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Aktuelle Seite: Startseite / Rezepte / Linsenbällchen an einer leichten Currysauce (vegan)

Linsenbällchen an einer leichten Currysauce (vegan)

4. Mai 2020

Zum Rezept Rezept drucken

Alle drei im Hause foodwerk.ch sind grosse Linsenfans. Da Liv seit kurzem beschlossen hat auf Fleisch zu verzichten haben wir uns an ein für uns neues Rezept gewagt. Linsenbällchen an einer leichten Currysauce sollte es werden. Linsen liefern einen guten Anteil an Proteinen und sind daher ein guter Fleischersatz. Es ist uns wichtig dass es so gut wie möglich ausgewogen ist. Auch bei uns Erwachsenen steht nicht täglich Fleisch auf dem Speiseplan. Wenn, dann aber sorgfältig ausgewähltes aus der Schweiz.

Vegane Linsenbällchen an leichter Currysauce mit Basmatireis

Nun ja, was soll ich sagen… Während wir Erwachsenen sehr angetan waren von diesem Rezept, hat es unserem Kind nicht gemundet. Uns aber so gut, dass wir euch das Rezept dieser Linsenbällchen an leichter Currysauce (welches so sogar vegan ist ) trotzdem gerne weitergeben. Die Sauce würden wir ein nächstes mal vermutlich noch mit frischem Blattspinat ergänzen, welchen wir unserem Kind zuliebe jedoch dieses mal nicht integriert haben. Etwas geröstete Chashew Kerne könnten wir uns auch noch sehr lecker dazu vorstellen.

Currysauce im Basmatireisring mit veganen Linsenbällchen

Normalerweise gibt es beim Rezept zum ausdrucken immer ein Foto der Zutaten. Dieses mal nicht, da es ein schnelles Essen war und nicht geplant war dieses zu verbloggen. Ich habe aber schon von mehreren Seiten vernommen, dass dieses Gericht aber trotzdem sehr gerne nachgekocht werden würde. Euer Wunsch ist uns Befehl und daher heute das Rezept für diese für uns absolut empfehlenswerten Linsenbällchen (auch wenn das nicht alle Familienmitglieder gleich sehen). Hast auch du einen Rezeptwunsch den wir für dich machen sollen? Dann schreibe uns doch auf [email protected] und wir werden versuchen einige eurer Rezeptwünsche umzusetzen.

Linsenbällchen an Currysauce (vegan)

Linsenbällchen sind einfach zu machen und liefern uns einiges an Proteinen.

Zutaten für die veganen Linsenbällchen

  • 200 g rote Linsen roh
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 kleine Schalotte fein gehackt
  • 1-2 Stk Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenpüree (Tomatenmark)
  • 1 EL Currypulver
  • evtl. wenig Kreuzkümmel
  • 1 EL Sojasauce
  • etwas frische Küchenkräuter gehackt
  • 3/4 TL Salz
  • 5 EL Paniermehl (Semmelbrösel)

Sauce

  • 1-2 EL Pflanzen oder Kokosöl
  • 1 kleine Zwiebel gehackt oder in Streifen geschnitten
  • 1/2 Stk Peperoni rot (Paprika)
  • 1-2 Stk Karotten
  • 100 ml Gemüsebouillon (Gemüsebrühe)
  • 400 ml Kokosmilch
  • 2 EL Currypulver mild
  • Salz und Pfeffer, evtl. Chili
Vegane Linsenbällchen im Reisring mit Currysauce

Zubereitung

Für die Linsenbällchen die roten Linsen in Wasser ca. 10 Minuten weich kochen und danach in einem feinen Abtropfsieb abgiessen. (Unsere linsen sind etwas zerfallen, brauchte daher etwas länger zum abtropfen).

Zu den gut abgetropften und leicht abgekühlten Linsen die restlichen Zutaten hinzufügen und gut miteinander vermischen oder gar verkneten. es sollte eine homogene, formbare Masse entstehen. Ansonsten nochmals etwas Paniermehl (Semmelbrösel) hinzufügen.

Diese Masse könnt ihr gut auch schon am Vortag zubereiten. Sie ist so mehrere Tage im Kühlschrank haltbar.

Aus der Masse baumnussgrosse Kugeln formen. Dies gelingt am besten wenn ihr sie in die Handinnenfläche legt und einmal mit der faust zusammenpresst und dann rund rollt mit beiden Händen.

Die Bällchen nun in einer beschichteten Bratpfanne mit etwas Öl rundherum anbraten. Beim wenden müsst ihr vorsichtig sein dass euch die Bällchen nicht kaputt gehen. Haben sie mit einem Esslöffel gewendet, das ging super! Die Bällchen nun aus der Bratpfanne nehmen und auf einen Teller legen. es geht weiters mit der Sauce.

Sauce

In der gleichen Bratpfanne wie ihr die Bällchen gebraten habt etwas Öl erhitzen und den Knoblauch und die Gemüsestreifen anbraten.

Mit dem Curryulver bestreuen und Bouillon und der Kokosmilch ablöschen. Kurz aufkochen lassen die gehackten Kräuter zugeben und allenfalls mit Salz/ Pfeffer und wenn ihr mögt Chili abschmecken.

Die Linsenbällchen in die Sauce setzen und mit der Beilage nach Wahl servieren. in unserem Falle war dies Jasminreis.

Notizen

Die Sauce könnt ihr ergänzen mit Blattspinat oder eurem Gemüse nach Wahl, denn das Leben is(s)t bunt!

Curry mit Linsenbällchen

Linsenbällchen an Currysauce (vegan)

c8933c331cc7a38ab7fdabdca1a9ba5d?s=30&d=mm&r=gCaro & Tobi
Linsenbällchen sind einfach zu machen und liefern uns einiges an Proteinen.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 200 g rote Linsen roh
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 kleine Schalotte fein gehackt
  • 1-2 Stk Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenpüree (Tomatenmark)
  • 1 EL Currypulver
  • evtl. wenig Kreuzkümmel
  • 1 EL Sojasauce
  • etwas frische Küchenkräuter gehackt
  • 3/4 TL Salz
  • 5 EL Paniermehl (Semmelbrösel)

Sauce

  • 1-2 EL Pflanzen oder Kokosöl
  • 1 kleine Zwiebel gehackt oder in Streifen geschnitten
  • 1/2 Stk Peperoni rot (Paprika)
  • 1-2 Stk Karotten
  • 100 ml Gemüsebouillon (Gemüsebrühe)
  • 400 ml Kokosmilch
  • 2 EL Currypulver mild
  • Salz und Pfeffer, evtl. Chili

Zubereitung
 

  • Für die Linsenbällchen die Linsen in Wasser ca. 10 Minuten weich kochen und danach in einem feinen Abtropfsieb abgiessen. (Unsere linsen sind etwas zerfallen, brauchte daher etwas länger zum abtropfen).
  • Zu den gut abgetropften und leicht abgekühlten Linsen die restlichen Zutaten hinzufügen und gut miteinander vermischen oder gar verkneten. es sollte eine homogene, formbare Masse entstehen. Ansonsten nochmals etwas Paniermehl (Semmelbrösel) hinzufügen.
  • Diese Masse könnt ihr gut auch schon am Vortag zubereiten. Sie ist so mehrere Tage im Kühlschrank haltbar.
  • Aus der Masse baumnussgrosse Kugeln formen. Dies gelingt am besten wenn ihr sie in die Handinnenfläche legt und einmal mit der faust zusammenpresst und dann rund rollt mit beiden Händen.
  • Die Bällchen nun in einer beschichteten Bratpfanne mit etwas Öl rundherum anbraten. Beim wenden müsst ihr vorsichtig sein dass euch die Bällchen nicht kaputt gehen. Haben sie mit einem Esslöffel gewendet, das ging super! Die Bällchen nun aus der Bratpfanne nehmen und auf einen Teller legen. es geht weiters mit der Sauce.

Sauce

  • In der gleichen Bratpfanne wie ihr die Bällchen gebraten habt etwas Öl erhitzen und den Knoblauch und die Gemüsestreifen anbraten.
  • Mit dem Curryulver bestreuen und Bouillon und der Kokosmilch ablöschen. Kurz aufkochen lassen die gehackten Kräuter zugeben und allenfalls mit Salz/ Pfeffer und wenn ihr mögt Chili abschmecken.
  • Die Linsenbällchen in die Sauce setzen und mit der Beilage nach Wahl servieren. in unserem Falle war dies Jasminreis.

Notizen

Die Sauce könnt ihr ergänzen mit Blattspinat oder eurem Gemüse nach Wahl, denn das Leben is(s)t bunt!
Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Keyword Currysauce, Linsen, vegan
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!

Kategorie: Rezepte, Familienküche, Saucen, Vegan, Vegetarische Gerichte Stichworte: Currysauce, Linsen, vegan

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Sabrina

    22. Dezember 2020 um 20:43

    Ich bin begeistert! Danke für das tolle Rezept. Bisher mochte ich keine Linsen, aber die Linsenbällchen schmecken richtig toll.

    • Caro & Tobi

      23. Dezember 2020 um 16:57

      Hallo Sabrina

      Finden wir toll, dass das Rezept so gut ankommt. Lieben Dank für dein Feedback

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  2. Michelle Caluori

    27. Mai 2020 um 19:26

    Liebes Foodwerk-Team,
    Ich habe dieses Rezept heute ausprobiert. Leider konnte ich aus der Linsen Masse keine Kugeln formen. Habe immer wieder Paniermehl dazugetan. Ich habe aber grüne oder braune Linsen verwendet, lag es evtl an dem?

    Liebe Grüsse Michelle

    • Caro & Tobi

      31. Mai 2020 um 11:28

      Hallo Michelle

      Es ist wichtig, dass die Linsen wirklich sehr gut gekocht sind. Wenn sie noch nicht richtig weich sind, halten sie praktisch nicht zusammen. Zum Beispiel geht das Rezept nicht mit Berglinsen, da diese immer noch leicht bissfest sind. Die roten Linsen können wirklich sehr wich gekocht werden und gehen auch schneller zum kochen als die anderen Sorten.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  3. Waltraud

    14. Mai 2020 um 10:36

    Das Rezept habe ich meinen Töchtern in London weitergeleitet, eine davon vegan, und sie haben es sofort ausprobiert und waren begeistert und gesagt, ich müsse das unbedingt auch kochen. Recht haben sie! Vielen Dank! Waltraud

    • Caro & Tobi

      14. Mai 2020 um 23:35

      Liebe Waltraud

      Besten Dank für dein Feedback. Wir finden es richtig toll, dass unsere Rezepte auch in London gekocht werden.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  4. Bob McNair

    12. Mai 2020 um 8:15

    Liebes Foodwerk-Team

    Das Curry mit Linsenbällchen war total super lecker. Yummy!

    Vielen Dank dafür, Bob.

    • Caro & Tobi

      12. Mai 2020 um 8:26

      Lieber Bob

      Besten Dank für dein Feedback. Wir freuen uns immer riesig, wenn unsere Rezepte gut ankommen.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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#sommerrezepte #caprese #leichteküche #frischkochen #gartengemüse #pasta #migros #migrosluzern #kernserpasta
Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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#aprikose #aprikosen #walliseraprikosen #aop #tiramisu #fruchttiramisu #abricotine #edelbrand #distilleriemorand #wallis #ohneei #tiramisuohneei #dessert #nachspeise #rezepteausdemgarten #rezepte #teamsälbermache #saisonaleküche #marillen #sommerrezepte #dessertimglas #triffle #schichtdessert #foodwerkkocht #sommeraufdemteller #kochenfürgäste
Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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