Grüezi und Hallo miteinander!
Desserts im Glas haben den riesen Vorteil, dass sie super vorbereitet werden können und man so mehr Zeit für die Gäste hat. Mit meinem weihnachtlichen Schokoladenmousse im Glas, mit einer Schicht erfrischenden Orangencreme öffne ich das Törchen Nummer 9 vom Adventskalender von Foodblogs-Schweiz. Jeden Tag gibt es hier ein neues weihnachtliches Rezept zubereitet von Schweizer Food- und Familienbloggern. Gestern hat die liebe Rahel von Küchenstories hinter Törchen Nr. 8 eine leckere Cookiemischung im Glas als Geschenkidee veröffentlicht und morgen wird uns die bezaubernde Irina von Dolcisseria Törchen Nr. 10 zeigen. Bin schon ganz gespannt was sich dahinter verbirgt!
Mein weihnachtliches Schokoladenmousse ist extra einfach in der Zubereitung gehalten worden. Ich (Liv) habe es nämlich ganz alleine zubereitet und mich daher für die einfache und schnelle Variante des Schokoladenmousses ohne Ei entschieden. Zudem habe ich noch etwas Orangencreme in die Mitte gemacht, die mag ich einfach so gerne und schnell zubereitet ist sie auch. Ausserdem passt sie echt perfekt zu diesem weihnachtlichen Schokoladenmousse. Dekoriert habe ich sie als Rudolph das Rentier. Ein echter Hingucker nicht nur für Kinder! Versprochen!
Weihnachtliches Schokoladenmousse im Glas
Zutaten
Orangencreme
- 200 ml Orangensaft frisch gepresst
- 15 g Speisestärke
- 80 g Zucker
- 120 g Mascarpone
Schokoladenmousse
- 130 g Milchschokoloade
- 70 g Zartbitter Schokolade
- 400 ml Sahne geschlagen
Dekoration
- 12 Stück Salzbrezel
- 12 Stück Zuckeraugen
- 6 Stück M&M’s rot oder Schokolinsen
Zubereitung
- Speisestärke mit wenig Orangensaft anrühren. Restlichen Orangensaft mit dem Zucker in eine Pfanne geben.
- Die Speisestärke ebenfalls zum Orangensaft zugeben und alles zum kochen bringen. So lange kochen bis alles eingedickt ist, anschliessend leicht auskühlen lassen (handwarm)
- Die Schokolade hacken und in einer Schüssel über dem Wasserbad langsam schmelzen. Achtet darauf, dass die Schokolade nicht zu heiss bekommt. Leicht auskühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen.
- Den Mascarpone unter den eingedickten Orangesaft mischen. So lange rühren, bis die Masse glatt ist.
- Etwas von der steif geschlagenen Sahne zur Schokolade geben und gut verrühren. Die restliche Sahne vorsichtig unter die Masse heben.
- Nun schichtweise die Mousse und die Orangencreme in die gewünschten Schälchen abfüllen.
- Mit den Salzbretzeln, den Zuckeraugen und den roten M&M’s dekorieren.
Notizen
Das Dessert lässt sich wunderbar auch schon am Vortag zubereiten. Die Deko sollte allerdings erst kurz vor dem Servieren darauf, da die Brezel sonst weich werden.Diese Deko lässt sich auch auf andere Desserts im Glas adaptieren, denn das Leben is(s)t bunt!
Weihnachtliches Schokoladenmousse im Glas
Zutaten
Orangencreme
- 200 ml Orangensaft frisch gepresst
- 15 g Speisestärke
- 80 g Zucker
- 120 g Mascarpone
Schokoladenmousse
- 130 g Milchschokoloade
- 70 g Zartbitter Schokolade
- 400 ml Sahne geschlagen
Dekoration
- 12 Stück Salzbrezel
- 12 Stück Zuckeraugen
- 6 Stück M&M's rot oder Schokolinsen
Zubereitung
- Speisestärke mit wenig Orangensaft anrühren. Restlichen Orangensaft mit dem Zucker in eine Pfanne geben.
- Die Speisestärke ebenfalls zum Orangensaft zugeben und alles zum kochen bringen. So lange kochen bis alles eingedickt ist, anschliessend leicht auskühlen lassen (handwarm)
- Die Schokolade hacken und in einer Schüssel über dem Wasserbad langsam schmelzen. Achtet darauf, dass die Schokolade nicht zu heiss bekommt. Leicht auskühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen.
- Den Mascarpone unter den eingedickten Orangesaft mischen. So lange rühren, bis die Masse glatt ist.
- Etwas von der steif geschlagenen Sahne zur Schokolade geben und gut verrühren. Die restliche Sahne vorsichtig unter die Masse heben.
- Nun schichtweise die Mousse und die Orangencreme in die gewünschten Schälchen abfüllen.
- Mit den Salzbretzeln, den Zuckeraugen und den roten M&M's dekorieren.
Ulrike
Das ist eine niedliche Idee. Ich brauche dringend einen Tipp, wie ich die Brezeln teile, sie knacken immer an der falschen Stelle. Die Packung ist gleich leer ?…
Caro & Tobi
Hallo Ulrike
Wir gehen mit den Finger ganz nahe an die Stelle, bei der die Brezeln brechen sollen. Bis jetzt hat dies immer super funktioniert. Evtl kannst du die Bretzeln auch mit einem gezackten Messer schneiden.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hi Caro, What a lovely chocolate mousse. I love this creativity. I am also so glad you will be part of our Swiss Food Discovery team as of January 2020. Best. Silvie
Hello Silvie
Thank you very much for your feedback. We love such creative implementations and we still have many such ideas.
We are also looking forward to being part of the team from January.
We wish you happy holidays and a happy new year
Colourful greetings from foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo. Das Dessert sieht mega lecker aus! Für wieviel Personen reicht das Rezept?
Liebe Grüße Bettina
Hallo Bettina, das Rezept ergibt 6 Portionen. Jedoch nicht all zu grosse. Gerade richtig nach einem Weihnachtsessen.
Bunte Grüsse und schöne Adventstage wünschen wir dir!
Wie ihr wisst liebe ich Desserts im Glas und die Rentiere sind grossartig. Hätte am liebsten eins. Schön das ihr mut dabei seit beim Foodblogs-Schweiz Adventskalender. Lg Marlene
Hoi Marlene
Es freut uns, dass dir unsere Rentiere gefallen. Leider hat es keines mehr übrig, doch sind sie schnell gemacht. Evtl etwas für deine Weihnachtstafel?
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo
das sieht ja süss aus… ist mit Stärke Maizena gemeint? Und könnte man das Geweih nicht mit Schokolade machen?
Liebe Grüsse Gaby
Hallo Gaby
Mit Stärke ist Maizena gemeint. Da Geweih könnte man durchaus aus Schokolade machen. Am besten eine Vorlage zeichnen oder drucken und diese unter ein Bachpapier legen. So kannst du mit Schokolade den Umrissen folgen. Gut auskühlen und dann für die Deko verwenden.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi