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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Festliche Mini Apfeltörtchen

Festliche Mini Apfeltörtchen

15. Dezember 2020

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plzm

*Kooperation* Diese festlichen Mini Apfeltörtchen sind so richtig kleine Tausendsassas. Sie sind nämlich so vielseitig in ihrer Anwendung. So können sie zu Adventstee oder Kaffee serviert werden, oder auch mal als süsses Zvieri, oder auch wenn die Lust kommt auf eine kleine feine Leckerei. Noch warm mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Zimtsahne serviert ist es zudem ein echt tolles Weihnachtsdessert. Zudem können diese festlichen Mini Apfeltörtchen auch super gut vorbereitet werden, auch schon am Vortag. In einer Keksdose aufbewahrt könnt ihr sie bestimmt eine Woche lang aufbewahren und so habt immer etwas Feines zur Hand.

Zartes Jazz Apfel Törtchen
Jazz Apfeltörthen

Bei der Wahl der Äpfel habe wir uns für dieses Rezept für die saftigen und erfrischenden JAZZTM Äpfel entschieden. Im Geschmack süss-säuerlich, und mit einem knackigen Biss eignet er sich perfekt für unser Rezept. Zudem haben sie so schöne rote Backen welche wir gleich ausgenutzt haben um den festlichen Mini Apfeltörtchen mit einem ausgestochenen Stern und natürlichen dem Zimt im Teig eine weihnachtliche Note zu verpassen. Alle JAZZTM Äpfel die in der Schweiz verkauft werden, sind nämlich auch zu 100% in der Schweiz angebaut worden. Die JAZZTM Äpfel ist eine späte Sorte und sie sind daher von November bis ca. Juni erhältlich.

  • Jazz Tannenbaum
  • Apfelkuechlein als Dessert mit Jazz Apfel und Vanilleglace

Festliche Mini Apfeltörtchen

Zutaten

220 g Dinkelmehl hell

0,5 TL Backpulver

100 g Mandeln gemahlen

1 TL Zimt

1 EL Vanillezucker

50 g Zucker

1 Ei

150 g Butter weich

1 Orange (nur Schale, Saft wird in der Füllung benötigt)

Füllung

5 Stk JAZZTM Äpfel

30 g Butter

1 Orange (Saft plus der Saft der abgerieben Orange, also total Saft von 2 Orangen)

1 EL Zucker

1 EL Stärke

2 EL Wasser

1 EL Rum (kann weggelassen werden)

1 EL Vanillezucker

1 TL Zimt

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und in 12 Stücke a 50g aufteilen.

Die Muffins-Backform gut einfetten. Wir haben für den Boden der Muffinform noch kleine Backpapierkreise ausgeschnitten um sicher zu gehen dass die Muffins sich auch gut aus der Form lösen lassen.

Deko (freiweillig, aber schön)

von den Äpfeln jeweils 3 Scheiben rund um den Apfel abschneiden und mit einem mittleren Sternen Ausstecher jeweils eine Stern ausstechen und zur Seite legen. So dass ihr die gewünschte Menge Sternen habt.

Jeweils eine Teigkugel in jede Vertiefung der Backform legen und falls ihr habt mit dem Mörser Mulden eindrücken, so dass der Teig am Rand hochgezogen wird und eine möglichst grosse Einbuchtung entsteht. Alternativ geht dies auch sehr gut mit den Händen.

Füllung

Die übrig gebliebenen Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Alternativ könnt ihr die Äpfel auch mit Hilfe einer Reibe mittelfein reiben.

Die Butter in einer Bratpfanne zergehen lassen, die Äpfel beigeben und kurz dünsten.

Mit Zucker, Vanillezucker und Zimt bestreuen und nochmals kurz weiterdünsten.

Mit dem Rum und dem Orangensaft ablöschen.

Die Stärke mit dem Wasser vermischen und über die Äpfel giessen. Für mindesten eine Minute gut durchkochen lassen.

Die Füllung gleichmässig in die 12 mit Teig ausgelegten Törtchen verteilen. Mit einem ausgestochenen Stern belegen und im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Umluft 25 Minuten backen.

Die Törtchen in der Form auskühlen lassen (wenn ihr sie warm servieren möchtet auch besser 5 Minuten stehen lassen) und mit einem Messer ohne Zacken dem Rand entlang fahren und die weihnachtlichen Apfeltörtchen aus der Backform nehmen, denn das Leben is(s)t bunt!

  • Apfelkuechlein mit Jazz Apfel
  • Apfelkuechlein mit Jazz Apfel und Gabel
    Jazz Apfeltörthen
Apfelkuechlein mit Jazz Apfel und Gabel
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5 from 5 votes

Festliche Mini Apfeltörtchen

Gericht: Kuchen
Land & Region: Schweiz
Keyword: Apfeltörtchen, Jazz Apfel
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 220 g Dinkelmehl hell
  • 0,5 TL Backpulver
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 150 g Butter weich
  • 1 Orange (nur Schale, Saft wird in der Füllung benötigt)

Füllung

  • 5 Stk JAZZTM Äpfel
  • 30 g Butter
  • 1 Orange (Saft plus der Saft der abgerieben Orange, also total Saft von 2 Orangen)
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Stärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Rum (kann weggelassen werden)
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

  • Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und in 12 Stücke a 50g aufteilen.
  • Die Muffins-Backform gut einfetten. Wir haben für den Boden der Muffinform noch kleine Backpapierkreise ausgeschnitten um sicher zu gehen dass die Muffins sich auch gut aus der Form lösen lassen.

Deko (freiweillig, aber schön)

  • von den Äpfeln jeweils 3 Scheiben rund um den Apfel abschneiden und mit einem mittleren Sternen Ausstecher jeweils eine Stern ausstechen und zur Seite legen. So dass ihr die gewünschte Menge Sternen habt.
  • Jeweils eine Teigkugel in jede Vertiefung der Backform legen und falls ihr habt mit dem Mörser Mulden eindrücken, so dass der Teig am Rand hochgezogen wird und eine möglichst grosse Einbuchtung entsteht. Alternativ geht dies auch sehr gut mit den Händen.

Füllung

  • Die übrig gebliebenen Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Alternativ könnt ihr die Äpfel auch mit Hilfe einer Reibe mittelfein reiben.
  • Die Butter in einer Bratpfanne zergehen lassen, die Äpfel beigeben und kurz dünsten.
  • Mit Zucker, Vanillezucker und Zimt bestreuen und nochmals kurz weiterdünsten.
  • Mit dem Rum und dem Orangensaft ablöschen.
  • Die Stärke mit dem Wasser vermischen und über die Äpfel giessen. Für mindesten eine Minute gut durchkochen lassen.
  • Die Füllung gleichmässig in die 12 mit Teig ausgelegten Törtchen verteilen. Mit einem ausgestochenen Stern belegen und im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Umluft 25 Minuten backen.
  • Die Törtchen in der Form auskühlen lassen (wenn ihr sie warm servieren möchtet auch besser 5 Minuten stehen lassen) und mit einem Messer ohne Zacken dem Rand entlang fahren und die weihnachtlichen Apfeltörtchen aus der Backform nehmen, denn das Leben is(s)t bunt!
Jazz Apfel Törtchen mit Vanilleglace auf Teller mit goldener Gabel

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Rezepte, Tipps für Familien, Werbung/Sponsored Post Stichworte: JAZZ Apfel

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Monika Wagner

    15. Dezember 2020 um 17:14

    Danke für das Rezept. Heute die Küchlein gebacken. Geschmack sehr fein. Habe den Rand der Form sehr gut eingebuttert und einen kleinen Papierboden reingelegt. Trotzdem ist das Küchlein kalt schlecht rausgekommen. Leider bröselt es auch. Gehört evt. 1 Ei in den Teig. Herzlichen Gruss Monika

    • Caro & Tobi

      15. Dezember 2020 um 20:41

      Hallo Monika

      Besten Dank für deine Nachricht. Da haben wir im Rezept etwas vergessen. Eigentlich würde da noch ein Ei in den Teig kommen, damit dieser besser hält und auch etwas feuchter ist. Die Zutaten haben wir nun angepasst.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      • Waltraud

        19. Januar 2021 um 23:11

        5 stars
        Bin jetzt erst zum Backen dieses genialen Rezepts gekommen. Im Januar macht man dann eher keine Sterne drauf, sondern einfach Mandelblättchen. Hatte nur Zitronen zu Hause, also einfach etwas Zitronensaft mit Kirschsaft und wenig Wasser gemixt, schmeckt ebenfalls gut. O-schalenpulver importiert, da die Iren sich nur wundern, wenn man nach ungespritzten Orangen/Zitronen fragt. Zum Verschenken sind Papierförmchen hilfreich, aber erstaunlicherweise völlig unnötig, da der Teig gar nicht am Papier haftet.
        Noch was: Sind Jazzäpfel einheitlich groß? Bekomme ich hier nicht, also wäre eine ungefähre Gramm-angabe nützlich. Ich habe genommen, was ich hatte, und sehr wenig Zucker genommen, weil die Äpfel aromatisch, aber eher süßlich waren. In der Zutatenliste/Füllung fehlt der Zucker ebenso wie der Zimt. Habe auch (importiertes) doppelgriffiges Weizenmehl benutzt. Irisches Mehl, na ja…

        • Caro & Tobi

          20. Januar 2021 um 19:57

          Hallo Waltraud

          Besten Dank für dein Feedback. Das mit den Mandelblättchen ist eine tolle Idee, so kann das Törtchen immer wieder etwas verändert werden. Die Zutaten haben wir auf der Liste ergänzt, irgendwie wurden diese vergessen.
          Der Jazz Apfel hat eine „normale“ Grösse und kann durch andere ersetzt werden. Da er eher ein festes Fleisch und einen ausgewogenen Geschmack hat, finden wir ihn absolut für dieses Rezept am besten. Die Menge ist schwierig abzuschätzen, da wir die Äpfel nicht auf der Waage hatten, sondern nur die Anzahl der Äpfel genommen haben. Wir werden dies dann bei einem nächsten Zubereiten noch ergänzen.
          Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
          Caro & Tobi

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Der Moment wenn du in einen Raclette Suisse Burger Der Moment wenn du in einen Raclette Suisse Burger reinbeisst (oder entzwei schneidest), und dir zart schmelzender Raclettekäse entgenenläuft. HERRLICH! Ja, da gerate ich definitiv ins Schwärmen. Mein ♥️ fängt erwas schneller an zu schlagen und ein breites Grinsen ziert mein Gesicht. Es sind eben diese kleinen Freuden des Alltags.
Wir essen die Burger am liebsten zwischen selbstgemachten Burgerbrötchen mit unserer Burgersauce ergänzt. Aber auch zu einem feinen Risotto oder zu Tomatenspaghetti passen sie perfekt.
Die Ableitungen wie ich diese Burger gemacht habe,stelle ich nochmal in die Storie. Das Rezept und die Anleitung dazu findet ihr auf dem Blog. Hierzu dem Link im Profil folgen oder im Suchfeld auf dem Blog Burger eingeben.
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Rhabarber Cake mit Joghurtglasur. Einfach, aber gu Rhabarber Cake mit Joghurtglasur. Einfach, aber gut. Die Joghurtglasur passt einfach perfekt zu diesem frühlingshaften Cake.
Das Rezept findet ihr auf dem Blog (Link in unserem Profil). 
Momentan trudeln oft Fragen ein wie es mir geht, da es hier momentan etwas ruhiger ist. Ich arbeite momentan sehr hochprozentig in der Schule und da bleibt nebst Familie, Haus und Garten momentan etwas weniger Zeit für den Blog. Es wird wieder anders kommen. So denke ich und plane es zumindest. In dieser Zeit greifen auch wir oft zu unseren schnellen und einfachen Rezepten, die ja zahlreich vorhanden sind auf dem Blog. Aber keine Angst, es werden viele weitere Rezepte hinzukommen, denn wir lieben was wir tun 💕.
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Nicht nur viel Wissenswertes über die Heilpflanze Nicht nur viel Wissenswertes über die Heilpflanze Wilde Malve und das Chäslichrut findet ihr ihr im neusten Beitrag auf @egk_gesundheitskasse , sondern auch ein feines Rezept weiches wir für die neuste Ausgabe beisteuern konnten. Ganz viele Verwendungsbeispiele für in der Küche so wie in der Naturheilkunde sind zudem auch dort notiert.
Wir haben euch den Link zum Rezept und Beitrag in unserem Profil verlinkt.
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Kocht ihr auch gerne mit Kräutern?

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit @egk_gesundheitskasse entstanden.
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Icht bitzli, sondern ganz fest stolz bin ich auf m Icht bitzli, sondern ganz fest stolz bin ich auf mein Patenkind @_alina_s__ . Bei unserem neusten Backprojekt ist nämlich erwas Wunderschönes und Feines entstanden. Eine Beerenroulade die geschmückt ist mit echten Blumen. Sie wurden sogar mit dem Teig mitgebacken. Da mussten wir experimentieren wie das am besten geht und geben es mit dem neusten Rezept an euch weiters.  Nicht nur am Mittertag ein Hingucker! Versprochen!
Das Rezept findet ihr wie immer beim@Link in unserem Orofiö @foodwerk_ch 
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Linsendal mit Knoblauch Naan Brot. Für dieses Ger Linsendal mit Knoblauch Naan Brot. Für dieses Gericht schlägt unser Herz höher. Und zwar das der ganzen Familie. Eigentlich hat es in den verschiedenen Dal Rezepten immer seeeehr viele verschiedene Gewürze. Auch inseres kommt natürlich nicht ohne Gewürze aus, aber wir haben es reduziert auf das für uns wesentliche. So ist es auch mal unter der Woche nach eunem Arbeitstag schnell gemacht. Das Knoblauch Naan Brot gibt es bei uns auch gerne zum Grillen dazu, oder einfach zu einem Salat. Es kann auch auf einer Grillplatte gleich draußen auf dem Grill zubereitet werden, oder dann eben in einer Bratpfanne. Also auch praktisch für die Campingküche.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog: https://www.foodwerk.ch/linsen-dal-mit-roten-linsen-und-knoblauch-naanbrot/ 
oder beim link in unserem Profil @foodwerk.ch 
Morgen geht bei uns der Alltag wieder los, die Ferien sind zu Ende. Aber ich gehe gerne arbeiten und freue mich auch darauf. 
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