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Aktuelle Seite: Startseite / Familienküche / Capuns nach Foodwerk-Art (vegetarisch)

Capuns nach Foodwerk-Art (vegetarisch)

3. Oktober 2021

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plzm
Capuns mit zwei farbigem Mangold auf hellem Teller

Mangold oder auch Krautstiel gibt es in verschiedenen Varianten. Wir haben für unser Rezept Mangold mit farbigen Stielen gewählt ganz nach unserem Motto das Leben is(s)t bunt. Bei uns gibt es auf vielseitigen Leserwusch vegetarische Capuns. Und wer hier nach DEM klassischen oder originalen Rezept sucht den müssen wir enttäuschen. Unser Rezept ist ein Capuns nach Foodwerk-Art. Wir als nicht Bündner und ehrlich gesagt ungeübte Capuns-Macher würden es als anmassend finden diese so zu bezeichnen. Nichts desto trotz haben wir uns an diesen Leserwunsch (es waren sogar mehrere Leser die das von uns gewünscht haben) angenommen, und haben wie wir finden ein feines Rezept zustande gebracht.

Die Bündner Spezialität

Capuns ist die Urspeise aus dem Kanton der 150 Täler, wie das Bündnerland auch bezeichnet wird. Früher galten die Capuns als arme Leute essen, heute jedoch wird der Bündner Spezialität die Ehre entgegengebracht die es verdient. Längst gilt es hierzulande als Festessen. Oftmals für angeregte Diskussionen sorgt anscheinend ob dieses Gericht nur mit Bouillon zubereitet wird, oder ob die Bouillon noch mit Rahm angereichert wird. Wir haben uns für die Variante mit dem Rahm entschieden, weil wir dies aus unseren Aufenthalten in Graubünden auch so kennen.

  • Capuns mit Mangold und geriebenemKäse
  • Mangold als Capuns mit Käse

Viele machen die kleinen Rollen gleich auf Vorrat. Diese Krautwickel können nämlich problemlos eingefroren werden und so hat man bei etwas knapp bemessener Zeit immer ein feines, gesundes und schnelles essen parat.

An dieser Stelle nochmals herzlichen Dank an Jasmin vom Bauernhof der Schönbächlers. Diese farbigen Mangold stammen nämlich aus direkt aus ihrem Bauerngarten. Bei ihnen kann man Freilandtruten, Weideschwein und Natura Beef kaufen, so wie frisch gepressten Apfelsaft und Selbstgebranntes. (Unbezahlte Werbung für eine einfach tolle Bauernfamilie)

Immer zum ersten Sonntag des Monats bringen wir mit unserer kunterbunten Aufgetischt Truppe Rezepte mit der selben Zutat heraus. 5 Blogger, 1 Zutat die verwendet werden muss und dann gehts los. Momentan sind wir jedoch nur 4 Blogger. Heute also für die Aufgetischt Aktion – 1 Zutat-5 Rezepte zum Thema Mangold.

  • Pasta mit Mangold von heute gibt es
  • Mangold Quiche von Münchnerküche
  • Mangold Päckchen von Übersee Mädchen
Capuns mit farbigem Mangold oder Krautstiel nah fotografiert

Capuns nach foodwerk.ch, vegetarische Version

Gericht: Hauptgericht, Vegetarische Gerichte

Zutaten

Füllung

  • 350 g Weissmehl
  • 80 g Gemüsewürfel möglichst fein
  • 3 Stück Eier
  • 150 ml Wasser
  • 100 g Quark
  • 30 g Sbrinz
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Schnittlauch
  • Mangold Blätter

Kochbrühe

  • 250 ml Bouillon Brühe
  • 150 ml Rahm Sahne
  • 50 g Bergkäse

Zubereitung

  • Mehl, Wasser, Eier und Quark zu einem Teig zusammenkneten.
  • Die Gemüsewürfel, Schnittlauch und den Sbrinz beigeben und kräftig abschmecken.
  • Das Grün der Mangoldblätter in Salzwasser blanchieren und in möglichst kaltem Wasser (am besten Eiswasser) abschrecken. So bleiben die Blätter schön grün und sind anschliessend einfacher zu rollen.
  • Die Blätter etwas trocken tupfen und auf die Arbeitsfläche geben. Jeweils einen Löffel der Füllung auf die Blätter geben und satt aufrollen. Wichtig dabei ist, dass die Seiten auch gut verschlossen sind, nicht dass die Füllung austritt.
  • Die Bouillon und den Rahm in einem breiten Topf (oder Bratpfanne) erhitzen und die gerollten Capuns mit dem Schluss nach unten dazu geben und für ca. 8-10 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
  • Portionsweise auf Teller geben, mit etwas Bergkäse bestreuen und servieren.

Notizen

Tipp:- Farbigen Mangold verwenden und die Stängel in feine Würfel schneiden, kurz in etwas Butter anbraten und am Schluss über die Capuns geben oder direkt in den Teig einarbeiten.- Falls du Resten der Capuns Füllung hast, kannst du diese einfach durch ein Spätzlisieb in kochendes Salzwasser geben und als Gemüsespätzli servieren.

Wie Maluns oder auch Pizokel zubereitet, zeigen wir dir in unserer Rubrik über Graubünden. Weiter findest du dort noch weitere Rezepte und einen Reisebericht aus der Region Savognin im Winter. Hier geht es zu den Artikeln.

mangold als capuns
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4.67 from 3 votes

Capuns nach foodwerk.ch, vegetarische Version

Gericht: Hauptgericht, Vegetarische Gerichte
Land & Region: Graubünden, Schweiz
Keyword: Capuns, Mangold
Portionen: 4 Portionen
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Füllung

  • 350 g Weissmehl
  • 80 g Gemüsewürfel möglichst fein
  • 3 Stück Eier
  • 150 ml Wasser
  • 100 g Quark
  • 30 g Sbrinz
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Schnittlauch
  • Mangold Blätter

Kochbrühe

  • 250 ml Bouillon Brühe
  • 150 ml Rahm Sahne
  • 50 g Bergkäse

Zubereitung

  • Mehl, Wasser, Eier und Quark zu einem Teig zusammenkneten.
  • Die Gemüsewürfel, Schnittlauch und den Sbrinz beigeben und kräftig abschmecken.
  • Das Grün der Mangoldblätter in Salzwasser blanchieren und in möglichst kaltem Wasser (am besten Eiswasser) abschrecken. So bleiben die Blätter schön grün und sind anschliessend einfacher zu rollen.
  • Die Blätter etwas trocken tupfen und auf die Arbeitsfläche geben. Jeweils einen Löffel der Füllung auf die Blätter geben und satt aufrollen. Wichtig dabei ist, dass die Seiten auch gut verschlossen sind, nicht dass die Füllung austritt.
  • Die Bouillon und den Rahm in einem breiten Topf (oder Bratpfanne) erhitzen und die gerollten Capuns mit dem Schluss nach unten dazu geben und für ca. 8-10 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
  • Portionsweise auf Teller geben, mit etwas Bergkäse bestreuen und servieren.

Notizen

Tipp:
– Farbigen Mangold verwenden und die Stängel in feine Würfel schneiden, kurz in etwas Butter anbraten und am Schluss über die Capuns geben oder direkt in den Teig einarbeiten.
– Falls du Resten der Capuns Füllung hast, kannst du diese einfach durch ein Spätzlisieb in kochendes Salzwasser geben und als Gemüsespätzli servieren.

Kategorie: Familienküche, Rezepte, Schweizer Tradition, Vegetarische Gerichte Stichworte: Capuns, Graubünden, Mangold

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Alexnader

    8. Oktober 2021 um 22:57

    Lecker

  2. Karin

    5. Oktober 2021 um 18:49

    Welche Gemüse sollte in den 80 gr. Gemüsewürfel dabei sein ? Danke

    • Caro & Tobi

      5. Oktober 2021 um 20:52

      Hallo Karin
      Du kannst das Gemüse verwenden, welches du gerne hast. Es spielt keine Rolle ob Karotten, Peperoni, Sellerie oder auch verschiedene Kräuter oder Pilze. Fast alles ist möglich.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ein unglaublich feines Gericht, dass optisch einer Pizza gleicht, aber doch so anders ist.Was die Unterschiede sind, und das Rezept zur Pinsa Romana erfahrt ihr bei uns auf dem Blog (Rezeptlink in unserem Profil @foodwerk_ch Besonders praktisch finden wir, dass dies ein perfektes Rezept ist zur Restenverwertung ist, was wiederum Foodwaste vorbeugt. Auch kann es jedem Gusto der versch. Familienmitglieder angepasst werden, was gleich auch noch super ist.Gebacken haben wir die Pinsaauf dem Backstein von @boschhomesuisse , verraten euch aber auch wie es ohne geht. Den Backstein verwenden wir nicht nur zum Pinsa und Pizza backen , sondern auch zum Brot und Zopf backen..#pinsa #pinsaromana #backen #wenighefe #langeteigführung #hefeteig #italianita #rom #blogger_ch #bosch #likeabosch #boschhomesuisse #boschschweiz #familienessen #foodwaste #zerowaste #restenverwertung #rezeptideen #rezepte #saisonalkochen #gemüse #pizza #pastrami #mediterranean #sommerfood #gesundkochen #gutezutaten #boschoptim
*Wärbig* ☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen *Wärbig*☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen genügend? Wir müssen immer etwas darauf achten, dass wir genügend trinken. Und haben daher ein feines, kalorienarmes Beeren Eistee Rezept kreiert.Hauptbestandteil dieses Tees ist der Bio Früchtetee und der Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer aus der @migros . Mit regionalen Beeren und ein par weiteren Zutaten ergänzt, (das genaue Rezept schreiben wir euch gleich hier in die Caption, einfach abspeichern um es wieder zu finden) eine richtig tolle Erfrischung. Mit Eiswürfeln und einer Zitronenscheibe garniert, hast du so ein richtig tolles Getränk, fast schon ein kleiner Mocktail für auf die Terrasse oder den Garten.🔎Wie schaust du, dass du genügend trinkst? Verrate es uns in den Kommentaren.💎Das Rezept findest du direkt unter diesem Post oder auch in den Stories, denn das Leben isst bunt!📌Rezept für den Beeren Eistee½ Liter Wasser2 Beutel Migros Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer4 Beutel Früchtetee Migros Bio3 EL Schweizer Bienenhonig1 ½ Liter Wasser kalt200 g Erdbeeren Bio Schweiz150g Himbeeren Schweiz2 Limetten BioDeko:100g Himbeeren200g ErdbeerenEiswürfelMinzeblattZubereitung:½ Liter Wasser aufkochen, die Teebeutel beigeben und ca. 8 Minuten ziehen lassen.Den Honig in den noch warmen Tee einrühren.Die Beeren zugeben und alles zusammen fein pürieren. Mit etwas Limettensaft verfeinern. 1 ½ Liter kaltes Wasser hinzufügen und kühl stellen. Wer mag kann den Tee absieben, so dass die sehr feinen Kerne nicht mehr drinnen sind. Dies ist jedoch nicht nötig.Mit Eiswürfeln, den restlichen Beeren du etwas frischer Minze eiskalt servieren.#migros #migrosbio #bioVielfaltMigros #DieMigrosBiovielfalt#MeinMigrosBioProdukt #MeineBioMigros #IceTea #selbstgemacht #hausgemacht #mocktail #zuckerfrei #kalorienarm #erfrischend #erfrischungsgetränk #beeren #beereneistee #vieltrinken #ohnezucker #sommerdrink #gesund #foodwerk #frisch #rezepte #rezeptefürdieganzefamilie #teamsälbermache #tee #schweizerprodukte #saisonalkochen @migrosluzern
Wärbig Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen ode WärbigMacht euch die Hitze ☀️zu schaffen oder liebt ihr sie? Unsere Familie ist da etwas zwiegespalten. Einig sind wir uns aber, dass es sommerliche Gerichte gibt. Wie zum Beispiel diese Kartoffelkörbchen mit feinem Dip und getoppt mit Walliser Trockenspeck IGP. Dazu einen Blattsalat. Für dieses Gericht braucht man nicht lange in der Küche zu stehen. Das Rezept zu diesen Kartoffelkörbchen und was den Walliser Trockenspeck IGP so besonders macht findet ihr neu auf dem Blog. 🔎Den Link zum Rezept dazu haben wir euch auch in unser Profil @foodwerk_ch gepackt.Zudem findet ihr auch auf der Seite von @aopigp weitere gluschtige Rezepte.In der Story gibt es zudem Einblicke in die Zubereitung.💎Nun wünschen wir euch einen kühlen Kopf beim Start in due neue Woche.#aop #igp #aopigp #wallis #wallisertrockenspeck #wallisertrockenspeckigp #speck #kartoffeln #sommergericht #sommerrezepte #valais #rezepte #sommerfood #frischeküche #luftgetrocknet #mittagessen #abendessen #kochenfürkinder #kochenfürgäste #schweizergemüse #frischkochen #teamsälbermache #goodfood #foodwerk #einfachesrezept #alltagsküche #kartoffeln
. Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere! Wir kon .Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere!Wir konnten schon die ersten regionalen Himbeeren kaufen und haben die ganze Schale einfach so pur gegessen. Die Verlockung war einfach zu gross. Nun gibts aber dem Wetter entsprechend noch ein feines und erfrischendes Schichtdessert mit Himbeerern und dem sogenannten i Tüpfelchen dem Haferflocken-Krokant. Ein schnelles Dessert auch für heisse Tage. Das Rezept haben wir euch in unserem Profil verlinkt. Mögt ihr auch gerne Desserts im Glas? Und wie habt ihr es mit dieser sommerlichem Hitze? Wir wünschen euch einen wunderbaren Tag ☀️ mit hoffentlich viel Erfrischung 💦. Wir werden heute noch arbeiten und dann uns etwas im eigenen Garten abkühlen, denn das Leben isst bunt!.#himbeeren #beeren #schichtdessert #dessertimglas #erfrischend #dessert #quarkcreme #triffle #sommerdessert #dessertfürheißetage #haferflocken #regional #saisonal #nachspeise #erfrischung #rezepte #sommerrezepte #foodwerk #foodwerkkocht #teamsälbermache #gesundeküche #gesundeernährung #schweizerfrüchte #goodfood #himbeersaison #frischehimbeeren
🫶Heute wird wieder so ein wunderbarer Tag. Da «kochen» wir gerne draussen. Zum Beispiel unseren Grill-Kartoffelsalat. Am liebsten essen wir diese sommerliche Variante noch etwas lauwarm. Dieser Grill-Kartoffelsalat ist echt der Hit. Egal ob als Beilage oder als Hauptgericht.Meistens kochen oder besser gesagt grillieren wir draussen und geniessen die gemeinsame Familienzeit. Bei diesem Kartoffelsalat können alle etwas mithelfen. Gerade Freitag abends ist dies bei uns zur Tradition geworden, zusammen ein Abendessen zuzubereiten und danach in kleiner gemütlicher Runde zu geniessen. Oft wird nach so einem feinen gemeinsamen Abendessen noch ein wenig gespielt.Momentan ist die Siedler von Catan, Alhambra oder Stadt Land Vollpfosten voll im Trend. Wir geniessen die gemeinsame Zeit mit unserer Tochter doch sehr. Im Wissen, dass dies auch einmal aufhören wird. Momentan ist es noch für alle stimmig und sorgt für den einen oder anderen ausgelassenen Lacher am Abend. Wir verzichten nur sehr selten auf diese Familienzeit, denn das Leben is(s)t bunt!❤️💎Hast du auch gemeinsame Familienrituale? Schreibe doch etwas dazu in die Kommentare.🔎Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.Der Link für das Rezept findest du in der Bio.#einfacheküche #rezepte #saisonalkochen #foodwerkkocht #foodwerk #familienküche #kochenistliebe #kochenmitliebe #kochenmachtspass #kochenmachtglücklich #kochenfürdiefamilie #heuteaufmeinemteller #rezeptefürjedentag #essenmachtglücklich #kartoffelsalat #grill #bbq #salat #leichteküche #sommersalat #salatliebe #bbqfood #blogger_ch #gemeinsamezeit #familie #spiel #brettspiel
☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperatur ☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperaturen?Endlich haben wir auch wieder etwas Zeit, um zu geniessen. Bei uns ist aktuell extrem viel los, daher ist es auch etwas Ruhiger als sonst auf diesem Kanal. Kennst du das auch, dass du gefühlt immer am arbeiten bist und trotzdem nicht so richtig vorankommst? Dann wird es höchste Zeit für eine Pause. Sich bewusst Zeit nehmen und etwas tun, was dir guttut. Bei uns ist das meistens das kochen und vor allem das Geniessen danach ;-).Diesem leckeren Blaubeerkuchen können wir einfach nicht widerstehen und so wird er pro Saison mehrmals gebacken. Geht übrigens auch Super mit verschiedenen Beeren oder auch Kirschen. Das geniale an diesem Rezept ist, dass du nur ein Teig benötigst. Die Streusel und der Boden sind aus derselben Masse und so hast du den Käsekuchen noch viel schneller im Backofen.Hast du unseren Käsekuchen auch schon Mal gebacken? Wenn nicht, wird es höchste Zeit, denn das Leben isst bunt!❤️🔍Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.Der Link für das Rezept findest du in der Bio.-#einfacheküche #rezepte #saisonalkochen #foodwerkkocht #foodwerk #familienküche #blaubeeren #beeren #kaesekuchen #streusel #streuselliebe #einfachbacken #backen #sommer #sonne #heiss #pause #blogger_ch #kuchen #kuchenbacken #kuchenrezept #einfacherkuchen #einfacherezepte #baking #selbstgebacken #backenfürdiefamilie #backenfürdieseele #käsekuchenliebe
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