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Aktuelle Seite: Startseite / Grillrezepte, Grillgut und Beilagen / BBQ Sauce selbstgemacht

BBQ Sauce selbstgemacht

15. August 2016

BBQ, Sauce, Grillieren, foodwerk.chBei diesem zur Zeit sehr tollem Wetter, bleibt bei uns zu Hause der Grill praktisch nie kalt. Wir lieben es im Sommer zu grillieren und draussen zu essen. Das ganze Leben spielt sich eigentlich im Freien ab, was wir sehr geniessen. Auf unserer neuen Terrasse laden wir auch sehr gerne Gäste ein, die mit uns speisen und einen guten Tropfen geniessen. Die BBQ Sauce haben wir gleich dieses Wochenende unserem Besuch serviert, und das Fazit unseres Gastes war: mmmh… darin könnte ich baden!

Da wir so beschäftigt waren mit guten Gesprächen und essen, haben wir ganz das fotografieren unseres BBQ`s vergessen. So musste sich die Sauce dann halt am Tag danach dem Fotoshooting stellen.

Die BBQ Sauce ist eine klassische Sauce, die oft zu Grilliertem gereicht wird. Wir essen sie zu Fleisch, Kartoffeln, Maiskolben etc. Wenn die Sauce heiss in sterile Gläserabgefüllt wird, lässt sie sich auch gut etwas aufbewahren. Wie lange können wir euch nicht genau sagen, sind es derzeit jedoch gerade am testen für euch.

Eine weitere Variante das Bestreichen des Grillgutes ( zbsp. Spare Rips)  mit der BBQ Sauce vor und während dem Grillieren, so bekommt ihr eine herrlich leckere Kruste um euer Stück Fleisch. Das Fleisch sollte dabei nicht zu heiss grilliert werden sondern eher auf die schonende Art und Weise bei indirekter Hitze. BBQ ist eigentlich eine langsame Grillmethode, bei welchem das Fleisch über einen längeren Zeitraum gegart wird.  Mittlerweilen herrscht um das BBQ eine richtige Kunst. Es wird mit verschiedenen Holzarten, mit starkem oder schwachem Rauch grilliert was das Zeug hält. Entdeckt wurde das BBQ durch die Seefahrer, welche aus Spanien die neue Welt entdeckten. Die Ureinwohner haben schon damals das Fleisch auf diese Art grilliert. In Nordamerika wurde dann das BBQ bis heute weiterentwickelt.


Zutaten:BBQ, Sauce, Grillieren, foodwerk.ch

1 kg Fleischtomaten

2 St. rote Zwiebeln

3-4 St. Zehen Knoblauch

1 EL Olivenöl

80g brauner Zucker

100g Tomatenpüree

100ml dunkles Bier

100ml Weissweinessig

1 EL Sojasauce salzig

1 EL Honig

4 cm von einer Chilischote, gehackt

2 TL Paprikapulver edelsüss

Salz, Pfeffer

( Optional Rauchsalz)


Die Tomaten entstielen, übers Kreuz einschneiden und in kochendem Wasser überbrühen lassen (Falls ihr euch die Arbeit dazu sparen möchtet, könnt ihr auch geschälte Tomaten aus der Dose verwenden). Nach ca. 30 Sekunden sofort eiskalt abschrecken und die Haut abziehen. Danach die Tomaten in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch hacken und im Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten. Sobald die Zwiebel zu caramelisieren beginnt, den braunen Zucker hinzugeben und diesen auch leicht caramelisieren lassen. Das Tomatenpüree hinzugeben und gut unterrühren. Mit dem dunklen Bier und dem Essig ablöschen und kurz aufkochen lassen. Den Chili sowie die Tomaten und die Sojasauce und den Honig hinzugeben und alles leicht köcheln lassen, bis ihr die gewünschte Konsistenz erhaltet. Bei uns hat dies ca. 30 Minuten gedauert. Mit dem Stabmixer alles  pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce schmeckt am Folgetag noch um einiges besser, da sich die Gewürze über Nacht optimal entfalten, denn das Leben isst bunt!

 

BBQ, Sauce, Grillieren, foodwerk.ch BBQ, Sauce, Grillieren, foodwerk.ch BBQ, Sauce, Grillieren, foodwerk.ch

Kategorie: Grillrezepte, Grillgut und Beilagen, Familienküche, Geschenke aus der Küche, Rezepte, Saucen Stichworte: BBQ, Fleisch, Freunde, Gemüse, Grillieren, selbstgemacht, Sommer, würzig

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Karin

    8. August 2018 um 14:11

    Uns schmeckt diese Sauce fantastisch!!! Mitten in der jetzigen Tomaten- Schwemme möchte ich eine grosse menge davon kochen, abfülle und verschenken…Idealerwiese in den hübschen Gläsern, welche ihr hier verwendet. Bis jetzt finde ich leider überall nur 0815- Konfitüren- Gläser. Habt ihr mir bitte einen Tipp?

    • foodwerk.ch

      9. August 2018 um 23:34

      Hallo Karin

      Wir lieben die Sauce auch und machen diese oft. Die Gläser auf dem Bild sind aus dem Tchibo. Dort gibt es sie immer wieder in anderen Farben. Bald sollte da das Thema einkochen wieder sein, da haben sie sicher auch wieder tolle Gläser. Ansonsten haben wir auch schon Gläser im Brockenhaus gefunden.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  2. monigla

    10. November 2017 um 20:36

    Super. Lieben Dank

  3. monigla

    10. November 2017 um 20:29

    Sorry…noch eine Frage: ist mit „dunklem Bier“ Malzbier gemeint oder sowas wie Altbier?
    Lieben Dank. Moni

    • foodwerk.ch

      10. November 2017 um 20:32

      Hallo Moni
      Eher ein Altbier als ein Malzbier verwenden. Was ganz toll ist, ist ein Guinnes?

    • foodwerk.ch

      10. November 2017 um 20:34

      Hallo Moni
      Ein dunkles Bier wie Altbier oder aber auch rin Guinnes.

  4. monigla

    9. November 2017 um 19:49

    Das ist ja toll. Wirds also zu Weihnachten in kleinen Gläschen als Geschenk geben. Danke für das tolle Rezept.

    • foodwerk.ch

      9. November 2017 um 20:32

      Herzlich gern geschehen! Wir wünschen dir ganz tolle Adventstage und frohes werkeln!

  5. monigla

    9. November 2017 um 19:03

    Tolles Rezept. Wie lange kann man die Sauce aufbewahren? Überlege, kleine Gläschen zu verschenken. Lieben Dank. Moni

    • foodwerk.ch

      9. November 2017 um 19:47

      Hallo Moni
      Die Sauce ist mindestens. 1 Jahr haltbar. Habens gestestet. Das älteste Glas ist bei uns bereits 1,5 Jahre im Keller und immer noch tip top.
      Bunte Grüsse
      Caro & Tobi

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Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ein unglaublich feines Gericht, dass optisch einer Pizza gleicht, aber doch so anders ist.
Was die Unterschiede sind, und das Rezept zur Pinsa Romana erfahrt ihr bei uns auf dem Blog (Rezeptlink in unserem Profil @foodwerk_ch 
Besonders praktisch finden wir, dass dies ein perfektes Rezept ist zur Restenverwertung ist, was wiederum Foodwaste vorbeugt. Auch kann es jedem Gusto der versch. Familienmitglieder angepasst werden, was gleich auch noch super ist.
Gebacken haben wir die Pinsaauf dem Backstein von @boschhomesuisse , verraten euch aber auch wie es ohne geht. Den Backstein verwenden wir nicht nur zum Pinsa und Pizza backen , sondern auch zum Brot und Zopf backen.
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*Wärbig* ☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen *Wärbig*

☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen genügend? Wir müssen immer etwas darauf achten, dass wir genügend trinken. Und haben daher ein feines, kalorienarmes Beeren Eistee Rezept kreiert.
Hauptbestandteil dieses Tees ist der Bio Früchtetee und der Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer aus der @migros . Mit regionalen Beeren und ein par weiteren Zutaten ergänzt, (das genaue Rezept schreiben wir euch gleich hier in die Caption, einfach abspeichern um es wieder zu finden) eine richtig tolle Erfrischung. 

Mit Eiswürfeln und einer Zitronenscheibe garniert, hast du so ein richtig tolles Getränk, fast schon ein kleiner Mocktail für auf die Terrasse oder den Garten.

🔎Wie schaust du, dass du genügend trinkst? Verrate es uns in den Kommentaren.

💎Das Rezept findest du direkt unter diesem Post oder auch in den Stories, denn das Leben isst bunt!

📌Rezept für den Beeren Eistee
½ Liter Wasser
2 Beutel Migros Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer
4 Beutel Früchtetee Migros Bio
3 EL Schweizer Bienenhonig
1 ½ Liter Wasser kalt
200 g Erdbeeren Bio Schweiz
150g Himbeeren Schweiz
2 Limetten Bio
Deko:
100g Himbeeren
200g Erdbeeren
Eiswürfel
Minzeblatt

Zubereitung:
½ Liter Wasser aufkochen, die Teebeutel beigeben und ca. 8 Minuten ziehen lassen.
Den Honig in den noch warmen Tee einrühren.
Die Beeren zugeben und alles zusammen fein pürieren. Mit etwas Limettensaft verfeinern. 
1 ½ Liter kaltes Wasser hinzufügen und kühl stellen. Wer mag kann den Tee absieben, so dass die sehr feinen Kerne nicht mehr drinnen sind. Dies ist jedoch nicht nötig.
Mit Eiswürfeln, den restlichen Beeren du etwas frischer Minze eiskalt servieren.

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Wärbig Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen ode Wärbig
Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen oder liebt ihr sie? 
Unsere Familie ist da etwas zwiegespalten. Einig sind wir uns aber, dass es sommerliche Gerichte gibt. Wie zum Beispiel diese Kartoffelkörbchen mit feinem Dip und getoppt mit Walliser Trockenspeck IGP. Dazu einen Blattsalat. 

Für dieses Gericht braucht man nicht lange in der Küche zu stehen. Das Rezept zu diesen Kartoffelkörbchen und was den Walliser Trockenspeck IGP so besonders macht findet ihr neu auf dem Blog. 

🔎Den Link zum Rezept dazu haben wir euch auch in unser Profil @foodwerk_ch gepackt.
Zudem findet ihr auch auf der Seite von @aopigp weitere gluschtige Rezepte.
In der Story gibt es zudem Einblicke in die Zubereitung.

💎Nun wünschen wir euch einen kühlen Kopf beim Start in due neue Woche.

#aop #igp #aopigp #wallis #wallisertrockenspeck #wallisertrockenspeckigp #speck #kartoffeln #sommergericht #sommerrezepte #valais #rezepte #sommerfood #frischeküche #luftgetrocknet #mittagessen #abendessen #kochenfürkinder #kochenfürgäste #schweizergemüse #frischkochen #teamsälbermache #goodfood #foodwerk #einfachesrezept #alltagsküche #kartoffeln
. Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere! Wir kon .
Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere!

Wir konnten schon die ersten regionalen Himbeeren kaufen und haben die ganze Schale einfach so pur gegessen. Die Verlockung war einfach zu gross. 

Nun gibts aber dem Wetter entsprechend noch ein feines und erfrischendes Schichtdessert mit Himbeerern und dem sogenannten i Tüpfelchen dem Haferflocken-Krokant. Ein schnelles Dessert auch für heisse Tage. 

Das Rezept haben wir euch in unserem Profil verlinkt. 
Mögt ihr auch gerne Desserts im Glas? Und wie habt ihr es mit dieser sommerlichem Hitze? Wir wünschen euch einen wunderbaren Tag ☀️ mit hoffentlich viel Erfrischung 💦. 
Wir werden heute noch arbeiten und dann uns etwas im eigenen Garten abkühlen, denn das Leben isst bunt!
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🫶Heute wird wieder so ein wunderbarer Tag. Da «kochen» wir gerne draussen. Zum Beispiel unseren Grill-Kartoffelsalat. Am liebsten essen wir diese sommerliche Variante noch etwas lauwarm. Dieser Grill-Kartoffelsalat ist echt der Hit. Egal ob als Beilage oder als Hauptgericht.

Meistens kochen oder besser gesagt grillieren wir draussen und geniessen die gemeinsame Familienzeit. Bei diesem Kartoffelsalat können alle etwas mithelfen. Gerade Freitag abends ist dies bei uns zur Tradition geworden, zusammen ein Abendessen zuzubereiten und danach in kleiner gemütlicher Runde zu geniessen. Oft wird nach so einem feinen gemeinsamen Abendessen noch ein wenig gespielt.

Momentan ist die Siedler von Catan, Alhambra oder Stadt Land Vollpfosten voll im Trend. Wir geniessen die gemeinsame Zeit mit unserer Tochter doch sehr. Im Wissen, dass dies auch einmal aufhören wird. Momentan ist es noch für alle stimmig und sorgt für den einen oder anderen ausgelassenen Lacher am Abend. Wir verzichten nur sehr selten auf diese Familienzeit, denn das Leben is(s)t bunt!❤️

💎Hast du auch gemeinsame Familienrituale? Schreibe doch etwas dazu in die Kommentare.

🔎Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.

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☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperatur ☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperaturen?

Endlich haben wir auch wieder etwas Zeit, um zu geniessen. Bei uns ist aktuell extrem viel los, daher ist es auch etwas Ruhiger als sonst auf diesem Kanal. Kennst du das auch, dass du gefühlt immer am arbeiten bist und trotzdem nicht so richtig vorankommst?
 
Dann wird es höchste Zeit für eine Pause. Sich bewusst Zeit nehmen und etwas tun, was dir guttut. Bei uns ist das meistens das kochen und vor allem das Geniessen danach ;-).
Diesem leckeren Blaubeerkuchen können wir einfach nicht widerstehen und so wird er pro Saison mehrmals gebacken. 
Geht übrigens auch Super mit verschiedenen Beeren oder auch Kirschen. 

Das geniale an diesem Rezept ist, dass du nur ein Teig benötigst. Die Streusel und der Boden sind aus derselben Masse und so hast du den Käsekuchen noch viel schneller im Backofen.

Hast du unseren Käsekuchen auch schon Mal gebacken? Wenn nicht, wird es höchste Zeit, denn das Leben isst bunt!❤️

🔍Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.
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