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Aktuelle Seite: Startseite / würzen/marinieren / Jetzt gehts ans Eingemachte: Essiggemüse für die Raclettesaison

Jetzt gehts ans Eingemachte: Essiggemüse für die Raclettesaison

18. Oktober 2019

Essiggemüse aus der Oktober Challenge von foodblogs Schweiz. Pilze, Quitte, Blumenkohl und Mais

Immer und immer wieder erfüllt es uns mit Stolz einfach in den eigenen Keller „zum Einkaufen“ zu gehen. In unserem Keller findet man so einiges an Eingemachtem wie Apfelmus, Konfitüren, Sirup, getrocknete selbst gesammelte Pilze oder eben auch Essiggemüse. Essiggemüse essen wir gerne zu Raclette oder zu Gschwellti.

Der Winter naht und die frischen Früchte und Gemüse aus der Schweiz machen sich rar. Zum Glück gibt es Lagerobst und Gemüse oder eben dann auch Eingemachtes wie unser Essiggemüse. Dieses Rezept haben wir für euch niedergeschrieben für die vergangene Challenge von Foodblogs Schweiz. Im Warenkorb waren dieses mal: Pilze, Marroni, Blumenkohl, Birnen, Quitten und Mais. Wir haben uns dieses Mal für Pilze (die wir gerne selber sammeln), Blumenkohl, Mais und Quitten entschieden. Eingemachte Birnen haben wir noch im Keller, aber nicht mit Essig.

Hier haben wir euch noch zusätzliche Rezepte zum Thema einmachen.

Am liebsten kaufen wir unsere Produkte in verschiedenen Hofläden ein. Das ist definitiv nicht teurer als im Laden (ausgenommen vom Billig-Discounter). Aber da wissen wir einfach woher das Gemüse kommt, es ist super frisch und zudem unterstützen wir so die Bauern direkt. Uns gefällt auch einfach das Einkaufserlebnis und die netten Begegnungen dort.

Foodblogs Schweiz Challenge

Essig Sud Grundrezept für Essiggemüse

400 ml Wasser

400 ml Weissweinessig

1 Schalotten, in Streifen

1 Knoblauchzehe, in feinen Scheiben

4-8 Lorbeerblätter

1 TL Pfefferkörner

1 TL Senfkörner


Mais als Essiggemüse konserviert und eingemacht

Mais im Essigsud

Essigsud

2 Maiskolben, roh

Pilze im Essigsud konserviert

Pilze im Essigsud

Essigsud

500 g Pilze gemischt oder sortenrein

Blumenkohl im Glas selbst hergestellt

Blumenkohl mit Curry im Essigsud

Essigsud

Blumenkohl klein

1 Chili, in Ringe geschnitten

1 TL Curry, mild

Quitten Sweet and Sour eingemacht, Ideal zu Wildgerichten

Quitten Sweet and Sour mit Zimt

250 ml Wasser

100 ml Essig

100 g Zucker

2 Stück Quitten

1 Zimtstange

1 Vanillestange


Zubereitung des Essigsud

Die Zubereitung für den Essigsud ist ganz einfach. Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen lassen. Lasst das Ganze ca. 8 Minuten köcheln, damit die Schalotten gar sind, nicht dass diese dann beginnen zu gären. Wir haben jeweils ein Einmachglas mit 250 ml Inhalt gewählt. Der Sud reichte für 6 Gläser.

Zubereitung mit dem Mais:

Die ganzen Maiskolben in reichlich Salzwasser weich kochen. Sobald die Maiskörner weich sind, diese mit einem scharfen Messer vom Kolben abschneiden. Seid bitte vorsichtig, nicht das ihr euch verbrennt oder schneidet. Anschliessend die losen Maiskörner in die sterilisierten Gläser füllen und mit dem heissen Essigsud übergiessen. Wir haben für den Mais den Sud abgesiebt. Bei den anderen Gemüsen lassen wir die Senfkörner etc. drinnen.

Essiggemüse im Überblick. Für die Foodblogs Schweiz Challenge im Monat Oktober

Zubereitung mit den Pilzen:

Die Pilze putzen und evtl klein schneiden. In reichlich Salzwasser blanchieren und abgiessen. In sterilisierte Einmachgläser füllen und mit dem sehr heissen Essigsud übergiessen.

Zubereitung mit dem Blumenkohl:

Den Essigsud gemäss Grundzubereitung herstellen und das Currypulver hinzufügen. Wichtig ist, dass das Currypulver aufgekocht wird, denn nur so könnt ihr das Mischgewürz gut zum Konservieren brauchen.

Den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und in Salzwasser bissfest kochen. Eher etwas knapp weichkochen, wenn ihr den Blumnkohl noch etwas knackig mögt. Die Röschen abgiessen und in die sterilisierten Einmachgläser abfüllen. Mit dem heissen Essigsud übergiessen und das Glas verschliessen.

Zubereitung mit den Quitten

Dies ist hier das Rezept, welches aus der Reihe tanzt.

Die Quitten Schälen und dann wie wir, mit einem Pariserlöffel kleine Kugeln aus der Quitten ausstechen. Ihr könnt die Quitten auch in Würfel schneiden, was euch lieber ist. Die Quitten sollten möglichst schnell in Zitronenwasser eingelegt werden, da sie sehr schnell braun werden. Die Quitten haben wir dann direkt im Sud bissfest gekocht und gleich heiss abgefüllt. Als Deko ins Glas haben wir noch etwas von der Zimtstange hinzugefügt. Ist kein muss, sieht aber richtig toll aus.

Tipp: Wer möchte, kann die Gläser anschliessend noch bei 90°C ca. 20 Minuten im Steamer sterilisieren. Wenn ihr aber sauber und schnell arbeitet, den Sud sehr heiss einfüllt, ist dieser Schritt nicht zwingend notwendig.

Wir wünschen euch schon jetzt viel Vergnügen, wenn ihr die Gläser aus dem Keller holt, denn das Leben is(s)t bunt!

Hier haben wir euch noch die Rezepte der anderen Teammitgliedern verlinkt

  • Marlenes Sweet things Oktober Challenge
    Marlene’s sweet thing
  • Die Angelones Oktober Challenge
    Die Angelones
  • Cakes Cookies and more Oktober Challenge
    Cakes, Cookies and more

Marlene’s sweet things, Crostini mit Pilzen und Marroni

Die Angelones, Birnen Quitten Konfitüre

Cakkes, Cookies and more, Marronisuppe mit Blumenkohl und Mais

Kategorie: würzen/marinieren, einmachen, Familienküche, Geschenke aus der Küche, Rezepte Stichworte: Challenge Foodblogs Schweiz, einmachen, Essiggemüse, Konservieren, Raclette Beilage

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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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Schnelle Onepot Camping Magronen Für 2 Portione Schnelle Onepot Camping Magronen 

Für 2 Portionen
70 g Speck
2 Knoblauchzehen
1 TL Tomatenpüree
250 ml Bouillon
150 ml Halbrahm
160 g Magronen (Urdinkel Magronen von @kernserpasta )
 50 g Reibkäse 

- Speck und Knoblauch klein schneiden
- In einer Bratpfanne ohne Zugabe von Öl andünsten
- Tomatenpüree zufügen und kurz mitdünsten
- Mit Bouillon ablöschen und die Magronen zufügen
- Halbrahm zugeben und zugedeckt al dente kochen (falls nötig noch wenig Wasser hinzufügen)
- Reibkäse zufügen, mischen und gewünscht abschmecken. 
Wir haben den Italy Mix von @Nahrin hierzu verwendet.

Falls vorhanden, mit einem Klecks Sauerrahm servieren. Bei uns gab es noch Salat dazu. Einfache #campingküche kann so lecker sein. Wenig Zutaten, einfach und superschnell in der Zubereitung. 
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