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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Ciabatta – der italienische Brot klassiker

Ciabatta – der italienische Brot klassiker

18. Juli 2020

Zum Rezept Rezept drucken
gebackenes Ciabatta Brot, der italienische Brot Klassiker

Ciao a tutti! Heute gibt es einen italienischen Brot Klassiker, nämlich Ciabatta. Noch nicht lange her durften wir ein verlängertes Wochenende im wunderschönen Tessin verbringen (Viele Ausflugstipps im Tessin für Familien und das Bärenkekse Rezept findet ihr in diesem Bericht. Zudem können in dem Hotel in dem wir waren eure Kinder bis 14 Jahre gratis mit euch übernachten bis Ende August). Auch die Erinnerungen an unsere Italienurlaube werden mit diesem Brot wach gehalten. Es kommt sozusagen Ferienstimmung auf. Und obwohl wir eigentlich meistens mit Dinkelmehl backen, so haben wir diesen Weissbrotklassiker mit Weissmehl gebacken wie es sich gehört. Ein feines Antipastiplättli, Bruschetta, ein Brotsalat ein Glas Wein (für Liv natürlich Rimuss) und gute Gespräche, so schön können Sommerabende auch auf der heimischen Terrasse sein. Und wiedereinmal mehr überkommt mich eine unendliche Dankbarkeit. Eine tolle Familie um mich zu haben, ein Zuhause in dem ich mich wohl fühle, einen Job und ein Hobby das mich erfüllt etc.

Ausflugstipps im Tessin und Bärenguetzli mit Farina Bona

Unser Leben glich schon oftmals dem einer Achterbahn. Krankheitsdiagnosen von uns und engen Familienangehörigen die tödlich hätten verlaufen können, Existenzängste, Sorgen um unser Kind etc. Ja, da staunen vielleicht viele. Aber auch uns zeigt sich das Leben nicht immer nur von der Sonnenseite. So haben wir gelernt die schönen Momente zu geniessen und uns die Sonne selbst zu holen. Das funktioniert mit diesem Ciabatta nämlich wunderbar, auch wenn unser Leben momentan auch sonst sehr stimmig ist.

Also holt auch euch sonnige Momente und schliesst sie fest ein in euer Herz und Gedächnis. Vielleicht sogar mit diesem Ciabatta? Lasst es uns wissen und schreibt uns hier oder auf FB einen Kommentar. Taggt uns auf Instagram oder verwendet den #foodwerk . Wir freuen uns immer so sehr ab euren tollen Nachrichten und Bildern, auch ihr bringt Sonne in unser Leben! Danke dafür!

  • Ciabatta knsuprig gebacken
  • Ciabatta geschnitten
  • Ciabatta Brot geschnitten

Ciabatta

Herrlich luftiges Ciabatta Brot

Zutaten für das Ciabatta

Vorteig

100 g Wasser

100 g Weissmehl

0,2 g Frischhefe

Hauptteig

  • 275 g Wasser
  • 450 g Weissmehl
  • 10 g Salz
  • 5 g Frischhefe
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

Ciabatta Brot selbst gebacken und Olivenöl

Tag 1, Vorteig am Vorabend:

Die Hefe im Wasser auflösen

Mehl zugeben und mit einem Löffel gut vermischen

Den Vorteig zudecken und bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen

Tag 2, Hauptteig im Verlaufe des morgens

Die Hefe im Wasser auflösen und mit dem Vorteig vermischen

Alle weitere Zutaten zufügen und bei kleinster Stufe in der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten kneten. (Der Teig ist eher weich, dies muss so sein).

Den Teig anschliessend gut zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden gehen lassen.

Zwischendurch mit nasser Hand, den Teig ca. 3-4 mal Falten.

Teig formen

Die Arbeitsfläche grosszügig mit Weissmehl oder Hartweizengriess bestreuen.

Den Teig mit Hilfe einer Teigkarte auf die bemehlte Arbeitsfläche geben.

Mit der Teigkarte vorsichtig den Teig wenden und formen. Dabei darauf achten, dass die Luftblasen nicht aus dem Teig gedrückt werden.

Den Teig mit Hilfe der Teigkarte auf ein Backpapier setzen.

Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze mit zwei Backblech vorheizen. Ein Backblech auf die unterste Rille und das zweite in der Ofenmitte. Das Backblech auf der untersten Rille benötigen wir anschliessend für die Dampferzeugung.

Sobald der Ofen gut vorgeheizt ist, das mittlere Backblech aus dem Ofen nehmen und den Teig mit Backpapier darauf setzen. Das Backblech mit dem Teig wieder in die Ofenmitte geben und auf das untere Backblech eine Tasse mit heissem Wasser giessen und den Ofen so schnell als möglich wieder verschliessen.

Das Brot für 15 Minuten backen, die Ofentüre öffnen und den restlichen Dampf entweichen lassen. Die Temperatur nun auf 220°C reduzieren und für 15-20 Minuten fertigbacken.

Ciabatta geschnitten
Ciabatta mit Olivenöl geschnitten
Ciabatta knsuprig gebacken
Ciabatta in der Hand
Ciabatta anschneiden
Ciabatta geschnitten
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Ciabatta

Herrlich luftiges Ciabatta Brot
Gericht: Brot
Land & Region: Italien, Schweiz
Keyword: Brot, Brot selber backen, Ciabatta
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Vorteig

  • 100 g Wasser
  • 100 g Weissmehl
  • 0,2 g Frischhefe

Hauptteig

  • 275 g Wasser
  • 450 g Weissmehl
  • 10 g Salz
  • 5 g Frischhefe
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

Tag 1, Vorteig am Vorabend:

  • Die Hefe im Wasser auflösen
  • Mehl zugeben und mit einem Löffel gut vermischen
  • Den Vorteig zudecken und bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen

Tag 2, Hauptteig im Verlaufe des morgens

  • Die Hefe im Wasser auflösen und mit dem Vorteig vermischen
  • Alle weitere Zutaten zufügen und bei kleinster Stufe in der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten kneten. (Der Teig ist eher weich, dies muss so sein).
  • Den Teig anschliessend gut zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden gehen lassen.
  • Zwischendurch mit nasser Hand, den Teig ca. 3-4 mal Falten.

Teig formen

  • Die Arbeitsfläche grosszügig mit Weissmehl oder Hartweizengriess bestreuen.
  • Den Teig mit Hilfe einer Teigkarte auf die bemehlte Arbeitsfläche geben.
    Ciabatta Teig aus der Schüssel geben
  • Mit der Teigkarte vorsichtig den Teig wenden und formen. Dabei darauf achten, dass die Luftblasen nicht aus dem Teig gedrückt werden.
    Mit Teigkarte trennen
  • Den Teig mit Hilfe der Teigkarte auf ein Backpapier setzen.
    mit Teigkarte formen
  • Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze mit zwei Backblech vorheizen. Ein Backblech auf die unterste Rille und das zweite in der Ofenmitte. Das Backblech auf der untersten Rille benötigen wir anschliessend für die Dampferzeugung.
    Teiglinge ruhen lassen
  • Sobald der Ofen gut vorgeheizt ist, das mittlere Backblech aus dem Ofen nehmen und den Teig mit Backpapier darauf setzen. Das Backblech mit dem Teig wieder in die Ofenmitte geben und auf das untere Backblech eine Tasse mit heissem Wasser giessen und den Ofen so schnell als möglich wieder verschliessen.
  • Das Brot für 15 Minuten backen, die Ofentüre öffnen und den restlichen Dampf entweichen lassen. Die Temperatur nun auf 220°C reduzieren und für 15-20 Minuten fertigbacken.
    fertig gebackenes Ciabatta
Ciabatta angeschnitten im Tuch. Die Porung sieht toll aus, so richtig luftig
Selbstegbackenes Ciabatta wird angeschnitten
Ciabatta der Brot Klassiker

Kategorie: Backen, Brot, Familienküche, Grillrezepte, Grillgut und Beilagen, Rezepte Stichworte: Brot, Brot backen, Ciabatta

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Andreas

    4. Mai 2021 um 7:26

    Hello!

    Besten Dank für das tolle Rezept. Die Ciabatta sind wunderbar luftig geworden!

    Ich plane bereits den nächsten Backvorgang. Könnt ihr mir sagen ob man den Hauptteig auch etwas länger gehen lassen kann (z.B.6h anstatt 4h)? (Dann könnte ich ihn nämlich über Nacht gehen lassen und dann am Morgen gleich mit dem Backen beginnen).

    Viele Grüsse aus Sydney

    Andreas

    • Caro & Tobi

      4. Mai 2021 um 22:07

      Hallo Andreas

      Den Hauptteig kann man durchaus etwas länger gehen lassen, das ist kein Problem. Evtl kannst du sogar die Hefe auf 3g reduzieren.
      Das Ciabatta wird durch die längere Teiggare noch intensiver im Aroma werden.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  2. Dafina

    20. November 2020 um 20:07

    Das Brot mit der offenen Ofentür fertig backen? Oder nach dem Dampf raus ist, mit geschlossener Tür backen?

    Tolle Rezepte habt ihr.

    • Caro & Tobi

      20. November 2020 um 20:13

      Hallo Dafina

      Nachdem der Dampf entwichen ist, wieder mit geschlossener Türe weiterbacken. Wir wünschen dir weiterhin frohes backen und vielen Dank für das Kompliment.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  3. Bernadette

    18. August 2020 um 12:49

    Danke für die Frage und den Hinweis bez. 0.2gr. Hefe.

  4. Heidi

    21. Juli 2020 um 7:38

    Das liest sich toll – aber 0,2 gr. Hefe im Vorteig? Das erscheint mir beinahe unmöglich, das abzuwiegen…? Oder hab ich da einen Denkfehler?

    • Caro & Tobi

      21. Juli 2020 um 16:54

      Hallo Heidi

      Am besten geht es mit einer Löffelwaage, die kann auch 0,2 g Hefe abwiegen. Als Anhaltspunkt dient auch folgende Grösse im Vergleich: 0,1g Hefe entsprechen ca. 1-2 Reiskörner.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

  5. Milena

    19. Juli 2020 um 10:32

    Hey Vielen Dank für das Rezept.
    Es ist super Lecker!

    • Caro & Tobi

      20. Juli 2020 um 9:43

      Hallo Milena

      Besten Dank für die lieben Worte. Es freut uns sehr, wenn unsere Rezepte bei dir gut ankommen.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ein unglaublich feines Gericht, dass optisch einer Pizza gleicht, aber doch so anders ist.
Was die Unterschiede sind, und das Rezept zur Pinsa Romana erfahrt ihr bei uns auf dem Blog (Rezeptlink in unserem Profil @foodwerk_ch 
Besonders praktisch finden wir, dass dies ein perfektes Rezept ist zur Restenverwertung ist, was wiederum Foodwaste vorbeugt. Auch kann es jedem Gusto der versch. Familienmitglieder angepasst werden, was gleich auch noch super ist.
Gebacken haben wir die Pinsaauf dem Backstein von @boschhomesuisse , verraten euch aber auch wie es ohne geht. Den Backstein verwenden wir nicht nur zum Pinsa und Pizza backen , sondern auch zum Brot und Zopf backen.
.
#pinsa #pinsaromana #backen #wenighefe #langeteigführung #hefeteig #italianita #rom #blogger_ch #bosch #likeabosch #boschhomesuisse #boschschweiz #familienessen #foodwaste #zerowaste #restenverwertung #rezeptideen #rezepte #saisonalkochen #gemüse #pizza #pastrami #mediterranean #sommerfood #gesundkochen #gutezutaten #boschoptim
*Wärbig* ☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen *Wärbig*

☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen genügend? Wir müssen immer etwas darauf achten, dass wir genügend trinken. Und haben daher ein feines, kalorienarmes Beeren Eistee Rezept kreiert.
Hauptbestandteil dieses Tees ist der Bio Früchtetee und der Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer aus der @migros . Mit regionalen Beeren und ein par weiteren Zutaten ergänzt, (das genaue Rezept schreiben wir euch gleich hier in die Caption, einfach abspeichern um es wieder zu finden) eine richtig tolle Erfrischung. 

Mit Eiswürfeln und einer Zitronenscheibe garniert, hast du so ein richtig tolles Getränk, fast schon ein kleiner Mocktail für auf die Terrasse oder den Garten.

🔎Wie schaust du, dass du genügend trinkst? Verrate es uns in den Kommentaren.

💎Das Rezept findest du direkt unter diesem Post oder auch in den Stories, denn das Leben isst bunt!

📌Rezept für den Beeren Eistee
½ Liter Wasser
2 Beutel Migros Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer
4 Beutel Früchtetee Migros Bio
3 EL Schweizer Bienenhonig
1 ½ Liter Wasser kalt
200 g Erdbeeren Bio Schweiz
150g Himbeeren Schweiz
2 Limetten Bio
Deko:
100g Himbeeren
200g Erdbeeren
Eiswürfel
Minzeblatt

Zubereitung:
½ Liter Wasser aufkochen, die Teebeutel beigeben und ca. 8 Minuten ziehen lassen.
Den Honig in den noch warmen Tee einrühren.
Die Beeren zugeben und alles zusammen fein pürieren. Mit etwas Limettensaft verfeinern. 
1 ½ Liter kaltes Wasser hinzufügen und kühl stellen. Wer mag kann den Tee absieben, so dass die sehr feinen Kerne nicht mehr drinnen sind. Dies ist jedoch nicht nötig.
Mit Eiswürfeln, den restlichen Beeren du etwas frischer Minze eiskalt servieren.

#migros #migrosbio #bioVielfaltMigros #DieMigrosBiovielfalt
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Wärbig Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen ode Wärbig
Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen oder liebt ihr sie? 
Unsere Familie ist da etwas zwiegespalten. Einig sind wir uns aber, dass es sommerliche Gerichte gibt. Wie zum Beispiel diese Kartoffelkörbchen mit feinem Dip und getoppt mit Walliser Trockenspeck IGP. Dazu einen Blattsalat. 

Für dieses Gericht braucht man nicht lange in der Küche zu stehen. Das Rezept zu diesen Kartoffelkörbchen und was den Walliser Trockenspeck IGP so besonders macht findet ihr neu auf dem Blog. 

🔎Den Link zum Rezept dazu haben wir euch auch in unser Profil @foodwerk_ch gepackt.
Zudem findet ihr auch auf der Seite von @aopigp weitere gluschtige Rezepte.
In der Story gibt es zudem Einblicke in die Zubereitung.

💎Nun wünschen wir euch einen kühlen Kopf beim Start in due neue Woche.

#aop #igp #aopigp #wallis #wallisertrockenspeck #wallisertrockenspeckigp #speck #kartoffeln #sommergericht #sommerrezepte #valais #rezepte #sommerfood #frischeküche #luftgetrocknet #mittagessen #abendessen #kochenfürkinder #kochenfürgäste #schweizergemüse #frischkochen #teamsälbermache #goodfood #foodwerk #einfachesrezept #alltagsküche #kartoffeln
. Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere! Wir kon .
Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere!

Wir konnten schon die ersten regionalen Himbeeren kaufen und haben die ganze Schale einfach so pur gegessen. Die Verlockung war einfach zu gross. 

Nun gibts aber dem Wetter entsprechend noch ein feines und erfrischendes Schichtdessert mit Himbeerern und dem sogenannten i Tüpfelchen dem Haferflocken-Krokant. Ein schnelles Dessert auch für heisse Tage. 

Das Rezept haben wir euch in unserem Profil verlinkt. 
Mögt ihr auch gerne Desserts im Glas? Und wie habt ihr es mit dieser sommerlichem Hitze? Wir wünschen euch einen wunderbaren Tag ☀️ mit hoffentlich viel Erfrischung 💦. 
Wir werden heute noch arbeiten und dann uns etwas im eigenen Garten abkühlen, denn das Leben isst bunt!
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🫶Heute wird wieder so ein wunderbarer Tag. Da «kochen» wir gerne draussen. Zum Beispiel unseren Grill-Kartoffelsalat. Am liebsten essen wir diese sommerliche Variante noch etwas lauwarm. Dieser Grill-Kartoffelsalat ist echt der Hit. Egal ob als Beilage oder als Hauptgericht.

Meistens kochen oder besser gesagt grillieren wir draussen und geniessen die gemeinsame Familienzeit. Bei diesem Kartoffelsalat können alle etwas mithelfen. Gerade Freitag abends ist dies bei uns zur Tradition geworden, zusammen ein Abendessen zuzubereiten und danach in kleiner gemütlicher Runde zu geniessen. Oft wird nach so einem feinen gemeinsamen Abendessen noch ein wenig gespielt.

Momentan ist die Siedler von Catan, Alhambra oder Stadt Land Vollpfosten voll im Trend. Wir geniessen die gemeinsame Zeit mit unserer Tochter doch sehr. Im Wissen, dass dies auch einmal aufhören wird. Momentan ist es noch für alle stimmig und sorgt für den einen oder anderen ausgelassenen Lacher am Abend. Wir verzichten nur sehr selten auf diese Familienzeit, denn das Leben is(s)t bunt!❤️

💎Hast du auch gemeinsame Familienrituale? Schreibe doch etwas dazu in die Kommentare.

🔎Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.

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☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperatur ☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperaturen?

Endlich haben wir auch wieder etwas Zeit, um zu geniessen. Bei uns ist aktuell extrem viel los, daher ist es auch etwas Ruhiger als sonst auf diesem Kanal. Kennst du das auch, dass du gefühlt immer am arbeiten bist und trotzdem nicht so richtig vorankommst?
 
Dann wird es höchste Zeit für eine Pause. Sich bewusst Zeit nehmen und etwas tun, was dir guttut. Bei uns ist das meistens das kochen und vor allem das Geniessen danach ;-).
Diesem leckeren Blaubeerkuchen können wir einfach nicht widerstehen und so wird er pro Saison mehrmals gebacken. 
Geht übrigens auch Super mit verschiedenen Beeren oder auch Kirschen. 

Das geniale an diesem Rezept ist, dass du nur ein Teig benötigst. Die Streusel und der Boden sind aus derselben Masse und so hast du den Käsekuchen noch viel schneller im Backofen.

Hast du unseren Käsekuchen auch schon Mal gebacken? Wenn nicht, wird es höchste Zeit, denn das Leben isst bunt!❤️

🔍Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.
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