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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Geburtstags Apfelkuchen

Geburtstags Apfelkuchen

24. März 2022

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plzm
Kuchen mit Apfel für einen Geburtstag

Geburtstags Apfelkuchen? Nicht im Hause foodwerk.ch sondern Happy Birthday lieberlecker ! Wahnsinn, Andys Foodblog lieberlecker gibt es bereits 10 Jahre. Das muss gefeierte werden! Zu diesem Anlass hat er seine 10 liebsten Blogs (jihuu, wir gehören auch dazu) eingeladen, virtuell und kulinarisch mit ihm zu feiern und ein Rezept seines Blogs nachzukochen oder nachzubacken. Und weil sich in 10 Jahren unglaublich viele feine Rezepte angesammelt haben hatten wir eine riesen Auswahl. Wir haben uns gedacht zu einem Geburtstag gehört ein Geburtstagskuchen und so haben wir diesen ungeheuerlich feinen Apfelkuchen ausgewählt. Der betörende Duft beim Backen hat uns fast um den Verstand gebracht. Ehrlich, das war schon fast fies. Am liebsten hätten wir den Kuchen gleich noch super heiss aus dem Ofen gegessen!

Kuchen mit Apfel für einen Geburtstag
Andy von lieberlecker und Tobi

Andy oder auch lieberlecker ist aber nicht nur ein Name für uns, wir durften ihn schon mehrmals treffen und zusammen kulinarische Momente erleben. Das erste mal im 2016 bei einem Anlass in der Irischen Botschaft oder bei einem Dinner in der wunderbaren Villa Principe Leopoldo in Lugano. Andys Blogmotto lautet nämlich: lieber lecker…als gar nichts essen. Er ist ein richtiger Geniesser, und das nicht nur wenn es ums Essen geht. Qualität vor Quantität.

An dieser Stelle nochmals: Happy Birthday dem Schweizer Foodblog lieberlecker mit dem sympathischen Lebemann Andy! Auf hoffentlich viele weitere Jahre und einige Treffen mit uns!

Geburtstags Apfelkuchen

Ein richtig hoher und saftiger Apfelkuchen mit leichter Zimtnote

Zutaten

  • 4 Äpfel wir haben JAZZ Äpfel genommen
  • 1 EL Zimt
  • 3 EL Zucker
  • 330 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 180 g Butter
  • 320 g Zucker
  • 50 ml Orangensaft
  • 1 Vanilleschote (nur die Vanillesamen im Inneren)
  • 4 Eier
  • 4 EL Mandelblättchen

Zubereitung

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen
  • Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Mit den 3 EL Zucker und dem Zimt mischen.
  • Butter und Zucker zusammen mit dem Vanillemark und dem Salz aufschlagen und einzeln die Eier zugeben. Orangensaft untermischen.
  • Das Backpulver mit dem Mehl vermengen und unter die Buttermasse mischen. Nun nicht mehr schlagen.
  • Die Hälfte der Masse in eine ausgefettete und mit Backpapier ausgelegte 24er Form geben. (in einer 26er auch möglich, dann verkürzt sich die Backzeit ein wenig).
  • Mit der Hälfte der Äpfelspalten belegen, die andere Hälfte der Kuchenmasse darüber geben und die Äpfel bedecken (hierfür am besten einen Spachtel oder Löffel nass machen).
  • Mit den Mandelblättchen bestreuen und für 100 Minuten (ja, der brauchte echt so lange) in den Ofen geben. Wir haben ihn nach 60 Minuten mit einer Folie abgedeckt.
Anschnitt vom Apfelkuchen für einen Geburtstag

Geburtstags Apfelkuchen

c8933c331cc7a38ab7fdabdca1a9ba5d?s=30&d=mm&r=gCaro & Tobi
Ein richtig hoher und saftiger Apfelkuchen mit leichter Zimtnote
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Gericht Kuchen
Küche Schweiz
Portionen 12

Zutaten
  

  • 4 Äpfel wir haben JAZZ Äpfel genommen
  • 1 EL Zimt
  • 3 EL Zucker
  • 330 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 180 g Butter
  • 320 g Zucker
  • 50 ml Orangensaft
  • 1 Vanilleschote (nur die Vanillesamen im Inneren)
  • 4 Eier
  • 4 EL Mandelblättchen

Zubereitung
 

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen
  • Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Mit den 3 EL Zucker und dem Zimt mischen.
  • Butter und Zucker zusammen mit dem Vanillemark und dem Salz aufschlagen und einzeln die Eier zugeben. Orangensaft untermischen.
  • Das Backpulver mit dem Mehl vermengen und unter die Buttermasse mischen. Nun nicht mehr schlagen.
  • Die Hälfte der Masse in eine ausgefettete und mit Backpapier ausgelegte 24er Form geben. (in einer 26er auch möglich, dann verkürzt sich die Backzeit ein wenig).
  • Mit der Hälfte der Äpfelspalten belegen, die andere Hälfte der Kuchenmasse darüber geben und die Äpfel bedecken (hierfür am besten einen Spachtel oder Löffel nass machen).
  • Mit den Mandelblättchen bestreuen und für 100 Minuten (ja, der brauchte echt so lange) in den Ofen geben. Wir haben ihn nach 60 Minuten mit einer Folie abgedeckt.

Notizen

das Logo von foodwerk.ch
Gericht Kuchen
Küche Schweiz
Keyword Apfel-Zimt, Apfelkuchen, Geburtstagskuchen
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!
Geburtstagskuchen für lieberlecker

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Rezepte Stichworte: Apfelkuchen, backen, Geburtstag

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. lieberlecker

    24. März 2022 um 23:09

    Hey ihr Lieben
    vielen herzlichen Dank für euren tollen Beitrag … und überhaupt, fürs Mitkochen und Mitlesen!
    Danke für die Kerzen und die „Blumen“ 🙂
    Liebe Grüsse aus Zürich und hoffentlich auf bald,
    Andy

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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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#sommerrezepte #caprese #leichteküche #frischkochen #gartengemüse #pasta #migros #migrosluzern #kernserpasta
Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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Schnelle Onepot Camping Magronen Für 2 Portione Schnelle Onepot Camping Magronen 

Für 2 Portionen
70 g Speck
2 Knoblauchzehen
1 TL Tomatenpüree
250 ml Bouillon
150 ml Halbrahm
160 g Magronen (Urdinkel Magronen von @kernserpasta )
 50 g Reibkäse 

- Speck und Knoblauch klein schneiden
- In einer Bratpfanne ohne Zugabe von Öl andünsten
- Tomatenpüree zufügen und kurz mitdünsten
- Mit Bouillon ablöschen und die Magronen zufügen
- Halbrahm zugeben und zugedeckt al dente kochen (falls nötig noch wenig Wasser hinzufügen)
- Reibkäse zufügen, mischen und gewünscht abschmecken. 
Wir haben den Italy Mix von @Nahrin hierzu verwendet.

Falls vorhanden, mit einem Klecks Sauerrahm servieren. Bei uns gab es noch Salat dazu. Einfache #campingküche kann so lecker sein. Wenig Zutaten, einfach und superschnell in der Zubereitung. 
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