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Home » Kinderleicht kochen mit Liv » Liv’s fluffiger Zitronen Kuchen

Liv’s fluffiger Zitronen Kuchen

11. April 2018 2 Kommentare

Grüezi und Hallo an euch alle!

zitronenkuchen, zitronen, kuchen, schnitte, glasur, sauer, einfach liv, kochen mit kindern, kinder am kochen, swiss blogger, foodblog, schweiz, schweizer foodblogger, family blog, family blogger, familie,Kürzlich habe ich meine Eltern gefragt was den der Begriff vegan bedeutet. Sie haben mir erklärt dass dies nicht nur eine Ernährungsform ist, sondern mehr sogar eine Lebenseinstellung. Ok, ich habe nicht vor vegan zu werden (zumindest zum jetzigen Zeitpunkt nicht) aber Interesse schadet ja nie. So habe ich beschlossen einmal einen veganen Kuchen zu backen. Ich konnte es mir nämlich so gar nicht vorstellen einen Kuchen so ganz ohne Eier und Butter. Dieses Rezept ist kinderleicht  und braucht nicht einmal einen Handmixer. Wenn ich ehrlich bin hätte ich den Teig nicht backen müssen, der Teig war nämlich schon sowas von lecker. Wenn ich super ehrlich bin, dann mochte ich den Teig sogar noch lieber als das fertig gebackene Ergebnis. Mögt ihr auch so gerne rohen Kuchenteig? Ich könnte eine ganze Schüssel Teig naschen, das hat meine Mama früher einmal gemacht mit ihrer besten Freundin. Iiiirgendwann mach ich das bestimmt auch mal. Mama hat jedoch gesagt, ihr war danach schlecht. Aber es juckt mich trotzdem unter den Nägeln.

Nun ja, nichts desto trotz wollte ich mein Experiment zu Ende bringen. Ich bin positiv überrascht ab diesem leckeren Rezept und werde es bestimmt wieder einmal machen! Mit diesem Rezept kann ich nämlich gut Mama bestechen, sie mag solch zitronige Kuchen seeehr gerne.

Heute gibt es zudem noch eine Pemiere, juhuuu ein erstes Rezept Video von mir.


Zutaten für den Zitronenkuchen

170 g Zucker

260 g Mehl

3 TL Backpulver

1 Zitronenabrieb

60 g Zitronensaft

100 ml Kokosöl, geschmolzen (wir haben das von Alnatura)

170 ml Wasser

 

für die Glasur:

110 g Puderzucker

20 g Zitronensaft

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So habe ich es gemacht…

Alle trockenen Zutaten für den Teig miteinander vermischen. Dann den Zitronenabrieb hinzufügen und nochmals vermischen. Nun alle flüssigen Zutaten hinzufügen und mit Hilfe eines Schneebesens (ja, ihr bracht keinen Mixer dafür) gut mischen. Den Teig in die vorbereitete Form giessen ( meine war 38x 26 cm, in dieser Form machen wir auch oft Brownies) und bei 180°C ca. 25- 30  Minuten backen. Mit einem Stäbchen kontrollieren, ob der Kuchen auch genügend gebacken ist.

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Den Kuchen abkühlen lassen. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist den Zitronensaft und den Puderzucker miteinander verrühren und über den Kuchen verteilen und nochmals etwas stehen lassen damit der Guss fest werden kann. Sollte der Guss zu fest sein, dann  noch einen kleinen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.

Zum servieren in Stücke schneiden und geniessen. Er schmeckt herrlich zitronig und ist wahnsinnig saftig. (An meinen Lieblingskuchen den Marmorkuchen kommt er aber leider nicht an).

Ich hoffe euch gefällt das Rezept. Es ist übrigens das erste meiner Rezepte welches auch auf Youtube zu sehen ist. So könnt ihr mir einmal über die “Schultern” schauen. Ich freue mich, wenn ihr dort auch einen Kommentar hinterlasst.

Bis bald, Eure Liv

 

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Bianca

    15. April 2018 um 22:01

    Danke Liv für dieses superfeinen Rezept. Ist richtig fein zitronig und schön fluffig! Ist sehr gut angekommen!

    Antworten
    • foodwerk.ch

      17. April 2018 um 20:11

      Danke dir herzlich für dein tolles Feedback! Das freut mich gerade riesig! Liebe Grüsse von Liv

      Antworten

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Caramelköpfli scheint bei euch genau so beliebt z Caramelköpfli scheint bei euch genau so beliebt zu sein wie bei uns (naja nicht ganz, unsere Tochter mag es nicht 🙈). Ein Klassiker der uns schon seit Kindheitstagen begleitet. Schon ewige Zeiten hatten wir keine Caramelköpfli mehr, und Anfangs Februar hatte ich soooo Lust darauf dass ich uns endlich welche gemacht habe. Eigentlich ja ganz schnell gemacht! 
Wir waren uns jedoch nicht sicher ob wir das Rezept veröffentlichen wollen. Daher hab ich euch in den Storie gefragt und das Ergebnis ist eindeutig! 
Ich hsb mich gestern Abend dann gleich ans Schreiben des Rezeptes gemacht und jetzt ist es bereits online auf dem Blog. Wir würden uns freuen hier das eine oder andere Bild von einem Caramelköpfli zu sehen, denn das Keben is(s)t bunt!
Habt einen guten Start in die neue Woche ihr Lieben!
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Gerade gabe ich Fotos gefunden vom Sommerurlaub 20 Gerade gabe ich Fotos gefunden vom Sommerurlaub 2017. Im Sommer kommt jeweils mein Gottemaitli (Patenkind) zu mir in die Ferien. Sie sucht sich immer etwas aus das sie unter meiner Anleitung backen kann. Diese Schwedentorte hat sie im Sommer 2017 fast gänzlich alleine gebacken. Und das Fotoset eingerichtet und dann sogar noch den Blogppst geschrieben. Da war sie zarte 14 Jahre alt. 
Ja ich muss zugeben! Bin ein stolzes Gotti mit den besten Gottekindern (habe 5!).
Das Rezept dazu und auch ein Video wie sie es herstellt ist auf dem Blog zu finden. Den Link dazu habe ich euch im Profil verlinkt. (Was für ein geistreicher Satz 🙄🤣🙈).
Habt einen schönen Samstag ihr Lieben! 
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Quark Pizokel mit Rosmarinbutter, feinem Käse un Quark Pizokel mit Rosmarinbutter, feinem Käse und wer möchte Zwiebelschweize und Apfelmus dazu. So einfach dieses Gericht ist, so lecker ist es auch. Nämlich sind es einfach die kleinen Dinge im Leben die glücklich machen. Und das uns ein feines Essen glücklich machen kann ist nun ja doch auch bekannt.
Dieses vegetarische Gericht hab ich diese Woche gleich nochmals auf den Menüplan genommen und mit einem Kind aus der Tagi zubereitet. Eigentlich hab ich es von diesem 11 jährigen Mädchen ganz alleine zubereiten lassen (natürlich mit Anweisungen und kurzem Erklären). Ihr seht, ein kinderleichtes vegetarisches Essen das allen schmeckt. Ausprobieren lohnt sich also.
Das Rezept ist für die @foodblogsschweiz Challenge entstanden und frisch online auf dem Blog. Auch bei @marlenessweetthings und @cakescookiesandmore.ch findet ihr ein neues Rezept zur Challenge frisch online. Wie ich sie zubereitet habe, und wie einfach das geht könnt ihr bei den Highlights nachschauen. Wir Habens abgespeichert dort.
Habt einen guten Endspurt in die Arbeitswoche und geniesst das wunderbare Wetter!
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In letzter Zeit plagen mich komische Gedanken. Ode In letzter Zeit plagen mich komische Gedanken. Oder sind sie etwa doch nicht komisch?
Ich habe einen Job bei dem ich ganz viel draussen sein kann mit den Kindern. Und eigentlich liebe ich das über alles! Als ich aber letztens genüsslich meinen Kopf der Sonne 🌞 entgegen gestreckt habe durchfuhr es mich wie ein Blitz.
Auch draussen muss ich bei der Arbeit eine Maske tragen. Nun mein Gedanke wie ich denn nun bald aussehen würde! Ein Sonnenabruck meiner Maske bald schon haben werde wenn ich die Maske ablege. Wenn ich dann Morgens, wenn ich frei habe, mein Blick in den Spiegel mir verrät dass ich auch ohne Maske nun trotzdem eine unsichtbare Maske (Abdruck) trage.
Uuh der Gedanke stresst mich. Ich habs bis jetzt immer einfach hingenommen, obwohl ich teilweise bis zu 10 Stunden am Tag Maske trage. Aber dieser Gedanke „tschudderet“ mich.
Da gönn ich mir dann doch lieber eine Portion Pasta und lenke mich ab. Das Rezept zu dieser Pasta an einer leichten zitronigen Sauce mit Lachs findet ihr auf dem Blog (Link im Profil).
Habt ihr ab und zu auch so komische Gedanken die gar nicht so abwegig sind?
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Gestern beim Waldspatziergang den ersten Bärlauch Gestern beim Waldspatziergang den ersten Bärlauch entdeckt. Noch fein und zart, und doch konnten wir es nicht lassen 1 kleine Portion mitzunehmen.
Unser Kind mag eigentlich kein Bärlach, aber auf diese Bärlauch Grissini (neu auf dem Blog) fliegt sie regelrecht. 
Ein Teil davon haben wir noch lieben Nachbarn gebracht, obwohl sie sehr lange haltbar sind. Geteilte Freude ist doppelte Freude! 
Nun wünschen wir euch einen schönen Start in diese wunderbar sonnige Woche! 
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Wenn ich an meine Kindheit zurück denke dann fäl Wenn ich an meine Kindheit zurück denke dann fällt mir auch ein dass es immer wenn Vater Zuhause war nach dem Mittagessen ein Guetzli gab. Das sind schöne Erinnerungen. Die schönen Erinnerungen trag ich nämlich gerne in mir.
Doch meine Kindheit war alles andere als einfach und schön. Gerade meine ersten 6 Lebensjahre waren eigentlich für ein Kind kaum zumutbar. Ich arbeite daran dies nicht zu verdrängen sondern zu verarbeiten, einzuordnen etc. Meine Gedanken sind aber meiner Meinung nach meist im hier und jetzt, da ich meine Vergangeheit nicht ändern kann. Aber sie hat mich zu dem Menschen gemacht den ich heute bin. Ich mag keine Ungerechtigkeiten. Nicht nur in meinem Leben, sondern für ALLE! Doch die Welt ist voller Ungerechtigkeiten. Ich versuche täglich wenigstens durch meine aktive Hilfe in verschiedenen Bereichen diese erwas zu minimieren. So gut ichs eben kann.
Dieses einfache Schokolenspritzgebäck geht nicht nur zur Weihnachtszeit sondern das ganze Jahr über. Es wird Umgangssprachlich auch flammende Herzen ♥️genannt. Mein Herz flammt ebenso! Für s Kochen, backen und Rezepte mit euch teilen. Und natürlich noch vieles mehr! Das Rezept findet ihr im Link im Profil.
Solche Einblicke in meine Seele gewähre ich nicht oft. Vielleicht weil ich da verletzlich bin?  Nun trag ich meinen roten Lippenstift 💄auf und schreite durch den Tag!
Habt einen guten Endspurt der Arbeitswoche!
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