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Unglaublich, wie die Zeit momentan rast. Oder kommt es nur uns so vor? Bereits ist schon das erste Halbjahr herum, mehr sogar noch. Und schon steht der 1. August, unser Nationalfeiertag vor der Türe. Wir haben hierfür ein gefülltes 1. August Älplerbrot Rezept kreiert. Dieser 1. August wird für uns anders sein als andere Jahre. Seit nunmehr als 14 Jahren haben wir ihn immer zusammen mit unserer Tochter verbracht. Dieses Jahr aber verweilt sie im Bundeslager der Pfadi (Pfadfinder) über dieses Datum. Wir haben daher noch gar nicht gross Pläne geschmiedet.
Gerne verbringen wir aber den 1. August mit Freunden, Nachbarn oder der Familie. Unser 1. August Älplerbrot eignet sich daher perfekt zum Brunch, Grillieren, Apero, mitnehmen auf eine Wanderung oder einfach jemanden eine Freude damit zu machen. Das Brot kann lauwarm oder auch kalt serviert, und auch bereits am Vortag zubereitet werden. Getestet wurde unser neustes Rezept von einer geselligen Geburtstagsrunde und es bekam beste Rückmeldungen. Ja, das Rezept wird sogar freudig erwartet.
Das ist immer ein super Zeichen für uns. Wir selbst sind auch ganz angetan von diesem Rezept, da es einerseits total bodenständig und mit traditionellen Zutaten ist, andererseits jedoch mal ganz was anderes ist. Und dieses herzhaft gefüllte Brot hat so was Geselliges an sich. Das mögen wir super gerne. Zusammen etwas feines Geniessen und sich angenehm unterhalten ist doch einfach was Schönes.
Natürlich haben wir bei vielen Rezepten von uns, kleine und grosse Helfer in der Küche. Seit unserem Einzug in unser kleines und gemütliches Zuhause vor 10 Jahren (ja, wir hatten schon vor dem Blog Bosch Geräte, da für uns die Preisleistung einfach stimmt!) unterstützen uns unsere Bosch Geräte wie Backofen, Induktionskochfeld oder auch der Geschirrspüler. Da wir noch in einer Generation aufgewachsen sind, wo Geschirrspüler und Küchenmaschinen keine Selbstverständlichkeit waren, geniessen wir das heute um so mehr. Es erleichtert und reduziert uns unsere Arbeit in der Küche doch sehr. Heute würden wir unsere Bosch Optimum Küchenmaschine oder auch den Backofen mit Pyrolyse definitiv nicht mehr missen wollen. Ganz geschweige den von dem Geschirrspüler.
Wir machen oftmals gleich Hefeteig von 1 kg oder auch 1,25 kg Mehl. Das kann unsere Optimum ohne Probleme. Dank dem vielen Zubehör, welches wir noch zur Maschine dazu haben, ist sie ein richtiger Tausendsassa und wird praktisch täglich benutzt. Gerade das kleine Mixglas (Multizerkleinerer) dazu verwenden wir für alles Mögliche zum Hacken und häckseln, aber auch Rahm schlagen oder etwas Kleines zu pürieren. An unserem Backofen der Serie 8 schätzen wir auch, dass er auf bis zu 300 Grad Ober-/Unterhitze erhitzt werden kann. Auch der Kombisteamer der Serie 8 kann bis zu 250 Grad erhitzt werden. Eine richtig heisse Sache also.
Weitere Rezepte für den 1. August findest du hier (klick)
Gefülltes 1. August Älplerbrot
Ein perfektes Gebäck zum Picknick, Grillen oder gemütlichem Zusammensein
Zutaten
- 500 g Halbweissmehl
- 340 g Milch
- 1,5 TL Salz
- 70 g Butter
- 15 g Hefe frisch
- 1 EL getrocknete Kräuter
Füllung
- 1 TL Butter
- 200 g Schinken
- 100 g rote Zwiebeln gehackt
- 200 g Bergkäse gerieben
- 200 g Frischkäse nature
- 1 EL Senf
- 1/2 Bund Schnittlauch oder Petersilie geschnitten
- Salz/Pfeffer evtl. Gewürze nach Belieben
Fertigstellen
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Mehl, Milch, Salz, getrocknete Kräuter und die zerbröselte Hefe zu einem Teig vermengen. Die weiche Butter nun hinzugeben und mit der Küchenmaschine gut unterkneten. Dieser Vorgang dauert nach der Zugabe des Butters ca. 10 Minuten. Falls nötig die Maschine ein bis zweimal stoppen und den Butter mit einem Teigschaber herunterputzen.
- Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- In dieser Zeit die Füllung zubereiten
Füllung
- Den Schinken in Würfel schneiden.
- Die Butter in einer Bratpfanne zerlassen und die Zwiebeln darin andünsten und leicht auskühlen lassen.
- Mit den restlichen Zutaten der Füllung mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Fertigstellung
- Den Teig in zwei gleich grosse Teile teilen. Jedoch NICHT kneten, lediglich entzweischneiden.
- Eine Wähenform aus buttern und den Boden mit Backpapier belegen.
- Eine Teighälfte rund ausrollen (leicht grösser als die Backform ist, da er sich noch leicht zusammenzieht beim Auslegen der Form) und in das vorbereitete Wähenblech legen.
- Mit sanftem Druck den Teig der Wähenformgrösse anpassen, sodass der Teig überall bis zum Rand der Backform kommt.
- Die Füllung auf den Teig verteilen und ca. 5 mm Platz am Rand lassen.
- Die zweite Teighälfte auswallen und über die Füllung legen. Am Rand mit den Fingern fest zusammendrücken, damit keine Füllung ausläuft.
- Achte darauf, dass zwischen Füllung und Deckel möglichst wenig Luft ist.
- Das gefüllte 1. August Älpler Brot nun für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Den Deckel mit verquirltem Ei bepinseln und ein Kreuz einritzen. Am besten geht dies mit einem scharfen Messer oder einer Schere. Nicht ganz bis zur Füllung durchschneiden, sonst läuft die Füllung raus.
- Das gefüllte Älplerbrot jetzt nochmals ca. 30-45 Minutenstehen lassen und anschliessend im 180 °C vorgeheizten Ofen bei Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Ofens für ca. 45 Minuten goldgelb backen.
Gefülltes 1. August Älplerbrot
Zutaten
- 500 g Halbweissmehl
- 340 g Milch
- 1,5 TL Salz
- 70 g Butter
- 15 g Hefe frisch
- 1 EL getrocknete Kräuter
Füllung
- 1 TL Butter
- 200 g Schinken
- 100 g rote Zwibeln gehackt
- 200 g Bergkäse gerieben
- 200 g Frischkäse nature
- 1 EL Senf
- 1/2 Bund Schnittlauch oder Petersilie geschnitten
- Salz/Pfeffer evtl. gewürze nach Belieben
Fertigstellen
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Mehl, Milch, Salz, getrocknete Kräuter und die zerbröselte Hefe zu einem Teig vermengen. Die weiche Butter nun hinzugeben und mit der Küchenmaschine gut unterkneten. Dieser Vorgang dauert nach der Zugabe des Butters ca. 10 Minuten. Falls nötig die Maschine ein bis zweimal stoppen und den Butter mit einem Teigschaber herunterputzen.
- Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- In dieser Zeit die Füllung zubereiten
Füllung
- Den Schinken in Würfel schneiden.
- Die Butter in einer Bratpfanne zerlassen und die Zwiebeln darin andünsten und leicht auskühlen lassen.
- Mit den restlichen Zutaten der Füllung mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Fertigstellung
- Den Teig in zwei gleich grosse Teile teilen. Jedoch NICHT kneten, lediglich entzweischneiden.
- Eine Wähenform aus buttern und den Boden mit Backpapier belegen.
- Eine Teighälfte rund ausrollen (leicht grösser als die Backform ist, da er sich noch leicht zusammenzieht beim Auslegen der Form) und in das vorbereitete Wähenblech legen.
- Mit sanftem Druck den Teig der Wähenformgrösse anpassen, sodass der Teig überall bis zum Rand der Backform kommt.
- Die Füllung auf den Teig verteilen und ca. 5 mm Platz am Rand lassen.
- Die zweite Teighälfte auswallen und über die Füllung legen. Am Rand mit den Fingern fest zusammendrücken, damit keine Füllung ausläuft.
- Achte darauf, dass zwischen Füllung und Deckel möglichst wenig Luft ist.
- Das gefüllte 1. August Älpler Brot nun für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Den Deckel mit verquirltem Ei bepinseln und ein Kreuz einritzen. Am besten geht dies mit einem scharfen Messer oder einer Schere. Nicht ganz bis zur Füllung durchschneiden, sonst läuft die Füllung raus.
- Das gefüllte Älplerbrot nun nochmals ca. 30-45 Minutenstehen lassen und anschliessend im 180 °C vorgeheizten Ofen bei Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Ofens für ca. 45 Minuten goldgelb backen.