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Aktuelle Seite: Startseite / Rezepte / Kinderleichte Vanille Nestchen

Kinderleichte Vanille Nestchen

12. Februar 2021

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plzm

Grüezi und Hallo!

Liv mit Bosch Maschine und Vanille Nestchen

Ja, lange hat es gedauert bis ich wieder einmal ein Rezept habe für euch. Ich bin seit dem Sommer in die Kantonsschule gewechselt und da gibt es dann doch etwas mehr zu tun als noch in der Primarschule. Auch die Schultage sind länger geworden, und ich kommen nur noch einmal in der Woche nach Hause zum Mittagessen. Nun habe ich Ferien und Lust zu Backen und zu Kochen. Gibt ja sonst nicht so viel was man unternehmen könnte. Das heisst natürlich nicht dass ich nie backe und koche. Mein Schokoblechkuchen mach ich immer noch super gerne so wie natürlich auch die anderen Rezepte von mir. Neue Rezepte brauchen da etwas mehr Zeit.

gebackene Vanille Nestchen von Liv

Heute hab ich mich an einem Vanille Nestchen versucht. Ich finds richtig klasse. zugegeben, ich bin auch ein grosser Vanille Fan. Meine Eltern würden da noch etwas Zitronenabrieb in den Teig geben, ich mag das aber lieber ohne! Für Mama kanns kaum genug zitronig sein, und für mich eben vanillig.

Für dieses Rezept habe ich einen Quark-Öl Teig gemacht. Es geht aber auch prima ein etwas süsserer Zopf oder Hefeteig, oder falls ihr Blätterteig Zuhause habt geht dies natürlich auch.

Nun wünsche ich euch gemütliche Tage und grüsse euch ganz herzlich! Eure Liv

Vanille Nestchen von oben mit Vanilleschote
LIvs einfache Vanille Nestchen

Livs Vanille Nestchen

Nicht nur auf der Ostertafel sind diese Vanille Nestchen ein Hingucker, sondern auch auch einfach so!

Zutaten für die Vanille Nestchen

Zutaten für die Vanille Nestchen von Liv

Creme

500 ml Milch

1/2 Stk Vanilleschote

90 g Zucker

4 Eigelb

50 g Speisestärke

Teig

350 g Mehl

2 EL Backpulver (1 Pack)

1 Prise Salz

1 EL Vanillezucker

170 g Quark (wir nehmen Magerquark)

60 g Zucker

2 Eier

3 EL Sonnenblumenöl (Alternativ Rapsöl)

evtl wenig Zitronen oder Orangenabrieb

Zubereitung

Für die Creme

Die Vanilleschote halbieren und die Samen auskratzen. Die Samen und die ausgekratzte Schote in deinen Topf geben.

3/4 der Milch in den Topf mit dem Zucker und der Vanille giessen. Mit der restlichen Milch die Stärke anrühren bis es keine Klumpen mehr hat. Die Eigelbe ebenfalls zur Stärke/Milchmasse beigeben und mischen.

Die Milch aufkochen und sobald diese kocht das Eier, Milch-Stärke-Gemisch unter stetigem rühren beigeben. Einmal so richtig durchblubbern lassen und vom Herd nehmen.

Die nun eingedickte Creme in eine Schüssel umfüllen und mit Klarsichtfolie bedecken. Die Folie sollte direkt auf der Creme liegen, damit diese keine Haut bildet beim abkühlen. Die Creme kühl stellen und mindestens auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Teig

Für den Teig alle Zutaten miteinander vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt für mindestens 10-15 Minuten entspannen lassen.

Zusammenstellen

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig nun in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. In der Mitte halbieren und jeweils zwei Streifen miteinander einzwirbeln und zu einem Nestchen formen (siehe Video)

Die Teignestchen mit einem verquirltem Ei bestreichen.

Die Creme mit Hilfe eines Handrührgerätes glatt rühren und in einen Spritzsack (Alternativ einen Gefrierbeutel) füllen und die Nestchen mit der Creme füllen.

Im auf 170 Grad Umluft vorgeheizten Backofen 20 Minuten goldbraun backen.

Notizen

Diese Vanille Nestchen kannst du auch mit einem leicht gesüsste Hefeteig herstellen. Alternativ könnt ihr auch Blätterteig verwenden für eine Turbo schelle Variante!

Vanille Nestchen ganz nah
Vanille Nestchen gebacken von Liv mit Quark Öl Teig
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Livs Vanille Nestchen

Nicht nur auf der Ostertafel sind diese Vanille Nestchen ein Hingucker, sondern auch auch einfach so!
Gericht: Süsses
Land & Region: Schweiz
Keyword: backen, Nestchen, Plunder, Vanille
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Creme

  • 500 ml Milch
  • 1/2 Stk Vanilleschote
  • 90 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 50 g Speisestärke

Teig

  • 350 g Mehl
  • 2 EL Backpulver (1 Pack)
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanillezucker
  • 170 g Quark (wir nehmen Magerquark)
  • 60 g Zucker
  • 2 Eier
  • 3 EL Sonnenblumenöl (Alternativ Rapsöl)
  • evtl wenig Zitronen oder Orangenabrieb

Zubereitung

Für die Creme

  • Die Vanilleschote halbieren und die Samen auskratzen. Die Samen und die ausgekratzte Schote in deinen Topf geben.
  • 3/4 der Milch in den Topf mit dem Zucker und der Vanille giessen. Mit der restlichen Milch die Stärke anrühren bis es keine Klumpen mehr hat. Die Eigelbe ebenfalls zur Stärke/Milchmasse beigeben und mischen.
  • Die Milch aufkochen und sobald diese kocht das Eier, Milch-Stärke-Gemisch unter stetigem rühren beigeben. Einmal so richtig durchblubbern lassen und vom Herd nehmen.
  • Die nun eingedickte Creme in eine Schüssel umfüllen und mit Klarsichtfolie bedecken. Die Folie sollte direkt auf der Creme liegen, damit diese keine Haut bildet beim abkühlen. Die Creme kühl stellen und mindestens auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Teig

  • Für den Teig alle Zutaten miteinander vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt für mindestens 10-15 Minuten entspannen lassen.

Zusammenstellen

  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig nun in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. In der Mitte halbieren und jeweils zwei Streifen miteinander einzwirbeln und zu einem Nestchen formen (siehe Video)
  • Die Teignestchen mit einem verquirltem Ei bestreichen.
  • Die Creme mit Hilfe eines Handrührgerätes glatt rühren und in einen Spritzsack (Alternativ einen Gefrierbeutel) füllen und die Nestchen mit der Creme füllen.
  • Im auf 170 Grad Umluft vorgeheizten Backofen 20 Minuten goldbraun backen.

Notizen

Diese Vanille Nestchen kannst du auch mit einem leicht gesüsste Hefeteig herstellen. Alternativ könnt ihr auch Blätterteig verwenden für eine Turbo schelle Variante!
Vanille Nestchen gebacken von Liv mit Quark Öl Teig

Kategorie: Rezepte, Backen, backen mit Liv, Dessert und Süsses, Familienküche, Kinderleicht kochen mit Liv Stichworte: backen, Vanille

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Foto: @sibylle.glanzmann.fotografie

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