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Aktuelle Seite: Startseite / Rezepte / Weihnachtliches Schokoladenmousse im Glas

Weihnachtliches Schokoladenmousse im Glas

9. Dezember 2019

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plzm
Liv mit Schokomousse im Glas

Grüezi und Hallo miteinander!

Desserts im Glas haben den riesen Vorteil, dass sie super vorbereitet werden können und man so mehr Zeit für die Gäste hat. Mit meinem weihnachtlichen Schokoladenmousse im Glas, mit einer Schicht erfrischenden Orangencreme öffne ich das Törchen Nummer 9 vom Adventskalender von Foodblogs-Schweiz. Jeden Tag gibt es hier ein neues weihnachtliches Rezept zubereitet von Schweizer Food- und Familienbloggern. Gestern hat die liebe Rahel von Küchenstories hinter Törchen Nr. 8 eine leckere Cookiemischung im Glas als Geschenkidee veröffentlicht und morgen wird uns die bezaubernde Irina von Dolcisseria Törchen Nr. 10 zeigen. Bin schon ganz gespannt was sich dahinter verbirgt!

Mein weihnachtliches Schokoladenmousse ist extra einfach in der Zubereitung gehalten worden. Ich (Liv) habe es nämlich ganz alleine zubereitet und mich daher für die einfache und schnelle Variante des Schokoladenmousses ohne Ei entschieden. Zudem habe ich noch etwas Orangencreme in die Mitte gemacht, die mag ich einfach so gerne und schnell zubereitet ist sie auch. Ausserdem passt sie echt perfekt zu diesem weihnachtlichen Schokoladenmousse. Dekoriert habe ich sie als Rudolph das Rentier. Ein echter Hingucker nicht nur für Kinder! Versprochen!

  • Rentier Schokomousse im Glas nah
  • Rentier Schokomousse im Glas

Weihnachtliches Schokoladenmousse im Glas

Zutaten

Orangencreme

  • 200 ml Orangensaft frisch gepresst
  • 15 g Speisestärke
  • 80 g Zucker
  • 120 g Mascarpone

Schokoladenmousse

  • 130 g Milchschokoloade
  • 70 g Zartbitter Schokolade
  • 400 ml Sahne geschlagen

Dekoration

  • 12 Stück Salzbrezel
  • 12 Stück Zuckeraugen
  • 6 Stück M&M’s rot oder Schokolinsen

Zubereitung

  • Speisestärke mit wenig Orangensaft anrühren. Restlichen Orangensaft mit dem Zucker in eine Pfanne geben.
  • Die Speisestärke ebenfalls zum Orangensaft zugeben und alles zum kochen bringen. So lange kochen bis alles eingedickt ist, anschliessend leicht auskühlen lassen (handwarm)
  • Die Schokolade hacken und in einer Schüssel über dem Wasserbad langsam schmelzen. Achtet darauf, dass die Schokolade nicht zu heiss bekommt. Leicht auskühlen lassen.
  • Die Sahne steif schlagen.
  • Den Mascarpone unter den eingedickten Orangesaft mischen. So lange rühren, bis die Masse glatt ist.
  • Etwas von der steif geschlagenen Sahne zur Schokolade geben und gut verrühren. Die restliche Sahne vorsichtig unter die Masse heben.
  • Nun schichtweise die Mousse und die Orangencreme in die gewünschten Schälchen abfüllen.
  • Mit den Salzbretzeln, den Zuckeraugen und den roten M&M’s dekorieren.

Notizen

Das Dessert lässt sich wunderbar auch schon am Vortag zubereiten. Die Deko sollte allerdings erst kurz vor dem Servieren darauf, da die Brezel sonst weich werden.Diese Deko lässt sich auch auf andere Desserts im Glas adaptieren, denn das Leben is(s)t bunt! 

Schokomousse im Glas mit Rentier Deko
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Weihnachtliches Schokoladenmousse im Glas

Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Orangencreme

  • 200 ml Orangensaft frisch gepresst
  • 15 g Speisestärke
  • 80 g Zucker
  • 120 g Mascarpone

Schokoladenmousse

  • 130 g Milchschokoloade
  • 70 g Zartbitter Schokolade
  • 400 ml Sahne geschlagen

Dekoration

  • 12 Stück Salzbrezel
  • 12 Stück Zuckeraugen
  • 6 Stück M&M's rot oder Schokolinsen

Zubereitung

  • Speisestärke mit wenig Orangensaft anrühren. Restlichen Orangensaft mit dem Zucker in eine Pfanne geben.
  • Die Speisestärke ebenfalls zum Orangensaft zugeben und alles zum kochen bringen. So lange kochen bis alles eingedickt ist, anschliessend leicht auskühlen lassen (handwarm)
  • Die Schokolade hacken und in einer Schüssel über dem Wasserbad langsam schmelzen. Achtet darauf, dass die Schokolade nicht zu heiss bekommt. Leicht auskühlen lassen.
  • Die Sahne steif schlagen.
  • Den Mascarpone unter den eingedickten Orangesaft mischen. So lange rühren, bis die Masse glatt ist.
  • Etwas von der steif geschlagenen Sahne zur Schokolade geben und gut verrühren. Die restliche Sahne vorsichtig unter die Masse heben.
  • Nun schichtweise die Mousse und die Orangencreme in die gewünschten Schälchen abfüllen.
  • Mit den Salzbretzeln, den Zuckeraugen und den roten M&M's dekorieren.

Notizen

Das Dessert lässt sich wunderbar auch schon am Vortag zubereiten. Die Deko sollte allerdings erst kurz vor dem Servieren darauf, da die Brezel sonst weich werden.
Diese Deko lässt sich auch auf andere Desserts im Glas adaptieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
Schokomousse als Rentier
Schokomousse im Glas als Rentier

Kategorie: Rezepte, Dessert und Süsses, Familienküche, Kinderleicht kochen mit Liv, Schokolade, Weihnachtliche Ideen Stichworte: Adventskalender, luftig, Mousse, Schokolade

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Ulrike

    24. Dezember 2020 um 8:52

    Das ist eine niedliche Idee. Ich brauche dringend einen Tipp, wie ich die Brezeln teile, sie knacken immer an der falschen Stelle. Die Packung ist gleich leer ?…

    • Caro & Tobi

      28. Dezember 2020 um 23:12

      Hallo Ulrike

      Wir gehen mit den Finger ganz nahe an die Stelle, bei der die Brezeln brechen sollen. Bis jetzt hat dies immer super funktioniert. Evtl kannst du die Bretzeln auch mit einem gezackten Messer schneiden.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  2. Citronelle and Cardamome

    21. Dezember 2019 um 0:41

    Hi Caro, What a lovely chocolate mousse. I love this creativity. I am also so glad you will be part of our Swiss Food Discovery team as of January 2020. Best. Silvie

    • Caro & Tobi

      22. Dezember 2019 um 19:01

      Hello Silvie
      Thank you very much for your feedback. We love such creative implementations and we still have many such ideas.
      We are also looking forward to being part of the team from January.
      We wish you happy holidays and a happy new year
      Colourful greetings from foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  3. Bettina

    11. Dezember 2019 um 9:37

    Hallo. Das Dessert sieht mega lecker aus! Für wieviel Personen reicht das Rezept?
    Liebe Grüße Bettina

    • Caro & Tobi

      11. Dezember 2019 um 19:21

      Hallo Bettina, das Rezept ergibt 6 Portionen. Jedoch nicht all zu grosse. Gerade richtig nach einem Weihnachtsessen.
      Bunte Grüsse und schöne Adventstage wünschen wir dir!

  4. Marlene

    9. Dezember 2019 um 16:56

    Wie ihr wisst liebe ich Desserts im Glas und die Rentiere sind grossartig. Hätte am liebsten eins. Schön das ihr mut dabei seit beim Foodblogs-Schweiz Adventskalender. Lg Marlene

    • Caro & Tobi

      9. Dezember 2019 um 21:23

      Hoi Marlene
      Es freut uns, dass dir unsere Rentiere gefallen. Leider hat es keines mehr übrig, doch sind sie schnell gemacht. Evtl etwas für deine Weihnachtstafel?
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  5. Gaby

    9. Dezember 2019 um 16:35

    Hallo
    das sieht ja süss aus… ist mit Stärke Maizena gemeint? Und könnte man das Geweih nicht mit Schokolade machen?
    Liebe Grüsse Gaby

    • Caro & Tobi

      9. Dezember 2019 um 21:21

      Hallo Gaby
      Mit Stärke ist Maizena gemeint. Da Geweih könnte man durchaus aus Schokolade machen. Am besten eine Vorlage zeichnen oder drucken und diese unter ein Bachpapier legen. So kannst du mit Schokolade den Umrissen folgen. Gut auskühlen und dann für die Deko verwenden.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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Zu den Rezepten gelangt ihr direkt mit dem Link in unserem Profil @foodwerk_ch 
Mögt ihr auch gerne Dipps und Aufstriche? Welches wäre euer Favorit?

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Der Moment wenn du in einen Raclette Suisse Burger Der Moment wenn du in einen Raclette Suisse Burger reinbeisst (oder entzwei schneidest), und dir zart schmelzender Raclettekäse entgenenläuft. HERRLICH! Ja, da gerate ich definitiv ins Schwärmen. Mein ♥️ fängt erwas schneller an zu schlagen und ein breites Grinsen ziert mein Gesicht. Es sind eben diese kleinen Freuden des Alltags.
Wir essen die Burger am liebsten zwischen selbstgemachten Burgerbrötchen mit unserer Burgersauce ergänzt. Aber auch zu einem feinen Risotto oder zu Tomatenspaghetti passen sie perfekt.
Die Ableitungen wie ich diese Burger gemacht habe,stelle ich nochmal in die Storie. Das Rezept und die Anleitung dazu findet ihr auf dem Blog. Hierzu dem Link im Profil folgen oder im Suchfeld auf dem Blog Burger eingeben.
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Rhabarber Cake mit Joghurtglasur. Einfach, aber gu Rhabarber Cake mit Joghurtglasur. Einfach, aber gut. Die Joghurtglasur passt einfach perfekt zu diesem frühlingshaften Cake.
Das Rezept findet ihr auf dem Blog (Link in unserem Profil). 
Momentan trudeln oft Fragen ein wie es mir geht, da es hier momentan etwas ruhiger ist. Ich arbeite momentan sehr hochprozentig in der Schule und da bleibt nebst Familie, Haus und Garten momentan etwas weniger Zeit für den Blog. Es wird wieder anders kommen. So denke ich und plane es zumindest. In dieser Zeit greifen auch wir oft zu unseren schnellen und einfachen Rezepten, die ja zahlreich vorhanden sind auf dem Blog. Aber keine Angst, es werden viele weitere Rezepte hinzukommen, denn wir lieben was wir tun 💕.
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Nicht nur viel Wissenswertes über die Heilpflanze Nicht nur viel Wissenswertes über die Heilpflanze Wilde Malve und das Chäslichrut findet ihr ihr im neusten Beitrag auf @egk_gesundheitskasse , sondern auch ein feines Rezept weiches wir für die neuste Ausgabe beisteuern konnten. Ganz viele Verwendungsbeispiele für in der Küche so wie in der Naturheilkunde sind zudem auch dort notiert.
Wir haben euch den Link zum Rezept und Beitrag in unserem Profil verlinkt.
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Kocht ihr auch gerne mit Kräutern?

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit @egk_gesundheitskasse entstanden.
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Icht bitzli, sondern ganz fest stolz bin ich auf m Icht bitzli, sondern ganz fest stolz bin ich auf mein Patenkind @_alina_s__ . Bei unserem neusten Backprojekt ist nämlich erwas Wunderschönes und Feines entstanden. Eine Beerenroulade die geschmückt ist mit echten Blumen. Sie wurden sogar mit dem Teig mitgebacken. Da mussten wir experimentieren wie das am besten geht und geben es mit dem neusten Rezept an euch weiters.  Nicht nur am Mittertag ein Hingucker! Versprochen!
Das Rezept findet ihr wie immer beim@Link in unserem Orofiö @foodwerk_ch 
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Linsendal mit Knoblauch Naan Brot. Für dieses Ger Linsendal mit Knoblauch Naan Brot. Für dieses Gericht schlägt unser Herz höher. Und zwar das der ganzen Familie. Eigentlich hat es in den verschiedenen Dal Rezepten immer seeeehr viele verschiedene Gewürze. Auch inseres kommt natürlich nicht ohne Gewürze aus, aber wir haben es reduziert auf das für uns wesentliche. So ist es auch mal unter der Woche nach eunem Arbeitstag schnell gemacht. Das Knoblauch Naan Brot gibt es bei uns auch gerne zum Grillen dazu, oder einfach zu einem Salat. Es kann auch auf einer Grillplatte gleich draußen auf dem Grill zubereitet werden, oder dann eben in einer Bratpfanne. Also auch praktisch für die Campingküche.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog: https://www.foodwerk.ch/linsen-dal-mit-roten-linsen-und-knoblauch-naanbrot/ 
oder beim link in unserem Profil @foodwerk.ch 
Morgen geht bei uns der Alltag wieder los, die Ferien sind zu Ende. Aber ich gehe gerne arbeiten und freue mich auch darauf. 
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