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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Einfacher Streuselkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren

Einfacher Streuselkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren

31. Mai 2021

Zum Rezept Rezept drucken
streuselkuchen mit erdbeeren und rhabarber auf weiser kuchenplatte serviert

Die einfachsten Rezepte sind doch immer die Besten oder? Für dieses Rezept benötigt ihr nur einen Streuselteig, welcher auch als Boden dient und den Belag. Der kann natürlich variieren. Im Frühling mögen wir aber Rhabarber sehr gerne. Erdbeeren passen auch super dazu, wir pürieren die Erdbeeren aber. Wir mögen nicht so gerne latschige Erdbeerstückchen. Das ist auch der Grund weshalb wir bei unserem Salzburger Nockerl Rezept mit Rhabarber und Erdbeeren, die Erdbeeren erst kurz vor Schluss beifügen.

Dieser einfache Streuselkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren ist in 10-15 Minuten bereit für in den Ofen. Ihr seht also, Backen muss nicht aufwändig sein. Und mit Streuseln kann man fast bei jedem punkten. Also bei uns definitiv. Und da der Boden ja auch aus Streuselmasse ist sogar gleich doppelt.

Falls auch ihr noch einiges an Rhabarber habt um zu verarbeiten, so haben wir euch hier einige Rezepte für euch. Auch für Eistee oder Sirup. So könnt ihr den Rhabarber auch haltbar machen.

  • Streuselkuchen mit Erdbeeren und Rhabarber angeschnitten auf Teller und Tortenplatte
  • ein stueck streuselkuchen mit erdbeeren und rhabarbern

Einfacher Streuselkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren

In 15 Minuten ist er bereit für den Ofen, dieser feine Streuselkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren

Zutaten

Streusel/Teig

200 g Butter

180 g Zucker

Abrieb einer halben Bio Zitrone

1 EL Vanillezucker

400 g Dinkelmehl hell (in D Typ630)

Belag

400 g Rhabarber geputzt und gerüstet

250 g Erdbeeren

2 EL Zucker

2 EL Speisestärke (25g)

Deko

Puderzucker zum bestreuen

Zutaten für den Streuselkuchen mit Erdbeeren und Rhabarber

Zubereitung

Für den Teig der Streusel und des Bodens alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einer sandartigen Masse vermischen. Dann von Hand noch ein wenig zu Streuseln kneten.

Den Boden einer 24 er Springform mit einem Backpapier auslegen und den Rand leicht fetten. Mehlen ist nicht nötig.

2/3 der Streusel in die Backform geben, verteilen und mit der Hand festdrücken.

Füllung

Die Rhabarber muss nicht geschält werden. Es reicht die oberen und unteren Enden abzuschneiden und falls es hölzerne Stellen hat diese entfernen. Die Stängel längs halbieren, besonders Dicke sogar vierteln und so dann in Stücke schneiden.

Die gerüsteten Erdbeeren grob zerkleinern, Zucker beifügen und mixen. Nun die Stärke hinzufügen und nochmals mixen. Die Erdbeersauce über die geschnittenen Rhabarber giessen und gut mischen.

Fertig stellen

Rhabarber/Erdbeermischung auf den Streuselboden in der Springform gleichmässig verteilen.

Die restlichen Streusel gleichmässig über die Erdbeer/Rhabarbermischung verteilen. Wir drücken den Rand der Streusel jeweils noch etwas fest (siehe Video),

Im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen. In der Backform auskühlen lassen.

Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.

streuselkuchen mit erdbeeren und rhabarber auf weiser kuchenplatte serviert
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4.77 from 13 votes

Einfacher Streuselkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren

In 15 Minuten ist er bereit für den Ofen, dieser fiene Streuselkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit45 Min.
Gericht: Dessert, Gebäck, Kuchen
Land & Region: Schweiz
Keyword: Blechkuchen, Kuchen, Streusel
Portionen: 8 Portionen
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Streusel/Teig

  • 200 g Butter
  • 180 g Zucker
  • Abrieb einer halben Bio Zitrone
  • 1 EL Vanillezucker
  • 400 g Dinkelmehl hell (in D Typ630)

Belag

  • 400 g Rhabarber geputzt und gerüstet
  • 250 g Erdbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke (25g)

Deko

  • Puderzucker zum bestreuen

Zubereitung

  • Für den Teig der Streusel und des Bodens alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einer sandartigen Masse vermischen. Dann von Hand noch ein wenig zu Streuseln kneten.
  • Den Boden einer 24 er Springform mit einem Backpapier auslegen und den Rand leicht fetten. Mehlen ist nicht nötig.
  • 2/3 der Streusel in die Backform geben, verteilen und mit der Hand festdrücken.

Füllung

  • Die Rhabarber muss nicht geschält werden. Es reicht die oberen und unteren Enden abzuschneiden und falls es hölzerne Stellen hat diese entfernen. Die Stängel längs halbieren, besonders Dicke sogar vierteln und so dann in Stücke schneiden.
  • Die gerüsteten Erdbeeren grob zerkleinern, Zucke und Vanillezucker beifügen und mixen. Nun die Stärke hinzufügen und nochmals mixen. Die Erdbeersauce über die geschnittenen Rhabarber giessen und gut mischen.

Fertig stellen

  • Rhabarber/Erdbeermischung auf den Streuselboden in der Springform gleichmässig verteilen.
  • Die restlichen Streusel gleichmässig über die Erdbeer/Rhabarbermischung verteilen. Wir drücken den Rand der Streusel jeweils noch etwas fest (siehe Video),
  • Im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen. In der Backform auskühlen lassen.
  • Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.
Der Streuselkuchen mit Erdbeeren und Rhabarber wird auf weisser Tortenplatte serviert
plzm

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Kuchen und Torten, Rezepte Stichworte: backen, Streusel, Streuselkuchen

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Fam. Steiner

    17. Mai 2022 um 11:15

    So ein tolles Rezept.
    Ein herzliches Dankeschön für all eure Arbeit und das wir diese herrlichen Rezepte
    mit uns teilt.
    Merci vielmol
    Fam. Steiner

  2. Mirella Zurbuchen

    28. April 2022 um 6:48

    Liebe Caro und Tobi
    Werde es mit der veganen Variante versuchen. Margarine anstatt Butter. Backe den Kuchen für eine Geburtstagsfeier. Ist der Kuchen ein paar Tage haltbar?
    Liebe Grüsse
    Mirella

    • foodwerk

      8. Mai 2022 um 12:19

      Hallo Mirella

      Der Kuchen ist einige Tage haltbar.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

    • foodwerk

      8. Mai 2022 um 12:19

      Hallo Mirella

      Der Kuchen ist einige Tage haltbar.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  3. Tanja

    6. Juni 2021 um 22:27

    Liebes Foodwerk Team

    ein weiteres geniales Rezept. Es schmeckt wunderbar. 🙂

    Könnt Ihr mir noch sagen, wieviel Vanillezucker Ihr zu den Erdbeeren hinzu fügt? Herzlichen Dank.

    Liebe Grüsse
    Tanja

    • Caro & Tobi

      7. Juni 2021 um 20:08

      Hallo Tanja

      Wir geben da 1 EL Vanillezucker hinzu.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  4. Haller lisa

    3. Juni 2021 um 9:15

    Liebes Foodwerk team
    Kann ich den rhabarberkuchen auch mit weissmehl machen?

    Liebe Grüsse

    • Caro & Tobi

      5. Juni 2021 um 17:46

      Hallo Lisa

      Natürlich kann das Rezept auch mit Weissmehl zubereitet werden. Du kannst das Dinkelmehl bei diesem Rezept 1:1 mit Weissmehl ersetzen.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  5. Marianne Meier

    2. Juni 2021 um 18:08

    5 stars
    Liebes Foodwerkteam
    Wieder einmal mehr ein tolles Rezept. Habe es heute ausprobiert und in der Nachbarschaft verteilt, nur positives Feedback. Herzlichen Dank
    Marianne M.

    • Caro & Tobi

      2. Juni 2021 um 22:14

      Hallo Marianne

      Bei dir würden wir auch gerne in der Nachbarschaft wohnen. Unseren Nachbarn und Freunden gehts jeweils gleich. Nur können sie es probieren bevor es veröffentlicht wird 😉

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

    • Jessica

      15. Juli 2021 um 10:22

      Hallo,
      kann ich statt rhabarber auch eine andere Obstsorte nehmen? Z.b. Äpfel. Wie würdet ihr den Kuchen dann zu bereiten?
      Kann ich statt normalen zucker kokosblütenzucker nehmen?
      Danke und Gruss

      Jessica

      • Caro & Tobi

        15. Juli 2021 um 23:01

        Hallo Jessica

        Du kannst ehr gut Äpfel dazu verwenden. Wir würden diese einfach raffeln und 1 EL Zucker untermischen. Dann bekommst du einen richtig saftigen Kuchen. Den Zucker kannst du natürlich auch durch Kokosblütenzucker ersetzen.

        Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
        Caro & Tobi

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Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ein unglaublich feines Gericht, dass optisch einer Pizza gleicht, aber doch so anders ist.
Was die Unterschiede sind, und das Rezept zur Pinsa Romana erfahrt ihr bei uns auf dem Blog (Rezeptlink in unserem Profil @foodwerk_ch 
Besonders praktisch finden wir, dass dies ein perfektes Rezept ist zur Restenverwertung ist, was wiederum Foodwaste vorbeugt. Auch kann es jedem Gusto der versch. Familienmitglieder angepasst werden, was gleich auch noch super ist.
Gebacken haben wir die Pinsaauf dem Backstein von @boschhomesuisse , verraten euch aber auch wie es ohne geht. Den Backstein verwenden wir nicht nur zum Pinsa und Pizza backen , sondern auch zum Brot und Zopf backen.
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*Wärbig* ☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen *Wärbig*

☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen genügend? Wir müssen immer etwas darauf achten, dass wir genügend trinken. Und haben daher ein feines, kalorienarmes Beeren Eistee Rezept kreiert.
Hauptbestandteil dieses Tees ist der Bio Früchtetee und der Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer aus der @migros . Mit regionalen Beeren und ein par weiteren Zutaten ergänzt, (das genaue Rezept schreiben wir euch gleich hier in die Caption, einfach abspeichern um es wieder zu finden) eine richtig tolle Erfrischung. 

Mit Eiswürfeln und einer Zitronenscheibe garniert, hast du so ein richtig tolles Getränk, fast schon ein kleiner Mocktail für auf die Terrasse oder den Garten.

🔎Wie schaust du, dass du genügend trinkst? Verrate es uns in den Kommentaren.

💎Das Rezept findest du direkt unter diesem Post oder auch in den Stories, denn das Leben isst bunt!

📌Rezept für den Beeren Eistee
½ Liter Wasser
2 Beutel Migros Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer
4 Beutel Früchtetee Migros Bio
3 EL Schweizer Bienenhonig
1 ½ Liter Wasser kalt
200 g Erdbeeren Bio Schweiz
150g Himbeeren Schweiz
2 Limetten Bio
Deko:
100g Himbeeren
200g Erdbeeren
Eiswürfel
Minzeblatt

Zubereitung:
½ Liter Wasser aufkochen, die Teebeutel beigeben und ca. 8 Minuten ziehen lassen.
Den Honig in den noch warmen Tee einrühren.
Die Beeren zugeben und alles zusammen fein pürieren. Mit etwas Limettensaft verfeinern. 
1 ½ Liter kaltes Wasser hinzufügen und kühl stellen. Wer mag kann den Tee absieben, so dass die sehr feinen Kerne nicht mehr drinnen sind. Dies ist jedoch nicht nötig.
Mit Eiswürfeln, den restlichen Beeren du etwas frischer Minze eiskalt servieren.

#migros #migrosbio #bioVielfaltMigros #DieMigrosBiovielfalt
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Wärbig Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen ode Wärbig
Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen oder liebt ihr sie? 
Unsere Familie ist da etwas zwiegespalten. Einig sind wir uns aber, dass es sommerliche Gerichte gibt. Wie zum Beispiel diese Kartoffelkörbchen mit feinem Dip und getoppt mit Walliser Trockenspeck IGP. Dazu einen Blattsalat. 

Für dieses Gericht braucht man nicht lange in der Küche zu stehen. Das Rezept zu diesen Kartoffelkörbchen und was den Walliser Trockenspeck IGP so besonders macht findet ihr neu auf dem Blog. 

🔎Den Link zum Rezept dazu haben wir euch auch in unser Profil @foodwerk_ch gepackt.
Zudem findet ihr auch auf der Seite von @aopigp weitere gluschtige Rezepte.
In der Story gibt es zudem Einblicke in die Zubereitung.

💎Nun wünschen wir euch einen kühlen Kopf beim Start in due neue Woche.

#aop #igp #aopigp #wallis #wallisertrockenspeck #wallisertrockenspeckigp #speck #kartoffeln #sommergericht #sommerrezepte #valais #rezepte #sommerfood #frischeküche #luftgetrocknet #mittagessen #abendessen #kochenfürkinder #kochenfürgäste #schweizergemüse #frischkochen #teamsälbermache #goodfood #foodwerk #einfachesrezept #alltagsküche #kartoffeln
. Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere! Wir kon .
Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere!

Wir konnten schon die ersten regionalen Himbeeren kaufen und haben die ganze Schale einfach so pur gegessen. Die Verlockung war einfach zu gross. 

Nun gibts aber dem Wetter entsprechend noch ein feines und erfrischendes Schichtdessert mit Himbeerern und dem sogenannten i Tüpfelchen dem Haferflocken-Krokant. Ein schnelles Dessert auch für heisse Tage. 

Das Rezept haben wir euch in unserem Profil verlinkt. 
Mögt ihr auch gerne Desserts im Glas? Und wie habt ihr es mit dieser sommerlichem Hitze? Wir wünschen euch einen wunderbaren Tag ☀️ mit hoffentlich viel Erfrischung 💦. 
Wir werden heute noch arbeiten und dann uns etwas im eigenen Garten abkühlen, denn das Leben isst bunt!
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🫶Heute wird wieder so ein wunderbarer Tag. Da «kochen» wir gerne draussen. Zum Beispiel unseren Grill-Kartoffelsalat. Am liebsten essen wir diese sommerliche Variante noch etwas lauwarm. Dieser Grill-Kartoffelsalat ist echt der Hit. Egal ob als Beilage oder als Hauptgericht.

Meistens kochen oder besser gesagt grillieren wir draussen und geniessen die gemeinsame Familienzeit. Bei diesem Kartoffelsalat können alle etwas mithelfen. Gerade Freitag abends ist dies bei uns zur Tradition geworden, zusammen ein Abendessen zuzubereiten und danach in kleiner gemütlicher Runde zu geniessen. Oft wird nach so einem feinen gemeinsamen Abendessen noch ein wenig gespielt.

Momentan ist die Siedler von Catan, Alhambra oder Stadt Land Vollpfosten voll im Trend. Wir geniessen die gemeinsame Zeit mit unserer Tochter doch sehr. Im Wissen, dass dies auch einmal aufhören wird. Momentan ist es noch für alle stimmig und sorgt für den einen oder anderen ausgelassenen Lacher am Abend. Wir verzichten nur sehr selten auf diese Familienzeit, denn das Leben is(s)t bunt!❤️

💎Hast du auch gemeinsame Familienrituale? Schreibe doch etwas dazu in die Kommentare.

🔎Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.

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☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperatur ☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperaturen?

Endlich haben wir auch wieder etwas Zeit, um zu geniessen. Bei uns ist aktuell extrem viel los, daher ist es auch etwas Ruhiger als sonst auf diesem Kanal. Kennst du das auch, dass du gefühlt immer am arbeiten bist und trotzdem nicht so richtig vorankommst?
 
Dann wird es höchste Zeit für eine Pause. Sich bewusst Zeit nehmen und etwas tun, was dir guttut. Bei uns ist das meistens das kochen und vor allem das Geniessen danach ;-).
Diesem leckeren Blaubeerkuchen können wir einfach nicht widerstehen und so wird er pro Saison mehrmals gebacken. 
Geht übrigens auch Super mit verschiedenen Beeren oder auch Kirschen. 

Das geniale an diesem Rezept ist, dass du nur ein Teig benötigst. Die Streusel und der Boden sind aus derselben Masse und so hast du den Käsekuchen noch viel schneller im Backofen.

Hast du unseren Käsekuchen auch schon Mal gebacken? Wenn nicht, wird es höchste Zeit, denn das Leben isst bunt!❤️

🔍Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.
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