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Home » Rezepte » Spaghetti Sbrinzeregg

Spaghetti Sbrinzeregg

26. März 2020 3 Kommentare

Zum Rezept Rezept drucken
Spaghetti Sbrinzeregg im Teller. Am liebsten möchte ich direkt die Gabel packen und mir eine Portion der Spaghetti gönnen

Spaghetti Sbrinzeregg? Wer bei Sbrinzeregg an die Krienseregg auf dem wunderschönen Luzerner Hausberg dem Pilatus denkt, liegt goldrichtig! In Tobis Kindheit hat es nämlich mal eine Kampagne von Sbrinz gegeben und daher noch der Name Sbrinzeregg. Die Zutaten für die Spaghetti Sbrinzeregg sind daher alles auch Schweizer Zutaten. Sbrinz wird noch heute in den Tälern der Innerschweiz (Luzern, Obwalden, und Nidwalden) nach traditioneller Art im Kupferkessel hergestellt. So hat dieses Gericht nicht nur über den Spaghettis den Käse sondern auch in der Sauce drin. Und trotzdem ist es nicht wie andere Käsesaucen auf einer Rahmsaucenbasis. Da Sbrinz ein Extrahartkäse ist, und diese keine Laktose mehr enthalten ist dieses Gericht sogar Laktosefrei.

Auf dem Zutatenfoto gingen uns die Rüebli vergessen, im Gericht sind sie jedoch vertreten.

Es ist also ein Luzerner Rezept aus alten Tagen. Ohne viel Krimskrams, einfach aber gut! Für unsere deutschen Leser die keinen Sbrinz bekommen können, ihr könnt diesen auch durch Parmesan ersetzen.

Dieses Rezept ist für das Projekt Swiss Food Discovery geschrieben worden. Weitere typische Schweizer Rezepte findet ihr bei Citronelle and Cardamome unter Schweizer Rezepte

Zutaten

1 EL Pflanzenöl

Zutaten für die Spaghetti Sbrinzeregg. Nur die Karotten fehlen noch auf dem Bild

400 g Hackfleisch (wir haben Rind verwendet)

1 kleine Zwiebel oder Schalotte fein geschnitten

2 Stk Knoblauchzehe fein geschnitten oder gepresst

3 EL Tomatenpüree (Tomatenmark)

2 EL Schnittlauch fein geschnitten

300 ml Bouillon (Brühe) wir haben Gemüsebouillon verwendet

1 Karotte mittelgross

50 g Sbrinz gerieben

400-500 g Spaghetti

Zubereitung Spaghetti Sbrinzeregg

Öl erhitzen und das Hackfleisch zusammen mit dem Knoblauch und den Zwiebeln anbraten.

Mit Salz, Pfeffer, Paprika oder alterativ mit einem Fleischgewürz würzen, das Tomatenpüree beigeben und kurz weiter braten. Das Tomatenpüree entwickelt durch das anrösten feine Aromen, darf aber unter gar keinem Fall anbrennen da es sonst bitter wird.

Mit der Bouillon ablöschen kurz aufkochen lassen.

Restliche Zutaten bis auf die Spaghetti beifügen gut durchmischen und servieren, denn das Leben is(s)t bunt!

Zwei Portionen Spaghetti Sbrinzeregg mit geriebenem Sbrinz on Top
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5 von 5 Bewertungen

Spaghetti Sbrinzeregg

Ein einfaches und bodenständiges Rezept mit Hackfleisch und Sbrinz welches sich super für Familien eignet.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Schweiz
Keyword: Pasta, Sbrinz, Teigwaren
Portionen: 4 Personen
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 1 EL Pflanzenöl
  • 400 g Hackfleisch (wir haben Rind verwendet)
  • 1 kleine Zwiebel oder Schalotte fein geschnitten
  • 2 Stk Knoblauchzehe fein geschnitten oder gepresst
  • 3 EL Tomatenpüree (Tomatenmark)
  • 2 EL Schnittlauch fein geschnitten
  • 300 ml Bouillon (Brühe) wir haben Gemüsebouillon verwendet
  • 1 Karotte mittelgross
  • 50 g Sbrinz gerieben
  • 400-500 g Spaghetti

Zubereitung

  • Öl erhitzen und das Hackfleisch zusammen mit dem Knoblauch und den Zwiebeln anbraten.
  • Die Karotte schälen und fein häckseln oder reiben und der Hackfleischmasse zugeben
  • Mit Salz, Pfeffer, Paprika oder alterativ mit einem Fleischgewürz würzen, das Tomatenpüree beigeben und kurz weiter braten. Das Tomatenpüree entwickelt durch das anrösten feine Aromen, darf aber unter gar keinem Fall anbrennen da es sonst bitter wird.
  • Mit der Bouillon ablöschen kurz aufkochen lassen.
  • Restliche Zutaten bis auf die Spaghetti beifügen gut durchmischen und servieren, denn das Leben is(s)t bunt!

Kategorie: Familienküche, Pasta, Nudeln und Reis, Rezepte, Schweizer Tradition Stichworte: einfaches Rezept, Schweiz, Spaghetti

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Katja Kaeser

    28. März 2020 um 21:10

    Gestern zum Zmittag von unseren Girls gekocht worden- meeega fein! Machen wir bald wieder….

    Antworten
    • Caro & Tobi

      30. März 2020 um 8:00

      Hallo Katja
      So einfach in der Zubereitung, dafür unglaublich gut im Geschmack. Wir lieben diese Spaghetti’s
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten
  2. Monia

    27. März 2020 um 8:41

    Ohh Kindheitserinnerungen, ich wuchs in Littau auf… 🙂

    Antworten

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Caramelköpfli scheint bei euch genau so beliebt z Caramelköpfli scheint bei euch genau so beliebt zu sein wie bei uns (naja nicht ganz, unsere Tochter mag es nicht 🙈). Ein Klassiker der uns schon seit Kindheitstagen begleitet. Schon ewige Zeiten hatten wir keine Caramelköpfli mehr, und Anfangs Februar hatte ich soooo Lust darauf dass ich uns endlich welche gemacht habe. Eigentlich ja ganz schnell gemacht! 
Wir waren uns jedoch nicht sicher ob wir das Rezept veröffentlichen wollen. Daher hab ich euch in den Storie gefragt und das Ergebnis ist eindeutig! 
Ich hsb mich gestern Abend dann gleich ans Schreiben des Rezeptes gemacht und jetzt ist es bereits online auf dem Blog. Wir würden uns freuen hier das eine oder andere Bild von einem Caramelköpfli zu sehen, denn das Keben is(s)t bunt!
Habt einen guten Start in die neue Woche ihr Lieben!
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Gerade gabe ich Fotos gefunden vom Sommerurlaub 20 Gerade gabe ich Fotos gefunden vom Sommerurlaub 2017. Im Sommer kommt jeweils mein Gottemaitli (Patenkind) zu mir in die Ferien. Sie sucht sich immer etwas aus das sie unter meiner Anleitung backen kann. Diese Schwedentorte hat sie im Sommer 2017 fast gänzlich alleine gebacken. Und das Fotoset eingerichtet und dann sogar noch den Blogppst geschrieben. Da war sie zarte 14 Jahre alt. 
Ja ich muss zugeben! Bin ein stolzes Gotti mit den besten Gottekindern (habe 5!).
Das Rezept dazu und auch ein Video wie sie es herstellt ist auf dem Blog zu finden. Den Link dazu habe ich euch im Profil verlinkt. (Was für ein geistreicher Satz 🙄🤣🙈).
Habt einen schönen Samstag ihr Lieben! 
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Quark Pizokel mit Rosmarinbutter, feinem Käse un Quark Pizokel mit Rosmarinbutter, feinem Käse und wer möchte Zwiebelschweize und Apfelmus dazu. So einfach dieses Gericht ist, so lecker ist es auch. Nämlich sind es einfach die kleinen Dinge im Leben die glücklich machen. Und das uns ein feines Essen glücklich machen kann ist nun ja doch auch bekannt.
Dieses vegetarische Gericht hab ich diese Woche gleich nochmals auf den Menüplan genommen und mit einem Kind aus der Tagi zubereitet. Eigentlich hab ich es von diesem 11 jährigen Mädchen ganz alleine zubereiten lassen (natürlich mit Anweisungen und kurzem Erklären). Ihr seht, ein kinderleichtes vegetarisches Essen das allen schmeckt. Ausprobieren lohnt sich also.
Das Rezept ist für die @foodblogsschweiz Challenge entstanden und frisch online auf dem Blog. Auch bei @marlenessweetthings und @cakescookiesandmore.ch findet ihr ein neues Rezept zur Challenge frisch online. Wie ich sie zubereitet habe, und wie einfach das geht könnt ihr bei den Highlights nachschauen. Wir Habens abgespeichert dort.
Habt einen guten Endspurt in die Arbeitswoche und geniesst das wunderbare Wetter!
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In letzter Zeit plagen mich komische Gedanken. Ode In letzter Zeit plagen mich komische Gedanken. Oder sind sie etwa doch nicht komisch?
Ich habe einen Job bei dem ich ganz viel draussen sein kann mit den Kindern. Und eigentlich liebe ich das über alles! Als ich aber letztens genüsslich meinen Kopf der Sonne 🌞 entgegen gestreckt habe durchfuhr es mich wie ein Blitz.
Auch draussen muss ich bei der Arbeit eine Maske tragen. Nun mein Gedanke wie ich denn nun bald aussehen würde! Ein Sonnenabruck meiner Maske bald schon haben werde wenn ich die Maske ablege. Wenn ich dann Morgens, wenn ich frei habe, mein Blick in den Spiegel mir verrät dass ich auch ohne Maske nun trotzdem eine unsichtbare Maske (Abdruck) trage.
Uuh der Gedanke stresst mich. Ich habs bis jetzt immer einfach hingenommen, obwohl ich teilweise bis zu 10 Stunden am Tag Maske trage. Aber dieser Gedanke „tschudderet“ mich.
Da gönn ich mir dann doch lieber eine Portion Pasta und lenke mich ab. Das Rezept zu dieser Pasta an einer leichten zitronigen Sauce mit Lachs findet ihr auf dem Blog (Link im Profil).
Habt ihr ab und zu auch so komische Gedanken die gar nicht so abwegig sind?
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Gestern beim Waldspatziergang den ersten Bärlauch Gestern beim Waldspatziergang den ersten Bärlauch entdeckt. Noch fein und zart, und doch konnten wir es nicht lassen 1 kleine Portion mitzunehmen.
Unser Kind mag eigentlich kein Bärlach, aber auf diese Bärlauch Grissini (neu auf dem Blog) fliegt sie regelrecht. 
Ein Teil davon haben wir noch lieben Nachbarn gebracht, obwohl sie sehr lange haltbar sind. Geteilte Freude ist doppelte Freude! 
Nun wünschen wir euch einen schönen Start in diese wunderbar sonnige Woche! 
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Wenn ich an meine Kindheit zurück denke dann fäl Wenn ich an meine Kindheit zurück denke dann fällt mir auch ein dass es immer wenn Vater Zuhause war nach dem Mittagessen ein Guetzli gab. Das sind schöne Erinnerungen. Die schönen Erinnerungen trag ich nämlich gerne in mir.
Doch meine Kindheit war alles andere als einfach und schön. Gerade meine ersten 6 Lebensjahre waren eigentlich für ein Kind kaum zumutbar. Ich arbeite daran dies nicht zu verdrängen sondern zu verarbeiten, einzuordnen etc. Meine Gedanken sind aber meiner Meinung nach meist im hier und jetzt, da ich meine Vergangeheit nicht ändern kann. Aber sie hat mich zu dem Menschen gemacht den ich heute bin. Ich mag keine Ungerechtigkeiten. Nicht nur in meinem Leben, sondern für ALLE! Doch die Welt ist voller Ungerechtigkeiten. Ich versuche täglich wenigstens durch meine aktive Hilfe in verschiedenen Bereichen diese erwas zu minimieren. So gut ichs eben kann.
Dieses einfache Schokolenspritzgebäck geht nicht nur zur Weihnachtszeit sondern das ganze Jahr über. Es wird Umgangssprachlich auch flammende Herzen ♥️genannt. Mein Herz flammt ebenso! Für s Kochen, backen und Rezepte mit euch teilen. Und natürlich noch vieles mehr! Das Rezept findet ihr im Link im Profil.
Solche Einblicke in meine Seele gewähre ich nicht oft. Vielleicht weil ich da verletzlich bin?  Nun trag ich meinen roten Lippenstift 💄auf und schreite durch den Tag!
Habt einen guten Endspurt der Arbeitswoche!
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