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Aktuelle Seite: Startseite / Beilagen / Klassische Semmelknödel, die perfekte Altbrot- Verwertung

Klassische Semmelknödel, die perfekte Altbrot- Verwertung

25. September 2020

Zum Rezept Rezept drucken
Semmelknödel und Pilze

Diese klassischen Semmelknödel, wofür ihr perfekt auch älteres Brot verwenden könnt sind für die Foodblogs Schweiz Challenge September entstanden. Dieses mal lief jedoch alles etwas anders. Wir haben uns für diese Challenge nämlich der Kleinbauern Vereinigung angeschlossen und versucht 1 Woche nur mit Zutaten zu kochen welche im Umkreis von 30 km herkommen. Das tönt, wenn man eher ländlich wohnt wie wir, auf den ersten Blick ganz einfach. Wir waren dann jedoch trotzdem sehr froh um die drei Joker die man nutzen durfte. In diesem Rezept sind dies Salz, das sehr wohl aus der Schweiz stammt, jedoch nicht im Umkreis von 30 km. Bei der Hefe war es ebenso (ja wir haben auch das Brot selbst gebacken damit wir sicher sein konnten mit den 30 km Umkreis) und bei weiteren Gewürzen auch. Wir haben uns also versucht aufs Minimum zu beschränken.

Fertig gerollte Knoedel
Knoedel in Salzwasser geben
Knoedel mit Pilzsauce und SChnittlauch
Knoedel auf Pilzsauce detail
Knoedel auf Pilzragout

Früher haben unsere Vorfahren ja genau so gekocht. Es gab was Haus, Hof und Garten so hergab. Es wurde einfach gekocht, mit nicht all zu vielen Zutaten, wie man auch zum Beispiel an der traditionellen Milchsuppe und dem Maluns Rezept auf unserem Blog sieht.

Zugegeben, wir hatten in dieser Woche auch ein Schnitzelbrot gemacht. Mit Trutenschnitzel von den Freilandtruten von Schönbächlers Hof in unserem Dorf, selbstgemachten Ciabattas mit Mehl aus der Mühle Schlosssrued , selbstgemachter Mayo mit Öl ebenfalls aus unserem Dorf vom Bauer Fritz. Aaaaaaber, das war wohl das aufwändigste Schnitzelbrot in unserem Leben.

Fazit der 30 km Challenge:

Semmelknödel werden wir ab jetzt häufiger machen, sie lassen sich auch super einfrieren und danach wenn man mag in Scheiben schneiden und braten. Es war super spannend sich auf die Suche zu machen nach regionalen Zutaten wie Öle, Essig, Pasta etc.. Auch die Gespräche mit den Produzenten schätzten wir sehr. Fleisch, Eier, Mehl, Milchprodukte und Gemüse waren uns schon längst bekannt da wir auch sonst gerne und voller Überzeugung regional einkaufen. Nur Creme fraiche haben wir keines regional gekriegt, da mussten wir improvisieren. Weitere Gerichte die wir in dieser Woche gekocht haben seht ihr bei uns auf Instagram. Teilweise sogar mit Rezepten dazu. Gewürze haben wir oft als Joker eingesetzt, da sie uns ansonsten gefehlt hätten. Noch mehr als sonst haben wir die Verpackung umgedreht und die Zutatenliste studiert. Das Einkaufen hat mehr Zeit verschlungen, da wir an vielen verschiedenen Orten eingekauft haben.

Hier findet ihr noch die Zusammenfassung der ganzen Challenge, https://www.foodblogs-schweiz.ch/regio-challenge-fazit/

Wir danken der Kleinbauernvereinigung für diese spannende Challenge. Sie hat uns manch spannende Erkenntnis geliefert.

Klassische Semmelknödel, Altbrot verarbeiten und Foodwaste verhindern

Zutaten

300 g Brot vom Vortag oder auch 3-4 Tage altes Brot

1 kleine Zwiebel

1-2 Stk. Knoblauchzehen

3 Eier

1 EL Butter

wenig Salz (plus Salz fürs Salzwasser)

250 ml Milch

geschnittener Schnittlauch

Paprika, Muskatnuss (haben wir für die Regiochallenge weggelassen)

Die Semmelknödel Rollen

Zubereitung

Das Brot vom Vortag (oder auch Älteres) in kleine Würfel schneiden.

Milch erhitze und über die Brotwürfel giessen, einmal durchmischen und 15 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit den Knoblauch und Zwiebel in der zerlassenen Butter glasig dünsten und über die Brotwürfel geben.

Den geschnittenen Schnittlauch (Alternativ Petersilie) zusammen mit den Gewürzen und dem Ei ebenso zu den Brotwürfeln geben und gut vermengen. Wir haben dies mit unsere Küchenmaschine gemacht, zum Schluss noch kurz mit der Hand um zu fühlen ob die Masse gut zusammen hält.

In einem grossen Topf Salzwasser zum sieden bringen. (Es muss nur leicht simmern, nicht wie wild sprudeln). Mit angefeuchteten Händen Knödel formen. Wir haben aus dieser Masse 9 Stück geformt, da wir sie lieber etwas kleiner mögen.

Die Knödel in siedendem Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen (nicht kochen!)

Notizen

Wir haben dazu Ein Champignonsragout serviert nach diesem Rezept (Anstelle des Olivenöls haben wir Butter genommen.Die restlichen gekochten Knödel haben wir eingefroren. Man kann sie gut in Scheiben schneiden und braten. Im Kühlschrank halten die Knödel ca. 3 Tage.Die Flüssigkeit kann je nach Wahl und Alter des Brotes etwas variieren. 

Knoedel auf Pilzsauce detail
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Klassische Semmelknödel, Altbrot verarbeiten und Foodwaste verhindern

Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutschland, Schweiz
Keyword: Knödel, Pilzsauce
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 300 g Brot vom Vortag oder auch 3-4 Tage altes Brot
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1-2 Stk. Knoblauchzehen
  • 3 Eier
  • 1 EL Butter
  • wenig Salz (plus Salz fürs Salzwasser)
  • 250 ml Milch
  • geschnittener Schnittlauch
  • Paprika, Muskatnuss (haben wir für die Regiochallenge weggelassen)

Zubereitung

  • Das Brot vom Vortag (oder auch Älteres) in kleine Würfel schneiden.
    Milch zu den Brotwuerfeln geben
  • Milch erhitze und über die Brotwürfel giessen, einmal durchmischen und 15 Minuten ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Knoblauch und Zwiebel in der zerlassenen Butter glasig dünsten und über die Brotwürfel geben.
    Zwiebel fuer Knoedel angebraten
  • Den geschnittenen Schnittlauch (Alternativ Petersilie) zusammen mit den Gewürzen und dem Ei ebenso zu den Brotwürfeln geben und gut vermengen. Wir haben dies mit unsere Küchenmaschine gemacht, zum Schluss noch kurz mit der Hand um zu fühlen ob die Masse gut zusammen hält.
    Zwiebel und Schnittlauch zu den Brotwuerfeln geben
  • In einem grossen Topf Salzwasser zum sieden bringen. (Es muss nur leicht simmern, nicht wie wild sprudeln). Mit angefeuchteten Händen Knödel formen. Wir haben aus dieser Masse 9 Stück geformt, da wir sie lieber etwas kleiner mögen.
    Knoedel rollen
  • Die Knödel in siedendem Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen (nicht kochen!)
    Knoedel in Salzwasser geben

Notizen

Wir haben dazu Ein Champignonsragout serviert nach diesem Rezept (Anstelle des Olivenöls haben wir Butter genommen.
Die restlichen gekochten Knödel haben wir eingefroren. Man kann sie gut in Scheiben schneiden und braten. Im Kühlschrank halten die Knödel ca. 3 Tage.
Die Flüssigkeit kann je nach Wahl und Alter des Brotes etwas variieren. 
 
Brotverwertung: Klassische Pilzschnitte

Die Rezepte der anderen Kernmitglieder von Foodblogsschweiz findest du hier

  • princess.ch ragu bolognese
    Princess.ch
  • Marlenes sweet things Kaeseschnitte
    Marlene’s sweet things
  • Cakes cookies and more pancakes
    Cakes Cookies and more
  • angelones.ch suppe
    Die Angelones
  • Cakes Cookies and more
    https://cakescookiesandmore.ch/2020/09/wolken-pancakes-rezept.html
  • Die Angelones
    https://www.dieangelones.ch/kurbissuppe-nussbrot-herbstlich-wahrschaft/
  • Princess.ch
    https://www.princess.ch/blog/tagliatelle-al-ragu-bianco
  • Marlene’s sweet things
    https://marlenessweetthings.ch/2020/09/thurgauer-kaseschnitten/

Kategorie: Beilagen, Brot, Familienküche, Rezepte, Vegetarische Gerichte Stichworte: Challenge, foodblogs Schweiz, Semmelknödel

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Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ein unglaublich feines Gericht, dass optisch einer Pizza gleicht, aber doch so anders ist.
Was die Unterschiede sind, und das Rezept zur Pinsa Romana erfahrt ihr bei uns auf dem Blog (Rezeptlink in unserem Profil @foodwerk_ch 
Besonders praktisch finden wir, dass dies ein perfektes Rezept ist zur Restenverwertung ist, was wiederum Foodwaste vorbeugt. Auch kann es jedem Gusto der versch. Familienmitglieder angepasst werden, was gleich auch noch super ist.
Gebacken haben wir die Pinsaauf dem Backstein von @boschhomesuisse , verraten euch aber auch wie es ohne geht. Den Backstein verwenden wir nicht nur zum Pinsa und Pizza backen , sondern auch zum Brot und Zopf backen.
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*Wärbig* ☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen *Wärbig*

☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen genügend? Wir müssen immer etwas darauf achten, dass wir genügend trinken. Und haben daher ein feines, kalorienarmes Beeren Eistee Rezept kreiert.
Hauptbestandteil dieses Tees ist der Bio Früchtetee und der Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer aus der @migros . Mit regionalen Beeren und ein par weiteren Zutaten ergänzt, (das genaue Rezept schreiben wir euch gleich hier in die Caption, einfach abspeichern um es wieder zu finden) eine richtig tolle Erfrischung. 

Mit Eiswürfeln und einer Zitronenscheibe garniert, hast du so ein richtig tolles Getränk, fast schon ein kleiner Mocktail für auf die Terrasse oder den Garten.

🔎Wie schaust du, dass du genügend trinkst? Verrate es uns in den Kommentaren.

💎Das Rezept findest du direkt unter diesem Post oder auch in den Stories, denn das Leben isst bunt!

📌Rezept für den Beeren Eistee
½ Liter Wasser
2 Beutel Migros Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer
4 Beutel Früchtetee Migros Bio
3 EL Schweizer Bienenhonig
1 ½ Liter Wasser kalt
200 g Erdbeeren Bio Schweiz
150g Himbeeren Schweiz
2 Limetten Bio
Deko:
100g Himbeeren
200g Erdbeeren
Eiswürfel
Minzeblatt

Zubereitung:
½ Liter Wasser aufkochen, die Teebeutel beigeben und ca. 8 Minuten ziehen lassen.
Den Honig in den noch warmen Tee einrühren.
Die Beeren zugeben und alles zusammen fein pürieren. Mit etwas Limettensaft verfeinern. 
1 ½ Liter kaltes Wasser hinzufügen und kühl stellen. Wer mag kann den Tee absieben, so dass die sehr feinen Kerne nicht mehr drinnen sind. Dies ist jedoch nicht nötig.
Mit Eiswürfeln, den restlichen Beeren du etwas frischer Minze eiskalt servieren.

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Wärbig Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen ode Wärbig
Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen oder liebt ihr sie? 
Unsere Familie ist da etwas zwiegespalten. Einig sind wir uns aber, dass es sommerliche Gerichte gibt. Wie zum Beispiel diese Kartoffelkörbchen mit feinem Dip und getoppt mit Walliser Trockenspeck IGP. Dazu einen Blattsalat. 

Für dieses Gericht braucht man nicht lange in der Küche zu stehen. Das Rezept zu diesen Kartoffelkörbchen und was den Walliser Trockenspeck IGP so besonders macht findet ihr neu auf dem Blog. 

🔎Den Link zum Rezept dazu haben wir euch auch in unser Profil @foodwerk_ch gepackt.
Zudem findet ihr auch auf der Seite von @aopigp weitere gluschtige Rezepte.
In der Story gibt es zudem Einblicke in die Zubereitung.

💎Nun wünschen wir euch einen kühlen Kopf beim Start in due neue Woche.

#aop #igp #aopigp #wallis #wallisertrockenspeck #wallisertrockenspeckigp #speck #kartoffeln #sommergericht #sommerrezepte #valais #rezepte #sommerfood #frischeküche #luftgetrocknet #mittagessen #abendessen #kochenfürkinder #kochenfürgäste #schweizergemüse #frischkochen #teamsälbermache #goodfood #foodwerk #einfachesrezept #alltagsküche #kartoffeln
. Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere! Wir kon .
Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere!

Wir konnten schon die ersten regionalen Himbeeren kaufen und haben die ganze Schale einfach so pur gegessen. Die Verlockung war einfach zu gross. 

Nun gibts aber dem Wetter entsprechend noch ein feines und erfrischendes Schichtdessert mit Himbeerern und dem sogenannten i Tüpfelchen dem Haferflocken-Krokant. Ein schnelles Dessert auch für heisse Tage. 

Das Rezept haben wir euch in unserem Profil verlinkt. 
Mögt ihr auch gerne Desserts im Glas? Und wie habt ihr es mit dieser sommerlichem Hitze? Wir wünschen euch einen wunderbaren Tag ☀️ mit hoffentlich viel Erfrischung 💦. 
Wir werden heute noch arbeiten und dann uns etwas im eigenen Garten abkühlen, denn das Leben isst bunt!
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🫶Heute wird wieder so ein wunderbarer Tag. Da «kochen» wir gerne draussen. Zum Beispiel unseren Grill-Kartoffelsalat. Am liebsten essen wir diese sommerliche Variante noch etwas lauwarm. Dieser Grill-Kartoffelsalat ist echt der Hit. Egal ob als Beilage oder als Hauptgericht.

Meistens kochen oder besser gesagt grillieren wir draussen und geniessen die gemeinsame Familienzeit. Bei diesem Kartoffelsalat können alle etwas mithelfen. Gerade Freitag abends ist dies bei uns zur Tradition geworden, zusammen ein Abendessen zuzubereiten und danach in kleiner gemütlicher Runde zu geniessen. Oft wird nach so einem feinen gemeinsamen Abendessen noch ein wenig gespielt.

Momentan ist die Siedler von Catan, Alhambra oder Stadt Land Vollpfosten voll im Trend. Wir geniessen die gemeinsame Zeit mit unserer Tochter doch sehr. Im Wissen, dass dies auch einmal aufhören wird. Momentan ist es noch für alle stimmig und sorgt für den einen oder anderen ausgelassenen Lacher am Abend. Wir verzichten nur sehr selten auf diese Familienzeit, denn das Leben is(s)t bunt!❤️

💎Hast du auch gemeinsame Familienrituale? Schreibe doch etwas dazu in die Kommentare.

🔎Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.

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☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperatur ☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperaturen?

Endlich haben wir auch wieder etwas Zeit, um zu geniessen. Bei uns ist aktuell extrem viel los, daher ist es auch etwas Ruhiger als sonst auf diesem Kanal. Kennst du das auch, dass du gefühlt immer am arbeiten bist und trotzdem nicht so richtig vorankommst?
 
Dann wird es höchste Zeit für eine Pause. Sich bewusst Zeit nehmen und etwas tun, was dir guttut. Bei uns ist das meistens das kochen und vor allem das Geniessen danach ;-).
Diesem leckeren Blaubeerkuchen können wir einfach nicht widerstehen und so wird er pro Saison mehrmals gebacken. 
Geht übrigens auch Super mit verschiedenen Beeren oder auch Kirschen. 

Das geniale an diesem Rezept ist, dass du nur ein Teig benötigst. Die Streusel und der Boden sind aus derselben Masse und so hast du den Käsekuchen noch viel schneller im Backofen.

Hast du unseren Käsekuchen auch schon Mal gebacken? Wenn nicht, wird es höchste Zeit, denn das Leben isst bunt!❤️

🔍Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.
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