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Aktuelle Seite: Startseite / Familienküche / Ghackets und Hörnli Schichtsalat

Ghackets und Hörnli Schichtsalat

19. Juli 2022

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plzm
Ghackets und Hörnli SChichtsalat

*Werbung*

Ghackets und Hörnli, ein Klassiker der aus der Schweizer Küche nicht wegzudenken ist. Aus fast den indentischen Zutaten haben wir nun einen sommerlichen Hörnli und Ghackets Schichtsalat gemacht und ihm einen Schweizer Look verpasst. Wir finden ihn nämlich urpassend für den 1. August, den typischen Grillabend mit Familien und Freunden, Picknick im Grünen oder aber natürlich auch für all die kleinen und grossen Schwingfeste die stattfinden.

Verbunden mit der Region

Darum haben wir uns auch für die Urdinkel Schwinger-Hörnli von Kernser Pasta aus der Migros entschieden. Hier haftet die Sauce einfach perfekt daran und gibt eine urchige Note. Die Zutaten für diese Pasta stammen auch alle aus der Schweiz und die werden bis zu 16 Stunden lang getrocknet. Natürlich würden auch die klassischen Hörnli gut dazu passen.

Beim Stöbern durch das regionale Käseangebot im Käseregal unserer Stammfiliale Migros Surseepark, haben wir den Käse „Stark wie de Wicki“ (Namensgeber ist der Schweizer Schwinger Joel Wicki aus Sörenberg) entdeckt. Da wir uns der Schweiz und unserer Region sehr verbunden fühlen, achten wir auch beim Einkaufen wo immer es geht auf Regionalität. Auch die kurzen Transportwege und die Verbundenheit zu den Bauern und Produzenten bestärkt unser Einkaufsverhalten.

Schichtsalat à la Ghackets und Hörnli wird serviert

Wir haben schon mehrmals Hof und Betriebsbesichtigungen gemacht, und Bauern und Produzenten getroffen die für das Label „Aus der Region. Für die Region“ (AdR, das mit der goldenen Sonne) produzieren. Oftmals sind es Familienbetriebe oder auch Kleinbetriebe, die mit viel Herzblut, Tradition und auch Innovation ihre Produkte herstellen.

Beim Einkaufen des Eisbergsalates haben wir gesehen, dass er vom Gemüsebauern Dave Bigler stammt, die Rüebli von der Bauernfamilie Boog. Beide Produzenten haben wir schon einmal besucht. Das Hackfleisch haben wir an der Fleischtheke unserer Migros bezogen, und uns hierfür regionales Weidebeef frisch durch den Wolf drehen lassen. Auch die Salatgurken und Tomaten stammen aus regionalem Anbau. Eigentlich könnte man unseren Salat als Zentralschweizer Hörnli und Ghacktes Schichtsalat betiteln.

Ghackets und Hörnli in Schüssel

Da sich dieser Schichtsalat auch perfekt eignet zum Mitbringen an eine Grillparty oder ein Picknick, haben wir die Sauce erst kurz vor dem Servieren darüber gegossen und gemischt. Ein Hingucker auf jedem Buffet, mit seiner farbenfrohen Schichtung und dem Schweizer Kreuz aus Käse oben auf. Aber auch nach dem Mischen lacht er einem mit seiner farbenfrohen Art noch an. Und schlussendlich überzeugt er einfach mit einem wunderbaren Geschmack. Einfach, unkompliziert und daher genau passend für uns.

Ghackets und Hörnli Schichtsalat

Bodenständig, einfach und gut. Hörnli und Ghackets Schichtsalat

Regionale Zutaten für den Ghackets und Hörnli Schichtsalat

Zutaten

  • 300 g Urdinkel Schwinger-Hörnli
  • 600 g Hackfleisch Weidebeef AdR
  • 1 EL Fleischgewürz
  • 1 EL Öl zum anbraten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Salatgurke geschält und in Würfelchen geschnitten
  • ½ Eisbergsalat in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 300 g Käse Stark wie de Wicki
  • 250 g Rüebli geraffelt
  • 500 g Cherrytomaten geviertelt

Dressing

  • 2 EL Senf
  • 4 EL Kräuteressig
  • 4 EL Öl
  • 150 ml Bouillon
  • ½ Bund Schnittlauch geschnitten
  • Salz/Pfeffer

Zubereitung

  • Die Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen und nach dem abgiessen mit kaltem Wasser „abschrecken“
  • Zwiebeln und Knoblauch in gewünschte Grösse schneiden oder hacken.
  • In einer beschichteten heissen Bratpfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch zugeben. Das Hackfleisch 1 Minute anbraten, Fleischgewürz, Zwiebel und Knoblauch beigeben und fertig braten. Wir mögen es für dieses Rezept gerne wenn das Hackfleisch etwas Farbe vom Anbraten bekommt. Die Pfanne vom Herd ziehen und das Hackfleisch auskühlen lassen.
  • Dem Käse die Rinde entfernen und in kleine Würfel schneiden.

Salatdressing

  • Alle Zutaten für das Dressing (ausgenommen dem Schnittlauch) zusammen mixen. Durch das mixen werden die Zutaten schön miteinander verbunden. Den geschnittenen Schnittlauch dazu mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertigstellung Salat

  • Die Zutaten nun nacheinander in eine Schüssel schichten. Dabei spielt die Reihenfolge nicht so eine Rolle. Der Schluss oben auf bilden die geschnittenen Cherrytomaten und der Käse, welche wir zu einem Schweizer Kreuz angerichtet haben.
  • Unsere Reihenfolge begonnen bei der untersten Schicht:- Eisbergsalat- Rüebliraspel- Ur Dinkel Schwingerhörnli- Hackfleisch- Tomaten/ KäseVor dem Servieren: Salatdressing

Notizen

Die genaue Portionenangabe ist bei diesem Rezept schwierig. Wird „nur“ Brot dazu gegessen, reicht dieser Salat für ca. 6 Personen.

Bei einem Grillabend oder Picknick wo es noch andere Dinge dazu gibt, kann er für bis zu 20 Personen reichen. Es ist auch gut möglich das halbe Rezept zuzubereiten.

Ghackets und Hörnli Schichtsalat im 1. August Look
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Ghackets und Hörnli Schichtsalat

Bodenständig, einfach und gut. Hörnli und Ghackets Schichtsalat
Gericht: Beilage, Hauptgericht, Salat
Land & Region: Schweiz
Keyword: Ghackets und Hörnli, Hackfleisch, Hörnli
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 300 g Urdinkel Schwinger-Hörnli
  • 600 g Hackfleisch Weidebeef AdR
  • 1 EL Fleischgewürz
  • 1 EL Öl zum anbraten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Salatgurke geschält und in Würfelchen geschnitten
  • ½ Eisbergsalat in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 300 g Käse Stark wie de Wicki
  • 250 g Rüebli geraffelt
  • 500 g Cherrytomaten geviertelt

Dressing

  • 2 EL Senf
  • 4 EL Kräuteressig
  • 4 EL Öl
  • 150 ml Bouillon
  • ½ Bund Schnittlauch geschnitten
  • Salz/Pfeffer

Zubereitung

  • Die Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen und nach dem abgiessen mit kaltem Wasser "abschrecken"
  • Zwiebeln und Knoblauch in gewünschte Grösse schneiden oder hacken.
  • In einer beschichteten heissen Bratpfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch zugeben. Das Hackfleisch 1 Minute anbraten, Fleischgewürz, Zwiebel und Knoblauch beigeben und fertig braten. Wir mögen es für dieses Rezept gerne wenn das Hackfleisch etwas Farbe vom Anbraten bekommt. Die Pfanne vom Herd ziehen und das Hackfleisch auskühlen lassen.
  • Dem Käse die Rinde entfernen und in kleine Würfel schneiden.

Salatdressing

  • Alle Zutaten für das Dressing (ausgenommen dem Schnittlauch) zusammen mixen. Durch das mixen werden die Zutaten schön miteinander verbunden. Den geschnittenen Schnittlauch dazu mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertigstellung Salat

  • Die Zutaten nun nacheinander in eine Schüssel schichten. Dabei spielt die Reihenfolge nicht so eine Rolle. Der Schluss oben auf bilden die geschnittenen Cherrytomaten und der Käse, welche wir zu einem Schweizer Kreuz angerichtet haben.
  • Unsere Reihenfolge begonnen bei der untersten Schicht:
    – Eisbergsalat
    – Rüebliraspel
    – Ur Dinkel Schwingerhörnli
    – Hackfleisch
    – Tomaten/ Käse
    Vor dem Servieren: Salatdressing

Notizen

Die genaue Portionenangabe ist bei diesem Rezept schwierig. Wird „nur“ Brot dazu gegessen, reicht dieser Salat für ca. 6 Personen.
Bei einem Grillabend oder Picknick wo es noch andere Dinge dazu gibt, kann er für bis zu 20 Personen reichen. Es ist auch gut möglich das halbe Rezept zuzubereiten.
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Schichtsalat Ghackets und Hoernli

Kategorie: Familienküche, Beilagen, Rezepte, Salate, Schweizer Tradition, Teigwaren, Werbung/Sponsored Post

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Heute endet das Bula der Pfadi und wir freuen uns Heute endet das Bula der Pfadi und wir freuen uns ungemein auf unseren rückkehrenden Teenager. Und ab heute beginnen unsere Familienferien. Morgen geht es dann auch schon los für ein par Tage auf einen Camping am Bodensee.
Zuerst gönnen wir uns aber noch eine Schale voll feinster und luftiger Griesscreme mit frischen Erdbeeren nach Omas Rezept.
Das Rezept findet ihr auf dem Blog oder auch im Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 
Sind eure Ferien schon zu Ende oder beginnen sie auch erst wie bei uns?
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So oder so, wir wünschen euch einen guten Start ins Wochenende und allen Pfadieltern die heute ihre Abenteurer wieder in die Arme schliessen können, geniesst diesen Moment. Wir freuen uns jedenfalls sehr darauf.
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Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erf Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erfrischende Birken-Zitronendrink mit seiner leichten Minz und Ingwernote ist genau passend für das. Wir setzten ihn Morgens an und trinken ihn über den Tag verteilt. Wir befassen uns in letzter Zeit öfters mit geniessbaren Heilkräutern und probieren das eine oder andere Kraut auch gerne aus. Heute nicht ein Kraut, sondern die Birke.
Das Rezept zu dieser erfrischenden Birken- Zitronenlimonade findet ihr gleich beim Link in unserem Profil @foodwerk_ch oder auch bei @egk_gesundheitskasse . Dort findet ihr übrigens noch haufenweise weiteres Kräuterwissen und jeweils ein passendes Rezept dazu. 
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Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit @egk_gesundheitskasse entstanden.
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Wärbig Passend zum sonnigen Wetter etwas Sonne a Wärbig 
Passend zum sonnigen Wetter etwas Sonne auf dem Teller. Hattest du schon einmal ein Risotto mit Aprikosen  drinnen? Umrundet von einer selbstgemachten Balsamicoreduktion und das berühmte i- Tüpfelchen obenauf mit crossen Walliser Rohschinken IGP Chips. Klingt nicht nur wie Musik in den Ohren, ist es auch 😍. Und mit dem Walliser Rohschinken IGP @aopigp , haben wir ein tolles Schweizer Qualitätsprodukt verwendet das Handwerk und Tradition in einem vereint.
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Weitere abwechsungsreiche Rezepte und Inspirationen findet ihr auch direkt auf @aopigp . 
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Das Rezept findet igr auf dem Blog wenn ihr im Suchfeld Hausbrot eingebt, oder auch im Link in unserrm Profil @foodwerk_ch .
Wir wünschen einen sonnigen Start in das wunderbare Wochenende!
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Wärbig Auf unser neuste Rezept Kreation bin ich Wärbig 
Auf unser neuste Rezept Kreation bin ich schon ein wenig stolz. Knusprig, aromatisch , cremig und einfach uuunglaublich gut im Geschmack. Ich komme beim Gedanken daran, schon wieder ins Schwärmen, und mir läuft definitiv gerade wieder das Wasser im Munde zusammen.
Raclette-Rösti-Rolls! Beim Biss in diese Rolls knuspert es erst, und dann kommt der herrlich geschmolzene Käse von @raclettesuisse hervor 😍.Diese drei Komponenten knusprig, würzig und cremig lassen das Essen dieser Raclette-Rösti-Rolls zu einem Erlebnis werden. Auf dem Foto haben wir sie mit einem erfrischenden Tomaten-Gurken-Peperonisalat serviert. Genau so gut gehen sie aber auch als Fingerfood mit Sauerrahmdipp! Dazu ein Glas Weisseein… das Leben kann so schön sein 😍.
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Übrigens läuft noch der Sommerwettbewerb auf der Seite von @raclettesuisse . Zu gewinnen gibt es eine Woche im voll eingerichteten Camper ( das wär was für uns 😍) und viele weitere Dinge zu gewinnen.
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Hättest auch du Lust in eine solche Raclette-Rösti-Rolle zu beissen?
Wir wünschen euch einen guten Freitag, und grüssen euch ganz herzlich!
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Wenn es um Spaghetti essen geht, scheiden sich die Wenn es um Spaghetti essen geht, scheiden sich die Geister. Mit Gabel und Löffel? Nur mit Löffel? Oder gar mit Messer und Gabel? Dann gibt es noch welche, die ihre Spaghetti vor dem Kochen entzwei brechen. Wir gehören zum Team Gabel, und ganz lassen beim Kochen. Gelegentlich nehmen wir noch einen Löffel zum Essen hinzu. Gerade bei dieser sommerlichen Spaghetti Brushetta Variante ganz hilfreich. 
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Wie isst du deine Spaghetti?
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