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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Schokoladen Festtagstorte

Schokoladen Festtagstorte

5. Dezember 2019

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plzm
Festtagstorte mit 3 Schokoschichten und Dekoration aus Rosmarin und gezuckerten Cranberries

Die Schokoladen Festtagstorte vereint bei uns drei Generationen. An unserem Familien-Weihnachtsessen sitzen wir in geselliger Runde von klein bis gross zusammen an unserer Festtafel. Das Dessert ist meist unser Part, da ich (Caro) doch einige Jahre als chef Patissier gearbeitet habe und auch heute noch dem Süssen verfallen bin.

Gute Schokolade mögen bei uns alle, und so eignet sich diese festliche Schokoladentorte prima als Weihnachtsdessert. Die Vorteile dieser Festtagstorte liegt darin dass man sie super vorbereiten kann da sie 3 tage haltbar ist. Ausserdem könnte man sie wenn man will auch schon früher im Voraus machen und ohne die Deko ab in den Tiefkühler geben. Zum Auftauen dann einfach mindestens 5 Stunden vorher aus dem Tiefkühler nehmen und im Kühlschrank oder je nach Temperaturen draussen auf dem Balkon auftauen lassen. Falls es schneller gehen muss, dann würde dies natürlich auch bei Zimmertemperatur klappen.

Zudem finden wir die Torte in echter Hingucker! Weihnachten kann kommen!

  • Anschnitt der Festtagstorte
  • Festtagstorte mit zwei Schichten Schokoladenmousse

Festtagstore von oben mit Dekoration
Festtagstorte

Festliche Schokoladentorte

Die festlichste Schokoladentorte für die Festtage

Gericht: Süsses, Torte Land & Region: Schweiz Keyword: Mousse, Nusstorte, Schokolade Portionen: 24 cm Torte Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Zutaten für das Biskuit 24 cm Durchmesser

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 3 EL heisses Wasser
  • 50 ml Sahne
  • 100 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver

Schokoladenmousse braun:

  • 100 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 50 g Milchschokolade
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 1 Beutel Gelatine express Pulver
  • 250 ml Sahne

Schokoladenmousse weiss:

  • 50 ml Milch
  • 100 g weisse Schokolade
  • 1 Beutel Gelatine express Pulver
  • 150 ml Sahne

Deko:

  • 200 g Cranberries frisch
  • 140 g Zucker
  • 140 ml Wasser
  • Zucker
  • Rosmarin frisch

Zubereitung

  • Für das Biskuit die Eier zusammen mit dem Zucker und dem heissen Wasser sehr schaumig schlagen. Die Masse sollte schön hell sein. Vorsichtig die flüssige Sahne untermischen und zum Schluss noch das Mehl, Kakaopulver und das Backpulver von Hand unterheben.
  • Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Rand gut einfetten und allenfalls mehlen. Masse einfüllen, glattstreichen und bei 180 Grad ca. 18 Minuten backen. Bisquit nach dem backen mit Hilfe eines Messers aus der Form nehmen und umgekehrt auskühlen lassen.
  • Während dem das Bisquit auskühlt die Schokoldenmousse zubereiten.
  • Braunes Schokoladenmousse:
  • Milch mit Zucker aufkochen und über die gehackte Schokolade giessen. Unter gelegentlichem Rühren, bis die Schokolade aufgelöst sind. Die Masse auf Körpertemperaturabkühlen lassen und mit dem Schneebesen den Beutel express Gelatine unterrühren. Die halbsteif geschlagene Sahne unter die Schokoladenmasse unterziehen.
  • Das Bisquit zurück in die Springform legen mit dem Boden nach oben, so habt ihr eine schön gerade Fläche. Das Schokoladenmousse einfüllen und glattstreichen.
  • Das weisse Schokoladenmousse gleich zubereiten wie das braune und auf die braune Schokoladenmousse geben. Glattstreichen und mind. 3-4 Stunden kühlen.
  • Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und so lange köcheln lassen, bis eine leichte Sirupkonsitenz entsteht. Den Zuckersirup etwas abkühlen lassen und die gewaschenen Cranberrys anschliessend hineingeben. Wenn der Sirup noch zu heiss ist, platzen die Cranberrys auf. Die Beeren für mind 2 Stunden im Zuckersirup ziehen lassen und von Zeit zu Zeit etwas umrühren.
  • Die Cranberrys gut abtropfen lassen und in Zucker so lange wälzen, bis die Beeren von allen Seiten mit Zucker bedeckt sind. Die Beeren werden am schönsten, wenn man sie einzeln im Zucker dreht. Ist eine etwas mühvolle Arbeit, der Effekt ist anschliessend umso schöner. Die Cranberrys auf einem Gitter trocknen lassen, bis die Zuckerschicht hart ist.
  • Die Torte aus dem Ring lösen und mit den gezuckerten Cranberrys und dem Rosmarin ausdekorieren.
Festtagstore mit Schokolade von oben
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Festliche Schokoladentorte

Die festlichste Schokoladentorte für die Festtage
Gericht: Süsses, Torte
Land & Region: Schweiz
Keyword: Mousse, Nusstorte, Schokolade
Portionen: 24 cm Torte
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Zutaten für das Biskuit 24 cm Durchmesser

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 3 EL heisses Wasser
  • 50 ml Sahne
  • 100 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver

Schokoladenmousse braun:

  • 100 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 50 g Milchschokolade
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 1 Beutel Gelatine express Pulver
  • 250 ml Sahne

Schokoladenmousse weiss:

  • 50 ml Milch
  • 100 g weisse Schokolade
  • 1 Beutel Gelatine express Pulver
  • 150 ml Sahne

Deko:

  • 200 g Cranberries frisch
  • 140 g Zucker
  • 140 ml Wasser
  • Zucker
  • Rosmarin frisch

Zubereitung

  • Für das Biskuit die Eier zusammen mit dem Zucker und dem heissen Wasser sehr schaumig schlagen. Die Masse sollte schön hell sein. Vorsichtig die flüssige Sahne untermischen und zum Schluss noch das Mehl, Kakaopulver und das Backpulver von Hand unterheben.
  • Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Rand gut einfetten und allenfalls mehlen. Masse einfüllen, glattstreichen und bei 180 Grad ca. 18 Minuten backen. Bisquit nach dem backen mit Hilfe eines Messers aus der Form nehmen und umgekehrt auskühlen lassen.
  • Während dem das Bisquit auskühlt die Schokoldenmousse zubereiten.
  • Braunes Schokoladenmousse:
  • Milch mit Zucker aufkochen und über die gehackte Schokolade giessen. Unter gelegentlichem Rühren, bis die Schokolade aufgelöst sind. Die Masse auf Körpertemperaturabkühlen lassen und mit dem Schneebesen den Beutel express Gelatine unterrühren. Die halbsteif geschlagene Sahne unter die Schokoladenmasse unterziehen.
  • Das Bisquit zurück in die Springform legen mit dem Boden nach oben, so habt ihr eine schön gerade Fläche. Das Schokoladenmousse einfüllen und glattstreichen.
  • Das weisse Schokoladenmousse gleich zubereiten wie das braune und auf die braune Schokoladenmousse geben. Glattstreichen und mind. 3-4 Stunden kühlen.
  • Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und so lange köcheln lassen, bis eine leichte Sirupkonsitenz entsteht. Den Zuckersirup etwas abkühlen lassen und die gewaschenen Cranberrys anschliessend hineingeben. Wenn der Sirup noch zu heiss ist, platzen die Cranberrys auf. Die Beeren für mind 2 Stunden im Zuckersirup ziehen lassen und von Zeit zu Zeit etwas umrühren.
  • Die Cranberrys gut abtropfen lassen und in Zucker so lange wälzen, bis die Beeren von allen Seiten mit Zucker bedeckt sind. Die Beeren werden am schönsten, wenn man sie einzeln im Zucker dreht. Ist eine etwas mühvolle Arbeit, der Effekt ist anschliessend umso schöner. Die Cranberrys auf einem Gitter trocknen lassen, bis die Zuckerschicht hart ist.
  • Die Torte aus dem Ring lösen und mit den gezuckerten Cranberrys und dem Rosmarin ausdekorieren.

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Kuchen und Torten, Rezepte, Werbung/Sponsored Post Stichworte: Ackermann, backen, Festtage, Schokolade, Torte

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Denise

    25. Dezember 2021 um 22:12

    Kann man die Cranberry’s mit Essen?

    • foodwerk

      25. Dezember 2021 um 23:12

      Hallo Denise
      Ja, die gezuckerten Cranberries können gegessen werden.

      Bunte Grüsse
      Aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  2. Sabine Zillig

    23. Dezember 2019 um 20:34

    Wo bekomne ich dieses Gelatine Pulver her? Geht auch normale Gelatine?

    • Caro & Tobi

      24. Dezember 2019 um 9:02

      Hallo Sabine
      Das Pulver bekommst du zum Bespiel im Coop. Wir verwenden das Produkt von Dr. Oetker. Wenn du mit Blattgelatine arbeitest, verwende 3 Blätter für die Torte.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  3. Sabine Zillig

    23. Dezember 2019 um 11:52

    Wo gibt es gelstine express zu kaufen? Jann man alternativ auch die platten nehmen und wenn ja wieviele?
    Herzlichen dank für die rasche antwort
    Sabine

    • Caro & Tobi

      23. Dezember 2019 um 12:31

      Halo Sabine
      wir haben unseres im Coop gekauft. 1 Beutel entspricht 2-3 Blatt Gelatine. Ich würde dir für dieses Rezept 3 empfehlen.
      Bunte grüsse und schöne Weihnachtsfeiertage von uns!

  4. Sarah

    15. Dezember 2019 um 20:47

    wie bekommt ihr denn drei schichten hin, wenn ihr nur 2 mousses zubereitet? danke und lg

    • Caro & Tobi

      15. Dezember 2019 um 22:43

      Hallo Sarah

      Die 3 Schichten beziehen sich auf Sicht 1: Biskuit, Schicht 2: braune Mousse, Schicht 3: helle Mousse.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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