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Home » Backen » Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreusel

Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreusel

5. Juli 2020 6 Kommentare

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Kirschenkuchen mit Quark und Streusel, ist nur eines der fünf Rezepte mit Kirschen das heute unter dem Motto: Aufgetischt – 1 Zutat 5 Rezepte online gegangen ist. Jeden ersten Sonntag im Monat werden wir hier mit immer denselben Bloggerinnen zusammen sozusagen eine Rezepteparade mit einer saisonalen Zutat veranstalten. Wir finden es toll wie vielfältig die Ideen sind und es gibt Inspirationen zum nachkochen oder nachbacken. Übrigens wurde auch dieses Rezept von Freunden und Familie getestet und für sehr gut empfunden. Wir hätten den Kuchen noch etwas länger auskühlen lassen sollen vor dem anschneiden und fotografieren. dann wäre es stabiler gewesen. Aber er hat so verführerisch geduftet, da mussten wir ihn einfach anschneiden. Ihr seht, Geduld ist nicht unsere Stärke.

Herrlich saftiger Kirschenkuchen mit Quark und feinen Schokoladenstreuseln

Heute stellen wir euch kurz die anderen Teilnehmer vor:

Isabelle vom Blog ÜberSee-Mädchen nimmt euch mit auf ihre Reisen und zeigt ihre neu erprobten Rezepte. Ihr Motto lautet: Wenn ich das kann, kannst du es auch. Also los! Sie verrät uns heute ihr Rezept für Tante Mathildas Kirschkuchen!

Elena vom Blog heute gibt es, ist in einer italienischen Grossfamilie aufgewachsen. Auf ihrem Blog verrät sie uns das eine oder andere Familiengericht oder Köstlichkeiten aus fernen Ländern. Hauptsache frisch gekocht! Heute ist sie mit ihrer leckeren crostata di ciliegie (Kirschen Crostata) mit dabei.

Ines lebt kocht und backt im wunderschönen München. Daher auch der Name ihres Blog Münchner Küche den es bereits seit 2014 gibt. Als Ausgleich zu ihrem Job in einem Verlag schwingt sie gerne den Kochlöffel. Heute ist sie mit dabei mit ihren Blondies mit Kirschen.

Julie: Auf ihrem Blog, Naschen mit der Erdbeerqueen, werden alle Koch und Backverrückten fündig. Egal ob süss, salzig oder wie der Name schon sagt mit Erbeeren. Sie nennt sich selbst Erdbeerfanatisch und Kuchensüchtig. Da sind wir uns sicher dass auch ihr Kirscheis Rezept ein echtes Highligt ist.

Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreusel

Herrlich saftiger Kirschenkuchen mit Quark und feinen Schokoladenstreuseln

Zutaten

Die Zutaten für den herrlich saftigen Kirschenkuchen mit Quark und feinen Schokoladenstreuseln

310 g Mehl

130 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

225 g kalte Butter in Sücken

25 g Kakopulver

Quarkmasse

3 Eier

1 Prise Salz

50 g Butter Zimmertemperatur

150 g Zucker

3 EL Vanillezucker

500 g Quark Fettstufe egal, wir haben Halbfett genommen

35 g Stärke (Maisstärke)

Früchte

500 g Kirschen

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig zu einer krümeligen Masse verkneten. Falls ihr keine Küchenmaschine habt mit den Händen verreiben.

Den Boden einer 26 er Backform mit Backpapier belegen und den Rang gut einfetten.

2/3 der Streuselmasse in die Springform geben und mit der Hand zu einem gleichmässigem Boden drücken. Der Rest der Sreuselmasse zur Seite stellen

Quarkmasse

Die Eier trennen und die 3 Eiweisse zusammen mit einer Prise salz steif schlagen.

Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker vermengen und die Eigelbe daruntermischen.

Die Stärke untermengen, danach den Quark untermischen. Zum Schluss das geschlagene Eiweiss dazu mischen.

Die die Hälfte der Quarkmasse auf den Schokoladenboden giessen, die entsteinten Kirschen darauf verteilen und den Rest der Quarkmasse über die Kirschen giessen.

Die restlichen Schokoladenstreusel mit 1 EL Milch vermengen und (dies ist nicht zwingend nötig, die Konsistenz gefällt uns mit der Mich einfach besser) und über den Kuchen geben.

Im auf 180 Umluft vorgeheiztem Backofen 55 Minuten backen.

10 Minute in der Form auskühlen lassen, danach den Ring entfernen und eine weitere Stunde völlig auskühlen lassen. Ausgekühlt geht der Kuchen um Vieles besser zum schneiden.

Falls ihr mögt den Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreuseln mit Puderzucker bestreuen, denn das Leben ist bunt!

Notizen

Der Kuchen kann problemlos schon am Vortag zubereitet werden.

Kirschenkuchen mit Quark und Schokostreuseln von oben mit frischen Kirschen und dem ganzen Kuchen
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5 von 1 Bewertung

Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreusel

Herrlich saftiger Kirschenkuchen mit Quark und feinen Schokoladenstreuseln
Gericht: Kuchen
Land & Region: Schweiz
Keyword: backen, Blechkuchen, Kirschen, Kirschenkuchen
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 310 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 225 g kalte Butter in Sücken
  • 25 g Kakopulver

Quarkmasse

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter Zimmertemperatur
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Vanillezucker
  • 500 g Quark Fettstufe egal, wir haben Halbfett genommen
  • 35 g Stärke (Maisstärke)

Früchte

  • 500 g Kirschen

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig zu einer krümeligen Masse verkneten. Falls ihr keine Küchenmaschine habt mit den Händen verreiben.
  • Den Boden einer 26 er Backform mit Backpapier belegen und den Rang gut einfetten.
  • 2/3 der Streuselmasse in die Springform geben und mit der Hand zu einem gleichmässigem Boden drücken. Der Rest der Sreuselmasse zur Seite stellen

Quarkmasse

  • Die Eier trennen und die 3 Eiweisse zusammen mit einer Prise salz steif schlagen.
  • Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker vermengen und die Eigelbe daruntermischen.
  • Die Stärke untermengen, danach den Quark untermischen. Zum Schluss das geschlagene Eiweiss dazu mischen.
  • Die die Hälfte der Quarkmasse auf den Schokoladenboden giessen, die entsteinten Kirschen darauf verteilen und den Rest der Quarkmasse über die Kirschen giessen.
  • Die restlichen Schokoladenstreusel mit 1 EL Milch vermengen und (dies ist nicht zwingend nötig, die Konsistenz gefällt uns mit der Mich einfach besser) und über den Kuchen geben.
  • Im auf 180 Umluft vorgeheiztem Backofen 55 Minuten backen.
  • 10 Minute in der Form auskühlen lassen, danach den Ring entfernen und eine weitere Stunde völlig auskühlen lassen. Ausgekühlt geht der Kuchen um Vieles besser zum schneiden.
  • Falls ihr mögt den Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreuseln mit Puderzucker bestreuen, denn das Leben ist bunt!

Notizen

Der Kuchen kann problemlos schon am Vortag zubereitet werden.
Kirschenkuchen mit Quark und Schokostreuseln nah

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Kuchen und Torten, Rezepte Stichworte: backen, Kirschen, Quark

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Ines

    19. Juli 2020 um 21:24

    Von eurem Kuchen hätte ich jetzt wirklich gerne ein Stückchen. Als Betthupferl sozusagen 🙂
    Liebe Grüße,
    Ines

    Antworten
    • Caro & Tobi

      20. Juli 2020 um 9:44

      Hallo Ines

      Auch als „Betthupferl“ bestens geeignet😋
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten
  2. Julia Erdbeerqueen

    9. Juli 2020 um 21:48

    HI Caro, das sieht ja so gut aus. Als Kuchensüchtige hast du mich da mit ja schon mal 😀 Ich mag ja die Kombi aus Quark und Frucht super gerne und deine Anleitung mit den Bildchen ist auch sehr praktisch 🙂

    Antworten
    • Caro & Tobi

      12. Juli 2020 um 10:39

      Hi Julia

      Lieben Dank für deine Worte. Essen ist halt schon was schönes. Im Sommer lieben wir solch herrlich frischen Kombi sehr.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

      Antworten
  3. ÜberSee-Mädchen

    6. Juli 2020 um 0:01

    Kirschen mit Quark-Käsekuchen und Streuseln – das sind gleich drei Lieblingszutaten. Danke für die leckere Rezeptidee, schön dass ihr dabei seid. LG aus Konstanz Isabelle

    Antworten
    • Caro & Tobi

      12. Juli 2020 um 10:35

      Hoi Isabelle

      Es hat unglaublich Spass gemacht. Und so viele tolle Ideen sind zusammengekommen.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

      Antworten

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Caramelköpfli scheint bei euch genau so beliebt z Caramelköpfli scheint bei euch genau so beliebt zu sein wie bei uns (naja nicht ganz, unsere Tochter mag es nicht 🙈). Ein Klassiker der uns schon seit Kindheitstagen begleitet. Schon ewige Zeiten hatten wir keine Caramelköpfli mehr, und Anfangs Februar hatte ich soooo Lust darauf dass ich uns endlich welche gemacht habe. Eigentlich ja ganz schnell gemacht! 
Wir waren uns jedoch nicht sicher ob wir das Rezept veröffentlichen wollen. Daher hab ich euch in den Storie gefragt und das Ergebnis ist eindeutig! 
Ich hsb mich gestern Abend dann gleich ans Schreiben des Rezeptes gemacht und jetzt ist es bereits online auf dem Blog. Wir würden uns freuen hier das eine oder andere Bild von einem Caramelköpfli zu sehen, denn das Keben is(s)t bunt!
Habt einen guten Start in die neue Woche ihr Lieben!
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Gerade gabe ich Fotos gefunden vom Sommerurlaub 20 Gerade gabe ich Fotos gefunden vom Sommerurlaub 2017. Im Sommer kommt jeweils mein Gottemaitli (Patenkind) zu mir in die Ferien. Sie sucht sich immer etwas aus das sie unter meiner Anleitung backen kann. Diese Schwedentorte hat sie im Sommer 2017 fast gänzlich alleine gebacken. Und das Fotoset eingerichtet und dann sogar noch den Blogppst geschrieben. Da war sie zarte 14 Jahre alt. 
Ja ich muss zugeben! Bin ein stolzes Gotti mit den besten Gottekindern (habe 5!).
Das Rezept dazu und auch ein Video wie sie es herstellt ist auf dem Blog zu finden. Den Link dazu habe ich euch im Profil verlinkt. (Was für ein geistreicher Satz 🙄🤣🙈).
Habt einen schönen Samstag ihr Lieben! 
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Quark Pizokel mit Rosmarinbutter, feinem Käse un Quark Pizokel mit Rosmarinbutter, feinem Käse und wer möchte Zwiebelschweize und Apfelmus dazu. So einfach dieses Gericht ist, so lecker ist es auch. Nämlich sind es einfach die kleinen Dinge im Leben die glücklich machen. Und das uns ein feines Essen glücklich machen kann ist nun ja doch auch bekannt.
Dieses vegetarische Gericht hab ich diese Woche gleich nochmals auf den Menüplan genommen und mit einem Kind aus der Tagi zubereitet. Eigentlich hab ich es von diesem 11 jährigen Mädchen ganz alleine zubereiten lassen (natürlich mit Anweisungen und kurzem Erklären). Ihr seht, ein kinderleichtes vegetarisches Essen das allen schmeckt. Ausprobieren lohnt sich also.
Das Rezept ist für die @foodblogsschweiz Challenge entstanden und frisch online auf dem Blog. Auch bei @marlenessweetthings und @cakescookiesandmore.ch findet ihr ein neues Rezept zur Challenge frisch online. Wie ich sie zubereitet habe, und wie einfach das geht könnt ihr bei den Highlights nachschauen. Wir Habens abgespeichert dort.
Habt einen guten Endspurt in die Arbeitswoche und geniesst das wunderbare Wetter!
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#quarkpizokel #quarkpizokel #pizokel #vegetarisch #vegetarischkochen #ohnefleisch #schweizerkäse #rosmarin #einfachesrezept #schnellesessen #schnellesrezept #schweizeressen #bündnerland #graubünden #schweiz #regional #regionaleinkaufen #regionaleprodukte #saisonal #saisonalkochen #teamsälbermache #mittagessen #abendessen #foodblogliebe #foodwerk #kochenmitliebe #kochenfürkinder #rezeptefürjedentag #rezepte
In letzter Zeit plagen mich komische Gedanken. Ode In letzter Zeit plagen mich komische Gedanken. Oder sind sie etwa doch nicht komisch?
Ich habe einen Job bei dem ich ganz viel draussen sein kann mit den Kindern. Und eigentlich liebe ich das über alles! Als ich aber letztens genüsslich meinen Kopf der Sonne 🌞 entgegen gestreckt habe durchfuhr es mich wie ein Blitz.
Auch draussen muss ich bei der Arbeit eine Maske tragen. Nun mein Gedanke wie ich denn nun bald aussehen würde! Ein Sonnenabruck meiner Maske bald schon haben werde wenn ich die Maske ablege. Wenn ich dann Morgens, wenn ich frei habe, mein Blick in den Spiegel mir verrät dass ich auch ohne Maske nun trotzdem eine unsichtbare Maske (Abdruck) trage.
Uuh der Gedanke stresst mich. Ich habs bis jetzt immer einfach hingenommen, obwohl ich teilweise bis zu 10 Stunden am Tag Maske trage. Aber dieser Gedanke „tschudderet“ mich.
Da gönn ich mir dann doch lieber eine Portion Pasta und lenke mich ab. Das Rezept zu dieser Pasta an einer leichten zitronigen Sauce mit Lachs findet ihr auf dem Blog (Link im Profil).
Habt ihr ab und zu auch so komische Gedanken die gar nicht so abwegig sind?
#nudeln #pasta #pastaliebe #gedankenkarussell #blödegedanken #stress #lachs #zitronensauce #zitronensosse #mittagessen #lunch #abendessen #rezepte #rezeptideen #teamsälbermache #foodblogliebe #fisch #gesundabnehmen #pastaglück #salmon #salmone #freshpasta #pastamaker #foodwerk #mirstinktslangsam #ehrlicheworte
Gestern beim Waldspatziergang den ersten Bärlauch Gestern beim Waldspatziergang den ersten Bärlauch entdeckt. Noch fein und zart, und doch konnten wir es nicht lassen 1 kleine Portion mitzunehmen.
Unser Kind mag eigentlich kein Bärlach, aber auf diese Bärlauch Grissini (neu auf dem Blog) fliegt sie regelrecht. 
Ein Teil davon haben wir noch lieben Nachbarn gebracht, obwohl sie sehr lange haltbar sind. Geteilte Freude ist doppelte Freude! 
Nun wünschen wir euch einen schönen Start in diese wunderbar sonnige Woche! 
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#bärlauch #grissini #frühlingsboten #natur #kräuter #regional #saisonalkochen #selbstgesammelt #aperogebäck #hefeteig #hefegebäck #snack #grissinifattiincasa #frühling #wildgarlic #knoblauch #foodblogliebe #teamsälbermache #bio #waldliebe #geschenkeausderküche #rezepte #rezeptidee #foodwerk #foodblog #bligger_ch #teamselbermachen
Wenn ich an meine Kindheit zurück denke dann fäl Wenn ich an meine Kindheit zurück denke dann fällt mir auch ein dass es immer wenn Vater Zuhause war nach dem Mittagessen ein Guetzli gab. Das sind schöne Erinnerungen. Die schönen Erinnerungen trag ich nämlich gerne in mir.
Doch meine Kindheit war alles andere als einfach und schön. Gerade meine ersten 6 Lebensjahre waren eigentlich für ein Kind kaum zumutbar. Ich arbeite daran dies nicht zu verdrängen sondern zu verarbeiten, einzuordnen etc. Meine Gedanken sind aber meiner Meinung nach meist im hier und jetzt, da ich meine Vergangeheit nicht ändern kann. Aber sie hat mich zu dem Menschen gemacht den ich heute bin. Ich mag keine Ungerechtigkeiten. Nicht nur in meinem Leben, sondern für ALLE! Doch die Welt ist voller Ungerechtigkeiten. Ich versuche täglich wenigstens durch meine aktive Hilfe in verschiedenen Bereichen diese erwas zu minimieren. So gut ichs eben kann.
Dieses einfache Schokolenspritzgebäck geht nicht nur zur Weihnachtszeit sondern das ganze Jahr über. Es wird Umgangssprachlich auch flammende Herzen ♥️genannt. Mein Herz flammt ebenso! Für s Kochen, backen und Rezepte mit euch teilen. Und natürlich noch vieles mehr! Das Rezept findet ihr im Link im Profil.
Solche Einblicke in meine Seele gewähre ich nicht oft. Vielleicht weil ich da verletzlich bin?  Nun trag ich meinen roten Lippenstift 💄auf und schreite durch den Tag!
Habt einen guten Endspurt der Arbeitswoche!
#spritzgebäck #guetzli #teegebäck #keckse #plätzchen #flammendeherzen #teatime #einblickinmeineseele #kindheitserinnerungen #backen #backenmachtglücklich #backenmitliebe #schokolade #tutorial #rezeptefürjedentag #rezepte #teamsälbermache #frischkochen #saisonal #naschen #helfen #kaffee #tee #wahrheit #nichtimmereinfach #weitergehts
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