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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Geburtstags Apfelkuchen

Geburtstags Apfelkuchen

24. März 2022

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plzm
Kuchen mit Apfel für einen Geburtstag

Geburtstags Apfelkuchen? Nicht im Hause foodwerk.ch sondern Happy Birthday lieberlecker ! Wahnsinn, Andys Foodblog lieberlecker gibt es bereits 10 Jahre. Das muss gefeierte werden! Zu diesem Anlass hat er seine 10 liebsten Blogs (jihuu, wir gehören auch dazu) eingeladen, virtuell und kulinarisch mit ihm zu feiern und ein Rezept seines Blogs nachzukochen oder nachzubacken. Und weil sich in 10 Jahren unglaublich viele feine Rezepte angesammelt haben hatten wir eine riesen Auswahl. Wir haben uns gedacht zu einem Geburtstag gehört ein Geburtstagskuchen und so haben wir diesen ungeheuerlich feinen Apfelkuchen ausgewählt. Der betörende Duft beim Backen hat uns fast um den Verstand gebracht. Ehrlich, das war schon fast fies. Am liebsten hätten wir den Kuchen gleich noch super heiss aus dem Ofen gegessen!

Kuchen mit Apfel für einen Geburtstag
Andy von lieberlecker und Tobi

Andy oder auch lieberlecker ist aber nicht nur ein Name für uns, wir durften ihn schon mehrmals treffen und zusammen kulinarische Momente erleben. Das erste mal im 2016 bei einem Anlass in der Irischen Botschaft oder bei einem Dinner in der wunderbaren Villa Principe Leopoldo in Lugano. Andys Blogmotto lautet nämlich: lieber lecker…als gar nichts essen. Er ist ein richtiger Geniesser, und das nicht nur wenn es ums Essen geht. Qualität vor Quantität.

An dieser Stelle nochmals: Happy Birthday dem Schweizer Foodblog lieberlecker mit dem sympathischen Lebemann Andy! Auf hoffentlich viele weitere Jahre und einige Treffen mit uns!

Geburtstags Apfelkuchen

Ein richtig hoher und saftiger Apfelkuchen mit leichter Zimtnote

Zutaten

  • 4 Äpfel wir haben JAZZ Äpfel genommen
  • 1 EL Zimt
  • 3 EL Zucker
  • 330 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 180 g Butter
  • 320 g Zucker
  • 50 ml Orangensaft
  • 1 Vanilleschote (nur die Vanillesamen im Inneren)
  • 4 Eier
  • 4 EL Mandelblättchen

Zubereitung

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen
  • Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Mit den 3 EL Zucker und dem Zimt mischen.
  • Butter und Zucker zusammen mit dem Vanillemark und dem Salz aufschlagen und einzeln die Eier zugeben. Orangensaft untermischen.
  • Das Backpulver mit dem Mehl vermengen und unter die Buttermasse mischen. Nun nicht mehr schlagen.
  • Die Hälfte der Masse in eine ausgefettete und mit Backpapier ausgelegte 24er Form geben. (in einer 26er auch möglich, dann verkürzt sich die Backzeit ein wenig).
  • Mit der Hälfte der Äpfelspalten belegen, die andere Hälfte der Kuchenmasse darüber geben und die Äpfel bedecken (hierfür am besten einen Spachtel oder Löffel nass machen).
  • Mit den Mandelblättchen bestreuen und für 100 Minuten (ja, der brauchte echt so lange) in den Ofen geben. Wir haben ihn nach 60 Minuten mit einer Folie abgedeckt.
Anschnitt vom Apfelkuchen für einen Geburtstag
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Geburtstags Apfelkuchen

Ein richtig hoher und saftiger Apfelkuchen mit leichter Zimtnote
Gericht: Kuchen
Land & Region: Schweiz
Keyword: Apfel-Zimt, Apfelkuchen, Geburtstagskuchen
Portionen: 12
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 4 Äpfel wir haben JAZZ Äpfel genommen
  • 1 EL Zimt
  • 3 EL Zucker
  • 330 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 180 g Butter
  • 320 g Zucker
  • 50 ml Orangensaft
  • 1 Vanilleschote (nur die Vanillesamen im Inneren)
  • 4 Eier
  • 4 EL Mandelblättchen

Zubereitung

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen
  • Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Mit den 3 EL Zucker und dem Zimt mischen.
  • Butter und Zucker zusammen mit dem Vanillemark und dem Salz aufschlagen und einzeln die Eier zugeben. Orangensaft untermischen.
  • Das Backpulver mit dem Mehl vermengen und unter die Buttermasse mischen. Nun nicht mehr schlagen.
  • Die Hälfte der Masse in eine ausgefettete und mit Backpapier ausgelegte 24er Form geben. (in einer 26er auch möglich, dann verkürzt sich die Backzeit ein wenig).
  • Mit der Hälfte der Äpfelspalten belegen, die andere Hälfte der Kuchenmasse darüber geben und die Äpfel bedecken (hierfür am besten einen Spachtel oder Löffel nass machen).
  • Mit den Mandelblättchen bestreuen und für 100 Minuten (ja, der brauchte echt so lange) in den Ofen geben. Wir haben ihn nach 60 Minuten mit einer Folie abgedeckt.

Notizen

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Geburtstagskuchen für lieberlecker

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Rezepte Stichworte: Apfelkuchen, backen, Geburtstag

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. lieberlecker

    24. März 2022 um 23:09

    Hey ihr Lieben
    vielen herzlichen Dank für euren tollen Beitrag … und überhaupt, fürs Mitkochen und Mitlesen!
    Danke für die Kerzen und die „Blumen“ 🙂
    Liebe Grüsse aus Zürich und hoffentlich auf bald,
    Andy

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Momentan trudeln oft Fragen ein wie es mir geht, da es hier momentan etwas ruhiger ist. Ich arbeite momentan sehr hochprozentig in der Schule und da bleibt nebst Familie, Haus und Garten momentan etwas weniger Zeit für den Blog. Es wird wieder anders kommen. So denke ich und plane es zumindest. In dieser Zeit greifen auch wir oft zu unseren schnellen und einfachen Rezepten, die ja zahlreich vorhanden sind auf dem Blog. Aber keine Angst, es werden viele weitere Rezepte hinzukommen, denn wir lieben was wir tun 💕.
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Nicht nur viel Wissenswertes über die Heilpflanze Nicht nur viel Wissenswertes über die Heilpflanze Wilde Malve und das Chäslichrut findet ihr ihr im neusten Beitrag auf @egk_gesundheitskasse , sondern auch ein feines Rezept weiches wir für die neuste Ausgabe beisteuern konnten. Ganz viele Verwendungsbeispiele für in der Küche so wie in der Naturheilkunde sind zudem auch dort notiert.
Wir haben euch den Link zum Rezept und Beitrag in unserem Profil verlinkt.
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Kocht ihr auch gerne mit Kräutern?

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit @egk_gesundheitskasse entstanden.
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Icht bitzli, sondern ganz fest stolz bin ich auf m Icht bitzli, sondern ganz fest stolz bin ich auf mein Patenkind @_alina_s__ . Bei unserem neusten Backprojekt ist nämlich erwas Wunderschönes und Feines entstanden. Eine Beerenroulade die geschmückt ist mit echten Blumen. Sie wurden sogar mit dem Teig mitgebacken. Da mussten wir experimentieren wie das am besten geht und geben es mit dem neusten Rezept an euch weiters.  Nicht nur am Mittertag ein Hingucker! Versprochen!
Das Rezept findet ihr wie immer beim@Link in unserem Orofiö @foodwerk_ch 
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Linsendal mit Knoblauch Naan Brot. Für dieses Ger Linsendal mit Knoblauch Naan Brot. Für dieses Gericht schlägt unser Herz höher. Und zwar das der ganzen Familie. Eigentlich hat es in den verschiedenen Dal Rezepten immer seeeehr viele verschiedene Gewürze. Auch inseres kommt natürlich nicht ohne Gewürze aus, aber wir haben es reduziert auf das für uns wesentliche. So ist es auch mal unter der Woche nach eunem Arbeitstag schnell gemacht. Das Knoblauch Naan Brot gibt es bei uns auch gerne zum Grillen dazu, oder einfach zu einem Salat. Es kann auch auf einer Grillplatte gleich draußen auf dem Grill zubereitet werden, oder dann eben in einer Bratpfanne. Also auch praktisch für die Campingküche.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog: https://www.foodwerk.ch/linsen-dal-mit-roten-linsen-und-knoblauch-naanbrot/ 
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Morgen geht bei uns der Alltag wieder los, die Ferien sind zu Ende. Aber ich gehe gerne arbeiten und freue mich auch darauf. 
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