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Aktuelle Seite: Startseite / Dessert und Süsses / Leichte Joghurt-Creme mit Apfel und Knusperstern

Leichte Joghurt-Creme mit Apfel und Knusperstern

27. Dezember 2022

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plzm
Leichte Joghurt-Creme mit Apfel im Glas

*Werbung*

Die Weihnachtsfeiertage liegen hinter uns, was auch bedeutet, dass das Jahr sich dem Ende entgegen neigt, und Silvester vor der Türe steht. Für uns gehört zu einem feierlichen Essen auch ein Dessert. Und wenn es dann noch so luftig und leicht ist wie unser Joghurt-Traum, dann ist es ein krönender Abschluss des Menüs. Diese leichte Joghurt-Creme mit Apfel und Knusperstern ist einfach zu machen, lässt sich super vorbereiten, und ist dann nicht nur ein Hingucker, sondern auch ein echter Genuss.

Man kann dieses Dessert sogar schon am Vortag zubereiten und einschichten. So kann es in aller Ruhe und ohne Stress zubereitet werden. Solche Schichtdesserts in Gläser finden wir sowieso immer praktisch. Man kann sie super mitbringen, wenn man als Gast zu jemanden geht, und das Dessert mitbringt. Für ein Dessertbuffet ist dieses Dessert ebenso perfekt geeignet. Entweder in Gläser abgefüllt, oder auch in eine Glasschüssel. So sieht man die Schichten auch super! Und Zutaten braucht man nur wenige.

Zutaten für die leichte Joghurtcreme

Wer uns kennt, der weiss, dass wir gerne saisonal und regional kochen. Daher haben wir uns wie so oft für Zutaten aus der Region entschieden. In unserer Migros Luzern Filiale in Sursee hatte es gerade knackige Bio Äpfel aus unserem Nachbardorf Schenkon. Auch bei den restlichen Zutaten haben wir, wenn möglich, auf das Label aus der Region für die Region geachtet.

Leichte Joghurt-Creme mit Löffel

Dieses ist gut erkennbar an dem Logo mit der goldenen Sonne. So sind in unserem Einkaufskorb auch die Schwyzer Joghurts aus dem Urschwyzer Traditionsunternehmen Schwyzer Milchhuus, regionaler Rahm, Napfbutter und auch Apfelschorle aus regionaler Produktion gelandet. Die vielen regionalen Produkte in unserer Migros Luzern vermitteln uns immer irgendwie ein Marktambiente, ohne dass wir zu jedem einzelnen Bauernhof oder Produzenten fahren müssen. Dies spart uns Zeit und Benzin. Auch die kurzen Transportwege der Produkte finden wir super. Gelegentlich gehen wir natürlich auch bei den Höfen direkt vorbei. So sehen wir, woher die Produkte stammen und können uns mit den Produzenten austauschen. Ein sehr sympathisches Label für uns. Hier findest du noch weitere Rezept mit den aus der Region für die Region Produkten.

Geschichtete leichte Joghurtcreme mit Apfel und Knusperstern

Für den die Knuspersternen -Deko haben wir zudem noch ein klein wenig Lebkuchengewürz aus der Amstutz Manufaktur in Rothenburg verwendet. Süssen könnte man, wenn man möchte noch mit ein wenig Birnel (Birnendicksaft), welcher auch regional ist. In diesem Rezept haben wir jedoch darauf verzichtet, der Farbe halber. Für uns ist dieses leichte Joghurt Dessert ein perfekter und leichter Abschluss nach einem Menü. So leicht, dass man es, falls es Resten hätte, noch am nächsten Tag zum Frühstück servieren könnte.

Knuspersterne mit Lebkuchengewürz
Apfelkompott zubereiten
Leichte Joghurtcreme zubereiten

Leichte Joghurt-Creme mit Apfel und Knusperstern

Zutaten für die Joghurt-Creme

Joghurt-Creme

  • 300 g Joghurt Nature
  • 150 ml Rahm
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 20 g Vanillezucker

Apfelkompott

  • 2 mittlere Äpfel
  • 15 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 150 ml Schorle
  • 1 TL Speisestärke
  • ½ Vanilleschote

Knusperstern

  • Blätterteig
  • Sternenausstecher oder Schablone
  • 1 Eiweiss
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Puderzucker

Zubereitung

  • Den Blätterteig mit Eiweiss bestreichen. Das Lebkuchengewürz mit Puderzucker vermischen und über den Blätterteig streuen. Mit einer Gabel den Blätterteig mehrmals einstechen und mit dem gewünschten Sternausstecher ausstechen. Sollte der Blätterteig zu weich sein, diesen mit dem Puderzucker für ca. 10-15 Minuten in den Tiefkühler geben.
  • Die ausgestochenen Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 12-14 Minuten hellbraun backen.
  • Die Äpfel schälen und in Würfelchen schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelwürfelchen mit dem Zucker darin andünsten. Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und ebenfalls zu den Äpfeln geben.
  • Die Speisestärke mit wenig Schorle anrühren, den Rest der Schorle zum ablöschen der Äpfel benutzen. Kurz aufkochen lassen und mit der angerührten Speisestärke eindicken. (Sollte die Masse noch zu flüssig sein, einfach nochmals etwas Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und zur Masse geben. Sollte es zu dick sein, einfach etwas von der Schorle hinzufügen. Es kommt immer darauf an, wie viel Flüssigkeit der Apfel abgibt.) Die Masse anschliessend auskühlen lassen.
  • Das Joghurt mit Vanillezucker, Zitronensaft und dem geschlagenen Rahm vermischen.
  • In das gewünschte Glas etwas vom Apfelkompott geben, die Joghurt-Creme darüber verteilen und nochmals etwas Apfelkompott darauf geben. Mit dem knusprig gebackenen Blätterteigstern und etwas Thymian dekorieren.
Geschichtete leichte Joghurtcreme mit Apfel und Knusperstern
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Leichte Joghurt Creme mit Apfel und Knusperstern

Gericht: Dessert, Süsses
Küche: Schweiz
Keyword: Äpfel, Aus der Region für die Region, Joghurt
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Joghurtcreme

  • 300 g Joghurt Nature
  • 150 ml Rahm
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 20 g Vanillezucker

Apfelkompott

  • 2 mittlere Äpfel
  • 15 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 150 ml Schorle
  • 1 TL Speisestärke
  • ½ Vanilleschote

Knusperstern

  • Blätterteig
  • Sternenausstecher oder Schablone
  • 1 Eiweiss
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Puderzucker

Zubereitung

  • Den Blätterteig mit Eiweiss bestreichen. Das Lebkuchengewürz mit Puderzucker vermischen und über den Blätterteig streuen. Mit einer Gabel den Blätterteig mehrmals einstechen und mit dem gewünschten Sternausstecher ausstechen. Sollte der Blätterteig zu weich sein, diesen mit dem Puderzucker für ca. 10-15 Minuten in den Tiefkühler geben.
    Knuspersterne mit Lebkuchengewürz
  • Die ausgestochenen Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 12-14 Minuten hellbraun backen.
  • Die Äpfel schälen und in Würfelchen schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelwürfelchen mit dem Zucker darin andünsten. Die Vanilleschote der länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und ebenfalls zu den Äpfel geben.
  • Die Speisestärke mit wenig Schorle anrühren, den Rest der Schorle zum ablöschen der Äpfel benutzen. Kurz aufkochen lassen und mit der angerührten Speisestärke eindicken. (Sollte die Masse noch zu flüssig sein, einfach nochmals etwas Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und zur Masse geben. Sollte es zu dick sein, einfach etwas von der Schorle hinzufügen. Es kommt immer darauf an, wie viel Flüssigkeit der Apfel abgibt.) Die Masse anschliessend auskühlen lassen.
    Apfelkompott zubereiten
  • Das Joghurt mit Vanillezucker, Zitronensaft und dem geschlagenen Rahm vermischen.
  • In das gewünschte Glas etwas vom Apfelkompott geben, die Joghurt Creme darüber verteilen und nochmals etwas Apfelkompott darauf geben. Mit dem knusprig gebackenen Blätterteigstern und etwas Thymian dekorieren.
    Leichte Joghurtcreme zubereiten

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Leichte Joghurt-Creme von oben

Kategorie: Dessert und Süsses, Familienküche, Rezepte, Werbung/Sponsored Post Stichworte: Dessert, Dessert im Glas, einfach, Gäste

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Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, verlängertes Wochenende geplant. Eine kleine Eltern-Auszeit. Dies haben wir in den letzten 15 Jahren 2x geschafft. Und auch dieses findet aus Gründen nicht statt. Manchmal kommt es  eben anders als geplant. Gerade momentan währe sie mir absolut gelegen gekommen. Nicht des Kindes wegen, ich genieße die Zeit mit unserer Teenager Tochter sehr gerne noch. Ist mir doch bewusst, dass diese Zeiten bald weniger und weniger sein werden. Sie ist nun ja doch schon im 9. Schuljahr. 
Aber meine Ressourcen hätten eigentlich nach dieser Auszeit gelechzt.
Da hilft Streuseluchen. Mit viel Streuseln. Gefüllt mit erfrischender Erdbeer- Rhabarber Füllung. Zum reinkniehen gut. Das füllt zumindest den Genussspeichern, und den Gemütsspeicher. Ein einfacheres und schnelleres Rezept gibt es wohl kaum. 
Falls auch du Lust hast auf diesen bombastisch feinen Erdbeer-Rhabarber Streuselkuchen, so habe ich den Link (blau) zum Rezept bei uns ins Profil @foodwerk_ch gemacht. Ausprobieren definitiv empfohlen!
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*Wärbig* Spargel-Carbonara trifft auf die unwider *Wärbig*
Spargel-Carbonara trifft auf die unwiderstehliche Leichtigkeit der Pasta! 🍝🌱 Geniesse den Frühling mit diesem feinen Rezept. Die cremige Sauce, kombiniert mit frischen grünen Spargeln, wird dich umhauen! 🤤🌿 
Probiere es aus und lass dich von diesem Geschmackserlebnis verzaubern. Der Link zum Rezept findest du in unserem Profil @foodwerk_ch 🍽️💚 Bewusst haben wir auf Speck oder Guanciale verzichtet und mit lokalem Sbrinz Käse ergänzt. Auch haben wir für das Rezept auf lokale Dinkelspaghetti gesetzt.
Klar gehört in eine klassische Carbonara kein Rahm, bist du da der selben Meinung?.

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👍Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit @nahrin entstanden.
Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zuber Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zubereitung, ist unser Rezept des Spargelgratins. Wir servieren hierzu gerne die Sandkartoffeln oder natürlich feine Nüdeli oder Rösti.
Das Rezept ist schon seit zwei Jahren auf dem Blog, und erfreut sich grosser Beliebtheit. Das können wir absolut nachvollziehen, darf es bei uns in der Spargelsaison seither definitiv auch nie mehr fehlen. Den Link zum Rezept findet ihr gleich in unserem Profil @foodwerk_ch .
Ich habe heute „Brückentag“, Tobi leider nicht. So werde ich mich heute um den Haushalt kümmern und um neue Rezepte für den Blog. Hast du Wünsche was ich/wir gerne einmal umsetzen sollen?
Habt einen schönen Freitag. Sonne ☀️ ist in Sicht in den kommenden Tagen.
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Wärbig Heute haben wir zum Abendessen gekocht, w Wärbig 
Heute haben wir zum Abendessen gekocht, was uns unsere Follower (ihr seid einfach die BESTEN!!, grosses DANKE an euch alle!) uns vorgeschlagen haben. So tolle Ideen waren dabei. Kartoffel- Spargelgratin vom Grill, Grillkartoffelpfanne, Speckspsrgel-Kartoffelspiesse mit Raclettekäse ergänzt. Nun bin ich pappsatt aber total happy! 
Vielleicht könnte eine deiner Ideen passend sein für die #RacletteGrillChallenge @raclettesuisse und hast Lust gegen @trauffer_official anzutreten? Bis am 29.05.23 kannst du dich noch bewerben. Alle Infos dazu findest du bei @raclettesuisse ! 
Welches der von uns gekochten Gerichte wäre dein Favorit? 
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Wärbig: Seit Kindheitstagen haben wir einen treue Wärbig:
Seit Kindheitstagen haben wir einen treuen Begleiter, den wir fast täglich antreffen. Genau, es ist der Apfel. Knackig, süss und saftig sind unsere Anforderungen an ihn. Daher greifen wir gerne auf @jazzapplech JAZZ Apfel aus Schweizer Anbau zurück. Auch zum Kochen und Backen kann man diese Sorte super verwenden. So auch in unserem neusten Rezept für den würzigen Kartoffel Pie mit JAZZ Apfel. So ein gedeckter Kartoffelkuchen ist schon was Feines.
Das Rezept für @jazzapplech ist neu auf dem Blog foodwerk.ch Den Link dazu findet ihr direkt in unserem Profil @foodwerk_ch 

Wie sagst du einem solchen Pie? Auch Pie? Oder eher Kuchen? Wir sind gespannt!

Habt einen schönen Tag! 
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Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Un Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Und so ein herrlich luftiges Triffle mit Joghurt, Quark und erfrischendem Rhabarber,  und dann noch getoppt mit knusprigen Streuseln , tut einfach der Seele gut. Das Rezept ist neu auf dem Blog zu finden , da man gute Dinge einfach teilen soll, oder?
Zudem lassen sich solche Desserts im Glas auch wunderbar vorbereiten wenn Gäste kommen. Und von Streuseln sprechen wir schon gar nicht. Die kommen bei uns einfach immer gut an. Sei es über dem Dessert, dem puren Kompott, einem Crumble, Kuchen etc. Ihr seht… hier schreibt ein Streusel-Fan 😍😂. Bist du auch einer? 
Habt einen schönen Tag mit hoffentlich viiielen knusprigen Streuseln! 
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