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Aktuelle Seite: Startseite / Getränke, Eistee, Sirup & Cocktails / Aprikosen Sirup

Aprikosen Sirup

2. Juli 2016

Aprikosensirup mit RosmarinLetztes Jahr waren wir bei einem BBQ von Mamma Leone eingeladen. Wir hatten dort 3 Sirup im Gepäck. Zum einen den beliebten Eistee Sirup, den Heidelbeer Sirup mit Limetten und den Aprikosensirup. Heute haben wir wieder einmal den Aprikosensirup nach unserem Rezept hergestellt.

Wusstet ihr, dass die Aprikose aus dem asiatischen Raum den Weg zu uns gefunden haben? Sie liebt eher trockenes Klima und leicht sandige Böden. Die Türkei ist eines der grössten Anbauländer auf der Welt. Früher wurde die Aprikosen des Öfteren für einen Natürlichen Schutz der sandigen Böden eingesetzt. Sie bilden relativ dichtes Wurzelwerk und geben so dem Boden etwas mehr halt. An Hausmauern die gut besonnt sind, gedeiht die Aprikose auch bei uns sehr gut. Tobi mag sich sehr gut an das Aprikosenbäumchen vor dem Elternhaus erinnern. Die Früchte waren immer sehr gross, saftig und schön süss. Aus dem Wohnzimmerfenster konnten so sonnenwarme Aprikosen geerntet werden. Leider ist bei uns das Wetter nicht immer optimal und so musste das Bäumchen nach einem heftigen Hagelgewitter entfernt werden. Das ganze Bäumchen wurde derart zerschlagen, dass sich sogar die Rinde löste. Schade, gibt es da keine Aprikosen mehr, dafür holen wir mit unserem Sirup ein Stück Erinnerung zurück.

Auf Wunsch vieler Leser, haben wir nun für euch unser Rezept niedergeschrieben, und hoffen dass er euch genau so gut schmeckt. Oft werden wir gefragt, ob es normal ist dass der Sirup dünner ist als der Gekaufte. Ja, das ist in der tat so, jedoch hat die Dicke des Sirups nichts mit der Geschmacksintensität zu tun. Falls ihr ihn lieber etwas dicker mögt, könnt ihr einen kleinen  teil des Zuckers durch Gelierzucker oder durch Apfelpektin ersetzen.


 

Zutaten für ca. 1.5 LiterAprikosensirup oben 2

750g Aprikosen ohne Stein

500g Zucker

25g Zitronensäure

1.2 Liter Wasser

 

 


Die Aprikosen in Stücke schneiden, mit Zucker, Zitronensäure und dem Wasser zum Kochen bringen. Gute 30 Minuten leicht köcheln lassen. Mit dem Stabmixer oder einem Foodprozessor die Aprikosenmasse mixen. Den Sirup nochmals ca. 15 Minuten köcheln lassen, durch ein Sieb giessen und so heiss als möglich in ausgekochte Flaschen giessen. Wir haben ihn zuerst durch ein gröberes Sieb, dann durch ein feines Sieb passiert. Alternativ könnt ihr die Masse auch durch ein Gazetuch passieren. Jedoch dauert dies eine Weile. Sofort schliessen und auskühlen lassen. Der Sirup ist so sicher 6 Monate haltbar. Nach dem Öffnen sollte er wenn möglich im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ansonsten reicht der dunkle etwas kühlere Keller.

Den Sirup nach eigenem Gusto mit Wasser aufgiessen und geniessen. Ein Zweig Rosmarin im Sirup gibt ein super feines Aroma ab und sieht wahnsinnig dekorativ aus. Auch als spritziger Apéro mit etwas Prosecco und einem Schuss Mineralwasser ist er ein Traum. Probiert eure ganz persönliche Sirup Kreation aus, denn das Leben isst bunt!

Aprikosensirup rosmarin

 

 

Aprikosensirup detail Glas

Kategorie: Getränke, Eistee, Sirup & Cocktails, Familienküche, Geschenke aus der Küche, Rezepte Stichworte: Aprikosen, erfrischend, Erinnerung, Frucht, Kindheit, Limonade, Rosmarin, Sirup, Sommer

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Wärbig: Darf es erwas Einfaches und doch festlich Wärbig:
Darf es erwas Einfaches und doch festliches sein? Wir möchten wieder einmal mehr aufzeigen, dass alle eine feine Sauce selber machen können, und es nicht immer Filet sein muss.
Wir haben ein Festtagssteak mit einer Honig-Balsamicosauce mit Apfelsternen 🌟 gemacht. Dazu einen Kartoffelstampf mit Wirz (passt aber auch zu Ridotto/Spätzli oder Nudeln). Ausserdem passt die Dsuce auch zu Rindfleisch, Pouletbrust oder Kalbfleisch. Das Rezept für die Ssuce und das Fleisch ist ganz neu auf dem Blog. Du findest es gleich im Li k in unserem Profil @foodwerk_ch oder direkt auf dem Blog foodwerk.ch .
In unser Stammfiliale der @migrosluzern im Surseepark haben wir hierfür vorwiegend regionale Produkte mit dem Label Aus der Region. Für die Region. Verwendet. Es muss nämlich nicht immer exotisch sein an den Festtagen.
Stehen deine Festtagsmenüs 💫 schon fest?
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Einfache Ofenhacktätschli werden wie es der Name Einfache Ofenhacktätschli werden wie es der Name bereits verrät im Ofen zubereitet. So braucht es kein Öl zum Anbraten und  man hat somit auch keinen fettigen Herd nach dem Kochen zum putzen. Nicht nur ganz schön praktisch, sondern auch ganz fein, wie wir finden.
Das Rezept ist ganz neu auf dem Blog. Wer es ausprobieren mag, der findet den Rezeptlink in unserem Profil @foodwerk_ch .
Zum würzen haben wir nebst Salz und Pfeffer Gewürze und Bouillon von @nahrin_ag genommen.
Für uns ist es sehr wichtig,e, dass die von uns gewählten Produkte kein Glutamat enthalten. Da wir ein riesen Verschleiss an Bouillon haben, können wir dies schon lange nicht mehr nur durch Selbstgemachte abdecken. Hier haben wir ein Bouillon Töpfli  von Nahrin genommen. Aber auch von den Intenso und Puro Bouillons sind wir sehr begeistert.
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Nun wünschen wir einen guten Ausklang des Wochenendes und morgen einen guten Start in die neue Woche!
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Diese Lasagne ist sozusagen ein Onepot Gericht und schnell zubereitet. Wir mögen sie total gerne. Auch gut wandelbar in eine vegetarische Variante.
Zum Rezept: Link im Profil @foodwerk_ch 
Sodeli, nun mache ich mich frisch um in den letzten Arbeitstag dieser Woche zu starten. Heute wird gebastelt mit den Kindern! 
Habt einen guten Wochen-Endspurt und dann hoffentlich ein gemütliches Wochenende 
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Was machst du mit lauter kleinen Resten? Wir sind immer offen für neue Ideen.
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Momentan ist bei uns Vitamine tanken angesagt. Und Momentan ist bei uns Vitamine tanken angesagt. Und Farbe auf dem Teller tut der Seele gleich auch noch gut. Daher gab es erst kürzlich bei uns einen Rohkostsalat mit Granatapfel. Wir haben ihn mit einem feinen Honigdressing serviert. Das hat super gepasst.
In einem kleinen bauchigen Glas serviert können wir uns diesen Salat auch super als Vorspeise bei einem Festessen vorstellen. 
Das Rezept dazu gibt es beim Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder bei @egk_gesundheitskasse . Dazu viel Wissenswertes über den Granatapfel. Er ist in der Naturheilkunde nämlich kein Unbekannter.
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Dieses Rezept durften wir für EGK Gesundheitskasse beitragen.
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