
Kirschenkuchen mit Quark und Streusel, ist nur eines der fünf Rezepte mit Kirschen das heute unter dem Motto: Aufgetischt – 1 Zutat 5 Rezepte online gegangen ist. Jeden ersten Sonntag im Monat werden wir hier mit immer denselben Bloggerinnen zusammen sozusagen eine Rezepteparade mit einer saisonalen Zutat veranstalten. Wir finden es toll wie vielfältig die Ideen sind und es gibt Inspirationen zum nachkochen oder nachbacken. Übrigens wurde auch dieses Rezept von Freunden und Familie getestet und für sehr gut empfunden. Wir hätten den Kuchen noch etwas länger auskühlen lassen sollen vor dem anschneiden und fotografieren. dann wäre es stabiler gewesen. Aber er hat so verführerisch geduftet, da mussten wir ihn einfach anschneiden. Ihr seht, Geduld ist nicht unsere Stärke.

Heute stellen wir euch kurz die anderen Teilnehmer vor:
Isabelle vom Blog ÜberSee-Mädchen nimmt euch mit auf ihre Reisen und zeigt ihre neu erprobten Rezepte. Ihr Motto lautet: Wenn ich das kann, kannst du es auch. Also los! Sie verrät uns heute ihr Rezept für Tante Mathildas Kirschkuchen!
Elena vom Blog heute gibt es, ist in einer italienischen Grossfamilie aufgewachsen. Auf ihrem Blog verrät sie uns das eine oder andere Familiengericht oder Köstlichkeiten aus fernen Ländern. Hauptsache frisch gekocht! Heute ist sie mit ihrer leckeren crostata di ciliegie (Kirschen Crostata) mit dabei.
Ines lebt kocht und backt im wunderschönen München. Daher auch der Name ihres Blog Münchner Küche den es bereits seit 2014 gibt. Als Ausgleich zu ihrem Job in einem Verlag schwingt sie gerne den Kochlöffel. Heute ist sie mit dabei mit ihren Blondies mit Kirschen.
Julie: Auf ihrem Blog, Naschen mit der Erdbeerqueen, werden alle Koch und Backverrückten fündig. Egal ob süss, salzig oder wie der Name schon sagt mit Erbeeren. Sie nennt sich selbst Erdbeerfanatisch und Kuchensüchtig. Da sind wir uns sicher dass auch ihr Kirscheis Rezept ein echtes Highligt ist.
Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreusel
Herrlich saftiger Kirschenkuchen mit Quark und feinen Schokoladenstreuseln
Zutaten

310 g Mehl
130 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
225 g kalte Butter in Sücken
25 g Kakopulver
Quarkmasse
3 Eier
1 Prise Salz
50 g Butter Zimmertemperatur
150 g Zucker
3 EL Vanillezucker
500 g Quark Fettstufe egal, wir haben Halbfett genommen
35 g Stärke (Maisstärke)
Früchte
500 g Kirschen
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig zu einer krümeligen Masse verkneten. Falls ihr keine Küchenmaschine habt mit den Händen verreiben.
Den Boden einer 26 er Backform mit Backpapier belegen und den Rang gut einfetten.
2/3 der Streuselmasse in die Springform geben und mit der Hand zu einem gleichmässigem Boden drücken. Der Rest der Sreuselmasse zur Seite stellen
Quarkmasse
Die Eier trennen und die 3 Eiweisse zusammen mit einer Prise salz steif schlagen.
Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker vermengen und die Eigelbe daruntermischen.
Die Stärke untermengen, danach den Quark untermischen. Zum Schluss das geschlagene Eiweiss dazu mischen.






Die die Hälfte der Quarkmasse auf den Schokoladenboden giessen, die entsteinten Kirschen darauf verteilen und den Rest der Quarkmasse über die Kirschen giessen.
Die restlichen Schokoladenstreusel mit 1 EL Milch vermengen und (dies ist nicht zwingend nötig, die Konsistenz gefällt uns mit der Mich einfach besser) und über den Kuchen geben.
Im auf 180 Umluft vorgeheiztem Backofen 55 Minuten backen.
10 Minute in der Form auskühlen lassen, danach den Ring entfernen und eine weitere Stunde völlig auskühlen lassen. Ausgekühlt geht der Kuchen um Vieles besser zum schneiden.
Falls ihr mögt den Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreuseln mit Puderzucker bestreuen, denn das Leben ist bunt!
Notizen
Der Kuchen kann problemlos schon am Vortag zubereitet werden.

Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreusel
Zutaten
- 310 g Mehl
- 130 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 225 g kalte Butter in Sücken
- 25 g Kakopulver
Quarkmasse
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter Zimmertemperatur
- 150 g Zucker
- 3 EL Vanillezucker
- 500 g Quark Fettstufe egal, wir haben Halbfett genommen
- 35 g Stärke (Maisstärke)
Früchte
- 500 g Kirschen
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig zu einer krümeligen Masse verkneten. Falls ihr keine Küchenmaschine habt mit den Händen verreiben.
- Den Boden einer 26 er Backform mit Backpapier belegen und den Rang gut einfetten.
- 2/3 der Streuselmasse in die Springform geben und mit der Hand zu einem gleichmässigem Boden drücken. Der Rest der Sreuselmasse zur Seite stellen
Quarkmasse
- Die Eier trennen und die 3 Eiweisse zusammen mit einer Prise salz steif schlagen.
- Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker vermengen und die Eigelbe daruntermischen.
- Die Stärke untermengen, danach den Quark untermischen. Zum Schluss das geschlagene Eiweiss dazu mischen.
- Die die Hälfte der Quarkmasse auf den Schokoladenboden giessen, die entsteinten Kirschen darauf verteilen und den Rest der Quarkmasse über die Kirschen giessen.
- Die restlichen Schokoladenstreusel mit 1 EL Milch vermengen und (dies ist nicht zwingend nötig, die Konsistenz gefällt uns mit der Mich einfach besser) und über den Kuchen geben.
- Im auf 180 Umluft vorgeheiztem Backofen 55 Minuten backen.
- 10 Minute in der Form auskühlen lassen, danach den Ring entfernen und eine weitere Stunde völlig auskühlen lassen. Ausgekühlt geht der Kuchen um Vieles besser zum schneiden.
- Falls ihr mögt den Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreuseln mit Puderzucker bestreuen, denn das Leben ist bunt!
