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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Oliven-Faltenbrot IKEA BBQ

Oliven-Faltenbrot IKEA BBQ

26. Juni 2015

Wie wir euch schon berichtet haben, waren wir von Mama Leone auf ein IKEA Midsommar BBQ eingeladen. In Deborahs Wohnung steckt in jeder Ecke mindestens ein Stück IKEA. Von den tollen Gartenmöbeln, bis hin zum Esstisch und der Wohnzimmereinrichtung. Auch viele Küchenutensilien, Dekoartikel und Accessoires sind von IKEA zu entdecken.

Da fühlten wir uns doch gleich wie zu Hause. Denn auch bei uns zu Hause ist IKEA unübersehbar. Wir durften andere tolle Blogger wie Yvonne von die Weberin, die liebe Glitzi von Frau Glitzeric und Carina von i am Metalheart kennenlernen. Es war ein richtig bunter und lustiger Abend. Unser zweites kulinarisches Highlight war das Oliven Faltenbrot. Da Deborah und ihre Familie sowie einige Freunde von ihr vegan leben, haben wir uns das erste Mal bewusst an ein veganes Rezept gewagt.

Wir haben hierzu die Zutaten wie Milch und Butter, durch Sojamilch und pflanzliche Margarine ersetzt. Das Brot eignet sich hervorragend für einen Grillabend, da es nicht geschnitten werden muss sondern man die einzelnen Falten einfach herauszupfen kann. Um es euch anschaulicher zu zeigen, haben wir eine kleine Bildstrecke zusammengestellt. Aber am besten schaut doch selber….

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Zutaten

 

Teig:

500g Weissmehl

1.5 KL Salz

2 KL Zucker

60g Margarine

20g Hefe, frisch (oder 9g Trockenhefe)

3 dl Sojadrink

 

Olivenfüllung:

 250g Oliven entsteint

1 St Knoblauchzehe

wenig Peperoncini

Frische Gartenkräuter nach Wahl (können aber auch durch getrocknete Kräuter ersetzt werden.)

 


Mehl, Salz und Zucker vermischen. Die Hefe in der leicht erwärmten Sojamilch auflösen und zusammen mit der Margarine zum Mehl geben. Nun kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zugedeckt an der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen, dies dauert ca. eine Stunde. In der Zwischenzeit, die Oliven, Knoblauchzehe, die Kräuter und ein wenig von der Olivenlake fein hacken. Wir haben dies mit Hilfe des Speedy Boys getan. Es kann aber auch von Hand oder mit einem Pürierstab zerkleinert werden. Salz kommt keines hinzu, da die Oliven genug salzig sind. Ideal verwendet ihr Oliven, welche schon etwas mariniert sind, wir haben zum Beispiel die Oliven „leccino“ denocciolate hierzu verwendet. Diese sind mit Knoblauch und etwas Peperoncini mariniert.

Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und mit Hilfe eines Nudelholzes ca 5 mm dick und rechteckig ausrollen. Die Olivenpaste gleichmässig auf dem Teig verteilen. Mit dem Pizzaschneider oder Messer in ca. 4-5 cm dicke Streifen schneiden. Die Bahnen wie eine Handorgel zusammefalten und mit der Füllung nach oben in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform einschichten. Für weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen und anschliessend bei 170°C während ca. 45-50 Minuten goldbraun backen. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Zum auskühlen sollte das Faltenbrot auf ein Gitterrost gelegt werden, ansonsten weicht sich der Boden auf. Wie oben schon beschrieben, kann die Margarine durch Butter und der Sojadrink durch Milch ersetzt werden.Wir wünschen euch viel Spass beim Nachbacken und danken Deborah noch einmal für den tollen BBQ-Abend, denn das Leben isst bunt!

P.s.: Wenn ihr noch weitere Bilder des Events sehen mögt, besucht doch auch die Blogs der Weberin und Mama Leone.


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Kategorie: Backen, Brot, Familienküche, Grillrezepte, Grillgut und Beilagen, Rezepte, Snacks und Apero Stichworte: BBQ, Brot, IKEA, Midsommar, Oliven, vegan

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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