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Aktuelle Seite: Startseite / Fleisch & Geflügel / Geflügel / Leichtes Zitronen Hähnchen al forno

Leichtes Zitronen Hähnchen al forno

6. Juni 2022

Zum Rezept Rezept drucken
Leckeres Zitronenhähnchen in der Gratinschale aus dem Ofen

Eigentlich ist dieses leichte Zitronen Hähnchen ein Rezept welches wir schon im 2015 veröffentlicht haben. Der Beitrag ist veraltet und die Fotos von damals haben sich verabschiedet. Auch ist es noch aus der Zeit, aus welcher man unsere Rezepte noch nicht ausdrucken konnte. Also haben wir dieses Rezept wieder einmal zubereitet und neu fotografiert. Wäre viel zu schade um dieses feine Rezept einfach so zu vergessen. Wir habe noch einige alte Fotos von diesem Rezept auf dem PC gefunden und so haben wir noch ein altes Bild hier im Beitrag eingebaut zum vergleichen.

Dieses erfrischende sommerliche Zitronenhähnchen Rezept passt perfekt zu einem Weissweinrisotto, Knoblauchbaguettes, Ofenkartoffeln oder auch einfach einem feinen Salat. Da gibt es viele passende Beilagen dazu. Auf den neuen Fotos haben wir Kartoffeln in Scheiben geschnitten, mit Olivenöl und Gewürzen vermischt und auf einem Backblech im unteren Bereich des Ofens gleich mit dem Poulet mitgegart. So haben wir den Ofen voll ausgenutzt.

Zitronen Poulet mit Bratkartoffeln

Es kamen noch spontan Gäste bei uns vorbei, welche dann gleich mitgegessen haben und auch ganz angetan waren von diesem Rezept. Die Sauce wurde rübisstübis aufgeputzt mit frischem Brot. Wer sie einmal probiert hat, der weiss warum.

Momentan ist es hier auf dem Blog etwas ruhiger als sonst. Das liegt nicht daran, dass wir keine Lust haben zu kochen, sondern dass wir in unseren Hauptberufen, die wir neben dem Blog noch haben, voll eingespannt sind. Tobi ist das eigentlich immer, er arbeitet ja 100 % und mehr. Ich arbeite nur Teilzeit, jedoch ist es momentan auch ein Vollzeitpensum. Zu meinem Job gehört auch das Essen in der Schule mit den Kindern, und so kommt es, dass ich momentan unter der Woche nie Zuhause Mittgesse. Und sollte ich wieder Erwarten doch einmal Zuhause sein, so bin ich alleine Zuhause. Für mich alleine finde ich dann Resten, die es gilt zu brauchen. Seit unsere Tochter am Gymnasium ist, kommt auch sie nicht mehr zum Mittagessen nach Hause. So ist unsere gemeinsame Familienmahlzeit auf das Abendessen geschrumpft, oder die Mahlzeiten am Wochenende.

Zitronen Hähnchen vor dem backen im Ofen

Leichtes Zitronen Hähnchen al forno

Hähnchen und Zitrone aus dem Ofen, eine unglaublich leckere Kombination

Gericht: Hauptgericht

Küche: Schweiz

Keyword: Hähnchen, Poulet, Zitrone

Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 8 St Poulet Unterschenkel
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Curry
  • 1 TL Paprika edelsüss
  • 1 TL Kräutermeersalz
  • 1 TL Pfeffer gemahlen
  • 1-2 Zweige Thymian
  • 1 ½ St Zitronen
  • 50 ml Weisswein
  • 150 ml Hühnerbouillon
  • 1-2 St Schalotte

Zubereitung

  • Olivenöl mit den Gewürzen und dem Saft einer halben Zitrone vermischen.
  • Die Poulet Unterschenkel (geht auch mit Pouletschenkel oder Pouletfügeli) mit der Marinade vermischen und 15 Minuten ziehen lassen.
  • Die marinierten Pouletteile samt der Marinade in eine Gratinschale geben. Die ganze Zitrone in Scheiben schneiden und zwischen die Hähnchenteile stecken.
  • Den Backofen auf 190°C vorheizen.
  • Für 25-30 Minuten bei 190 Grad Umluft knusprig garen.
  • Die Schalotte in Scheiben schneiden und mit der Hühner-Bouillon und dem Weisswein mischen. Den Thymian grob zupfen und ebenfalls dazugeben.
  • Die Mischung nun über das Geflügel im Ofen geben, die Zwiebeln etwas von den Hähnchenteilen schieben und für ca. 15 Minuten weitergaren.

Notizen

Tipp: Wer möchte kann dieses Rezept noch mit schwarzen Oliven ergänzen. Hierzu passt frisches Baguette, ein sommerlicher Salat oder auch Ofenkartoffeln oder Risotto dazu.

Zitronenhähnchen auf Teller und Gratin Schale

Leichtes Zitronen Hähnchen al forno

c8933c331cc7a38ab7fdabdca1a9ba5d?s=30&d=mm&r=gCaro & Tobi
Hähnchen und Zitrone aus dem Ofen, eine unglaublich leckere Kombination
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Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz

Zutaten
  

  • 8 St Poulet Unterschenkel
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Curry
  • 1 TL Paprika edelsüss
  • 1 TL Kräutermeersalz
  • 1 TL Pfeffer gemahlen
  • 1-2 Zweige Thymian
  • 1 ½ St Zitronen
  • 50 ml Weisswein
  • 150 ml Hühnerbouillon
  • 1-2 St Schalotte

Zubereitung
 

  • Olivenöl mit den Gewürzen und dem Saft einer halben Zitrone vermischen.
  • Die Poulet Unterschenkel (geht auch mit Pouletschenkel oder Pouletfügeli) mit der Marinade vermischen und 15 Minuten ziehen lassen.
  • Die marinierten Pouletteile samt der Marinade in eine Gratinschale geben. Die ganze Zitrone in Scheiben schneiden und zwischen die Hähnchenteile stecken.
  • Den Backofen auf 190°C vorheizen.
  • Für 25-30 Minuten bei 190 Grad Umluft knusprig garen.
  • Die Schalotte in Scheiben schneiden und mit der Hühner-Bouillon und dem Weisswein mischen. Den Thymian grob zupfen und ebenfalls dazugeben.
  • Die Mischung nun über das Geflügel im Ofen geben, die Zwiebeln etwas von den Hähnchenteilen schieben und für ca. 15 Minuten weitergaren.

Notizen

Tipp: Wer möchte kann dieses Rezept noch mit schwarzen Oliven ergänzen. Hierzu passt frisches Baguette, ein sommerlicher Salat oder auch Ofenkartoffeln oder Risotto dazu.
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Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Keyword Hähnchen, Poulet, Zitrone
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!

Kategorie: Geflügel, Familienküche, Rezepte Stichworte: Hähnchen, Poulet, Zitronen

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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