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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Kirschenkuchen mit Ricotta und Streusel

Kirschenkuchen mit Ricotta und Streusel

7. Juli 2016

Kirschenkuchen, Streusel, foodwerk.ch

Die Kirschenzeit ist noch in vollem Gange und wir können uns nicht entziehen dem Bann der süssen Früchtchen. Aber nein, wir stehlen sie nicht von Nachbars Baum. Auf Caros Arbeitsweg gelegen, befindet sich nämlich ein toller Hofladen der allerlei Frisches vom Hof bietet. Wer uns kennt, weiss dass wir regionale Produkte von Hofläden lieben. Auch gehen wir gerne an den Wochenmarkt in Luzern. Wer uns da einmal antrifft, darf uns gerne ansprechen.

Heute steht nach Kirschstein- Wettspucken noch ein neues Rezept zum Testen an. In Caros Kopf geistert schon lange eine Idee von einem Streuselkuchen mit zarter Füllung herum. Mit Notitzbuch und Schreiber bewaffnet stellt sie sich nun also in die Küche und kreiert ein neues Rezept. Wie zu 99,9 % klappt dies wiedereinmal hervorragend. Caro ist nämlich Meisterin im Handgelenk mal Pie backen und kochen. Damit wir euch das Rezept weitergeben können  wird jedoch alles abgewogen und aufgeschrieben und falls es nötig wäre noch abgeändert.

Dieses Rezept wurde am Geburtstagsfest von Caros Patenkind geprüft und getestet und für sehr gut empfunden. Also ist der Weg frei es Euch weiter zu geben.


ZutatenKirschenkuchen, Streusel, foodwerk.ch

Für den Teig:

250g weiche Butter

200g Zucker

1 Vanillestengel

1 Ei

500g Weissmehl

1 Päckchen Backpulver

1 Prise Salz

 

Für die Füllung

 

350g Kirschen entsteint

300g Ricotta

100g Zucker

2 Eier

1x Zitronenabrieb


Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Das Mark einer Vanilleschote auskratzen und mit den restlichen Zutaten der Buttermasse zufügen. Die ausgekratzte Vanilleschote in ein grosses Einmachglas mit Zucker geben und ziehen lassen, so habt ihr Vanillezucker selbst gemach,  und müsst die herrlich duftende Schote nicht einfach ungenutzt wegwerfen.

2/3 des Teiges in eine Springform von 24 cm geben und flachdrücken. Mit den Fingern einen ca 3-4 cm hohen Rand hochziehen. Wir haben Backpapier auf den Boden der Springform gespannt und den Rand mit Butter gefettet. Lies sich prima aus der Form lösen. Die entsteinten Kirschen (ihr könnt auch Weichselkirschen aus dem Glas oder Dose nehmen) auf dem Boden verteilen. Nun den Ricotta mit dem Zucker den Eiern und dem Abrieb einer Zitrone von Hand mischen und über die Kirschen giessen und verteilen. Für 10 Minuten bei 170 Grad backen, den Kuchen nochmals raus nehmen und die restliche Teigmasse zu Streusseln zerkrümeln und auf den Kuchen geben. Nun nochmals ca 35 Minuten weiter backen. Die Backzeit kann etwas variieren , je nach Backofen. Bei uns haben diese Angaben gepasst.

Den Kuchen in der Form gut auskühlen lassen und danach verstecken! Ansonsten ist er viel zu schnell weggenascht! Nein, Spass beiseite, wir wünschen euch gutes Gelingen und hoffen dass der Kuchen euch genau so gut schmeckt wie uns und unseren Testern, denn das Leben isst bunt!

 

 

Kirschenkuchen, Streusel, Ricotta, foodwerk.ch

 

Kirschen, Streusel, foodwerk.ch, Ricotta

 

Kirschenkuchen, Streusel, foodwerk.ch Kirschenkuchen, Streusel, foodwerk.ch

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Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Kuchen und Torten, Rezepte Stichworte: backen, Kirschen, knusprig, Kuchen, Ricotta, Streusel, Vanille, zart

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Manuela

    24. Juli 2016 um 9:25

    Entschuldige… ging das Mail ging mir ab… 🙂
    Wollte euch noch einen schönen Tag wünschen und vielen Dank schon für die Antwort!
    Liebe Grüsse Manuela

    • foodwerk.ch

      24. Juli 2016 um 18:17

      Hallo Manuela

      Mit anderen Früchten sollte es eigentlich auch gehen. Wir haben es bis jetzt nur mit den Kirschen ausprobiert, denken aber, dass es auch mit anderen Früchten hervorragend wird.
      Liebe Grüsse aus bella Italia
      Caro & Tobi
      denn das Leben isst bunt!

    • foodwerk.ch

      24. Juli 2016 um 18:18

      Wir wünschen dir auch einen schönen Tag

      Liebe Grüsse

      Caro & Tobi

      denn das Leben isst bunt!

  2. Manuela

    24. Juli 2016 um 9:24

    Hallo liebe Caro
    Ich wollte Dich frage, ob ich da ev. auch Himbeeren, Rhabarber oder Äpfel reintun könnte? Wir haben Kirschen nicht so gerne, aber lieben dafür den Streuselkuchen!

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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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#sommerrezepte #caprese #leichteküche #frischkochen #gartengemüse #pasta #migros #migrosluzern #kernserpasta
Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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Schnelle Onepot Camping Magronen Für 2 Portione Schnelle Onepot Camping Magronen 

Für 2 Portionen
70 g Speck
2 Knoblauchzehen
1 TL Tomatenpüree
250 ml Bouillon
150 ml Halbrahm
160 g Magronen (Urdinkel Magronen von @kernserpasta )
 50 g Reibkäse 

- Speck und Knoblauch klein schneiden
- In einer Bratpfanne ohne Zugabe von Öl andünsten
- Tomatenpüree zufügen und kurz mitdünsten
- Mit Bouillon ablöschen und die Magronen zufügen
- Halbrahm zugeben und zugedeckt al dente kochen (falls nötig noch wenig Wasser hinzufügen)
- Reibkäse zufügen, mischen und gewünscht abschmecken. 
Wir haben den Italy Mix von @Nahrin hierzu verwendet.

Falls vorhanden, mit einem Klecks Sauerrahm servieren. Bei uns gab es noch Salat dazu. Einfache #campingküche kann so lecker sein. Wenig Zutaten, einfach und superschnell in der Zubereitung. 
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