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Ghackets und Hörnli, ein Klassiker der aus der Schweizer Küche nicht wegzudenken ist. Aus fast den indentischen Zutaten haben wir nun einen sommerlichen Hörnli und Ghackets Schichtsalat gemacht und ihm einen Schweizer Look verpasst. Wir finden ihn nämlich urpassend für den 1. August, den typischen Grillabend mit Familien und Freunden, Picknick im Grünen oder aber natürlich auch für all die kleinen und grossen Schwingfeste die stattfinden.
Verbunden mit der Region
Darum haben wir uns auch für die Urdinkel Schwinger-Hörnli von Kernser Pasta aus der Migros entschieden. Hier haftet die Sauce einfach perfekt daran und gibt eine urchige Note. Die Zutaten für diese Pasta stammen auch alle aus der Schweiz und die werden bis zu 16 Stunden lang getrocknet. Natürlich würden auch die klassischen Hörnli gut dazu passen.
Beim Stöbern durch das regionale Käseangebot im Käseregal unserer Stammfiliale Migros Surseepark, haben wir den Käse „Stark wie de Wicki“ (Namensgeber ist der Schweizer Schwinger Joel Wicki aus Sörenberg) entdeckt. Da wir uns der Schweiz und unserer Region sehr verbunden fühlen, achten wir auch beim Einkaufen wo immer es geht auf Regionalität. Auch die kurzen Transportwege und die Verbundenheit zu den Bauern und Produzenten bestärkt unser Einkaufsverhalten.
Wir haben schon mehrmals Hof und Betriebsbesichtigungen gemacht, und Bauern und Produzenten getroffen die für das Label „Aus der Region. Für die Region“ (AdR, das mit der goldenen Sonne) produzieren. Oftmals sind es Familienbetriebe oder auch Kleinbetriebe, die mit viel Herzblut, Tradition und auch Innovation ihre Produkte herstellen.
Beim Einkaufen des Eisbergsalates haben wir gesehen, dass er vom Gemüsebauern Dave Bigler stammt, die Rüebli von der Bauernfamilie Boog. Beide Produzenten haben wir schon einmal besucht. Das Hackfleisch haben wir an der Fleischtheke unserer Migros bezogen, und uns hierfür regionales Weidebeef frisch durch den Wolf drehen lassen. Auch die Salatgurken und Tomaten stammen aus regionalem Anbau. Eigentlich könnte man unseren Salat als Zentralschweizer Hörnli und Ghacktes Schichtsalat betiteln.
Da sich dieser Schichtsalat auch perfekt eignet zum Mitbringen an eine Grillparty oder ein Picknick, haben wir die Sauce erst kurz vor dem Servieren darüber gegossen und gemischt. Ein Hingucker auf jedem Buffet, mit seiner farbenfrohen Schichtung und dem Schweizer Kreuz aus Käse oben auf. Aber auch nach dem Mischen lacht er einem mit seiner farbenfrohen Art noch an. Und schlussendlich überzeugt er einfach mit einem wunderbaren Geschmack. Einfach, unkompliziert und daher genau passend für uns.
Ghackets und Hörnli Schichtsalat
Bodenständig, einfach und gut. Hörnli und Ghackets Schichtsalat
Zutaten
- 300 g Urdinkel Schwinger-Hörnli
- 600 g Hackfleisch Weidebeef AdR
- 1 EL Fleischgewürz
- 1 EL Öl zum anbraten
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Salatgurke geschält und in Würfelchen geschnitten
- ½ Eisbergsalat in mundgerechte Stücke geschnitten
- 300 g Käse Stark wie de Wicki
- 250 g Rüebli geraffelt
- 500 g Cherrytomaten geviertelt
Dressing
- 2 EL Senf
- 4 EL Kräuteressig
- 4 EL Öl
- 150 ml Bouillon
- ½ Bund Schnittlauch geschnitten
- Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Die Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen und nach dem abgiessen mit kaltem Wasser „abschrecken“
- Zwiebeln und Knoblauch in gewünschte Grösse schneiden oder hacken.
- In einer beschichteten heissen Bratpfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch zugeben. Das Hackfleisch 1 Minute anbraten, Fleischgewürz, Zwiebel und Knoblauch beigeben und fertig braten. Wir mögen es für dieses Rezept gerne wenn das Hackfleisch etwas Farbe vom Anbraten bekommt. Die Pfanne vom Herd ziehen und das Hackfleisch auskühlen lassen.
- Dem Käse die Rinde entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Salatdressing
- Alle Zutaten für das Dressing (ausgenommen dem Schnittlauch) zusammen mixen. Durch das mixen werden die Zutaten schön miteinander verbunden. Den geschnittenen Schnittlauch dazu mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertigstellung Salat
- Die Zutaten nun nacheinander in eine Schüssel schichten. Dabei spielt die Reihenfolge nicht so eine Rolle. Der Schluss oben auf bilden die geschnittenen Cherrytomaten und der Käse, welche wir zu einem Schweizer Kreuz angerichtet haben.
- Unsere Reihenfolge begonnen bei der untersten Schicht:- Eisbergsalat- Rüebliraspel- Ur Dinkel Schwingerhörnli- Hackfleisch- Tomaten/ KäseVor dem Servieren: Salatdressing
Notizen
Die genaue Portionenangabe ist bei diesem Rezept schwierig. Wird „nur“ Brot dazu gegessen, reicht dieser Salat für ca. 6 Personen.
Bei einem Grillabend oder Picknick wo es noch andere Dinge dazu gibt, kann er für bis zu 20 Personen reichen. Es ist auch gut möglich das halbe Rezept zuzubereiten.
Ghackets und Hörnli Schichtsalat
Zutaten
- 300 g Urdinkel Schwinger-Hörnli
- 600 g Hackfleisch Weidebeef AdR
- 1 EL Fleischgewürz
- 1 EL Öl zum anbraten
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Salatgurke geschält und in Würfelchen geschnitten
- ½ Eisbergsalat in mundgerechte Stücke geschnitten
- 300 g Käse Stark wie de Wicki
- 250 g Rüebli geraffelt
- 500 g Cherrytomaten geviertelt
Dressing
- 2 EL Senf
- 4 EL Kräuteressig
- 4 EL Öl
- 150 ml Bouillon
- ½ Bund Schnittlauch geschnitten
- Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Die Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen und nach dem abgiessen mit kaltem Wasser "abschrecken"
- Zwiebeln und Knoblauch in gewünschte Grösse schneiden oder hacken.
- In einer beschichteten heissen Bratpfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch zugeben. Das Hackfleisch 1 Minute anbraten, Fleischgewürz, Zwiebel und Knoblauch beigeben und fertig braten. Wir mögen es für dieses Rezept gerne wenn das Hackfleisch etwas Farbe vom Anbraten bekommt. Die Pfanne vom Herd ziehen und das Hackfleisch auskühlen lassen.
- Dem Käse die Rinde entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Salatdressing
- Alle Zutaten für das Dressing (ausgenommen dem Schnittlauch) zusammen mixen. Durch das mixen werden die Zutaten schön miteinander verbunden. Den geschnittenen Schnittlauch dazu mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertigstellung Salat
- Die Zutaten nun nacheinander in eine Schüssel schichten. Dabei spielt die Reihenfolge nicht so eine Rolle. Der Schluss oben auf bilden die geschnittenen Cherrytomaten und der Käse, welche wir zu einem Schweizer Kreuz angerichtet haben.
- Unsere Reihenfolge begonnen bei der untersten Schicht:– Eisbergsalat– Rüebliraspel– Ur Dinkel Schwingerhörnli– Hackfleisch– Tomaten/ KäseVor dem Servieren: Salatdressing