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Home » Backen » Ciabatta – der italienische Brot klassiker

Ciabatta – der italienische Brot klassiker

18. Juli 2020 7 Kommentare

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gebackenes Ciabatta Brot, der italienische Brot Klassiker

Ciao a tutti! Heute gibt es einen italienischen Brot Klassiker, nämlich Ciabatta. Noch nicht lange her durften wir ein verlängertes Wochenende im wunderschönen Tessin verbringen (Viele Ausflugstipps im Tessin für Familien und das Bärenkekse Rezept findet ihr in diesem Bericht. Zudem können in dem Hotel in dem wir waren eure Kinder bis 14 Jahre gratis mit euch übernachten bis Ende August). Auch die Erinnerungen an unsere Italienurlaube werden mit diesem Brot wach gehalten. Es kommt sozusagen Ferienstimmung auf. Und obwohl wir eigentlich meistens mit Dinkelmehl backen, so haben wir diesen Weissbrotklassiker mit Weissmehl gebacken wie es sich gehört. Ein feines Antipastiplättli, Bruschetta, ein Brotsalat ein Glas Wein (für Liv natürlich Rimuss) und gute Gespräche, so schön können Sommerabende auch auf der heimischen Terrasse sein. Und wiedereinmal mehr überkommt mich eine unendliche Dankbarkeit. Eine tolle Familie um mich zu haben, ein Zuhause in dem ich mich wohl fühle, einen Job und ein Hobby das mich erfüllt etc.

Ausflugstipps im Tessin und Bärenguetzli mit Farina Bona

Unser Leben glich schon oftmals dem einer Achterbahn. Krankheitsdiagnosen von uns und engen Familienangehörigen die tödlich hätten verlaufen können, Existenzängste, Sorgen um unser Kind etc. Ja, da staunen vielleicht viele. Aber auch uns zeigt sich das Leben nicht immer nur von der Sonnenseite. So haben wir gelernt die schönen Momente zu geniessen und uns die Sonne selbst zu holen. Das funktioniert mit diesem Ciabatta nämlich wunderbar, auch wenn unser Leben momentan auch sonst sehr stimmig ist.

Also holt auch euch sonnige Momente und schliesst sie fest ein in euer Herz und Gedächnis. Vielleicht sogar mit diesem Ciabatta? Lasst es uns wissen und schreibt uns hier oder auf FB einen Kommentar. Taggt uns auf Instagram oder verwendet den #foodwerk . Wir freuen uns immer so sehr ab euren tollen Nachrichten und Bildern, auch ihr bringt Sonne in unser Leben! Danke dafür!

Ciabatta

Herrlich luftiges Ciabatta Brot

Zutaten für das Ciabatta

Vorteig

100 g Wasser

100 g Weissmehl

0,2 g Frischhefe

Hauptteig

  • 275 g Wasser
  • 450 g Weissmehl
  • 10 g Salz
  • 5 g Frischhefe
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

Ciabatta Brot selbst gebacken und Olivenöl

Tag 1, Vorteig am Vorabend:

Die Hefe im Wasser auflösen

Mehl zugeben und mit einem Löffel gut vermischen

Den Vorteig zudecken und bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen

Tag 2, Hauptteig im Verlaufe des morgens

Die Hefe im Wasser auflösen und mit dem Vorteig vermischen

Alle weitere Zutaten zufügen und bei kleinster Stufe in der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten kneten. (Der Teig ist eher weich, dies muss so sein).

Den Teig anschliessend gut zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden gehen lassen.

Zwischendurch mit nasser Hand, den Teig ca. 3-4 mal Falten.

Teig formen

Die Arbeitsfläche grosszügig mit Weissmehl oder Hartweizengriess bestreuen.

Den Teig mit Hilfe einer Teigkarte auf die bemehlte Arbeitsfläche geben.

Mit der Teigkarte vorsichtig den Teig wenden und formen. Dabei darauf achten, dass die Luftblasen nicht aus dem Teig gedrückt werden.

Den Teig mit Hilfe der Teigkarte auf ein Backpapier setzen.

Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze mit zwei Backblech vorheizen. Ein Backblech auf die unterste Rille und das zweite in der Ofenmitte. Das Backblech auf der untersten Rille benötigen wir anschliessend für die Dampferzeugung.

Sobald der Ofen gut vorgeheizt ist, das mittlere Backblech aus dem Ofen nehmen und den Teig mit Backpapier darauf setzen. Das Backblech mit dem Teig wieder in die Ofenmitte geben und auf das untere Backblech eine Tasse mit heissem Wasser giessen und den Ofen so schnell als möglich wieder verschliessen.

Das Brot für 15 Minuten backen, die Ofentüre öffnen und den restlichen Dampf entweichen lassen. Die Temperatur nun auf 220°C reduzieren und für 15-20 Minuten fertigbacken.

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4.5 von 2 Bewertungen

Ciabatta

Herrlich luftiges Ciabatta Brot
Gericht: Brot
Land & Region: Italien, Schweiz
Keyword: Brot, Brot selber backen, Ciabatta
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Vorteig

  • 100 g Wasser
  • 100 g Weissmehl
  • 0,2 g Frischhefe

Hauptteig

  • 275 g Wasser
  • 450 g Weissmehl
  • 10 g Salz
  • 5 g Frischhefe
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

Tag 1, Vorteig am Vorabend:

  • Die Hefe im Wasser auflösen
  • Mehl zugeben und mit einem Löffel gut vermischen
  • Den Vorteig zudecken und bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen

Tag 2, Hauptteig im Verlaufe des morgens

  • Die Hefe im Wasser auflösen und mit dem Vorteig vermischen
  • Alle weitere Zutaten zufügen und bei kleinster Stufe in der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten kneten. (Der Teig ist eher weich, dies muss so sein).
  • Den Teig anschliessend gut zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden gehen lassen.
  • Zwischendurch mit nasser Hand, den Teig ca. 3-4 mal Falten.

Teig formen

  • Die Arbeitsfläche grosszügig mit Weissmehl oder Hartweizengriess bestreuen.
  • Den Teig mit Hilfe einer Teigkarte auf die bemehlte Arbeitsfläche geben.
  • Mit der Teigkarte vorsichtig den Teig wenden und formen. Dabei darauf achten, dass die Luftblasen nicht aus dem Teig gedrückt werden.
  • Den Teig mit Hilfe der Teigkarte auf ein Backpapier setzen.
  • Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze mit zwei Backblech vorheizen. Ein Backblech auf die unterste Rille und das zweite in der Ofenmitte. Das Backblech auf der untersten Rille benötigen wir anschliessend für die Dampferzeugung.
  • Sobald der Ofen gut vorgeheizt ist, das mittlere Backblech aus dem Ofen nehmen und den Teig mit Backpapier darauf setzen. Das Backblech mit dem Teig wieder in die Ofenmitte geben und auf das untere Backblech eine Tasse mit heissem Wasser giessen und den Ofen so schnell als möglich wieder verschliessen.
  • Das Brot für 15 Minuten backen, die Ofentüre öffnen und den restlichen Dampf entweichen lassen. Die Temperatur nun auf 220°C reduzieren und für 15-20 Minuten fertigbacken.
Ciabatta angeschnitten im Tuch. Die Porung sieht toll aus, so richtig luftig
Selbstegbackenes Ciabatta wird angeschnitten

Kategorie: Backen, Brot, Familienküche, Grillrezepte, Grillgut und Beilagen, Rezepte Stichworte: Brot, Brot backen, Ciabatta

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Dafina

    20. November 2020 um 20:07

    Das Brot mit der offenen Ofentür fertig backen? Oder nach dem Dampf raus ist, mit geschlossener Tür backen?

    Tolle Rezepte habt ihr.

    Antworten
    • Caro & Tobi

      20. November 2020 um 20:13

      Hallo Dafina

      Nachdem der Dampf entwichen ist, wieder mit geschlossener Türe weiterbacken. Wir wünschen dir weiterhin frohes backen und vielen Dank für das Kompliment.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten
  2. Bernadette

    18. August 2020 um 12:49

    Danke für die Frage und den Hinweis bez. 0.2gr. Hefe.

    Antworten
  3. Heidi

    21. Juli 2020 um 7:38

    Das liest sich toll – aber 0,2 gr. Hefe im Vorteig? Das erscheint mir beinahe unmöglich, das abzuwiegen…? Oder hab ich da einen Denkfehler?

    Antworten
    • Caro & Tobi

      21. Juli 2020 um 16:54

      Hallo Heidi

      Am besten geht es mit einer Löffelwaage, die kann auch 0,2 g Hefe abwiegen. Als Anhaltspunkt dient auch folgende Grösse im Vergleich: 0,1g Hefe entsprechen ca. 1-2 Reiskörner.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

      Antworten
  4. Milena

    19. Juli 2020 um 10:32

    Hey Vielen Dank für das Rezept.
    Es ist super Lecker!

    Antworten
    • Caro & Tobi

      20. Juli 2020 um 9:43

      Hallo Milena

      Besten Dank für die lieben Worte. Es freut uns sehr, wenn unsere Rezepte bei dir gut ankommen.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten

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Ausgelost wird mit Random, der/die Gewinner/in wird von uns benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Dieses Gewinnspiel hat nichts mit Instagram und FB zu tun.
 
Nun wünschen wir euch viel Glück 🍀!
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Juhuu, ich denke ab nächster Woche kann ich den e Juhuu, ich denke ab nächster Woche kann ich den ersten Rhabarber ernten.der gibt mächtig Gas beim wachsen. Jetzt muss nur noch der olle Schnee der gerauseit heute wieder liegt verschwinden und den wärmeren Temperaturen Platz machen.
Dieser Rhabarber Russenzopf welchen wir letztes Jahr auf dem Blog veröffentlicht haben gibts bestimmt so einige male dann bei uns. Bin bereits in den Startlöchern dafür.
Wir sind uns am überlegen spontan vom Mittwoch auf den Donnerstag 1 Nacht wegzufahren und etwas Tollles zu unternehmen mit unserer Tochter. Aber gar nicht so einfach bei den Temperaturen. Einen Foxtrail zu machen währe auch toll. Nur der Gedanke dass man sich danach nicht in einem Restaurant bei einem feinen Essen aufwärmen kann stresst uns ein wenig.
Habt ihr uns vielleicht tolle Vorschläge? Liv ist 13 Jahre alt.
Das Rezept für den feinen Rhabarber Russenzopf haben wir euch wir euch wie immer im Profil verlinkt.
Startet gut in die neue Woche!
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#rhabarber #rhabarberkuchen #rhabarberrezept #russenzopf #babka #hefeteig #hefezopf #frühlingsrezepte #saisonal #saisonaleküche #saisonalerezepte #saisonaleinkaufen #regional #regionaleprodukte #teamsälbermache #backen #backenmachtglücklich #brotbacken #brot #frühling #frühlingserwachen #foodie #foodblog #einfachesrezept #☀️
Restenverwertung geht auch auf dem Grill. So wie m Restenverwertung geht auch auf dem Grill. So wie mit diesem Grillsandwich. Morgen sind Arbeiten im Garten angesagt, da passt das gerade perfekt. Einmal durch den Kühlschrank streifen und alles was weg muss ins Sandwich füllen und ab auf den Grill. Tipps und Tricks wie es dir besonders gut gelingt haben wir auf dem Blog geschrieben. Verlinkt wie immer im Profil.
Den Garten können wir jedoch momentan noch nicht „Geniessfertig“ machen, bei uns wird es noch eine Baustelle geben. Es hat uns nämlich unseren Lichtschacht gesprengt 🙈. Und da wir in den Hang hinein gebaut haben ist dies vermutlich nicht eine so kleine Sache. Der kleine Bagger den es dazu benötigt müsste dann wohl auch mit einem Kran hochgehievt werden.Heute kommt sich ein Gartenbauer die Sache mal anschauen.
Und wie so meistens wird hier vermutlich keine Versicherung zahlen. Immer das was bei uns an Schaden ist, ist ausgenommen. Obwohl man sich gut beraten hat lassen (so dachten wir das zumindest) und nicht unterversichert ist. Mal schauen was der Tag so bringt.
Wird bei euch am Wochenende auch gegrillt?
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#grill #grillen #grillsandwich #grillbrot #resteverwertung #antifoodwaste #nofoodwaste #nofoodwasted #brot #brotbacken #bbq #grillidee #pesto #clubsandwich #teamsälbermache #mozzarella #panini #foodblogger #foodblogliebe #hotpanini #foodlover
Nach einem gemütlichen Frühstück geh ich mit zw Nach einem gemütlichen Frühstück geh ich mit zwei Tennies shoppen. Ab heute ist inser Baby nämlich auch ein Teenager. Zarte 13 Jahre alt wird unsere Tochter @einfach_liv heute. Das macht mich ganz schön emotional immer. Sie war unser absolutes Wunschkind. Und nach der Diagnose das wir vermutlich keine Kinder bekommen können, die mir fast den Boden unter den Füssen wegzog unser 6er im Lotto! Mein liebes Mädchen! Wir sind so dankbar dass du trotz all den Wiedrigkeiten den Weg zu uns in unsere Familie gefunden hast! Wir lieben dich zum Mond und zurück! Happy Birthday und einen wunderschönen Tag und wundervolle Momente für deine Zukunft wünschen wir dir! 
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Das Rezept für diese feinen Spitzbrötchen findet ihr im Link in der Bio.
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#brötchen #brot #brotliebe #brotbacken #wenighefe #spitzbrötchen #frühstück #geburtstag #hefeteig #honig #honigbrot #dankbar #teamsälbermache #rezeptefürjedentag #rezepte #foodblogliebe #foodie #breadrecipe #brotrezept #frischesbrot #schweizerblogger #foodwerk #frühstücksideen #breakfastgoals #instafood #happybirthday
Da hat der Osterhase kein Ei sondern einen Burrata Da hat der Osterhase kein Ei sondern einen Burrata ins Nest gesetzt. Randencarpaccio mit Burrata und einem frühlingshaften Kressedressing! Das war eine echt feine Vorspeise. Draussen auf der sonnigen Terrasse genossen gleich noch viel besser ☀️. Vom Kressedressing haben wir extra viel gemacht, daes auch einfach so mit Blattsalat hervorragend schmeckt und Abwechslung auf den Tisch bringt. Das Rezept dazu findet ihr im Link im@Profil.
Wir wünschen euch heute nochmals einen sonnigen Ostertag 🐰🥚☀️, bevor dann morgen die verkürzte Arbeitswoche startet. 
Wir versuchen heute noch einen Blick zu erhaschen auf die kleinen Bibeli die bei @schoenbaechlers geschlüpft sind 🐣.
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#randen #rotebeete #osternest #kresse #kressedressing #salatsauce #frühlingsrezepte #burrata #vorspeise #carpaccio #vegetarian #vegetarisch #ohnefleisch #einfachesrezept #gesundeernährung #gesundessen #gesunderezepte #gesundabnehmen #rezeptidee #waskocheichheute #teamsälbermache #foodwerk
Passend zum heutigen prächtigen Frühlingstag ein Passend zum heutigen prächtigen Frühlingstag ein richtig gemütliches und frühlingshaftes Rezept einer Pizza Bianca mit Bärlauch.
Die Zubereitung ist gemütlich, das essen danach ebenso. 
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Das Rezept dazu findet ihr seit heute neu auf dem Blog.
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Weitere Bärlach Rezepte findet ihr auch bei @muenchnerkueche @naschenmitdererdbeerqueen @uebersee.maedchen @heutegibtes 
#bärlauch #pizza #pizzabianca #frühling #frühlingsrezepte #burrata #regional #regionaleinkaufen #wildkräuter #teamsälbermache #frischkochen #pizzateig #outdoorkochen #ostern #aufgetischt #aufgetischtaktion #rezeptefürjedentag #rezeptideen #apero #mittagessen #snack #hefeteig #foodwerk #foodblogliebe
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