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Aktuelle Seite: Startseite / Familienküche / Sommerliche Tomaten Törtchen mit Sbrinz und Basilikum

Sommerliche Tomaten Törtchen mit Sbrinz und Basilikum

24. Mai 2022

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plzm
Tomatentörchen mit Basilikum und Sbrinz

Egal was das Wetter macht, wir brauchen Sommer auf dem Teller! Dieses Rezept der sommerlichen Tomaten Törtchen mit Sbrinz ist Sommer pur auf dem Teller und Sonne fürs Gemüt. Obwohl es einen mediterranen Touch hat sind hier nur Schweizer Zutaten drinnen. Irgendwie sogar ein Stück Heimat von Tobi. Tobi ist in Luzern geboren worden, und am Fusse des Pilatus in Kriens aufgewachsen. Eine wichtige Zutat dieses sommerlichen und leicht cremigen Tomatentörtchen ist der Sbrinz. Auch der Sbrinz Käse kommt aus dem Herzen der Schweiz.

Sbrinz wird noch nach alter Tradition in Handarbeit im Kupferkessel hergestellt.

Sbrinz AOP findest du immer in der foodwerk.ch Küche. Einer der verschiedenen Varianten ist immer da. Es gibt ihn nicht nur am Stück, sondern auch als Möckli, als Hobelrollen oder natürlich gerieben. Für unser sommerliches Rezept haben wir gleich zwei davon verwendet. In der cremigen Füllung mit Basilikum haben wir den geriebenen Sbrinz verwendet und als Deko und Tüpfelchen oben auf die Hobelrollen. Diese Hobelrollen hat Liv seit kurzem zu ihrem Lieblingskäse erkoren. So versuchen wir diesen auch gelegentlich in unser Essen einzubauen. Für dieses Rezept benötigt es kein Fleisch. Ein vegetarisches, sommerliches Gericht welches nicht nur schön aussieht, sondern auch unglaublich gut schmeckt.

Zutaten für die Tomatentörchen
Basilikumcreme auf Blätterteig spritzen
Tomaten auf die Basilikumcreme legen
Pinienkerne auf die Tomaten legen

Der Basilikum wächst dieses Jahr ausgezeichnet in einem riesen Topf in unserem Garten, so können wir diesen gleich frisch ernten und verwenden. Einen Sommer ohne Basilikum können wir uns ohnehin nicht vorstellen. Darum reicht ein Topf in unserem Garten auch nicht. Wir haben gleich mehrere. Falls ihr Basilikum in der Gärtnerei oder im Grosshandel kauft, so zerteilt den Basilikum mit dem Erdballen und mit den Wurzeln in verschiedene Stücke, und pflanzt diesen in einem dreimal so grossen Topf mit frischer Erde wieder an. Gebt ihm ein sonniges Plätzchen, schaut dass er genug Wasser bekommt und so wird der Basilikum auch bei dir gut wachsen. Kräuter sind im allgemeinen in grosser Vielzahl in unserem Garten anzutreffen. Wir lieben nicht nur ihre Optik, sondern gehen täglich welche holen um sie in unserem essen zu verarbeiten. Mit einer schönen Portion Kräuter drinnen lässt sich in fast allen Gerichten das Salz in den Rezepten reduzieren.

Tomatentörchen mit Sbrinz und Basilikum

Dieses Rezept eignet sich mit einem Salat zusammen als Mittag oder Abendessen. Kann aber genau so gut als Apero-Fingerfood serviert werden. Auch die Füllung ist unglaublich vielseitig. So können allenfalls Reste zu einer Sauce für Pasta weiterverarbeitet werden, hierzu einfach etwas Bouillon und Halbrahm aufkochen und die restliche Füllung beigeben. Nochmals aufkochen und abschmecken. Fertig ist die feine Pastasauce. Auch als Brotaufstrich ist sie sehr lecker oder aber auch als Füllung für Ravioli. Mir läuft bereits wieder das Wasser im Munde zusammen (ja ja, ich gebs zu, bin definitiv ein verferessenes Ding).

*Dieses Rezept enthält unbezahlte Werbung*

Sommerliches Tomatentörtchen mit Sbrinz AOP

Herrlich knusprig und würzig, genau das Richtige für den Sommer

Zutaten

  • Blätterteig
  • Farbige Cherry Tomaten
  • Basilikum
  • 1 Ei zum anstreichen
  • 2 EL geröstete Pinienkerne oder Mandelstifte

Sbrinz Creme

  • 60 g Sbrinz gerieben
  • 250 g Ricotta
  • 2 EL Basilikum Pesto
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  • Ricotta mit dem Sbrinz, Pesto und Olivenöl vermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  • Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und bei Seite legen.
  • Den Blätterteig ausrollen und mit Ausstechern (ca. 10cm Durchmesser) Kreise aus dem Blätterteig ausstechen. Diese auf ein Backblech legen (wir haben ein antihaft beschichtetes Blech)
  • Nochmals dieselbe Anzahl Rondellen ausstechen, zusätzlich noch mit einem kleineren Ausstecher (ca. 8cm Durchmesser) ein Loch aus den Rondellen ausstechen. Die so entstandenen Ringe auf die grossen Rondellen legen.
  • Die Creme mit dem Spritzbeutel (Alternativ geht auch ein Gefrierbeutel) auf die Rondellen spritzen. Die farbigen Cherrytomaten in Scheiben schneiden und auf die Creme legen.
  • Mit Pinienkernen bestreuen und bei 180°C während 17 Minuten bei Umluft baken.

Notizen

  • Die Törtchen könne auch als Apero etwas kleiner zubereitet werden.
  • Die Creme eignet sich auch als Brotaufstrich, Füllung für Ravioli oder als Basis für eine leckere Pasta Sauce.
  • Das Pesto in einem sauberen Glas im Kühlschrank aufbewahren. Dieses hält sich mit Olivenöl bedeckt sicher 2 Wochen.
Tomatentörchen mit Basilikum und Sbrinz
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Sommerliches Tomatentörtchen mit Sbrinz AOP

Herrlich knusprig und würzig, genau Richtig für den Sommer
Gericht: Kleinigkeit, Vegetarische Gerichte
Land & Region: Schweiz
Keyword: Blätterteig, Sbrinz
Portionen: 4 Portionen
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • Blätterteig
  • Farbige Cherry Tomaten
  • Basilikum
  • 1 Ei zum anstreichen
  • 2 EL geröstete Pinienkerne oder Mandelstifte

Sbrinz Creme

  • 60 g Sbrinz gerieben
  • 250 g Ricotta
  • 2 EL Basilikum Pesto
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  • Ricotta mit dem Sbrinz, Pesto und Olivenöl vermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  • Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und bei Seite legen.
  • Den Blätterteig ausrollen und mit Ausstechern (ca. 10cm Durchmesser) Kreise aus dem Blätterteig ausstechen. Diese auf ein Backblech legen (wir haben ein antihaft beschichtetes Blech)
  • Nochmals dieselbe Anzahl Rondellen ausstechen, zusätzlich noch mit einem kleineren Ausstecher (ca. 8cm Durchmesser) ein Loch aus den Rondellen ausstechen. Die so entstandenen Ringe auf die grossen Rondellen legen.
  • Die Creme mit dem Spritzbeutel (Alternativ geht auch ein Gefrierbeutel) auf die Rondellen spritzen.
    Basilikumcreme auf Blätterteig spritzen
  • Die farbigen Cherrytomaten in Scheiben schneiden und auf die Creme legen.
    Tomaten auf die Basilikumcreme legen
  • Mit Pinienkernen bestreuen und bei 180°C während 17 Minuten bei Umluft baken.
    Pinienkerne auf die Tomaten legen

Notizen

  • Die Törtchen könne auch als Apero etwas kleiner zubereitet werden.
  • Die Creme eignet sich auch als Brotaufstrich, Füllung für Ravioli oder als Basis für eine leckere Pasta Sauce.
  • Das Pesto in einem sauberen Glas im Kühlschrank aufbewahren. Dieses hält sich mit Olivenöl bedeckt sicher 2 Wochen.

Kategorie: Familienküche, Rezepte, Snacks und Apero, Vegetarische Gerichte Stichworte: aop-igp, Blätterteig, Sbrinz, Törtchen

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Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ein unglaublich feines Gericht, dass optisch einer Pizza gleicht, aber doch so anders ist.
Was die Unterschiede sind, und das Rezept zur Pinsa Romana erfahrt ihr bei uns auf dem Blog (Rezeptlink in unserem Profil @foodwerk_ch 
Besonders praktisch finden wir, dass dies ein perfektes Rezept ist zur Restenverwertung ist, was wiederum Foodwaste vorbeugt. Auch kann es jedem Gusto der versch. Familienmitglieder angepasst werden, was gleich auch noch super ist.
Gebacken haben wir die Pinsaauf dem Backstein von @boschhomesuisse , verraten euch aber auch wie es ohne geht. Den Backstein verwenden wir nicht nur zum Pinsa und Pizza backen , sondern auch zum Brot und Zopf backen.
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*Wärbig* ☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen *Wärbig*

☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen genügend? Wir müssen immer etwas darauf achten, dass wir genügend trinken. Und haben daher ein feines, kalorienarmes Beeren Eistee Rezept kreiert.
Hauptbestandteil dieses Tees ist der Bio Früchtetee und der Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer aus der @migros . Mit regionalen Beeren und ein par weiteren Zutaten ergänzt, (das genaue Rezept schreiben wir euch gleich hier in die Caption, einfach abspeichern um es wieder zu finden) eine richtig tolle Erfrischung. 

Mit Eiswürfeln und einer Zitronenscheibe garniert, hast du so ein richtig tolles Getränk, fast schon ein kleiner Mocktail für auf die Terrasse oder den Garten.

🔎Wie schaust du, dass du genügend trinkst? Verrate es uns in den Kommentaren.

💎Das Rezept findest du direkt unter diesem Post oder auch in den Stories, denn das Leben isst bunt!

📌Rezept für den Beeren Eistee
½ Liter Wasser
2 Beutel Migros Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer
4 Beutel Früchtetee Migros Bio
3 EL Schweizer Bienenhonig
1 ½ Liter Wasser kalt
200 g Erdbeeren Bio Schweiz
150g Himbeeren Schweiz
2 Limetten Bio
Deko:
100g Himbeeren
200g Erdbeeren
Eiswürfel
Minzeblatt

Zubereitung:
½ Liter Wasser aufkochen, die Teebeutel beigeben und ca. 8 Minuten ziehen lassen.
Den Honig in den noch warmen Tee einrühren.
Die Beeren zugeben und alles zusammen fein pürieren. Mit etwas Limettensaft verfeinern. 
1 ½ Liter kaltes Wasser hinzufügen und kühl stellen. Wer mag kann den Tee absieben, so dass die sehr feinen Kerne nicht mehr drinnen sind. Dies ist jedoch nicht nötig.
Mit Eiswürfeln, den restlichen Beeren du etwas frischer Minze eiskalt servieren.

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Wärbig Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen ode Wärbig
Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen oder liebt ihr sie? 
Unsere Familie ist da etwas zwiegespalten. Einig sind wir uns aber, dass es sommerliche Gerichte gibt. Wie zum Beispiel diese Kartoffelkörbchen mit feinem Dip und getoppt mit Walliser Trockenspeck IGP. Dazu einen Blattsalat. 

Für dieses Gericht braucht man nicht lange in der Küche zu stehen. Das Rezept zu diesen Kartoffelkörbchen und was den Walliser Trockenspeck IGP so besonders macht findet ihr neu auf dem Blog. 

🔎Den Link zum Rezept dazu haben wir euch auch in unser Profil @foodwerk_ch gepackt.
Zudem findet ihr auch auf der Seite von @aopigp weitere gluschtige Rezepte.
In der Story gibt es zudem Einblicke in die Zubereitung.

💎Nun wünschen wir euch einen kühlen Kopf beim Start in due neue Woche.

#aop #igp #aopigp #wallis #wallisertrockenspeck #wallisertrockenspeckigp #speck #kartoffeln #sommergericht #sommerrezepte #valais #rezepte #sommerfood #frischeküche #luftgetrocknet #mittagessen #abendessen #kochenfürkinder #kochenfürgäste #schweizergemüse #frischkochen #teamsälbermache #goodfood #foodwerk #einfachesrezept #alltagsküche #kartoffeln
. Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere! Wir kon .
Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere!

Wir konnten schon die ersten regionalen Himbeeren kaufen und haben die ganze Schale einfach so pur gegessen. Die Verlockung war einfach zu gross. 

Nun gibts aber dem Wetter entsprechend noch ein feines und erfrischendes Schichtdessert mit Himbeerern und dem sogenannten i Tüpfelchen dem Haferflocken-Krokant. Ein schnelles Dessert auch für heisse Tage. 

Das Rezept haben wir euch in unserem Profil verlinkt. 
Mögt ihr auch gerne Desserts im Glas? Und wie habt ihr es mit dieser sommerlichem Hitze? Wir wünschen euch einen wunderbaren Tag ☀️ mit hoffentlich viel Erfrischung 💦. 
Wir werden heute noch arbeiten und dann uns etwas im eigenen Garten abkühlen, denn das Leben isst bunt!
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🫶Heute wird wieder so ein wunderbarer Tag. Da «kochen» wir gerne draussen. Zum Beispiel unseren Grill-Kartoffelsalat. Am liebsten essen wir diese sommerliche Variante noch etwas lauwarm. Dieser Grill-Kartoffelsalat ist echt der Hit. Egal ob als Beilage oder als Hauptgericht.

Meistens kochen oder besser gesagt grillieren wir draussen und geniessen die gemeinsame Familienzeit. Bei diesem Kartoffelsalat können alle etwas mithelfen. Gerade Freitag abends ist dies bei uns zur Tradition geworden, zusammen ein Abendessen zuzubereiten und danach in kleiner gemütlicher Runde zu geniessen. Oft wird nach so einem feinen gemeinsamen Abendessen noch ein wenig gespielt.

Momentan ist die Siedler von Catan, Alhambra oder Stadt Land Vollpfosten voll im Trend. Wir geniessen die gemeinsame Zeit mit unserer Tochter doch sehr. Im Wissen, dass dies auch einmal aufhören wird. Momentan ist es noch für alle stimmig und sorgt für den einen oder anderen ausgelassenen Lacher am Abend. Wir verzichten nur sehr selten auf diese Familienzeit, denn das Leben is(s)t bunt!❤️

💎Hast du auch gemeinsame Familienrituale? Schreibe doch etwas dazu in die Kommentare.

🔎Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.

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☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperatur ☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperaturen?

Endlich haben wir auch wieder etwas Zeit, um zu geniessen. Bei uns ist aktuell extrem viel los, daher ist es auch etwas Ruhiger als sonst auf diesem Kanal. Kennst du das auch, dass du gefühlt immer am arbeiten bist und trotzdem nicht so richtig vorankommst?
 
Dann wird es höchste Zeit für eine Pause. Sich bewusst Zeit nehmen und etwas tun, was dir guttut. Bei uns ist das meistens das kochen und vor allem das Geniessen danach ;-).
Diesem leckeren Blaubeerkuchen können wir einfach nicht widerstehen und so wird er pro Saison mehrmals gebacken. 
Geht übrigens auch Super mit verschiedenen Beeren oder auch Kirschen. 

Das geniale an diesem Rezept ist, dass du nur ein Teig benötigst. Die Streusel und der Boden sind aus derselben Masse und so hast du den Käsekuchen noch viel schneller im Backofen.

Hast du unseren Käsekuchen auch schon Mal gebacken? Wenn nicht, wird es höchste Zeit, denn das Leben isst bunt!❤️

🔍Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.
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