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Aktuelle Seite: Startseite / Suppen / Morchelsuppe mit Kartoffelchips

Morchelsuppe mit Kartoffelchips

20. Mai 2015

Anlässlich des ersten Geburtstages von Jankes*soulfood haben wir uns entschieden, bei ihrem Blogevent mitzumachen. Das Thema kennen wir doch alle. Früher „bäh“ heute „yeah“! So erging es uns früher mit aller Art von Pilzen. Diese wurden fein säuberlich aussortiert, an den Tellerrand geschoben und mit Missachtung bestraft. Heute sind wir regelrechte Pilzliebhaber.

Einige der wenigen Pilze, die im Frühjahr Saison haben, ist die Morchel. Die Morchel besticht durch ihr einzigartiges und zugleich intensives Aroma. Da es draussen im Moment eher winterliche Temperaturen hat, haben wir uns für eine leckere Morchelsuppe mit selbstgemachten Kartoffelchips entschieden. Diese Kombination hat uns begeistert und wird es wohl auch in Zukunft wieder geben.

 

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Zutaten für die Suppe:

50g Butter

1 kleine Schalotte

1 kleiner Zweig Rosmarin

100g frische Morcheln (oder 25g getrocknete)

1 dl Weisswein

2 EL Mehl

4 dl Hühnerbrühe (Bouillon oder Fond)

1 dl Sahne

Salz & Pfeffer

Zutaten für die Chips:

1 mittelgrosse Kartoffel

1-2 EL Olivenöl

Paprika edelsüss

Salz

Gewürze nach Wahl

 


Zuerst die Kartoffeln waschen und in dünne Scheiben hobeln (am besten geht dies mit einer Reibe). Olivenöl mit den Gewürzen mischen und ein Backpapier damit bepinseln. Die Kartoffelscheiben nebeneinander auf das geölte Backpapier legen und die Oberseite nun mit dem Ölgemisch bestreichen. Achtung: es darf sich kein „Ölsee“ auf der Kartoffel bilden, ansonsten wird die Kartoffel an dieser Stelle nicht richtig gegart. Nun die Kartoffeln für 10-15 Minuten (je nach dicke der Scheiben) bei 200°C im vorgeheizten Ofen backen. Ihr werdet staunen, wie schön kross diese Chips sind.

Für die Suppe die Schalotten fein hacken, Morcheln halbieren und gut waschen, danach in kleine Stücke schneiden (wir haben frische Morcheln verwendet). Jetzt in Butter die Schalotten andünsten und die Morcheln und den Rosmarinzweig dazugeben und ebenfalls für ca. 2 Minuten mitdünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anrösten und mit Weisswein ablöschen (um der Suppe eine ganz spezielle Note zu verleihen, mit Cognac ablöschen und flambieren). Anschliessend die Bouillon und die Sahne beifügen, den Rosmarinzweig entfernen (um zu verhindern, dass der Rosmarin zuviel Aroma abgibt und somit dominiert) und für ca. 15-20 Minuten unter gelegentlichem Rühren leicht köcheln lassen. Zum Schluss die Suppe fein pürieren und mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Die fertig angerichtete Suppe mit den Chips garnieren und sofort servieren. Bei Gluten-Unverträglichkeit, kann das Mehl durch kleine Kartoffelwürfel ersetzt werden. Wäre ja schade, wenn einem durch die  Unverträglichkeit diese frühlingshafte Suppe durch die Lappen gehen würde, denn das Leben isst bunt!


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Kategorie: Suppen, Familienküche, Rezepte, Vorspeisen Stichworte: Chips, fein, Gäste, Kartoffeln, knusprig, Morcheln, salzig, Suppe, würzig

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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