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Aktuelle Seite: Startseite / Familienküche / Raclette Galette, die perfekte Restenverwertung

Raclette Galette, die perfekte Restenverwertung

28. Dezember 2022

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plzm
Raclette Galette mit Schweizer Raclette Käse

*Werbung*

Wer kennt es nicht? Nach einem gelungenem und feinen Raclette oder Tischgrill, sind oftmals noch Zutaten übrig, jedoch von allem nur noch wenig. Ein wenig von dem zartschmelzenden Käse von Raclette Suisse, wenig Kartoffeln, Essiggemüse und noch das eine oder andere Sösseli. Wer das Raclette gerne mit Fleisch serviert, welches oben auf der Grillplatte gegrillt wird, hat auch oftmals dort noch kleine Resten. Um Foodwaste zu verhindern, haben wir euch ein mega feines und einfaches Rezept einer Raclette Galette, die wir ehrlich gesagt so gerne mögen, dass wir sie auch so gelegentlich machen ohne Resten. Heute aber, mit Resten eines feinen Raclette-Plausches.

Zutaten für die Raclette Galette

Ein super, alltagstaugliches und familienfreundliches Rezept. Die Raclette Galette kann ja so belegt werden, dass jedes Familienmitglied dann dieses Stück erhält, wo seine Zutaten darauf sind, die er am liebsten mag. Ein entspannter Familientisch ist so also garantiert. Und wir staunen selbst immer wieder, wie schnell so eine Galette eigentlich zubereitet ist. Für den Teig haben wir Dinkelmehl verwendet, und alle Zutaten kalt weiterverarbeitet. So entfällt nämlich die Ruhezeit und man kann den Teig direkt nach dem Machen ausrollen und belegen. Eine Sache von 5, maximal 10 Minuten also. Belegen weitere 5 Minuten.

Raclette Galette mit knackigem Salat

Der Rest macht der Backofen. In dieser Zeit kann der Tisch gedeckt werden und ein Salat zubereitet. Ich mag solche Rezepte, bei welchen die Küche beim Servieren des Essens schon wieder aufgeräumt und geputzt ist. Dies ist bei Gerichten aus dem Ofen ja meistens der Fall. Und die Reste der Galette lassen sich auch prima mitnehmen, wenn jemand sein Mittagessen für die Arbeit von zu Hause mitnimmt. Kurz in die Mikrowelle zum Wärmen, oder auch kalt geniessen, denn das Leben is(s)t bunt!

Weitere Rezepte mit Raclette Suisse Käse findest du bei uns auf dem Blog (klicke hier).

Raclette Galette (die perfekte Restenverwertung)

Portionen: 4 Personen

Zutaten für die Raclette Galette

Teig für die Galette

  • 250 g Dinkelmehl hell
  • 130 g Butter
  • 1 Ei
  • 60 ml sehr kaltes Wasser (60g)
  • 1/2 TL Salz

Belag (Resten vom Raclette Plausch, daher können die Zutaten und Mengenangaben bei dir anders sein)

  • 120 g Crème fraîche oder übrig gebliebene Sösseli, die nicht auf Majonnaise Basis sind)
  • 1 EL Silberzwiebeln
  • 4 Stk Maiskölbchen in Essig eingelegt
  • 3-6 Scheiben Raclettekäse
  • 2 Stk Cornichons oder Essiggurken
  • 4 Raclette Kartoffeln gekocht

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, (jedoch nur so lange wie wirklich nötig. Der Teig mag es nicht, lange geknetet zu werden). Sollte der Teig zu trocken sein, etwas Wasser hinzufügen, sollte er klebrig sein, wenig Mehl hinzufügen. Er sollte schön geschmeidig sein, und sich ohne zu kleben ausrollen lassen. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für 20 Minuten kühlstellen (diesen Schritt haben wir weggelassen, da wir wirklich kalte Zutaten verwendet haben und sich der Teig echt gleich auch super ausrollen liess).
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche (oder auf einem leicht bemehlten Backpapier den Teig rund/oval ausrollen.
  • Mit dem Crème fraîche (oder Quarksösseli etc) bestreichen, die Resten- Zutaten in die gewünschte Grösse schneiden, und den Teig belegen. Dabei rund 3 cm Rand frei lassen. Mit dem Raclettekäse noch warten, der kommt erst nach 20 Minuten Backzeit darauf. Wer noch Maiskölbchen und Essiggurken darauf haben möchte, diese kommen erst nach dem Backen darauf.
  • Die Galette auf ein mit Backpapier belegtes Blechlegen und bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen. Den Raclettekäse in grobe Würfel schneiden und darüber verteilen. Nochmals ca. 15 Minuten backen. Falls gewünscht noch mit Maiskölbchen und Essiggurken oder Cornichons belegen. Mit einem Salat dazu servieren, denn das Leben is(s)t bunt!

Notizen

Der Belag kann variieren, habt ihr noch Quarksösseli übrig vom Raclette Plausch, so nehmt dieses. Es passen praktisch alle Resten vom Raclette Plausch auf diese Galette. Hat es verschiedene Geschmäcker und Vorlieben am Familientisch, so kann die Galette auch Abteilungsweise mit den Zutaten belegt werden, so dass jeder das darauf hat, wo er gerne mag. Familientauglicher geht es kaum.

Zutaten-Vorschläge: Champignons, Speck, Lauch, Frühlingszwiebeln, versch. Essiggemüse, Pouletstreifen, Ananas, Birnen, Zwiebelringe etc.

Galette mit Raclette Suisse Käse und Resten vom Raclette Plausch

Raclette Galette (die perfekte Restenverwertung)

c8933c331cc7a38ab7fdabdca1a9ba5d?s=30&d=mm&r=gCaro & Tobi
Knusprige Galette mit schmelzendem Raclette Käse
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Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Teig für die Galette

  • 250 g Dinkelmehl hell
  • 130 g Butter
  • 1 Ei
  • 60 ml sehr kaltes Wasser (60g)
  • 1/2 TL Salz

Belag (Resten vom Raclette Plausch, daher können die Zutaten und Mengenangaben bei dir anders sein)

  • 120 g Crème fraîche oder übrig gebliebene Sösseli, die nicht auf Majonnaise Basis sind)
  • 1 EL Silberzwiebeln
  • 4 Chipolata
  • 4 Stk Maiskölbchen in Essig eingelegt
  • 3-6 Scheiben Raclettekäse
  • 2 Stk Cornichons oder Essiggurken
  • 4 Stück Raclette Kartoffeln gekocht

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, (nur so lange wie wirklich nötig. Der Teig mag es nicht, lange geknetet zu werden). Sollte der Teig zu trocken sein, etwas Wasser hinzufügen, sollte er klebrig sein, wenig Mehl hinzufügen. Er sollte schön geschmeidig sein, und sich ohne zu kleben ausrollen lassen. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für 20 Minuten kühlstellen (diesen Schritt haben wir weggelassen, da wir wirklich kalte Zutaten verwendet haben und sich der Teig echt gleich auch super ausrollen liess).
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche (oder auf einem leicht bemehlten Backpapier den Teig rund/oval ausrollen.
  • Mit dem Crème fraîche (oder Quarksösseli etc. …) bestreichen, die Resten – Zutaten in die gewünschte Grösse schneiden, und den Teig belegen. Dabei rund 3 cm Rand frei lassen. Mit dem Raclettekäse noch warten, der kommt erst nach 20 Minuten Backzeit darauf.
  • Wer noch Maiskölbchen und Essiggurken darauf haben möchte, diese kommen erst nach dem Backen darauf.
  • Die Galette auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180 °C Umluft ca. 30 Minuten backen. Den Raclettekäse in grobe Würfel schneiden und darüber verteilen. Nochmals ca. 15 Minuten backen.
  • Falls gewünscht noch mit Maiskölbchen und Essiggurken oder Cornichons belegen. Mit einem Salat dazu servieren, denn das Leben is(s)t bunt!

Notizen

Der Belag kann variieren, habt ihr noch Quarksösseli übrig vom Raclette Plausch, so nehmt dieses. Es passen praktisch alle Resten vom Raclette Plausch auf diese Galette. Hat es verschiedene Geschmäcker und Vorlieben am Familientisch, so kann die Galette auch Abteilungsweise mit den Zutaten belegt werden, sodass jeder das darauf hat, wo er gerne mag. Familientauglicher geht es kaum.
 
Zutaten-Vorschläge: Champignons, Speck, Lauch, Frühlingszwiebeln, versch. Essiggemüse, Pouletstreifen, Ananas, Birnen, Zwiebelringe etc.
 
QR Code für foodwerk.ch
Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Keyword Galette, No Food Waste, Raclette, Raclette Suisse
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!
Ein Stück Raclette Galette mit Raclette Suisse

Kategorie: Familienküche, Rezepte, Werbung/Sponsored Post Stichworte: backen, einfach, raclette, schnell

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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#sommerrezepte #caprese #leichteküche #frischkochen #gartengemüse #pasta #migros #migrosluzern #kernserpasta
Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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