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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreusel

Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreusel

5. Juli 2020

Zum Rezept Rezept drucken
Kirschekuchen mit Stück und einsicht

Kirschenkuchen mit Quark und Streusel, ist nur eines der fünf Rezepte mit Kirschen das heute unter dem Motto: Aufgetischt – 1 Zutat 5 Rezepte online gegangen ist. Jeden ersten Sonntag im Monat werden wir hier mit immer denselben Bloggerinnen zusammen sozusagen eine Rezepteparade mit einer saisonalen Zutat veranstalten. Wir finden es toll wie vielfältig die Ideen sind und es gibt Inspirationen zum nachkochen oder nachbacken. Übrigens wurde auch dieses Rezept von Freunden und Familie getestet und für sehr gut empfunden. Wir hätten den Kuchen noch etwas länger auskühlen lassen sollen vor dem anschneiden und fotografieren. dann wäre es stabiler gewesen. Aber er hat so verführerisch geduftet, da mussten wir ihn einfach anschneiden. Ihr seht, Geduld ist nicht unsere Stärke.

Herrlich saftiger Kirschenkuchen mit Quark und feinen Schokoladenstreuseln

Heute stellen wir euch kurz die anderen Teilnehmer vor:

Isabelle vom Blog ÜberSee-Mädchen nimmt euch mit auf ihre Reisen und zeigt ihre neu erprobten Rezepte. Ihr Motto lautet: Wenn ich das kann, kannst du es auch. Also los! Sie verrät uns heute ihr Rezept für Tante Mathildas Kirschkuchen!

Elena vom Blog heute gibt es, ist in einer italienischen Grossfamilie aufgewachsen. Auf ihrem Blog verrät sie uns das eine oder andere Familiengericht oder Köstlichkeiten aus fernen Ländern. Hauptsache frisch gekocht! Heute ist sie mit ihrer leckeren crostata di ciliegie (Kirschen Crostata) mit dabei.

Ines lebt kocht und backt im wunderschönen München. Daher auch der Name ihres Blog Münchner Küche den es bereits seit 2014 gibt. Als Ausgleich zu ihrem Job in einem Verlag schwingt sie gerne den Kochlöffel. Heute ist sie mit dabei mit ihren Blondies mit Kirschen.

Julie: Auf ihrem Blog, Naschen mit der Erdbeerqueen, werden alle Koch und Backverrückten fündig. Egal ob süss, salzig oder wie der Name schon sagt mit Erbeeren. Sie nennt sich selbst Erdbeerfanatisch und Kuchensüchtig. Da sind wir uns sicher dass auch ihr Kirscheis Rezept ein echtes Highligt ist.

Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreusel

Herrlich saftiger Kirschenkuchen mit Quark und feinen Schokoladenstreuseln

Zutaten

Die Zutaten für den herrlich saftigen Kirschenkuchen mit Quark und feinen Schokoladenstreuseln

310 g Mehl

130 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

225 g kalte Butter in Sücken

25 g Kakopulver

Quarkmasse

3 Eier

1 Prise Salz

50 g Butter Zimmertemperatur

150 g Zucker

3 EL Vanillezucker

500 g Quark Fettstufe egal, wir haben Halbfett genommen

35 g Stärke (Maisstärke)

Früchte

500 g Kirschen

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig zu einer krümeligen Masse verkneten. Falls ihr keine Küchenmaschine habt mit den Händen verreiben.

Den Boden einer 26 er Backform mit Backpapier belegen und den Rang gut einfetten.

2/3 der Streuselmasse in die Springform geben und mit der Hand zu einem gleichmässigem Boden drücken. Der Rest der Sreuselmasse zur Seite stellen

Quarkmasse

Die Eier trennen und die 3 Eiweisse zusammen mit einer Prise salz steif schlagen.

Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker vermengen und die Eigelbe daruntermischen.

Die Stärke untermengen, danach den Quark untermischen. Zum Schluss das geschlagene Eiweiss dazu mischen.

Boden für den Kirschenkuchen instreuen
Boden für den Kirschenkuchen festdrücken
Quarkmasse für den Kirschenkuchen einfüllen
Kirschen auf die Quarkmasse geben
mit mehr Quarkmasse auffüllen
Kirschenkuchen vor dem backen

Die die Hälfte der Quarkmasse auf den Schokoladenboden giessen, die entsteinten Kirschen darauf verteilen und den Rest der Quarkmasse über die Kirschen giessen.

Die restlichen Schokoladenstreusel mit 1 EL Milch vermengen und (dies ist nicht zwingend nötig, die Konsistenz gefällt uns mit der Mich einfach besser) und über den Kuchen geben.

Im auf 180 Umluft vorgeheiztem Backofen 55 Minuten backen.

10 Minute in der Form auskühlen lassen, danach den Ring entfernen und eine weitere Stunde völlig auskühlen lassen. Ausgekühlt geht der Kuchen um Vieles besser zum schneiden.

Falls ihr mögt den Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreuseln mit Puderzucker bestreuen, denn das Leben ist bunt!

Notizen

Der Kuchen kann problemlos schon am Vortag zubereitet werden.

Kirschenkuchen mit Quark und Schokostreuseln von oben mit frischen Kirschen und dem ganzen Kuchen
Kirschekuchen mit Stück und einsicht
Rezept drucken
4.5 from 10 votes

Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreusel

Herrlich saftiger Kirschenkuchen mit Quark und feinen Schokoladenstreuseln
Gericht: Kuchen
Land & Region: Schweiz
Keyword: backen, Blechkuchen, Kirschen, Kirschenkuchen
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 310 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 225 g kalte Butter in Sücken
  • 25 g Kakopulver

Quarkmasse

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter Zimmertemperatur
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Vanillezucker
  • 500 g Quark Fettstufe egal, wir haben Halbfett genommen
  • 35 g Stärke (Maisstärke)

Früchte

  • 500 g Kirschen

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig zu einer krümeligen Masse verkneten. Falls ihr keine Küchenmaschine habt mit den Händen verreiben.
  • Den Boden einer 26 er Backform mit Backpapier belegen und den Rang gut einfetten.
  • 2/3 der Streuselmasse in die Springform geben und mit der Hand zu einem gleichmässigem Boden drücken. Der Rest der Sreuselmasse zur Seite stellen
    Boden für den Kirschenkuchen festdrücken

Quarkmasse

  • Die Eier trennen und die 3 Eiweisse zusammen mit einer Prise salz steif schlagen.
  • Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker vermengen und die Eigelbe daruntermischen.
  • Die Stärke untermengen, danach den Quark untermischen. Zum Schluss das geschlagene Eiweiss dazu mischen.
  • Die die Hälfte der Quarkmasse auf den Schokoladenboden giessen, die entsteinten Kirschen darauf verteilen und den Rest der Quarkmasse über die Kirschen giessen.
    Quarkmasse für den Kirschenkuchen einfüllen
  • Die restlichen Schokoladenstreusel mit 1 EL Milch vermengen und (dies ist nicht zwingend nötig, die Konsistenz gefällt uns mit der Mich einfach besser) und über den Kuchen geben.
    Streusel auf den Kirschenkuchen geben
  • Im auf 180 Umluft vorgeheiztem Backofen 55 Minuten backen.
  • 10 Minute in der Form auskühlen lassen, danach den Ring entfernen und eine weitere Stunde völlig auskühlen lassen. Ausgekühlt geht der Kuchen um Vieles besser zum schneiden.
  • Falls ihr mögt den Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreuseln mit Puderzucker bestreuen, denn das Leben ist bunt!

Notizen

Der Kuchen kann problemlos schon am Vortag zubereitet werden.
Kirschen und Kirschenkuchen auf Teller
Kirschenkuchen mit Quark und Schokostreuseln nah

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Kuchen und Torten, Rezepte Stichworte: backen, Kirschen, Quark

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Giandon

    18. August 2021 um 21:58

    Geht das auch mit gefrorenen Kirschen? LG und vielen Dank?

    • Caro & Tobi

      18. August 2021 um 22:00

      Hallo Susi, ja das geht auch mit gefrorenen Kirschen. Einfach gut auskühlen lassen vor dem anschneiden. Liebe Grüsse von uns!

  2. Marina

    18. August 2021 um 20:58

    5 stars
    Super Rezept und tolle Bilder!
    Für mich dürfen die Nägel auch noch bunter sein ? mach weiter so! ♥️

    • Caro & Tobi

      18. August 2021 um 22:03

      Liebe Marina, ganz herzlichen Dank für dein Feedback! Ohne rote Lippen und ohne rote Nägel keine Caro. Darum geht es munter weiters mit bunten Nägeln! Die Welt ist schon genug trist, lass sie uns bunter machen! Allerbeste Grüsse Caro

  3. Jolanda

    18. August 2021 um 12:55

    5 stars
    Vielen Dank für dieses super leckere Rezept!
    Wie immer Weltkasse?

    • Caro & Tobi

      18. August 2021 um 22:07

      Danke dir vielmals! Allerbeste Grüsse von uns!

  4. Sandra

    18. August 2021 um 12:24

    5 stars
    Das Rezept sieht super aus! Muss ich auch ausprobieren.
    P.S. warum keine roten Fingernägel in der Küche? Hauptsache sie sind gepflegt. Weiter so. 🙂

    • Caro & Tobi

      18. August 2021 um 12:56

      Danke dir vielmals ! Ganz liebe Grüsse von uns! PS: Diesen Kommentar tippe ich nun auch mit roten Fingernägeln

      • Sandra

        18. August 2021 um 19:25

        Ja hoffentlich 🙂 wäre doch mühsam wenn du die extra ablackieren müsstest und dann zum Kochen wieder lackieren müsstest 😉
        Aber ganz klar jeder darf seine Meinung preisgeben, aber wenn man nur 1 Stern für das super tolle Rezept gibt… hmmmm….

        • Caro & Tobi

          18. August 2021 um 22:06

          Das wäre echt mühsam. Und ein bisschen Farbe an Lippen und Nägeln macht gute Laune. Und das Rezept ist und bleibt gut ob mit natur oder bunten Nägeln. Vielleicht sollte ich das mal austesten nächstens mit meinen Gästen! Danke dir vielmals! Ganz liebe Grüsse von uns!

    • Caro & Tobi

      18. August 2021 um 22:09

      Danke dir vielmals! Die roten Nägel gehören einfach zu mir! Und ich denke dass das dem Geschmack meiner Gebäcke keinen Abbruch tut! Hoffe ich zumindest nicht! Ganz liebi Grüessli vo üs!

  5. Alluna Handel

    30. Juli 2021 um 17:04

    1 star
    Rote Fingernägel in der Küche gehen gar nicht!!!

  6. Ines

    19. Juli 2020 um 21:24

    Von eurem Kuchen hätte ich jetzt wirklich gerne ein Stückchen. Als Betthupferl sozusagen 🙂
    Liebe Grüße,
    Ines

    • Caro & Tobi

      20. Juli 2020 um 9:44

      Hallo Ines

      Auch als „Betthupferl“ bestens geeignet?
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  7. Julia Erdbeerqueen

    9. Juli 2020 um 21:48

    HI Caro, das sieht ja so gut aus. Als Kuchensüchtige hast du mich da mit ja schon mal 😀 Ich mag ja die Kombi aus Quark und Frucht super gerne und deine Anleitung mit den Bildchen ist auch sehr praktisch 🙂

    • Caro & Tobi

      12. Juli 2020 um 10:39

      Hi Julia

      Lieben Dank für deine Worte. Essen ist halt schon was schönes. Im Sommer lieben wir solch herrlich frischen Kombi sehr.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

  8. ÜberSee-Mädchen

    6. Juli 2020 um 0:01

    Kirschen mit Quark-Käsekuchen und Streuseln – das sind gleich drei Lieblingszutaten. Danke für die leckere Rezeptidee, schön dass ihr dabei seid. LG aus Konstanz Isabelle

    • Caro & Tobi

      12. Juli 2020 um 10:35

      Hoi Isabelle

      Es hat unglaublich Spass gemacht. Und so viele tolle Ideen sind zusammengekommen.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

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Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ein unglaublich feines Gericht, dass optisch einer Pizza gleicht, aber doch so anders ist.
Was die Unterschiede sind, und das Rezept zur Pinsa Romana erfahrt ihr bei uns auf dem Blog (Rezeptlink in unserem Profil @foodwerk_ch 
Besonders praktisch finden wir, dass dies ein perfektes Rezept ist zur Restenverwertung ist, was wiederum Foodwaste vorbeugt. Auch kann es jedem Gusto der versch. Familienmitglieder angepasst werden, was gleich auch noch super ist.
Gebacken haben wir die Pinsaauf dem Backstein von @boschhomesuisse , verraten euch aber auch wie es ohne geht. Den Backstein verwenden wir nicht nur zum Pinsa und Pizza backen , sondern auch zum Brot und Zopf backen.
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*Wärbig* ☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen *Wärbig*

☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen genügend? Wir müssen immer etwas darauf achten, dass wir genügend trinken. Und haben daher ein feines, kalorienarmes Beeren Eistee Rezept kreiert.
Hauptbestandteil dieses Tees ist der Bio Früchtetee und der Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer aus der @migros . Mit regionalen Beeren und ein par weiteren Zutaten ergänzt, (das genaue Rezept schreiben wir euch gleich hier in die Caption, einfach abspeichern um es wieder zu finden) eine richtig tolle Erfrischung. 

Mit Eiswürfeln und einer Zitronenscheibe garniert, hast du so ein richtig tolles Getränk, fast schon ein kleiner Mocktail für auf die Terrasse oder den Garten.

🔎Wie schaust du, dass du genügend trinkst? Verrate es uns in den Kommentaren.

💎Das Rezept findest du direkt unter diesem Post oder auch in den Stories, denn das Leben isst bunt!

📌Rezept für den Beeren Eistee
½ Liter Wasser
2 Beutel Migros Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer
4 Beutel Früchtetee Migros Bio
3 EL Schweizer Bienenhonig
1 ½ Liter Wasser kalt
200 g Erdbeeren Bio Schweiz
150g Himbeeren Schweiz
2 Limetten Bio
Deko:
100g Himbeeren
200g Erdbeeren
Eiswürfel
Minzeblatt

Zubereitung:
½ Liter Wasser aufkochen, die Teebeutel beigeben und ca. 8 Minuten ziehen lassen.
Den Honig in den noch warmen Tee einrühren.
Die Beeren zugeben und alles zusammen fein pürieren. Mit etwas Limettensaft verfeinern. 
1 ½ Liter kaltes Wasser hinzufügen und kühl stellen. Wer mag kann den Tee absieben, so dass die sehr feinen Kerne nicht mehr drinnen sind. Dies ist jedoch nicht nötig.
Mit Eiswürfeln, den restlichen Beeren du etwas frischer Minze eiskalt servieren.

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Wärbig Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen ode Wärbig
Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen oder liebt ihr sie? 
Unsere Familie ist da etwas zwiegespalten. Einig sind wir uns aber, dass es sommerliche Gerichte gibt. Wie zum Beispiel diese Kartoffelkörbchen mit feinem Dip und getoppt mit Walliser Trockenspeck IGP. Dazu einen Blattsalat. 

Für dieses Gericht braucht man nicht lange in der Küche zu stehen. Das Rezept zu diesen Kartoffelkörbchen und was den Walliser Trockenspeck IGP so besonders macht findet ihr neu auf dem Blog. 

🔎Den Link zum Rezept dazu haben wir euch auch in unser Profil @foodwerk_ch gepackt.
Zudem findet ihr auch auf der Seite von @aopigp weitere gluschtige Rezepte.
In der Story gibt es zudem Einblicke in die Zubereitung.

💎Nun wünschen wir euch einen kühlen Kopf beim Start in due neue Woche.

#aop #igp #aopigp #wallis #wallisertrockenspeck #wallisertrockenspeckigp #speck #kartoffeln #sommergericht #sommerrezepte #valais #rezepte #sommerfood #frischeküche #luftgetrocknet #mittagessen #abendessen #kochenfürkinder #kochenfürgäste #schweizergemüse #frischkochen #teamsälbermache #goodfood #foodwerk #einfachesrezept #alltagsküche #kartoffeln
. Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere! Wir kon .
Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere!

Wir konnten schon die ersten regionalen Himbeeren kaufen und haben die ganze Schale einfach so pur gegessen. Die Verlockung war einfach zu gross. 

Nun gibts aber dem Wetter entsprechend noch ein feines und erfrischendes Schichtdessert mit Himbeerern und dem sogenannten i Tüpfelchen dem Haferflocken-Krokant. Ein schnelles Dessert auch für heisse Tage. 

Das Rezept haben wir euch in unserem Profil verlinkt. 
Mögt ihr auch gerne Desserts im Glas? Und wie habt ihr es mit dieser sommerlichem Hitze? Wir wünschen euch einen wunderbaren Tag ☀️ mit hoffentlich viel Erfrischung 💦. 
Wir werden heute noch arbeiten und dann uns etwas im eigenen Garten abkühlen, denn das Leben isst bunt!
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🫶Heute wird wieder so ein wunderbarer Tag. Da «kochen» wir gerne draussen. Zum Beispiel unseren Grill-Kartoffelsalat. Am liebsten essen wir diese sommerliche Variante noch etwas lauwarm. Dieser Grill-Kartoffelsalat ist echt der Hit. Egal ob als Beilage oder als Hauptgericht.

Meistens kochen oder besser gesagt grillieren wir draussen und geniessen die gemeinsame Familienzeit. Bei diesem Kartoffelsalat können alle etwas mithelfen. Gerade Freitag abends ist dies bei uns zur Tradition geworden, zusammen ein Abendessen zuzubereiten und danach in kleiner gemütlicher Runde zu geniessen. Oft wird nach so einem feinen gemeinsamen Abendessen noch ein wenig gespielt.

Momentan ist die Siedler von Catan, Alhambra oder Stadt Land Vollpfosten voll im Trend. Wir geniessen die gemeinsame Zeit mit unserer Tochter doch sehr. Im Wissen, dass dies auch einmal aufhören wird. Momentan ist es noch für alle stimmig und sorgt für den einen oder anderen ausgelassenen Lacher am Abend. Wir verzichten nur sehr selten auf diese Familienzeit, denn das Leben is(s)t bunt!❤️

💎Hast du auch gemeinsame Familienrituale? Schreibe doch etwas dazu in die Kommentare.

🔎Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.

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☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperatur ☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperaturen?

Endlich haben wir auch wieder etwas Zeit, um zu geniessen. Bei uns ist aktuell extrem viel los, daher ist es auch etwas Ruhiger als sonst auf diesem Kanal. Kennst du das auch, dass du gefühlt immer am arbeiten bist und trotzdem nicht so richtig vorankommst?
 
Dann wird es höchste Zeit für eine Pause. Sich bewusst Zeit nehmen und etwas tun, was dir guttut. Bei uns ist das meistens das kochen und vor allem das Geniessen danach ;-).
Diesem leckeren Blaubeerkuchen können wir einfach nicht widerstehen und so wird er pro Saison mehrmals gebacken. 
Geht übrigens auch Super mit verschiedenen Beeren oder auch Kirschen. 

Das geniale an diesem Rezept ist, dass du nur ein Teig benötigst. Die Streusel und der Boden sind aus derselben Masse und so hast du den Käsekuchen noch viel schneller im Backofen.

Hast du unseren Käsekuchen auch schon Mal gebacken? Wenn nicht, wird es höchste Zeit, denn das Leben isst bunt!❤️

🔍Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.
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