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Aktuelle Seite: Startseite / Beilagen / Kürbisspätzle Grundrezept nach foodwerk.ch

Kürbisspätzle Grundrezept nach foodwerk.ch

19. September 2016

spaetzle, spaetzli, kuerbis, herbst, winter, wild, beilage, foodwerk.ch, foodblog, schweizer foodblogsWie ihr ja alle wisst haben wir einen kleinen Gemüsemuffel Zuhause. Mittlerweile mag Liv zwar Broccoli, Bohnen und gekochte Karotten, aber wir arbeiten daran ihr noch mehr Gemüse näher zubringen. Da Liv Spätzli extrem gerne mag, haben wir uns an ein Kürbisspätzle Rezept herangemacht. Wir haben uns für den Hokkaido Kürbis entschieden, da er eine festes Fruchtfleisch hat, eine tolle intensive Farbe und man ihn nicht schälen braucht. Die Schale des Hokkaido Kürbisses enthält nämlich besonders viel Beta- Karotin (daher die intensive Farbe), aus welchem wiederum unser Körper Vitamin A herstellen kann. Insgesamt liefert der Hokkaido Kürbis zudem noch Magnesium und Kalium, was dem Körper hilft Erkältungen vorzubeugen. Ausserdem gibt es auch recht kleine Hokkaido Kürbisse zu kaufen, so dass man gut einen Ganzen nehmen kann. So sind die Vitamine besser geschützt, als wenn man einen Schnitz kauft.

Liv hat die Kürbisspätzli verschlungen wie eine Grosse. Zum Glück haben wir gleich etwas mehr produziert für den Tiefkühler. Sie sind ja extrem schnell aufgetaut, und vielseitig einsetzbar.


Zutaten für ca. 1.5kg Spätzlispaetzle, spaetzli, kuerbis, herbst, winter, wild, beilage, foodwerk.ch, foodblog, schweizer foodblogs

700 g Hokkaido Kürbis mit Schale, ohne Kerne

1 EL Olivenöl

Rosmarinzweig

2 EL Wasser

100 ml Wasser

100 ml Milch

5 Eier

450g Mehl

1 TL Salz


Den Kürbis klein schneiden und in eine feuerfeste Form geben. Mit Olivenöl und Wasser gut mischen dann den Rosmarinzweig dazu legen. Die Schale mit Aluminiumfolie zudecken und für ca. 1 Stunde bei 180°C backen, bis er weich ist.

Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und mit der Milch und dem Wasser pürieren. Anschliessend die Masse etwas auskühlen lassen. Die Eier hinzugeben und gut vermischen. Da die Konsitenz des Teiges etwas fester wird, haben wir das Mehl und das Salz direkt in die Rührschüssel der Küchenmaschine abgewogen. Das Kürbispüree hinzugeben und ca. 2 Minuten mit der Küchenmaschine gut mischen. Nicht erschrecken, die Masse ist fester als ein normaler Spätzliteig.

Nun haben wir einen grossen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum kochen gebracht. Den Spätzliteig nun portionenweise wie gewohnt in das Wasser geben. Wir haben hierzu ein Spätzlisieb verwendet. Es gibt aber verschiedene Möglichkeiten, wie ihr die Spätzli machen könnt. Macht es so, wie ihr es gewohnt seid. Sobald die Spätzli an der Wasseroberfläche sind, noch ca. 1 Minute köcheln lassen, mit Hilfe einer Schaumkelle oder eines Siebes die Spätzli abschöpfen und unter kaltem Wasser abkühlen. Den Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Die kalten Spätzli mit wenig Speiseöl vermischen, damit sie nicht zusammenkleben. So könnt ihr die Spätzli Portionenweise in Gefrierbeutel geben und anschliessend einfrieren. Wir haben gleich eine Portion der frischen Spätzli zum Abendbrot gegessen. Hierzu einfach etwas frische Butter erhitzen und die Spätzli darin anbraten. Bei uns gab es noch ein Jägerschnitzel von unserem Metzger des Vertrauens dazu, aber da sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt, denn das Leben isst bunt!

 

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Kategorie: Beilagen, Familienküche, Rezepte Stichworte: Beilage, Gemüse, Herbst, Kürbis, Spätzle, Vorrat, Wild, Winter

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Carola

    9. November 2021 um 16:14

    Liebe Caro, lieber Tobi
    Bei mir wurde der Teig eher flüssig as fest weshalb auch immer 🙂 deshalb dachte ich auch, dass das nix wird. Habe noch mehr Mehl hinzugefügt aber die Masse wurde nicht wirklich viel fester. Ich habe nicht aufgegeben und mit dem Sieb dann doch noch wunderbare Spätzli bekommen, hurra! Auch den Kids hats geschmeckt, die mögen Kürbis nicht wirklich…
    Wieder ein super Rezept von euch!!!
    Danke vielmals!

    • Caro & Tobi

      26. November 2021 um 20:38

      Hallo Carola

      Das mit dem flüssigen Teig kann je nach Kürbissorte auftauchen. Evtl kannst du beim nächsten Versuch das Wasser beim Kürbis noch etwas mehr reduzieren, dann wird das Kürbispürée schon von Anfang an etwas fester.
      Mit dem Mehl, hast du super reagiert.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  2. Eva-Katharina Tomaschett

    22. Dezember 2016 um 23:51

    Hallo.
    Diese Kürbisspätzli werde ich ganz bald ausprobieren,die sehen so fein aus.
    Nun habe ich aber eine Frage, kann man dazu auch den Butternusskürbis brauchen statt den Hokkaido -Kürbis?

    • foodwerk.ch

      23. Dezember 2016 um 5:34

      Hallo Eva, ja das kannst du! Eerden evtl. etwas weniger gelb, aber genau so lecker!

    • foodwerk.ch

      28. Dezember 2016 um 11:34

      Ja das kannst du problemlos!

  3. Deborah

    20. September 2016 um 10:45

    Als ich gestern das Rezept gelesn habe musste ich es heute gleich auspropieren 🙂
    Wir holten vorhin frischen Kürbis vom Bauernhof nebenan und nun ist er im Ofen. Freue mich auf die Reaktion, der Kinder und meinem Mann heute Abend 😉

    • foodwerk.ch

      20. September 2016 um 11:11

      Hallo Deborah
      Wir hoffen, dass euch die Spätzli genau so gut schmecken wie uns.
      Liebe Grüsse aus dem foodwerk.ch

  4. Yvonne

    19. September 2016 um 10:52

    super, kommt auch gleich auf meine Liste. Meine Mädels lieben Spätzle und der Hokkaido ist auch schon gekauft.

    • foodwerk.ch

      19. September 2016 um 11:00

      Hallo Yvonne
      Das freut uns, wenn dir das Rezept gefällt. Es ist wirklich ganz leicht zuzubereiten und schmeckt irrsinnig gut! 😉
      Wir sind auf dein Feedback gespannt.

  5. Carolin

    19. September 2016 um 9:57

    Die sehen supertoll aus, ich muss mich unbedingt auch mal an Kürbisspätzle versuchen! Die Farbe ist so richtig schön intensiv, das gefällt mir wirklich gut!

    • foodwerk.ch

      19. September 2016 um 10:01

      Hallo Carolin
      …und sie schmecken extrem gut. Es lohnt sich diese auszuprobieren.

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Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erf Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erfrischende Birken-Zitronendrink mit seiner leichten Minz und Ingwernote ist genau passend für das. Wir setzten ihn Morgens an und trinken ihn über den Tag verteilt. Wir befassen uns in letzter Zeit öfters mit geniessbaren Heilkräutern und probieren das eine oder andere Kraut auch gerne aus. Heute nicht ein Kraut, sondern die Birke.
Das Rezept zu dieser erfrischenden Birken- Zitronenlimonade findet ihr gleich beim Link in unserem Profil @foodwerk_ch oder auch bei @egk_gesundheitskasse . Dort findet ihr übrigens noch haufenweise weiteres Kräuterwissen und jeweils ein passendes Rezept dazu. 
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Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit @egk_gesundheitskasse entstanden.
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Wärbig Passend zum sonnigen Wetter etwas Sonne a Wärbig 
Passend zum sonnigen Wetter etwas Sonne auf dem Teller. Hattest du schon einmal ein Risotto mit Aprikosen  drinnen? Umrundet von einer selbstgemachten Balsamicoreduktion und das berühmte i- Tüpfelchen obenauf mit crossen Walliser Rohschinken IGP Chips. Klingt nicht nur wie Musik in den Ohren, ist es auch 😍. Und mit dem Walliser Rohschinken IGP @aopigp , haben wir ein tolles Schweizer Qualitätsprodukt verwendet das Handwerk und Tradition in einem vereint.
Das gesamte Rezept haben wir euch auf dem Blog notiert. Den Link dazu findet ihr direkt unter @foodwerk.ch
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Weitere abwechsungsreiche Rezepte und Inspirationen findet ihr auch direkt auf @aopigp . 
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Unser Hausbrot Rezept mögen wir sehr gerne. Das K Unser Hausbrot Rezept mögen wir sehr gerne. Das Knistern wenn es aus dem Ofen kommt, ist Musik in unseren Ohren. Und so ein Stück frisches Brot mit etwas Butter 😍! Ja dann sind wir happy.
Das Rezept findet igr auf dem Blog wenn ihr im Suchfeld Hausbrot eingebt, oder auch im Link in unserrm Profil @foodwerk_ch .
Wir wünschen einen sonnigen Start in das wunderbare Wochenende!
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Wärbig Auf unser neuste Rezept Kreation bin ich Wärbig 
Auf unser neuste Rezept Kreation bin ich schon ein wenig stolz. Knusprig, aromatisch , cremig und einfach uuunglaublich gut im Geschmack. Ich komme beim Gedanken daran, schon wieder ins Schwärmen, und mir läuft definitiv gerade wieder das Wasser im Munde zusammen.
Raclette-Rösti-Rolls! Beim Biss in diese Rolls knuspert es erst, und dann kommt der herrlich geschmolzene Käse von @raclettesuisse hervor 😍.Diese drei Komponenten knusprig, würzig und cremig lassen das Essen dieser Raclette-Rösti-Rolls zu einem Erlebnis werden. Auf dem Foto haben wir sie mit einem erfrischenden Tomaten-Gurken-Peperonisalat serviert. Genau so gut gehen sie aber auch als Fingerfood mit Sauerrahmdipp! Dazu ein Glas Weisseein… das Leben kann so schön sein 😍.
Da wir das Rezept DRINGEND zur Nachahmung empfehlen, haben wir es euch in einen Blogpost gepackt. Und gleich dreierlei Varianten zur Zubereitung aufgeschrieben. Auf dem Grill, in der Pfanne, oder im Backofen. Den Link dazu haben wir euch gleich ins Profil verpackt @foodwerk_ch .
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Übrigens läuft noch der Sommerwettbewerb auf der Seite von @raclettesuisse . Zu gewinnen gibt es eine Woche im voll eingerichteten Camper ( das wär was für uns 😍) und viele weitere Dinge zu gewinnen.
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Hättest auch du Lust in eine solche Raclette-Rösti-Rolle zu beissen?
Wir wünschen euch einen guten Freitag, und grüssen euch ganz herzlich!
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Wenn es um Spaghetti essen geht, scheiden sich die Wenn es um Spaghetti essen geht, scheiden sich die Geister. Mit Gabel und Löffel? Nur mit Löffel? Oder gar mit Messer und Gabel? Dann gibt es noch welche, die ihre Spaghetti vor dem Kochen entzwei brechen. Wir gehören zum Team Gabel, und ganz lassen beim Kochen. Gelegentlich nehmen wir noch einen Löffel zum Essen hinzu. Gerade bei dieser sommerlichen Spaghetti Brushetta Variante ganz hilfreich. 
Das Rezept für diese leichte und gerade jetzt zur Erntezeit der Tomaten unglaublich aromatischen Spaghetti Brushetta findest du im Link im Profil.
In unserem Rezept gat es noch Hähnchenbrust Streifen drinnen, wer gerne vegetarisch isst, lässt diese einfach weg.
Wie isst du deine Spaghetti?
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🍝
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Dieses Rezept ist im letzten Jahr in Partnerschaft mit @migrosluzern entstanden. Mit regionalen Zutaten wie @kernserpasta @sbrinz_aop und Tomaten von AdR Produzenten. Noch immer lieben wir dieses Rezept heiss und innig und es steckt Regionalität auf unserem Gartentisch.
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*Wärbig mit Wettbewärb* Heute gibt es gleich zwe *Wärbig mit Wettbewärb*
Heute gibt es gleich zwei Rezepte für dich und etwas Tolles zu „gwünne“! Das Schinkenmousse ist in 2 Minuten fertig hergestellt und passt perfekt zu unserem alkoholfreien Himbeer Caipirinha. Die Rezepte haben wir dir im Profil @foodwerk verlinkt. Zudem haben wir unsere Erlebnisse vom Mocktsil Workshop von @rimuss in Worte gefasst. Wunderbare Stunden die Erinnerungen und Lust auf gemeinsames Mocktail mixen sind zurück geblieben.
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🍀wir dürfen an dich eine Teilnahme für 2 Personen an den Mocktail Workshop der am 28.August in Zürich von 17:00-20:00 Uhr stattfindet  v.e.r.l.o.s.e.n. Ihr werdet nicht nur Mocktails mixen, sondern auch Häppchen geniessen die @metahiltebrand für euch macht 😀🙌🏻! Mega cool, oder? Sie wird nämlich auch vor Ort sein!
So ein gemeinsamer Anlass mit dem Partner, Freundin, Schwester, Bruder etc. schafft tolle Erinnerungen, die mit viel Spass und Genuss verbunden sind.
Um „teilznäh a de V.E.R.L.O.S.I.G.“ folget üsem IG Kanal, hinderlönd doch en Kommentar do drunder mit wem, und warum ihr gern de Mocktail Workshop würdet go bsueche. 
Es isch au e Teilnahm über FB oder Blogkommentar möglich.
Es Endet am 5. Auguscht um 23.59 Uhr. Mir werdet eus glii drufabe bim glückliche Teilnehmer melde. Und jetzt wünsched mir eu toi toi toi!
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