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Aktuelle Seite: Startseite / Brot / Bärenbrötli mit Schokoladenkern (ideale Osterschokolade Verwertung)

Bärenbrötli mit Schokoladenkern (ideale Osterschokolade Verwertung)

19. April 2021

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plzm

Heute zeigen wir euch ein Rezept welches wir bereits im Februar zu Caros Geburtstag gemacht haben. Diese Bärenbrötli mit Schokoladenkern eignen sich nämlich perfekt für ein Geburtstagsznüni in der Schule. Schnell gemacht ohne riesen Aufwand und auch einfach zum transportieren. Die Kinder waren ganz begeistert ab diesen Bärenbrötli und auch die Lehrer hatten das in dieser Form noch nie so gesehen. Wenn die doppelte Menge an Teig gemacht wird passt dies perfekt in ein herkömmliches Backofenblech und ergibt 24 Brötchen. Es können jedoch aus der gleichen Menge Teig (aus 1kg Mehl) auch 30 Stück gemacht werden.

Mit Schokolade gefüllte Hefeteigbrötchen in Bärchen optik

Falls jemand noch übrige Oster- oder gar noch Weihnachtsschokolade hat

Falls jemand noch übrige Oster- oder gar noch Weihnachtsschokolade hat eignet sich dieses Rezept natürlich auch prima zur Resteverwertung. Natürlich könnt ihr dieses Rezept aber auch mit normaler Schokolade oder mit Kinder Schokobons machen.

Wir haben es mit einem Backrahmen gebacken. Oben für die Öhrchen braucht es etwas stützendes. Habt ihr keinen, so ist das gar kein Problem. Ihr könnt euch nur für die obere Stütze eines aus Aluminium falten und mit Backpapier einschlagen und so euren eigenen Ramen basteln. Auch in einer runden Form gebacken sehen die Bärenbrötli cool aus. Und weg kommen sie immer, egal in was für einer Form sie gebacken wurden.

Gebackene Bärchenbrötchen mit Schokolade gefüllt

Bärenbrötli mit Schokoladenkern

Noch übrige Osterschokolade? Diese Rezept eignet sich prima um restliche Schokolade zu verwerten.

Zutaten

500 g Weissmehl oder Zopfmehl

1,5 TL Salz

2 EL Zucker

70 g Butter Zimmertemperatur

250 ml Milch

1 Ei

5 g Hefe

Zum Bestreichen

1 Ei

Füllung und Deko

Schokolade zum füllen wir haben 2 Täfelchen pro Stück genommen

weisse und dunkle Kuchenglasur oder Schokolade

Zubereitung

Das Mehl, Salz und den Zucker in eine Knetschüssel geben und mischen. Hefe in der leicht erwärmten Milch (Handwarm, darf 38 Grad nicht überschreiten da sonst die Gefahr besteht dass die Hefe abstirbt und der Teig nicht mehr aufgeht!) auflösen.

Die weiche Butter, das Ei und das Hefe/Milchgemisch zum Mehl geben und mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Wir benutzen hierfür die Küchenmaschine.

Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden gehen lassen. Er sollte sich verdoppelt haben.

Den Teig nun in 12 Stücke a 65g abwägen. aus dem restlichen Teig 24 kleine Teigkügelchen für die Ohren (ca. 5 g pro Ohr) formen. Die grossen Teigkugeln etwas flach drücken und die Schokolade mittig platzieren. Mit dem überlappendem Teig die Schokolade gut einschliessen und gut zudrücken. So gut als möglich die Teiglinge mit der Schokolade drinnen rund formen.

Das Backblech mit Backpapier auslegen und falls ihr einen Backrahmen habt diesen einfetten und platzieren. Alternativen wenn ihr keinen Backrahmen oder eine rechteckige Backform habt könnt ihr oben im Text im unteren Drittel finden.

Die grossen Teiglinge nun in die Form geben und leicht flach drücken damit die Zwischenräume etwas kleiner werden (siehe Foto). Nun die Kügelchen für die Ohren darauf legen (siehe Foto).

Baerchen Broetchen Teiglinge legen
Baerchen Broetchen Teiglinge mit Ohren versehen

Das Ei verquirlen und mit einem Pinsel die Brötchen gleichmässig bepinseln.

In den noch kalten Backofen geben und auf 50 Grad Ober/Unterhitze einstellen und die Brötchen für 30 Minuten so im Ofen stehen lassen. Dann die Temperatur auf 200 Grad hochdrehen (die Brötchen bleiben weiterhin im Ofen) und für ca. 25-35 Minuten goldbraun backen (dies variiert je nach Backofen stark).

Die Bärenbrötli abkühlen lassen. Mit geschmolzener Kuchenglasur (Alternativ weisser und dunkler Schokolade die typischen Bärengesichter darauf spritzen, denn das Leben is(s)t bunt!

Gefuellte Baerchenbroetchen
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Bärenbrötli mit Schokoladenkern

Noch übrige Osterschokolade? Diese Rezept eignet sich prima um restliche Schokolade zu verwerten.
Gericht: Kleinigkeit
Land & Region: Schweiz
Keyword: Hefeteig, Schokolade, Teig kneten
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 500 g Weissmehl oder Zopfmehl
  • 1,5 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 70 g Butter Zimmertemperatur
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 5 g Hefe

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

Füllung und Deko

  • Schokolade zum füllen wir haben 2 Täfelchen pro Stück genommen
  • weisse und dunkle Kuchenglasur oder Schokolade

Zubereitung

  • Das Mehl, Salz und den Zucker in eine Knetschüssel geben und mischen. Hefe in der leicht erwärmten Milch (Handwarm, darf 38 Grad nicht überschreiten da sonst die Gefahr besteht dass die Hefe abstirbt und der Teig nicht mehr aufgeht!) auflösen.
  • Die weiche Butter, das Ei und das Hefe/Milchgemisch zum Mehl geben und mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Wir benutzen hierfür die Küchenmaschine.
  • Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden gehen lassen. Er sollte sich verdoppelt haben.
  • Den Teig nun in 12 Stücke a 65g abwägen. aus dem restlichen Teig 24 kleine Teigkügelchen für die Ohren (ca. 5 g pro Ohr) formen. Die grossen Teigkugeln etwas flach drücken und die Schokolade mittig platzieren. Mit dem überlappendem Teig die Schokolade gut einschliessen und gut zudrücken. So gut als möglich die Teiglinge mit der Schokolade drinnen rund formen.
  • Das Backblech mit Backpapier auslegen und falls ihr einen Backrahmen habt diesen einfetten und platzieren. Alternativen wenn ihr keinen Backrahmen oder eine rechteckige Backform habt könnt ihr oben im Text im unteren Drittel finden.
    Teiglinge in die Form geben
  • Die grossen Teiglinge nun in die Form geben und leicht flach drücken damit die Zwischenräume etwas kleiner werden (siehe Foto). Nun die Kügelchen für die Ohren darauf legen (siehe Foto).
    Die Öhrchen auf die Teiglinge platzieren
  • Das Ei verquirlen und mit einem Pinsel die Brötchen gleichmässig bepinseln.
  • In den noch kalten Backofen geben und auf 50 Grad Ober/Unterhitze einstellen und die Brötchen für 30 Minuten so im Ofen stehen lassen. Dann die Temperatur auf 200 Grad hochdrehen (die Brötchen bleiben weiterhin im Ofen) und für ca. 25-35 Minuten goldbraun backen (dies variiert je nach Backofen stark).
  • Die Bärenbrötli abkühlen lassen. Mit geschmolzener Kuchenglasur (Alternativ weisser und dunkler Schokolade die typischen Bärengesichter darauf spritzen, denn das Leben is(s)t bunt!
Gefüllte Bärenbrötchen mit Schokolade

Kategorie: Brot, Dessert und Süsses, Familienküche, Geschenke aus der Küche, Rezepte Stichworte: Hefeteig

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Manuela Lepori

    29. April 2021 um 8:16

    Liebes Foodwerkteam
    Vielen Dank zuerst einmal für eure tollen Rezepte.

    Ich möchte die Bärenbrötli gerne zu meinem Abschied in der Kita zum z,Vieri backen.
    Nun zu meiner Frage: kann ich denn Teig über Nacht haben lassen oder besser die Brötchen am Vorabend fertig backen und am Tag darauf mitnehmen?

    Liebe Grüsse
    Manuela

    • Caro & Tobi

      29. April 2021 um 22:56

      Hall Manuela

      Du kannst den Teig wunderbar über Nacht haben lassen. Das haben wir auch schon so gemacht, funktioniert wunderbar.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  2. Martina

    20. April 2021 um 13:39

    Hallo
    Wird der Teig mit frischer oder getrockneter Hefe zubreitet?
    Tolle Idee, werde ich gerne für meine Jungs backen!
    Liebe Grüsse
    Martina

    • Caro & Tobi

      21. April 2021 um 6:51

      Hallo Martina

      Wir haben für den Teig frische Hefe verwendet.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

  3. Contreras

    19. April 2021 um 8:10

    Guten Tag
    Eine sehr gute Idee. Werde die Bärli zum Geburtstag meines 8jährigen Enkels backen. Freue mich jetzt schon darauf. Liebe Grüsse aus dem Thurgau Silvia

    • Caro & Tobi

      19. April 2021 um 21:25

      Hallo Silvia

      Da wird sich jemand sicher ganz fest freuen.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

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Der Moment wenn du in einen Raclette Suisse Burger Der Moment wenn du in einen Raclette Suisse Burger reinbeisst (oder entzwei schneidest), und dir zart schmelzender Raclettekäse entgenenläuft. HERRLICH! Ja, da gerate ich definitiv ins Schwärmen. Mein ♥️ fängt erwas schneller an zu schlagen und ein breites Grinsen ziert mein Gesicht. Es sind eben diese kleinen Freuden des Alltags.
Wir essen die Burger am liebsten zwischen selbstgemachten Burgerbrötchen mit unserer Burgersauce ergänzt. Aber auch zu einem feinen Risotto oder zu Tomatenspaghetti passen sie perfekt.
Die Ableitungen wie ich diese Burger gemacht habe,stelle ich nochmal in die Storie. Das Rezept und die Anleitung dazu findet ihr auf dem Blog. Hierzu dem Link im Profil folgen oder im Suchfeld auf dem Blog Burger eingeben.
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Rhabarber Cake mit Joghurtglasur. Einfach, aber gu Rhabarber Cake mit Joghurtglasur. Einfach, aber gut. Die Joghurtglasur passt einfach perfekt zu diesem frühlingshaften Cake.
Das Rezept findet ihr auf dem Blog (Link in unserem Profil). 
Momentan trudeln oft Fragen ein wie es mir geht, da es hier momentan etwas ruhiger ist. Ich arbeite momentan sehr hochprozentig in der Schule und da bleibt nebst Familie, Haus und Garten momentan etwas weniger Zeit für den Blog. Es wird wieder anders kommen. So denke ich und plane es zumindest. In dieser Zeit greifen auch wir oft zu unseren schnellen und einfachen Rezepten, die ja zahlreich vorhanden sind auf dem Blog. Aber keine Angst, es werden viele weitere Rezepte hinzukommen, denn wir lieben was wir tun 💕.
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Nicht nur viel Wissenswertes über die Heilpflanze Nicht nur viel Wissenswertes über die Heilpflanze Wilde Malve und das Chäslichrut findet ihr ihr im neusten Beitrag auf @egk_gesundheitskasse , sondern auch ein feines Rezept weiches wir für die neuste Ausgabe beisteuern konnten. Ganz viele Verwendungsbeispiele für in der Küche so wie in der Naturheilkunde sind zudem auch dort notiert.
Wir haben euch den Link zum Rezept und Beitrag in unserem Profil verlinkt.
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Kocht ihr auch gerne mit Kräutern?

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit @egk_gesundheitskasse entstanden.
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Icht bitzli, sondern ganz fest stolz bin ich auf m Icht bitzli, sondern ganz fest stolz bin ich auf mein Patenkind @_alina_s__ . Bei unserem neusten Backprojekt ist nämlich erwas Wunderschönes und Feines entstanden. Eine Beerenroulade die geschmückt ist mit echten Blumen. Sie wurden sogar mit dem Teig mitgebacken. Da mussten wir experimentieren wie das am besten geht und geben es mit dem neusten Rezept an euch weiters.  Nicht nur am Mittertag ein Hingucker! Versprochen!
Das Rezept findet ihr wie immer beim@Link in unserem Orofiö @foodwerk_ch 
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Linsendal mit Knoblauch Naan Brot. Für dieses Ger Linsendal mit Knoblauch Naan Brot. Für dieses Gericht schlägt unser Herz höher. Und zwar das der ganzen Familie. Eigentlich hat es in den verschiedenen Dal Rezepten immer seeeehr viele verschiedene Gewürze. Auch inseres kommt natürlich nicht ohne Gewürze aus, aber wir haben es reduziert auf das für uns wesentliche. So ist es auch mal unter der Woche nach eunem Arbeitstag schnell gemacht. Das Knoblauch Naan Brot gibt es bei uns auch gerne zum Grillen dazu, oder einfach zu einem Salat. Es kann auch auf einer Grillplatte gleich draußen auf dem Grill zubereitet werden, oder dann eben in einer Bratpfanne. Also auch praktisch für die Campingküche.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog: https://www.foodwerk.ch/linsen-dal-mit-roten-linsen-und-knoblauch-naanbrot/ 
oder beim link in unserem Profil @foodwerk.ch 
Morgen geht bei uns der Alltag wieder los, die Ferien sind zu Ende. Aber ich gehe gerne arbeiten und freue mich auch darauf. 
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