dehnen und falten. (Hier eine Anleitung dazu). Diesen Vorgang nach weiteren Stunden der Ruhezeit noch 1-2 mal wiederholen.

Den Teig nach vollendeter Ruhezeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.

In 16 gleich grosse Stücke à ca. 60g aufteilen und diese rund formen. 2-3 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine zwei Cakeform 30 cm Länge gut buttern und mehlen, alternativ mit Backpapier auslegen. Die Teigkugeln flach drücken. Straff zu einer Wurst aufrollen so breit wie die Cakeform ist und locker in die Cakeform legen. (ergibt 2 Brioche, also 8 Teiglinge pro Cakeform. Falls ihr nur eine Backform habt, so könnt ihr die Teigrollen auch aneinandergereiht auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und es so backen).

Mit dem Ei-Milchgemisch einstreichen, zudecken und und für ca. 30 Minuten abstehen lassen. Nochmals mit Eistreiche bestreichen.

Die Form in den kalten Ofen Ofen schieben und auf 50 Grad Umluft schalten. Die Teiglinge nun so weitere 30 Minuten reifen lassen. Anschliessend den Ofen auf 180 Grad schalten und die Brioche ca. 40 Minuten backen. (Die Brioche während der Aufheizphase ebenfalls im Ofen lassen, und die Backzeit beginnt ab dem Hochschalten der Temperatur, nicht erst wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat.

Das Brioche aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Notizen

Ich starte meist Abends mit diesem Rezept, dann sind die Brioches am Folgetag Vormittags /Morgens fertig.

Luftig und wattiges Brioche
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4.67 from 15 votes

Luftiges Brioche Einback

Luftig, lockereres Brioche Einback Rezept
Gericht: Brot
Küche: Frankreich, Schweiz
Keyword: Brioche, Einback
Portionen: 6
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 510 g Weizenmehl (Typ 550 in Deutschland)
  • 250 g Milch
  • 10 g Salz
  • wenig Zitronenabrieb (dies ist optional, wir mögen eine leichte zitronige Note darin)
  • 2 g Hefe frisch
  • 100 g weiche Butter
  • 3 EL Zucker
  • 1 Ei (mittelgross) entspricht ca 50g

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch oder Kaffeesahne

Zubereitung

  • Die Hefe in der Milch gut auflösen.
  • Mehl, Zucker,Salz und falls ihr möchtet ein wenig Zitronenabrieb in die Teigschüssel geben. Die Milch hinzufügen und einige Minuten kneten (am besten auf kleiner Stufe in einer Küchenmaschine).
  • Die weiche Butter und das Ei hinzufügen und diese gut unterkneten. Bis der Teig eine glatte Konsistenz hat. Dies kann gut und gerne 20 Minuten dauern.
  • Die Schüssel nun von den Teigrändern am Schüsselrand befreien und zu dem Teig hinzufügen. Die Teigschüssel nun gut abdecken mit Folie oder einer Abdeckhaube (wir haben eine Abdeckhaube mit Gummizug) bedecken, so dass der Teig nicht austrocknen kann, das ist sehr wichtig!
  • Den Teig nun bei Raumtemperatur ca. 12-14 Stunden ruhen lassen. Nach ca. 4 Stunden den Teig das erste mal dehnen und falten. (Hier eine Anleitung dazu). Diesen Vorgang nach weiteren Stunden der Ruhezeit noch 1-2 mal wiederholen.
  • Den Teig nach vollendeter Ruhezeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
  • In 16 gleich grosse Stücke à ca. 60g aufteilen und diese rund formen. 2-3 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine zwei Cakeform 30 cm Länge gut buttern und mehlen, alternativ mit Backpapier auslegen. Die Teigkugeln flach drücken. Straff zu einer Wurst aufrollen so breit wie die Cakeform ist und locker in die Cakeform legen. (ergibt 2 Brioche, also 8 Teiglinge pro Cakeform. Falls ihr nur eine Backform habt, so könnt ihr die Teigrollen auch aneinandergereiht auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und es so backen).
  • Mit dem Ei-Milchgemisch einstreichen, zudecken und und für ca. 30 Minuten abstehen lassen. Nochmals mit Eistreiche bestreichen.
  • Die Form in den kalten Ofen Ofen schieben und auf 50 Grad Umluft schalten. Die Teiglinge nun so weitere 30 Minuten reifen lassen. Anschliessend den Ofen auf 180 Grad schalten und die Brioche ca. 40 Minuten backen. (Die Brioche während der Aufheizphase ebenfalls im Ofen lassen, und die Backzeit beginnt ab dem Hochschalten der Temperatur, nicht erst wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat.
  • Das Brioche aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Notizen

Ich starte meist Abends mit diesem Rezept, dann sind die Brioches am Folgetag Vormittags /Morgens fertig.
Brioche Brot frisch aus dem Backofen. Herrlich wattig und locker
Pinterest Pin für das beste Brioche Brot Rezept

Kategorie: Backen, Brot, Familienküche, Rezepte Stichworte: backen, Brioche, Brot

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Birgit

    28. August 2020 um 11:09

    Guten Morgen Caro + Tobi,
    wann gebt ihr das Ei(mittelgross) den mit in den Teig:mit der Butter oder mit dem Mehl und dem Rest der Zutaten?.
    Viele liebe Grüße aus dem Ruhrgebiet (NRW)
    Birgit

    • Caro & Tobi

      14. September 2020 um 21:46

      Hallo Birgit

      Das Ei haben wir mit der Butter dem Teig hinzugefügt. Ist nun im Rezept ergänzt, besten Dank für den Hinweis.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, verlängertes Wochenende geplant. Eine kleine Eltern-Auszeit. Dies haben wir in den letzten 15 Jahren 2x geschafft. Und auch dieses findet aus Gründen nicht statt. Manchmal kommt es  eben anders als geplant. Gerade momentan währe sie mir absolut gelegen gekommen. Nicht des Kindes wegen, ich genieße die Zeit mit unserer Teenager Tochter sehr gerne noch. Ist mir doch bewusst, dass diese Zeiten bald weniger und weniger sein werden. Sie ist nun ja doch schon im 9. Schuljahr. 
Aber meine Ressourcen hätten eigentlich nach dieser Auszeit gelechzt.
Da hilft Streuseluchen. Mit viel Streuseln. Gefüllt mit erfrischender Erdbeer- Rhabarber Füllung. Zum reinkniehen gut. Das füllt zumindest den Genussspeichern, und den Gemütsspeicher. Ein einfacheres und schnelleres Rezept gibt es wohl kaum. 
Falls auch du Lust hast auf diesen bombastisch feinen Erdbeer-Rhabarber Streuselkuchen, so habe ich den Link (blau) zum Rezept bei uns ins Profil @foodwerk_ch gemacht. Ausprobieren definitiv empfohlen!
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Spargel-Carbonara trifft auf die unwiderstehliche Leichtigkeit der Pasta! 🍝🌱 Geniesse den Frühling mit diesem feinen Rezept. Die cremige Sauce, kombiniert mit frischen grünen Spargeln, wird dich umhauen! 🤤🌿 
Probiere es aus und lass dich von diesem Geschmackserlebnis verzaubern. Der Link zum Rezept findest du in unserem Profil @foodwerk_ch 🍽️💚 Bewusst haben wir auf Speck oder Guanciale verzichtet und mit lokalem Sbrinz Käse ergänzt. Auch haben wir für das Rezept auf lokale Dinkelspaghetti gesetzt.
Klar gehört in eine klassische Carbonara kein Rahm, bist du da der selben Meinung?.

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👍Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit @nahrin entstanden.
Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zuber Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zubereitung, ist unser Rezept des Spargelgratins. Wir servieren hierzu gerne die Sandkartoffeln oder natürlich feine Nüdeli oder Rösti.
Das Rezept ist schon seit zwei Jahren auf dem Blog, und erfreut sich grosser Beliebtheit. Das können wir absolut nachvollziehen, darf es bei uns in der Spargelsaison seither definitiv auch nie mehr fehlen. Den Link zum Rezept findet ihr gleich in unserem Profil @foodwerk_ch .
Ich habe heute „Brückentag“, Tobi leider nicht. So werde ich mich heute um den Haushalt kümmern und um neue Rezepte für den Blog. Hast du Wünsche was ich/wir gerne einmal umsetzen sollen?
Habt einen schönen Freitag. Sonne ☀️ ist in Sicht in den kommenden Tagen.
.
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Wärbig Heute haben wir zum Abendessen gekocht, w Wärbig 
Heute haben wir zum Abendessen gekocht, was uns unsere Follower (ihr seid einfach die BESTEN!!, grosses DANKE an euch alle!) uns vorgeschlagen haben. So tolle Ideen waren dabei. Kartoffel- Spargelgratin vom Grill, Grillkartoffelpfanne, Speckspsrgel-Kartoffelspiesse mit Raclettekäse ergänzt. Nun bin ich pappsatt aber total happy! 
Vielleicht könnte eine deiner Ideen passend sein für die #RacletteGrillChallenge @raclettesuisse und hast Lust gegen @trauffer_official anzutreten? Bis am 29.05.23 kannst du dich noch bewerben. Alle Infos dazu findest du bei @raclettesuisse ! 
Welches der von uns gekochten Gerichte wäre dein Favorit? 
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Wärbig: Seit Kindheitstagen haben wir einen treue Wärbig:
Seit Kindheitstagen haben wir einen treuen Begleiter, den wir fast täglich antreffen. Genau, es ist der Apfel. Knackig, süss und saftig sind unsere Anforderungen an ihn. Daher greifen wir gerne auf @jazzapplech JAZZ Apfel aus Schweizer Anbau zurück. Auch zum Kochen und Backen kann man diese Sorte super verwenden. So auch in unserem neusten Rezept für den würzigen Kartoffel Pie mit JAZZ Apfel. So ein gedeckter Kartoffelkuchen ist schon was Feines.
Das Rezept für @jazzapplech ist neu auf dem Blog foodwerk.ch Den Link dazu findet ihr direkt in unserem Profil @foodwerk_ch 

Wie sagst du einem solchen Pie? Auch Pie? Oder eher Kuchen? Wir sind gespannt!

Habt einen schönen Tag! 
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Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Un Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Und so ein herrlich luftiges Triffle mit Joghurt, Quark und erfrischendem Rhabarber,  und dann noch getoppt mit knusprigen Streuseln , tut einfach der Seele gut. Das Rezept ist neu auf dem Blog zu finden , da man gute Dinge einfach teilen soll, oder?
Zudem lassen sich solche Desserts im Glas auch wunderbar vorbereiten wenn Gäste kommen. Und von Streuseln sprechen wir schon gar nicht. Die kommen bei uns einfach immer gut an. Sei es über dem Dessert, dem puren Kompott, einem Crumble, Kuchen etc. Ihr seht… hier schreibt ein Streusel-Fan 😍😂. Bist du auch einer? 
Habt einen schönen Tag mit hoffentlich viiielen knusprigen Streuseln! 
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