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Aktuelle Seite: Startseite / Familienküche / Raclette Galette, die perfekte Restenverwertung

Raclette Galette, die perfekte Restenverwertung

28. Dezember 2022

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plzm
Raclette Galette mit Schweizer Raclette Käse

*Werbung*

Wer kennt es nicht? Nach einem gelungenem und feinen Raclette oder Tischgrill, sind oftmals noch Zutaten übrig, jedoch von allem nur noch wenig. Ein wenig von dem zartschmelzenden Käse von Raclette Suisse, wenig Kartoffeln, Essiggemüse und noch das eine oder andere Sösseli. Wer das Raclette gerne mit Fleisch serviert, welches oben auf der Grillplatte gegrillt wird, hat auch oftmals dort noch kleine Resten. Um Foodwaste zu verhindern, haben wir euch ein mega feines und einfaches Rezept einer Raclette Galette, die wir ehrlich gesagt so gerne mögen, dass wir sie auch so gelegentlich machen ohne Resten. Heute aber, mit Resten eines feinen Raclette-Plausches.

Zutaten für die Raclette Galette

Ein super, alltagstaugliches und familienfreundliches Rezept. Die Raclette Galette kann ja so belegt werden, dass jedes Familienmitglied dann dieses Stück erhält, wo seine Zutaten darauf sind, die er am liebsten mag. Ein entspannter Familientisch ist so also garantiert. Und wir staunen selbst immer wieder, wie schnell so eine Galette eigentlich zubereitet ist. Für den Teig haben wir Dinkelmehl verwendet, und alle Zutaten kalt weiterverarbeitet. So entfällt nämlich die Ruhezeit und man kann den Teig direkt nach dem Machen ausrollen und belegen. Eine Sache von 5, maximal 10 Minuten also. Belegen weitere 5 Minuten.

Raclette Galette mit knackigem Salat

Der Rest macht der Backofen. In dieser Zeit kann der Tisch gedeckt werden und ein Salat zubereitet. Ich mag solche Rezepte, bei welchen die Küche beim Servieren des Essens schon wieder aufgeräumt und geputzt ist. Dies ist bei Gerichten aus dem Ofen ja meistens der Fall. Und die Reste der Galette lassen sich auch prima mitnehmen, wenn jemand sein Mittagessen für die Arbeit von zu Hause mitnimmt. Kurz in die Mikrowelle zum Wärmen, oder auch kalt geniessen, denn das Leben is(s)t bunt!

Weitere Rezepte mit Raclette Suisse Käse findest du bei uns auf dem Blog (klicke hier).

Raclette Galette (die perfekte Restenverwertung)

Portionen: 4 Personen

Zutaten für die Raclette Galette

Teig für die Galette

  • 250 g Dinkelmehl hell
  • 130 g Butter
  • 1 Ei
  • 60 ml sehr kaltes Wasser (60g)
  • 1/2 TL Salz

Belag (Resten vom Raclette Plausch, daher können die Zutaten und Mengenangaben bei dir anders sein)

  • 120 g Crème fraîche oder übrig gebliebene Sösseli, die nicht auf Majonnaise Basis sind)
  • 1 EL Silberzwiebeln
  • 4 Stk Maiskölbchen in Essig eingelegt
  • 3-6 Scheiben Raclettekäse
  • 2 Stk Cornichons oder Essiggurken
  • 4 Raclette Kartoffeln gekocht

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, (jedoch nur so lange wie wirklich nötig. Der Teig mag es nicht, lange geknetet zu werden). Sollte der Teig zu trocken sein, etwas Wasser hinzufügen, sollte er klebrig sein, wenig Mehl hinzufügen. Er sollte schön geschmeidig sein, und sich ohne zu kleben ausrollen lassen. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für 20 Minuten kühlstellen (diesen Schritt haben wir weggelassen, da wir wirklich kalte Zutaten verwendet haben und sich der Teig echt gleich auch super ausrollen liess).
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche (oder auf einem leicht bemehlten Backpapier den Teig rund/oval ausrollen.
  • Mit dem Crème fraîche (oder Quarksösseli etc) bestreichen, die Resten- Zutaten in die gewünschte Grösse schneiden, und den Teig belegen. Dabei rund 3 cm Rand frei lassen. Mit dem Raclettekäse noch warten, der kommt erst nach 20 Minuten Backzeit darauf. Wer noch Maiskölbchen und Essiggurken darauf haben möchte, diese kommen erst nach dem Backen darauf.
  • Die Galette auf ein mit Backpapier belegtes Blechlegen und bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen. Den Raclettekäse in grobe Würfel schneiden und darüber verteilen. Nochmals ca. 15 Minuten backen. Falls gewünscht noch mit Maiskölbchen und Essiggurken oder Cornichons belegen. Mit einem Salat dazu servieren, denn das Leben is(s)t bunt!

Notizen

Der Belag kann variieren, habt ihr noch Quarksösseli übrig vom Raclette Plausch, so nehmt dieses. Es passen praktisch alle Resten vom Raclette Plausch auf diese Galette. Hat es verschiedene Geschmäcker und Vorlieben am Familientisch, so kann die Galette auch Abteilungsweise mit den Zutaten belegt werden, so dass jeder das darauf hat, wo er gerne mag. Familientauglicher geht es kaum.

Zutaten-Vorschläge: Champignons, Speck, Lauch, Frühlingszwiebeln, versch. Essiggemüse, Pouletstreifen, Ananas, Birnen, Zwiebelringe etc.

Galette mit Raclette Suisse Käse und Resten vom Raclette Plausch
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Raclette Galette (die perfekte Restenverwertung)

Knusprige Galette mit schmelzendem Raclette Käse
Gericht: Hauptgericht
Küche: Schweiz
Keyword: Galette, No Food Waste, Raclette, Raclette Suisse
Portionen: 4 Personen
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Teig für die Galette

  • 250 g Dinkelmehl hell
  • 130 g Butter
  • 1 Ei
  • 60 ml sehr kaltes Wasser (60g)
  • 1/2 TL Salz

Belag (Resten vom Raclette Plausch, daher können die Zutaten und Mengenangaben bei dir anders sein)

  • 120 g Crème fraîche oder übrig gebliebene Sösseli, die nicht auf Majonnaise Basis sind)
  • 1 EL Silberzwiebeln
  • 4 Chipolata
  • 4 Stk Maiskölbchen in Essig eingelegt
  • 3-6 Scheiben Raclettekäse
  • 2 Stk Cornichons oder Essiggurken
  • 4 Stück Raclette Kartoffeln gekocht

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, (nur so lange wie wirklich nötig. Der Teig mag es nicht, lange geknetet zu werden). Sollte der Teig zu trocken sein, etwas Wasser hinzufügen, sollte er klebrig sein, wenig Mehl hinzufügen. Er sollte schön geschmeidig sein, und sich ohne zu kleben ausrollen lassen. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für 20 Minuten kühlstellen (diesen Schritt haben wir weggelassen, da wir wirklich kalte Zutaten verwendet haben und sich der Teig echt gleich auch super ausrollen liess).
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche (oder auf einem leicht bemehlten Backpapier den Teig rund/oval ausrollen.
  • Mit dem Crème fraîche (oder Quarksösseli etc. …) bestreichen, die Resten – Zutaten in die gewünschte Grösse schneiden, und den Teig belegen. Dabei rund 3 cm Rand frei lassen. Mit dem Raclettekäse noch warten, der kommt erst nach 20 Minuten Backzeit darauf.
  • Wer noch Maiskölbchen und Essiggurken darauf haben möchte, diese kommen erst nach dem Backen darauf.
  • Die Galette auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180 °C Umluft ca. 30 Minuten backen. Den Raclettekäse in grobe Würfel schneiden und darüber verteilen. Nochmals ca. 15 Minuten backen.
  • Falls gewünscht noch mit Maiskölbchen und Essiggurken oder Cornichons belegen. Mit einem Salat dazu servieren, denn das Leben is(s)t bunt!

Notizen

Der Belag kann variieren, habt ihr noch Quarksösseli übrig vom Raclette Plausch, so nehmt dieses. Es passen praktisch alle Resten vom Raclette Plausch auf diese Galette. Hat es verschiedene Geschmäcker und Vorlieben am Familientisch, so kann die Galette auch Abteilungsweise mit den Zutaten belegt werden, sodass jeder das darauf hat, wo er gerne mag. Familientauglicher geht es kaum.
 
Zutaten-Vorschläge: Champignons, Speck, Lauch, Frühlingszwiebeln, versch. Essiggemüse, Pouletstreifen, Ananas, Birnen, Zwiebelringe etc.
 
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Ein Stück Raclette Galette mit Raclette Suisse

Kategorie: Familienküche, Rezepte, Werbung/Sponsored Post Stichworte: backen, einfach, raclette, schnell

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Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, verlängertes Wochenende geplant. Eine kleine Eltern-Auszeit. Dies haben wir in den letzten 15 Jahren 2x geschafft. Und auch dieses findet aus Gründen nicht statt. Manchmal kommt es  eben anders als geplant. Gerade momentan währe sie mir absolut gelegen gekommen. Nicht des Kindes wegen, ich genieße die Zeit mit unserer Teenager Tochter sehr gerne noch. Ist mir doch bewusst, dass diese Zeiten bald weniger und weniger sein werden. Sie ist nun ja doch schon im 9. Schuljahr. 
Aber meine Ressourcen hätten eigentlich nach dieser Auszeit gelechzt.
Da hilft Streuseluchen. Mit viel Streuseln. Gefüllt mit erfrischender Erdbeer- Rhabarber Füllung. Zum reinkniehen gut. Das füllt zumindest den Genussspeichern, und den Gemütsspeicher. Ein einfacheres und schnelleres Rezept gibt es wohl kaum. 
Falls auch du Lust hast auf diesen bombastisch feinen Erdbeer-Rhabarber Streuselkuchen, so habe ich den Link (blau) zum Rezept bei uns ins Profil @foodwerk_ch gemacht. Ausprobieren definitiv empfohlen!
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*Wärbig* Spargel-Carbonara trifft auf die unwider *Wärbig*
Spargel-Carbonara trifft auf die unwiderstehliche Leichtigkeit der Pasta! 🍝🌱 Geniesse den Frühling mit diesem feinen Rezept. Die cremige Sauce, kombiniert mit frischen grünen Spargeln, wird dich umhauen! 🤤🌿 
Probiere es aus und lass dich von diesem Geschmackserlebnis verzaubern. Der Link zum Rezept findest du in unserem Profil @foodwerk_ch 🍽️💚 Bewusst haben wir auf Speck oder Guanciale verzichtet und mit lokalem Sbrinz Käse ergänzt. Auch haben wir für das Rezept auf lokale Dinkelspaghetti gesetzt.
Klar gehört in eine klassische Carbonara kein Rahm, bist du da der selben Meinung?.

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👍Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit @nahrin entstanden.
Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zuber Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zubereitung, ist unser Rezept des Spargelgratins. Wir servieren hierzu gerne die Sandkartoffeln oder natürlich feine Nüdeli oder Rösti.
Das Rezept ist schon seit zwei Jahren auf dem Blog, und erfreut sich grosser Beliebtheit. Das können wir absolut nachvollziehen, darf es bei uns in der Spargelsaison seither definitiv auch nie mehr fehlen. Den Link zum Rezept findet ihr gleich in unserem Profil @foodwerk_ch .
Ich habe heute „Brückentag“, Tobi leider nicht. So werde ich mich heute um den Haushalt kümmern und um neue Rezepte für den Blog. Hast du Wünsche was ich/wir gerne einmal umsetzen sollen?
Habt einen schönen Freitag. Sonne ☀️ ist in Sicht in den kommenden Tagen.
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Wärbig Heute haben wir zum Abendessen gekocht, w Wärbig 
Heute haben wir zum Abendessen gekocht, was uns unsere Follower (ihr seid einfach die BESTEN!!, grosses DANKE an euch alle!) uns vorgeschlagen haben. So tolle Ideen waren dabei. Kartoffel- Spargelgratin vom Grill, Grillkartoffelpfanne, Speckspsrgel-Kartoffelspiesse mit Raclettekäse ergänzt. Nun bin ich pappsatt aber total happy! 
Vielleicht könnte eine deiner Ideen passend sein für die #RacletteGrillChallenge @raclettesuisse und hast Lust gegen @trauffer_official anzutreten? Bis am 29.05.23 kannst du dich noch bewerben. Alle Infos dazu findest du bei @raclettesuisse ! 
Welches der von uns gekochten Gerichte wäre dein Favorit? 
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@loumalou_mag @passion_cuisine_77  @riccograf @brunoreichen @eat_letters_and_deco @irenebissig @claudia_bluemli81 _
Wärbig: Seit Kindheitstagen haben wir einen treue Wärbig:
Seit Kindheitstagen haben wir einen treuen Begleiter, den wir fast täglich antreffen. Genau, es ist der Apfel. Knackig, süss und saftig sind unsere Anforderungen an ihn. Daher greifen wir gerne auf @jazzapplech JAZZ Apfel aus Schweizer Anbau zurück. Auch zum Kochen und Backen kann man diese Sorte super verwenden. So auch in unserem neusten Rezept für den würzigen Kartoffel Pie mit JAZZ Apfel. So ein gedeckter Kartoffelkuchen ist schon was Feines.
Das Rezept für @jazzapplech ist neu auf dem Blog foodwerk.ch Den Link dazu findet ihr direkt in unserem Profil @foodwerk_ch 

Wie sagst du einem solchen Pie? Auch Pie? Oder eher Kuchen? Wir sind gespannt!

Habt einen schönen Tag! 
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Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Un Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Und so ein herrlich luftiges Triffle mit Joghurt, Quark und erfrischendem Rhabarber,  und dann noch getoppt mit knusprigen Streuseln , tut einfach der Seele gut. Das Rezept ist neu auf dem Blog zu finden , da man gute Dinge einfach teilen soll, oder?
Zudem lassen sich solche Desserts im Glas auch wunderbar vorbereiten wenn Gäste kommen. Und von Streuseln sprechen wir schon gar nicht. Die kommen bei uns einfach immer gut an. Sei es über dem Dessert, dem puren Kompott, einem Crumble, Kuchen etc. Ihr seht… hier schreibt ein Streusel-Fan 😍😂. Bist du auch einer? 
Habt einen schönen Tag mit hoffentlich viiielen knusprigen Streuseln! 
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