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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / 1. August Älpler Zupfbrot

1. August Älpler Zupfbrot

29. Juli 2020

Zum Rezept Jump to Video Rezept drucken

1. August Älpler Zupfbrot mit Cervelat und Gruyere / Greyerzer Käse

Heute kein neues Rezept sondern ein beliebter Klassiker von uns. Unser 1. August Älpler Zupfbrot hat sich zu einem richtigen Renner entpuppt und wir kriegen sehr viel positives Feedback. Genau darum haben wir es neu überarbeitet und ihr könnt das Rezept nun auch ausdrucken. Ältere Rezepte von uns können nämlich leider noch nicht alle ausgedruckt werden.

Heute also unser Klassiker des luftigen und würzigen 1. August Älpler Zupfbrot. Würziger Schweizer Käse sowie eine für uns typische Brühwurst der Cervelat kommen hier perfekt zur Geltung. Zum Picknick, zum Grillen, zum 1. August Brunch, Apero oder einfach zu einem guten Glas Wein, dies sind nur einige Varianten für den Einsatz dieses luftigen Brotes. Natürlich kann dies auch in einer vegetarischen Variante gemacht werden. Ihr könnt den Cervelat ganz einfach durch klein geschnittene, getrocknete Tomaten ersetzen.

Mittlerweilen backen wir das Rezept mit weniger Hefe, und haben dafür die Gehzeit etwas verlängert. Dies könnt ihr aber handhaben wie ihr wollt. Wir haben euch beim Rezept bei den Notizen unten noch die Hefemenge und die Gehzeit hingeschrieben die wir im Moment verwenden. Obwohl bei den warmen Temperaturen sich die Gehzeit automatisch etwas verkürzt.

Nun wünschen wir euch einen schönen 1. August!


 

Zutaten für das Zupfbrot:

500 g Weissmehl1. August Älpler Zupfbrot mit Cervelat und Gruyere / Greyerzer Käse

1 TL Salz

1 TL Zucker

60 g Butter, weich

15 g Hefe

300 ml Milch

Für die Füllung:

3 St. Cervelats

1 kleine Zwiebel

100 g Greyerzer, gerieben

150 g Frischkäse, nature

Schnittlauch


Zuerst wird der Teig vorbereitet. Dazu das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Butter zum Mehl würfeln. Die Milch auf Handwärme erhitzen, die Hefe und den Zucker in die Milch geben und rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Hefemilch nun zu dem Mehl giessen und zu einem glatten Teig verkneten. Dies könnt ihr mit einer Küchenmaschine tun oder von Hand. Abgedeckt lasst ihr nun den Teig an einem warmen Ort für ca. 40 Minuten stehen. Der Teig sollte um ca. das Doppelte aufgehen.

1. August Älpler Zupfbrot mit Cervelat und Gruyere / Greyerzer Käse

Während der Teig am aufgehen ist, stellen wir die Füllung für das Faltenbrot her. Dazu die Cervelats schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls schälen und hacken. Zusammen mit dem Cervelat in einer Pfanne ohne Fett andünsten lassen. Bis die Cervelats Stücke leicht Farbe bekommen. Die angedünsteten Cervelats und Zwiebeln sehr gut auskühlen lassen. Den Schnittlauch fein schneiden. Ihr könnt hier natürlich auch andere Kräuter wie Petersilie, Basilikum oder Oregano verwenden. Nehmt einfach das, was ihr gerade zur Hand habt und euch am besten schmeckt.

Das Faltenbrot füllen

So bald der Teig um das Doppelte aufgegangen ist, diesen auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit dem Nudelholz ca. 5mm dick, quadratisch ausrollen. Auf den ausgewallten Teig streicht ihr nun gleichmässig den Frischkäse. Darüber gebt ihr die ausgekühlte Cervelats-Zwiebel Mischung und verteilt diese ebenfalls gleichmässig. Zu guter Letzt wird der geriebene Käse darüber verteilt. Eine Springform (24cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig in Streifen von ca.6cm Breite schneiden und diese wie eine Handorgel zusammenfalten und in die vorbereitete Form geben. Es darf ruhig etwas wild aussehen.

Wenn die ganze Form gefüllt ist, gebt ihr diese für ca. 40 Minuten bei 160° C Umluft in den Backofen. Nach der Backzeit das Faltenbrot aus der Form nehmen und gut auskühlen lassen. Zum Schluss gebt ihr noch etwas geschnittenen Schnittlauch darüber, das verleiht noch das Gewisse etwas.

1. August Älpler Zupfbrot mit Cervelat und Gruyere / Greyerzer Käse

Das Faltenbrot könnt ihr sehr gut auch schon einen Tag im Voraus vorbereiten, denn mit dem Frischkäse bleibt es herrlich feucht und wird nicht trocken. Mit einem kühlen Bier oder gar einem Schluck Weisswein, kann sich dieses 1. August Älpler-Zupfbrot definitiv auf jeder 1. August Tafel blicken lassen.

Es eignet sich auch als Mitbringsel zu einem Grill Abend oder wenn ihr mit der Familie unterwegs seid. Nun wünschen wir euch schöne Sommertage und natürlich einen tollen kommenden 1. August, denn das Leben isst bunt!

1. August Älpler Zupfbrot mit Cervelat und Gruyere / Greyerzer Käse

1. August Älpler Zupfbrot mit Cervelat und Gruyere / Greyerzer Käse

1. August Faltenbrot

Zupfbrot mit typisch Schweizer Spezialitäten
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Gericht Apero, Kleinigkeit
Küche Schweiz

Kochutensilien

  • Springform, 24 cm Durchmesser

Zutaten
  

  • 500 g Weissmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 60 g Butter weich
  • 15 g Hefe
  • 300 ml Milch

Für die Fülle

  • 3 St Cervelat
  • 1 St Zwiebel klein
  • 100 g Greyerzer gerieben
  • 150 g Frischkäse nature
  • Schnittlauch Menge nach Wahl

Zubereitung
 

Teig

  • Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Butter zum Mehl würfeln.
  • Die Milch auf Handwärme erhitzen, die Hefe und den Zucker in die Milch geben und rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Hefemilch nun zu dem Mehl giessen und zu einem glatten Teig verkneten. Dies könnt ihr mit einer Küchenmaschine tun oder von Hand.
  • Abgedeckt lasst ihr nun den Teig an einem warmen Ort für ca. 40 Minuten stehen. Der Teig sollte um ca. das Doppelte aufgehen.
  • Während der Teig am aufgehen ist, stellen wird die Füllung für das Faltenbrot hergestellt.

Füllung

  • Dazu die Cervelats schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls schälen und hacken. Zusammen mit dem Cervelat in einer Pfanne ohne Fett andünsten lassen. Bis die Cervelats Stücke leicht Farbe bekommen.
  • Die angedünsteten Cervelats und Zwiebeln sehr gut auskühlen lassen.
  • Den Schnittlauch fein schneiden. Ihr könnt hier natürlich auch andere Kräuter wie Petersilie, Basilikum oder Oregano verwenden.Nehmt einfach das, was ihr gerade zur Hand habt und euch am besten schmeckt.

Das Faltenbrot füllen

  • So bald der Teig um das Doppelte aufgegangen ist, diesen auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit dem Nudelholz ca. 5 mm dick, quadratisch ausrollen.
  • Auf den ausgewallten Teig streicht ihr nun gleichmässig den Frischkäse. Darüber gebt ihr die ausgekühlte Cervelats-Zwiebel Mischung und verteilt diese. Zu guter Letzt wird der geriebene Käse darüber verteilt.
  • Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig in Streifen von ca. 6 cm Breite schneiden und diese wie eine Handorgel zusammenfalten und in die vorbereitete Form geben. Es darf ruhig etwas wild aussehen.
  • Wenn die ganze Form gefüllt ist, gebt ihr diese für ca. 40 Minuten bei 160° C Umluft in den vorgeheizten Backofen. Nach der Backzeit das Faltenbrot aus der Form nehmen und gut auskühlen lassen. Zum Schluss gebt ihr noch etwas geschnittenen Schnittlauch darüber, das verleiht noch das Gewisse etwas.
  • Das Faltenbrot könnt ihr sehr gut auch schon einen Tag im Voraus vorbereiten, denn mit dem Frischkäse bleibt es herrlich feucht und wird nicht trocken. Mit einem kühlen Bier oder gar einem Schluck Weisswein, kann sich dieses 1. August Älpler-Zupfbrot definitiv auf jeder 1.August Tafel blicken lassen, denn das Leben isst bunt!

Video

Notizen

So bereiten wir das Zupfbrot nun zu:
Anstelle der 15 g Frischhefe nehmen wir nur noch 6 g und lassen den Teig für rund 2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen. So wird das ganze noch etwas bekömmlicher und der Hefegeschmack wird noch reduziert. 
Anstelle von Weissmehl kann auch sehr gut helles Dinkelmehl verwendet werden.
 
Gericht Apero, Kleinigkeit
Küche Schweiz
Keyword backen, Brot, Faltenbrot
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Kategorie: Backen, Beilagen, Brot, Familienküche, Rezepte, Schweizer Tradition Stichworte: 1. August, 1. August wegge, Apero, BBQ, Brot Schweiz, Brunch, Cervelat, Geburtstag, grillen, Käse, Zupfbrot

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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden..Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch ..Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️..#gebratenerreis #chopsuey #reis #mealprep #laktosefrei #glutenfrei #gesundkochen #gesundeküche #frischkochen #gartengemüse #saisonalkochen #resteverwertung #frischeküche #mittagessen #abendessen #rezepte #bio #einfacheküche #einfachesrezept #teamsälbermache #foodwerkkocht #blogger_ch
Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. .Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️.#käseschnitte #älplerschnitte #alp #alpessen #einfachesessen #mittagessen #abendessen #schnelleküche #rezepte #rezept #feierabendküche #saisonalkochen #hausmannskost #familienküche #zucchini #zucchinirezepte #zuchhetti #gartengrmüse #foodwerk #saisonaleküche #frischkochen #sommerrezepte #herbstgenuss #herbstessen #aopigp #etivaz #letivaz #schweizerküche #schweizerkäse
Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 .#sommerrezepte #caprese #leichteküche #frischkochen #gartengemüse #pasta #migros #migrosluzern #kernserpasta
Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.Magst du Tiramisu mit Früchten?Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑.#aprikose #aprikosen #walliseraprikosen #aop #tiramisu #fruchttiramisu #abricotine #edelbrand #distilleriemorand #wallis #ohneei #tiramisuohneei #dessert #nachspeise #rezepteausdemgarten #rezepte #teamsälbermache #saisonaleküche #marillen #sommerrezepte #dessertimglas #triffle #schichtdessert #foodwerkkocht #sommeraufdemteller #kochenfürgäste
Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.Cremige Camping Saucenkartoffeln2 Portionen600 g Kartoffeln ungeschält250 ml Halbrahm200 ml Bouillon2 Knoblauchzehen 1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)1 Prise Curry100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden	⁃	Knoblauch klein schneiden 	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! .#kartoffeln #onepot #kartoffeleintopf #rahmkartoffeln #saucenkartoffeln #camping #campingküche #eintopf #einfacheküche #rezeptreel #foodinspo #mittagessen #abendesen #schnelleküche #kartoffelliebe #rezept #rezepte #familienküche #einfachesrezept #foodwerkkocht #günstigkochen #saisonaleküche #saisonalkochen #kartoffelgratin
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