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Aktuelle Seite: Startseite / Fisch / Dorsch auf Rotweinpasta

Dorsch auf Rotweinpasta

21. November 2015

Das Ganze hört sich schon etwas experimentell an. Ist es auch. Das Rezept haben wir schon vor längerer Zeit gesehen, wobei besser gesagt das Bild dazu. Irgendwie hat sich das Ganze bei uns im Gedächtnis festgesetzt, und es sogar auf unserer To-do-Liste geschafft.

Tobi geniesst sehr gerne einen guten Tropfen Rotwein. Zu einem tollen Essen den passenden Wein, ist schon eine spannende Geschichte. Das ganze mit Fisch kombiniert, eher speziell und für die meisten nicht denkbar. Zu Fisch gehört doch eher Weisswein. Früher war dies der „Normalfall“. Heutzutage wird dies des öfteren kombiniert und stellt auch kein „Verbrechen“ mehr dar.

Die italienische Küche hat doch einiges zu bieten. Von den klassischen Gerichten bis hin zu den etwas unbekannteren. Die Rotweinpasta wird oft mit Speck, Zwiebeln, Knoblauch, Oliven und vielen verschiedenen Kräutern und Fenchelsamen zubereitet. Zu der starken Pasta passt eher etwas Gebratenes, doch die gegensätzliche Kombination macht dieses Gericht umso spannender.

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Zutaten

 

Dorschfilet

1 Limette

Olivenöl

Pfeffer, weiss

Gemüsebrühe oder Fischfond

Dill

etwas Karotten und Sellerie in Scheibchen

etwas Zitronen Schale

Salz, Pfeffer

1 Knoblauchzehe fein gehackt

1 Zwiebel fein gehackt

Pasta nach Wahl

Rotwein

Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Thymian

1 dl Voll- oder Halbrahm

Limettenfilet und etwas Limettenzesten

 


Das Dorschfilet mit Küchenpapier gut trocknen. Ein Stück Klarsichtfolie auf die Arbeitsfläche legen. Mit Olivenöl bepinseln, Limettenabrieb und weisser Pfeffer darüber verteilen. Das Dorschfilet auf die Klarsichtfolie legen und mit einigen Spritzern Limettensaft beträufeln. Nun das ganze in die Klarsichtfolie einrollen und zu einem Bonbon drehen. Die Enden am besten mit Küchenschnur zubinden und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Die Brühe oder den Fischfond zum kochen bringen und die Gemüsescheibchen, Zitronenschale sowie den Dill hineingeben. Bei der Zitronenschale darauf achten, dass ihr nur das Gelbe erwischt, sonst kann es bitter werden. Die Hitze sofort auf die Hälfte reduzieren und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit etwas Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und den Knoblauch sowie die Zwiebeln darin dünsten. Die Pasta hinzufügen und mit Rotwein ablöschen und soweit auffüllen, bis die Pasta knapp bedeckt sind. Nun das Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer hinzufügen und zum kochen bringen. Die Pasta im Rotwein bissfest kochen. Jetzt könnt ihr den Dorsch mit der Klarsichtfolie in die Brühe oder den Fischfond geben und diesen für 10-15 Minuten bei ca. 80°C pochieren ( ziehen lassen).

Den Fisch nach ca. 10-15 Minuten aus der Brühe nehmen und warm stellen. ca. 1 dl Brühe mit dem Rahm zum kochen bringen und die Limettenfilet sowie die Zesten hinzufügen. Hier könnt ihr die Säure mit der Menge an Limettenfilet selber bestimmen. Mit einem Stabmixer die Sauce schaumig aufmixen.

Die Pasta auf einem Teller anrichten und das Dorschfilet darauf setzen. Mit der Limettensahne übergiessen.

Wir haben für das Rezept Spaghettis verwendet. Es funktioniert aber auch mit eurer Lieblingspasta. Als Rotwein musste ein Le Difese daran glauben. Hier könnt ihr auch euren Lieblingswein einsetzen.  Probiert das ganze auch mit Weisswein oder anderen Fischen aus, denn das Leben isst bunt!


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Kategorie: Fisch, Rezepte, Vorspeisen Stichworte: Dorsch, Fisch, Gäste, Limette, Pasta, Rotwein, würzig

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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