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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Tomatenbrot mit Oregano und Knoblauch (mit und ohne Hefe)

Tomatenbrot mit Oregano und Knoblauch (mit und ohne Hefe)

24. April 2020

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Würziges Tomatenbrot mit Oregano und Knoblauch

Tomatenbrot mit und ohne Hefe. Genau an diesen Versuch haben wir uns für die Brotchallenge von Foodblogs Schweiz gewagt. Wir haben für den Teig exakt 1:1 die gleichen Zutaten wie auch Mengen genommen, ausser eben einmal mit wenig Hefe (1g) und einmal mit 1 Pack Backpulver. Wir waren selbst sehr gespannt auf das Ergebnis. Mit dem Brot mit 1 g Hefe waren wir nicht zu 100% zufrieden und haben uns daher nochmals an einen Versuch gemacht mit 5 g Hefe. Dieser ist echt top gelungen.Wir haben diese zwei Brote miteinander verglichen und zeigen euch hier die Unterschiede.

  • Tomatenbrot mit Hefe
    mit Hefe
  • Tomatenbrot mit Backpulver Anschnitt
    mit Backpulver

Tomatenbrot mit Hefe:

-Zeit zum aufgehen: ca. 8 Stunden in unserem Fall

Backdauer: 55 Minuten

-Geschmack: Angenehm ausgewogen, etwas intensiver im Aroma als dieses mit dem Backpulver

-Konsistenz: Luftig, krosse Krume und trotzdem schön feucht und überhaupt nicht trocken.

Haltbarkeit:Ca. 3 Tage

Tomatenbrot mit Backpulver:

-Zeit zum aufgehen: Keine, sofort Ofenfertig

-Backdauer: 55 Min

-Geschmack: Sehr ausgewogen im Aroma, jedoch ein klein wenig weniger aromatisch als dieses mit Hefe.

-Haltbarkeit: 2 Tage


Foodblogs Schweiz Challenge

Tomatenbrot mit Oregano und Knoblauch (mit und ohne Hefe)

Zwei Brote ein Rezept mit dem einen kleinen Unterschied das es einmal ein Tomatenbrot mit Backpulver und einmal eine Version mit Hefe gibt

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1,5 TL Salz
  • 2 EL Tomatenpüree (Tomatenmark)
  • 125 g getrocknete Tomaten möglichst klein geschnitten
  • 2 EL Oregano
  • 2-3 Stück Knoblauchzehen gerieben oder gehackt
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • Zutaten Tomatenbrot mit Hefe
    mit Hefe
  • Zutaten Tomatenbrot
    mit Backpulver

Hefe Version

  • 5 g Hefe bei ca. 8 Stunden Gärzeit
  • 15 g Hefe bei 1-2 Stunden Gärzeit

Backulver Version

  • 1 Pack Backpulver
  • Tomatenbrot Teig mit Hefe
    mit Hefe
  • Tomatenbrot Teig ohne Hefe
    mit Backpulver

Zubereitung

  • Wenig gehackter Knoblauch und 1 TL Oregano mit 1 EL Olivenöl vermengen und beiseite stellen. Dies benötigen wir erst zum anstreichen nachdem das Brot aus dem Ofen kommt.
  • Bei der Hefeversion die Hefe im handwarmen (nicht wärmer!) Wasser und dem Tomatenpüree vermischen und zu den restlichen Zutaten (ausser dem beiseite gestellten Gewürzöl) geben und gut vermengen. Es ist kein kneten nötig. Ihr benötigt für diesen Vorgang keine Küchenmaschine. Es reicht ein Kochlöffel (Kelle)
  • Gut abgedeckt (mit Haube oder feuchtem Tuch) ca. 8 Stunden (bei 5g Hefe) bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Nach der Gärzeit in ein mit Backpapier ausgelegte Cakeform mit 30 cm Länge füllen und im auf 190 Grad vorgeheizten Backofen für 55 Minuten backen.
  • Noch heiss aus dem Ofen das Brot mit dem beiseite gestellten Gewürzöl bestreichen und gut abkühlen lassen.

Backpulver Version

  • Wenig gehackter Knoblauch und 1 TL Oregano mit 1 EL Olivenöl vermengen und beiseite stellen. Dies benötigen wir erst zum anstreichen nachdem das Brot aus dem Ofen kommt.
  • Restliche Zutaten (bis auf das zur Seite gestellte Gewürzöl) miteinander vermengen.
  • In eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform (30 cm Länge) geben und direkt im auf 190 Grad Ober/Unterhitze vorgeheiztem Backofen für ca. 55 Minuten backen.
  • Noch heiss mit dem zur Seite gestellten Gewürzöl bestreichen und abkühlen lassen.
Tomatenbrot mit Oregano und Knoblauch und nur mit Backpulver
Tomatenbrot mit Oregano und Knoblauch mit Hefe
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Tomatenbrot (einmal mit und einmal ohne Hefe)

Zwei Brote ein Rezept mit dem einen kleinen Unterschied das es einmal ein Tomatenbrot mit Backpulver und einmal eine Version mit Hefe gibt.
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1,5 TL Salz
  • 2 EL Tomatenpüree (Tomatenmark)
  • 125 g getrocknete Tomaten möglichst klein geschnitten
  • 2 EL Oregano
  • 2-3 Stk Knoblauchzehen gerieben oder gehackt
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl

Hefe Version

  • 5 g Hefe bei ca. 8 Stunden Gärzeit
  • 15 g Hefe bei 1-2 Stunden Gärzeit

Backulver Version

  • 1 Pack Backpulver

Zubereitung

  • Wenig gehackter Knoblauch und 1 TL Oregano mit 1 EL Olivenöl vermengen und beiseite stellen. Dies benötigen wir erst zum anstreichen nachdem das Brot aus dem Ofen kommt.
  • Bei der Hefeversion die Hefe im handwarmen (nicht wärmer!) Wasser und dem Tomatenpüree vermischen und zu den restlichen Zutaten (ausser dem beiseite gestellten Gewürzöl) geben und gut vermengen. Es ist kein Kneten nötig. Ihr benötigt für diesen Vorgang keine Küchenmaschine. Es reicht ein Kochlöffel (Kelle)
  • Gut abgedeckt (mit Haube oder feuchtem Tuch) ca. 8 Stunden (bei 5g Hefe) bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Nach der Gärzeit in ein mit Backpapier ausgelegte Cakeform mit 30 cm Länge füllen und im auf 190 Grad vorgeheizten Backofen für 55 Minuten backen.
  • Noch heiss aus dem Ofen das Brot mit dem beiseite gestellten Gewürzöl bestreichen und gut abkühlen lassen.

Backpulver Version

  • Wenig gehackter Knoblauch und 1 TL Oregano mit 1 EL Olivenöl vermengen und beiseite stellen. Dies benötigen wir erst zum anstreichen nachdem das Brot aus dem Ofen kommt.
  • Restiche Zutaten (bis auf das zur Seite gestellte Gewürzöl) miteinander vermengen.
  • In eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform (30 cm Länge) geben und direkt im auf 190 Grad Ober/Unterhitze vorgeheiztem Backofen für ca. 55 Minuten backen.
  • Noch heiss mit dem zur Seite gestellten Gewürzöl bestreichen und abkühlen lassen.
Tomatenbrot mit Oregano und Knoblauch

Auch die anderen Kernmitglieder von Foodblogsschweiz haben sich an die Arbeit gemacht und tolle Brote kreiiert. Mit und ohne Hefe,mit Backpulver, mit Hefewasser und mit Soda wurde gebacken. die Rezepte aller Teilnehmer findet ihr hier in der Zusammenfassung.

princess knoblauch knoten

Leckere Knoblauch Knoten Brötchen gibt es bei Princess.ch

Marlenes Soda Bread

Bei Marlene’s Sweet things bekommst du heute feines Soda Bread mit Haferflocken und Aprikosen

die angelones Pane

Pane azzimo ohne Hefe bäckt heute Rita von die Agelones für dich

Cakes Cookies and more Focaccia

Leckeres Focaccia mit Hefewasser gibt es bei Cakes Cookies and more

Tomatenbrot Pinterest Pin

Kategorie: Backen, Brot, Familienküche, Snacks und Apero, Vegetarische Gerichte Stichworte: Brot, Challenge

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Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, verlängertes Wochenende geplant. Eine kleine Eltern-Auszeit. Dies haben wir in den letzten 15 Jahren 2x geschafft. Und auch dieses findet aus Gründen nicht statt. Manchmal kommt es  eben anders als geplant. Gerade momentan währe sie mir absolut gelegen gekommen. Nicht des Kindes wegen, ich genieße die Zeit mit unserer Teenager Tochter sehr gerne noch. Ist mir doch bewusst, dass diese Zeiten bald weniger und weniger sein werden. Sie ist nun ja doch schon im 9. Schuljahr. 
Aber meine Ressourcen hätten eigentlich nach dieser Auszeit gelechzt.
Da hilft Streuseluchen. Mit viel Streuseln. Gefüllt mit erfrischender Erdbeer- Rhabarber Füllung. Zum reinkniehen gut. Das füllt zumindest den Genussspeichern, und den Gemütsspeicher. Ein einfacheres und schnelleres Rezept gibt es wohl kaum. 
Falls auch du Lust hast auf diesen bombastisch feinen Erdbeer-Rhabarber Streuselkuchen, so habe ich den Link (blau) zum Rezept bei uns ins Profil @foodwerk_ch gemacht. Ausprobieren definitiv empfohlen!
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*Wärbig* Spargel-Carbonara trifft auf die unwider *Wärbig*
Spargel-Carbonara trifft auf die unwiderstehliche Leichtigkeit der Pasta! 🍝🌱 Geniesse den Frühling mit diesem feinen Rezept. Die cremige Sauce, kombiniert mit frischen grünen Spargeln, wird dich umhauen! 🤤🌿 
Probiere es aus und lass dich von diesem Geschmackserlebnis verzaubern. Der Link zum Rezept findest du in unserem Profil @foodwerk_ch 🍽️💚 Bewusst haben wir auf Speck oder Guanciale verzichtet und mit lokalem Sbrinz Käse ergänzt. Auch haben wir für das Rezept auf lokale Dinkelspaghetti gesetzt.
Klar gehört in eine klassische Carbonara kein Rahm, bist du da der selben Meinung?.

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👍Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit @nahrin entstanden.
Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zuber Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zubereitung, ist unser Rezept des Spargelgratins. Wir servieren hierzu gerne die Sandkartoffeln oder natürlich feine Nüdeli oder Rösti.
Das Rezept ist schon seit zwei Jahren auf dem Blog, und erfreut sich grosser Beliebtheit. Das können wir absolut nachvollziehen, darf es bei uns in der Spargelsaison seither definitiv auch nie mehr fehlen. Den Link zum Rezept findet ihr gleich in unserem Profil @foodwerk_ch .
Ich habe heute „Brückentag“, Tobi leider nicht. So werde ich mich heute um den Haushalt kümmern und um neue Rezepte für den Blog. Hast du Wünsche was ich/wir gerne einmal umsetzen sollen?
Habt einen schönen Freitag. Sonne ☀️ ist in Sicht in den kommenden Tagen.
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Wärbig Heute haben wir zum Abendessen gekocht, w Wärbig 
Heute haben wir zum Abendessen gekocht, was uns unsere Follower (ihr seid einfach die BESTEN!!, grosses DANKE an euch alle!) uns vorgeschlagen haben. So tolle Ideen waren dabei. Kartoffel- Spargelgratin vom Grill, Grillkartoffelpfanne, Speckspsrgel-Kartoffelspiesse mit Raclettekäse ergänzt. Nun bin ich pappsatt aber total happy! 
Vielleicht könnte eine deiner Ideen passend sein für die #RacletteGrillChallenge @raclettesuisse und hast Lust gegen @trauffer_official anzutreten? Bis am 29.05.23 kannst du dich noch bewerben. Alle Infos dazu findest du bei @raclettesuisse ! 
Welches der von uns gekochten Gerichte wäre dein Favorit? 
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@loumalou_mag @passion_cuisine_77  @riccograf @brunoreichen @eat_letters_and_deco @irenebissig @claudia_bluemli81 _
Wärbig: Seit Kindheitstagen haben wir einen treue Wärbig:
Seit Kindheitstagen haben wir einen treuen Begleiter, den wir fast täglich antreffen. Genau, es ist der Apfel. Knackig, süss und saftig sind unsere Anforderungen an ihn. Daher greifen wir gerne auf @jazzapplech JAZZ Apfel aus Schweizer Anbau zurück. Auch zum Kochen und Backen kann man diese Sorte super verwenden. So auch in unserem neusten Rezept für den würzigen Kartoffel Pie mit JAZZ Apfel. So ein gedeckter Kartoffelkuchen ist schon was Feines.
Das Rezept für @jazzapplech ist neu auf dem Blog foodwerk.ch Den Link dazu findet ihr direkt in unserem Profil @foodwerk_ch 

Wie sagst du einem solchen Pie? Auch Pie? Oder eher Kuchen? Wir sind gespannt!

Habt einen schönen Tag! 
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Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Un Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Und so ein herrlich luftiges Triffle mit Joghurt, Quark und erfrischendem Rhabarber,  und dann noch getoppt mit knusprigen Streuseln , tut einfach der Seele gut. Das Rezept ist neu auf dem Blog zu finden , da man gute Dinge einfach teilen soll, oder?
Zudem lassen sich solche Desserts im Glas auch wunderbar vorbereiten wenn Gäste kommen. Und von Streuseln sprechen wir schon gar nicht. Die kommen bei uns einfach immer gut an. Sei es über dem Dessert, dem puren Kompott, einem Crumble, Kuchen etc. Ihr seht… hier schreibt ein Streusel-Fan 😍😂. Bist du auch einer? 
Habt einen schönen Tag mit hoffentlich viiielen knusprigen Streuseln! 
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