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Home » würzen/marinieren » Hausgemachter Quittensenf, herrlich würzig

Hausgemachter Quittensenf, herrlich würzig

1. November 2020 Kommentar verfassen

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Hausgemachter Quittensenf mit Weichkäse und Thymian

Das Thema für die Aktion: Aufgetischt- 1 Zutat, 5 Rezepte war dieses mal Quitten. Ohjeh ohjeh…. das hat uns ehrlich gesagt etwas gefordert. Wir mögen Quitten sehr gerne, müssen aber zugestehen dass wir ausser Quittengelee, Quittenmus und Quitten Essiggemüse (das servieren wir sehr gerne zum Raclette) total unerfahren sind mit Quitten. Das hiess für uns dieses mal, dass wir uns ausserhalb unserer Komfortzone bewegen mussten, was aber echt spannend war.

Hausgemachter Quittensenf sollte es dieses mal geben…

doch wie genau das funktionieren soll wussten wir ehrlich gesagt noch nicht. Zudem sollte so ein hausgemachter Quittensenf ja auch noch mindesten zwei Wochen durchziehen vor seinem ersten Genuss. Da ging nämlich ganz schön was in seiner Geschmacksentwicklung. Der fruchtige Charakter kam nach der Reifung erst so richtig zum Vorschein. Dieses mal musste sich das Rezept mit nur einem Tester zufrieden geben. Im Hause foodwerk.ch isst nämlich nur Tobi Senf. Tobi mag aber sehr gerne fruchtigen Senf zu einem feinen Stück Käse, zu einem Stück Fleisch vom Grill oder Raclette. Unsere besten Saucen zu Raclette und Fleischfondue haben wir euch hier geschrieben. Sie freuen sich einer grossen Beliebtheit und wir bekommen super Feedback zu den Saucen.

Die erste Erfahrung haben wir mit unserem tollen Gin Senf gesammelt, der Quittensenf sollte aber feiner daher kommen. Da wir kein Senfpulver im Laden finden konnten haben wir die Senfkörner selbst gemalen. Dies ging eigentlich sehr einfach und gut.

Quitten Senf hausgemacht, mit Weichkäse

Falls ihr nun noch auf der Suche seit für weiteren Quittenrezepten so können wir euch sehr empfehlen auch bei den anderen 4 Bloggern von der Aufgetischt – 1 Zutat, 5 Rezepte Aktion vorbei zu schauen. Wir haben euch gluschtige Bilder von ihnen gleich unter unserem Rezept angefügt. Durch raufklicken auf die Bilder gelangt ihr direkt zu ihren feinen Rezepten.

Quitten Senf

Hausgemachter Senf mit Quitten

Zutaten

50 g Senfkörner

2 EL Honig

60 ml Balsamico Essig Weiss

1 Stück Quitte ca. 320 g

1/2 TL Salz

300 ml Wasser

Zubereitung

Die Senfkörner in einem Mixer fein mahlen, oder im Mörser sehr fein zerstossen.

Die Quitte mit einem trockenen Tuch abrubbeln, schälen und in Stücke schneiden

Die Quitten zusammen mit dem Wasser zugedeckt auf kleiner Stufe weichkochen (sollte das ganze Wasser schon verdunstet sein nochmals etwas beifügen)

Den Essig sowie die Senfsamen zufügen und nochmals etwas köcheln lassen.

Das Ganze in einem Bechermixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren.

Tipp: Sollte der Senf jetzt schon etwas zu dick sein, könnt ihr hier nochmals etwas abgekochtes Wasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Der Senf wird in den 14 Tage Ruhezeit noch etwas fester.

Den heissen Senf in saubere Gläser (dies ist sehr wichtig) darin abfüllen und sofort verschliessen.

Notizen

Nach dem Zubereiten, sollte der Senf sicher 14 Tage Ruhen können. Jetzt bilden sich die Aromen im Senf. Vom “bissigen” scharf, wechselt er in dieser Zeit zu fruchtig und leicht scharf. Sollte der Senf für euch zu wenig scharf sein, könnt ihr einfach den Senfanteil etwas erhöhen. Der Senf kann auch mit anderen Früchten hergestellt werden, zum Beispiel eignen sich auch Äpfel oder Birnen für die Zubereitung. Euren Ideen und eurem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt. Der selbstgemachte Senf ist so geöffnet im Kühlschrank ca. 1-2 Monate haltbar. Ungeöffnet im kühlen Keller einige Monate.

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5 von 3 Bewertungen

Quitten Senf

Hausgemachter Senf mit Quitten
Gericht: Würziges
Land & Region: Schweiz
Keyword: Quitten, Senf
Portionen: 3 Gläser à 150 ml
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 50 g Senfkörner
  • 2 EL Honig
  • 60 ml Balsamico Essig Weiss
  • 1 Stück Quitte ca. 320 g
  • 1/2 TL Salz
  • 300 ml Wasser

Zubereitung

  • Die Senfkörner in einem Mixer fein mahlen, oder im Mörser sehr fein zerstossen.
  • Die Quitte mit einem trockenen Tuch abrubbeln, schälen und in Stücke schneiden
  • Die Quitten zusammen mit dem Wasser zugedeckt auf kleiner Stufe weichkochen (sollte das ganze Wasser schon verdunstet sein nochmals etwas beifügen)
  • Den Essig sowie die Senfsamen zufügen und nochmals etwas köcheln lassen.
  • Das Ganze in einem Bechermixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren.
  • Tipp: Sollte der Senf jetzt schon etwas zu dick sein, könnt ihr hier nochmals etwas abgekochtes Wasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Der Senf wird in den 14 Tage Ruhezeit noch etwas fester.
  • Den heissen Senf in saubere Gläser (dies ist sehr wichtig) darin abfüllen und sofort verschliessen.

Notizen

Nach dem Zubereiten, sollte der Senf sicher 14 Tage Ruhen können. Jetzt bilden sich die Aromen im Senf. Vom “bissigen” scharf, wechselt er in dieser Zeit zu fruchtig und leicht scharf. 
Sollte der Senf für euch zu wenig scharf sein, könnt ihr einfach den Senfanteil etwas erhöhen.
Der Senf kann auch mit anderen Früchten hergestellt werden, zum Beispiel eignen sich auch Äpfel oder Birnen für die Zubereitung. Euren Ideen und eurem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt.
Der selbstgemachte Senf ist so geöffnet im Kühlschrank ca. 1-2 Monate haltbar. Ungeöffnet im kühlen Keller einige Monate.
  • Quittengelee | Übersee Mädchen
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  • Quitten Crumble | Münchner Küche
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  • Gebackene Quitte | Heute gibt es
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  • Apfel Quitten Kompott | Naschen mit der Erdbeerqueen
    Apfel Quitten Kompott | Naschen mit der Erdbeerqueen
PInterest Pin für den hausgemachten Quitten Senf mit weissem Balsamico Essig

Kategorie: einmachen, Familienküche, Geschenke aus der Küche, Saucen, würzen/marinieren Stichworte: Geschenk, hausgemacht, Quitten, Quittensenf, Senf

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Start in die zweite Woche des neuen Jahres. Was si Start in die zweite Woche des neuen Jahres. Was sie uns wohl bringen wird? Vermutlich nicht viel Neues Situationsbedingt. Daher wenigstens ein neues Rezept von uns von einer herrlichen Schokoladen Roulade die jeden Schokoholiker glücklich macht. Und Glücksgefühle sind ja sowas Schönes 🥰. Könnte dich ein Stück von dieser Roulade auch für einen Moment glücklich machen?Auf dem Blog beantwortetn wir euch zudem heute eure meist gestellten Fragen an uns rund um den Blog. Nun wünschen wir euch einen guten Start in die neue kalte Woche 🥶#schokolade #schoggi  #schokoladenroulade #schokorolle #schokoladenrolle #bisquit #schokoladencreme #dessert #teamsälbermache #teatime #neuesrezept #roulade #kuchen #torte #kuchenliebe #kuchenbacken #schokoholic #schnellesrezept #foodblogliebe #foodwerkkocht #mitliebegemacht #nichtsfürkalorienzähler #🍫#blogger_de #blogger_ch #swissblogger
Manchmal kommt es anders als man denkt. Packen wir Manchmal kommt es anders als man denkt. Packen wir es an, und tun Gutes dabei. Momentan ist es sehr streng bei uns da Corona wieder einmal mehr zugeschlagen hat und die Pläne durchkreuzt. Nicht bei uns, aber im unserem Umfeld. Wir helfen wo wir können und springen ein wo wir können. Aber genau dieses Wissen gebraucht zu werden und Gutes zu tun trägt uns in dieser Zeit! Wir haben euch heute das erste Rezept im neuen Jahr veröffentlicht. Ich sags euch.... unbedingt ausprobieren! So fein! In der Storie nehm ich euch mit in unsere Küche und zeige euch wie schnell es zubereitet ist.  Es gibt Knoblauch Honig Hähnchen ! Nun wünschen wir euch einen schönen Tag und grüssen euch ganz herzlich, denn das Leben is(s)t bunt!..#knoblauch #garlic #honig #hähnchen #gesund #schnellerezepte #schnelleküche #schnellundeinfach #reis #foodwerkkocht #teamsälbermache #foodbloglebe #regionaleinkaufen #einfachesrezept #20minuten #20minutenessen #proteinreich #rezept #rezepte #rezeptidee #hereismyfood #gesundkochen #frischkochen #enguete
Seid ihr vielleicht gerade am Dreikönigskuchen ma Seid ihr vielleicht gerade am Dreikönigskuchen machen? Dann haben wir euch einen Tipp. Macht dich gleich die doppelte Teigmenge und macht noch ein par dieser feinen Apfelbrötli. Sie sind absolut schnell gemacht und lassen sich perfekt einfrieren für ein späteres Zvieri. Aus dem Tiefkühlschrank nehmen und 30 Minuten liegen kassen schon sind sie bereit zum essen. Oder natürlich auch frisch gebacken eine grosse Empfehlung. Den Rezeptlink dazu findet ihr wie immer in unserem Profil...#apfelbrötli #dreikönigskuchen #zimt #apfelliebe #zimtliebe #vorrat #zweiaufeinenstreich #hefeteig #hefeteigliebe #hefeteilchen #süssgebäck #plunder #backen #backrezepte #foodwerk #teamsälbermache #saisonal #einkaufenbeimbauern #schweizerfrüchte #teegebäck #foodblogger #swissblogger #blogger_ch #schnellesrezept
Mit sweet and Sour wie beim Chinesen starten wir i Mit sweet and Sour wie beim Chinesen starten wir in die erste Schulwoche des Jahres. Nicht nur Liv startet in der Schule, auch ich (Caro) starte wieder in der Schule. Nicht als Schülerin, sondern als Klasseassistenz und im Hort. Ich liebe es und freu mich jetzt schon auf das Wiedersehen mit den Kindern.Beim Sweet an Sour könnt ihr die Gemüse der Saison anpassen,und es wenn ihr mögt auch vegetarisch oder vegan zubreiten. Startet gut in die erste Woche des Jahres!..Rezeptlink im Profil .#sweetandsour #sweetandsourchicken #bestsweetandsour #rezepte #rezeptideen #veganuary #vegetarisch #reis #gesundabnehmen #gesundkochen #frischkochen #teamsälbermache #saisonal #saisonalkochen #teamselbermachen #alltagsrezepte #januarrezept #schnellesrezept #schweizergemüse #foodblogliebe #foodblogsschweiz #foodiartist #foodwerk #rezeptefürjedentag #mittagessen #abendessen
Zurück im Alltag und im neuen Jahr! Zurück zur Zurück im Alltag und im neuen Jahr! Zurück zur einfachen Familienküche. Einfach, schnell, verlässlich! Genau so machen wir auch weiters! Hier auf dem Foto sehr ihr die Spaghetti Sbrinzeregg. Wir verwenden anstelle vom Parmesankäse fast nur den heimischen Sbrinz Käse. Parmesan nehmen wir normalerweise vom Urlaub in Italien mit nach Hause. Doch an Urlaub ist momentan gerade nicht zu denken. Aber Träume darf man haben, und so träumen wir einfach alle drei vom Meer und dessen Geruch und der stehtig leichten Brise die dort weht. Auch das tut gut!Habt einen wundervollen Start ins 2021, bleibt gesund und seid neugierig was es alles brinen mag.Das Rezept zu diesen Spaghetti Sbrinzeregg (die müsst ihr unbedingt mal machen 😍🍝) haben wir euch in unseren Profil verlinkt...#🍝#spaghetti #sbrinz #schweizerkäse #alltagsrezepte #günstigkochen #januarloch #einfacheküche #einfacherezepte #schnellerezepte #schnelleküche #schnellesessen #familienküche #frisch #frischkochen #foodblogsschweiz #pasta #pastaliebe #kernserpasta #zentralschweiz #pilatus #spaghetti🍝 #teamsälbermache #foodblogliebe #nofoodwaste #happynewyear #2021 #foodwerk #foodwerkkocht
Noch immer nehmen wir uns eine kleine Auszeit vom Noch immer nehmen wir uns eine kleine Auszeit vom Jahr 2020. es ist das erste mal seit 7 Jahren dass wir uns vom Blog eine kleine Auszeit gönnen. Hier in IG schauen wir dennoch ab und zu rein. Aber es wird im alten Jahr kein neues Rezept mehr geben. Dafür zeigen wir euch das Silvesterdessert (eine  leichte Himbeerquarkcreme mit TK Himbeeren vom letzten Jahr (Rezeptlink in der Bio) und hinter den Kulissen wird bereits gearbeitet für das neue Jahr! Eure Wünsche versuchen wir dabei so gut wie möglich umzusetzen. Ihr dürft uns nämlich immer gerne Rezeptwünsche schreiben, und wer weiss.... Wir wünschen euch einen guten Jahres- Endspurt und schicken euch eine große Portion Zuversicht, denn das Leben is(s)t bunt!..#silvesterdessert #silvester #silvesteressen #silvestermenü #triffle #dessertimglas #quarkcreme #himbeerquark #glück #glücksbringer #glücksschwein #zuversicht #foodie #teamsälbermache #teamselbermachen #foodwerk #foodblogliebe #expressdessert #schnellesrezept #einfachesrezept #schnelleküche #einfacherezepte #blogger_ch #rezeptidee #rezepte #rezeptefürjedentag
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