*Kooperation*
Du liebst Vermicelles? Und beim Gedanken an Caramell läuft dir das Wasser im Munde zusammen? Dann haben wir heute ein feines Rezept für eine Marronicreme mit karamellisierten Poire à Botzi AOP. Die karamellisierte Büschelbirne weckt wohl bei so manchen Kindheitserinnerungen.
Wenn wir in den verschiedenen Regionen der Schweiz unterwegs sind, dann halten wir immer Augen und Ohren offen nach kulinarischen Spezialitäten. Und wenn diese dann noch so traditionell verankert sind, und eine Geschichte erzählen, dann ist unsere Neugierde im Nu geweckt. So ist es uns mit der Poire à Botzi AOP ergangen. Die kleinen Birnen, auch Büschelbirnen, genannt, kannten wir so überhaupt nicht. Also woher bekommst du die meisten Informationen? Am besten direkt beim Produzenten. So haben wir an einem schönen Ferientag beschlossen, einen Ausflug in die Westschweiz zu machen und sind nach St. Antoni im Kanton Freiburg gefahren.
Dort haben wir auf dem Hof, in dem wunderschönen Hofladen der Familie Schwaller so einiges über die traditionelle Frucht erfahren. Der Name Poire à Botzi oder auch Büschelbirne stammt aus dem Freiburger Patois und bedeutet so viel wie Büschel oder Traube. So wächst aus einer Knospe ein Büschel an Birnen von jeweils 3-5 Stück. Die Poire à Botzi AOP spielt eine bedeutende Rolle in der regionalen Küche. So gehört sie zum traditionellen Freiburger Kilbi-Menu. Die kleinen Birnen sind aber nicht nur eine beliebte Beilage, sondern werden auch zu Konfi, Schnaps, Birnendicksaft und Gebäcken verarbeitet.
Sie wird als ganze Frucht eingemacht und ist so grösstenteils (bei einer guten Ernte) das ganze Jahr über erhältlich. Bei der Zubereitung der Poire à Botzi AOP Birnen gibt es wohl in jeder Familie ein eigenes Rezept. Die einen karamellisieren zuerst etwas Zucker und geben dann noch etwas Rotwein dazu. Die anderen lassen den Rotwein gänzlich weg und kochen die Birnen mit verschiedenen Gewürzen. Wir haben uns dazu entschieden, die Birnen in ihrem eigenen Sud mit etwas Zugabe von Zucker zu kochen.
Eines haben aber die Rezepte gemeinsam. Die Poire à Botzi AOP muss für mindestens 30 Minuten gekocht werden. Nur so wird sie richtig aromatisch und erhält die typische schrumpelige Optik. Dies schrumpelige Optik, so haben wir uns sagen lassen, ist für viele ein Zeichen, dass die Birne genug lang gekocht worden ist. Wir haben schnell bemerkt, dass die kleinen Birnen nicht nur einfach ein feiner Gaumenschmaus sind, sondern auch ein Symbol für die tiefe Verbundenheit der Menschen mit ihrer Heimat. Sie erzählt die Geschichte einer Region, ihrer Bauern und ihrer Liebe zur Natur.
Das Leuchten in den Augen der Menschen in und um Freiburg spricht da Bände, wenn sie über die Poire à Botzi AOP sprechen. So manch einer verknüpft es mit Erinnerungen an Grossmutters feine Küche und an die Kindheit. Und genau solche Geschichten erwärmen unser Herz und wecken die Neugierde in uns. Die Herkunft der Birnen reicht weit zurück, ist aber nicht ganz klar. So wird erzählt, dass Freiburger Söldner die kleine Birne vor 300-400 Jahren aus der Region Neapel mitgebracht haben.
Seit 2007 trägt sie stolz die geschützte Ursprungsbezeichnung AOP. Das Klima und die Böden des Freiburger Landes verleihen der Poire à Botzi AOP ihr unverwechselbares Aroma. Die Büschelbirne ist noch mit viel Handarbeit verbunden. So werden Sie je nach Höhenlage von Anfang August bis September geerntet. Die Bäume der Poire à Botzi AOP dürfen bis zu einer Höhe von 900 m.Ü.M angepflanzt werden. Wichtig ist auch, dass die Birnen mit Stiel geerntet werden.
Rezept für die Poire é Botzi
Marroni Creme
- 500 ml Milch
- 200 g Marroni Pürée
- 80 g Zucker
- 35 g Maistärke
Poir a Botzi
- 1 Glas Poir à Botzi AOP
- 2 EL Zucker
Marroni Creme
- Wenig Milch zur Seite stellen, die restliche Milch mit dem Marroni Pürée vermischen und zusammen mit dem Zucker erhitzen.
- Die Maisstärke mit der zur Seite gestellten Milch anrühren und zur Marroni Masse geben.
- Die Masse unter rühren aufkochen und eindicken lassen. Nach dem Eindicken in eine Schale geben und auskühlen lassen. Dafür eine Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, damit sich keine „Haut“ bilden kann.
Poire à Botzi
- Den Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlere Hitze goldig caramelisieren lassen. Mit dem Sud aus dem Glas der Poire à Botzi ablöschen und auflösen lassen.
- Die Birnen zugeben und zugedeckt 30 Minuten weich köcheln lassen. Gegen Schluss den Deckel entfernen und falls nötig noch etwas länger einköcheln lassen. Der Caramelsud sollte eine sirupartige Konsistenz haben und die Birnen schön glänzend und schrumpelig machen.
Weitere Rezepte mit den tollen AOP IGP Produkten findest du hier.
Marroni Creme mit caramelisierten Poire à Botzi Birnen AOP
Zutaten
Marroni Creme
- 500 ml Milch
- 200 g Marroni Pürée
- 40 g Zucker
- 35 g Maistärke
Poir a Botzi
- 1 Glas Poir à Botzi AOP (inklusive Saft)
- 2 EL Zucker
Zubereitung
Marroni Creme
- Wenig Milch zur Seite stellen, die restliche Milch mit dem Marroni Pürée vermischen und zusammen mit dem Zucker erhitzen.
- Die Maisstärke mit der zur Seite gestellten Milch anrühren und zur Marroni Masse geben.
- Die Masse unter rühren aufkochen und eindicken lassen. Nach dem Eindicken in eine Schale geben und auskühlen lassen. Dafür eine Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, damit sich keine "Haut" bilden kann.
Poire à Botzi
- Den Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlere Hitze goldig caramelisieren lassen. Mit dem Sud aus dem Glas der Poire à Botzi ablöschen und auflösen lassen.
- Die Birnen zugeben und zugedeckt 30 Minuten weich köcheln lassen. Gegen Schluss den Deckel entfernen und falls nötig noch etwas länger einköcheln lassen. Der Caramelsud sollte eine sirupartige Konsistenz haben und die Birnen schön glänzend und schrumpelig machen.
Helena Schmuki
Wo kann ich die Poire à Botzi im Glas kaufen?
Caro & Tobi
Hallo Helena
Die Poire à Botzi bekommst du zum Beispiel hier:
https://www.schwallers.ch/shop
unter der Rubrik eingemachtes findest du sie ganz schnell.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi