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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Knusprige Spitzbrötchen und Mühleverzeichnis

Knusprige Spitzbrötchen und Mühleverzeichnis

17. Juni 2020

Zum Rezept Rezept drucken
plzm
Herrlich knusprige Spitzbrötchen mit wenig Hefe

Wir sind immer mehr fleissige Selberbacker und es werden viele Rezepte getestet. Dieses Rezept ist ist nur leicht abgewandelt von dem begnadeten Bäcker und Buchautor Lutz Geißler und seinem Rezept den Kipfbrötchen. In seinem Buch Brot backen in Perfektion mit Hefe beschreibt er super wie es auch mit nur sehr wenig Hefe und langer Teigruhe funktioniert. Wir sind Fan vom Backen mit wenig Hefe, da erstens der Hefegeschmack nicht vorherrscht, das Mehl sich in seinem vollen Aroma entfalte kann und zudem das Brot mit so wenig Hefe uns einfach besser bekommt. Um diese kleinen Mengen an Hefe gut abmessen zu können, haben wir uns extra eine Löffelwaage gekauft. Alle diese „Werbungen“ ist unbezahlt, weil wir es einfach toll finden und absolut überzeugt sind von all dem. Dieses Buch also eine echte Empfehlung von uns! Zudem beziehen wir unser Mehl in einer nahe gelegen Mühle. Unter dem Rezept haben wir euch eine Auflistung einiger Mühlen gemacht, so dass ihr bei Bedarf auch in eurer Nähe eine Mühle finden könnt. Die Mühlen sind nach Kantone gegliedert.

Spitzbrötchen mit wenig Hefe

Rezept angelehnt an das Rezept von Lutz Geißlers Kipf

Zutaten für  9 Brötchen 

Zutaten für die Spitzbrötchen

Spitzbrötchen mit Honig und Butter

470 g Weizenmehl Typ 550

25 g Roggenvollkornmehl. Alternativ anderes Vollkornmehl verwenden

295 g lauwarmes Wasser nicht zu warm! (Nicht über 38 Grad)

10 g Salz

0,3 g frische Hefe Grösse einer kleinen Erbse ca.

1 TL Honig

Zubereitung

Das Wasser in eine Schüssel abmessen und 2-3 EL Wasser in ein Glas füllen um darin die Hefe und den Honig aufzulösen. Die zwei Mehle und das Salz dazugeben und zum Schluss das Hefe-Wassergemisch und zu einem Teig vermengen und gute 5-10 Minuten kneten.

20 – 24 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort ohne Durchzug gehen lassen und zwischendurch den Teig immer mal wieder dehnen und falten. Den Rand immer gut runter putzen dass da keine Teigreste mehr sind, da diese sonst verkrusten. Ich habe ihn das erste mal nach ca. 6 Stunden gedehnt, über Nacht ruhen lassen und dann zwei weitere male gedehnt und gefaltet. Das könnt ihr aber nach Gefühl machen.

Teiglinge zu ca. 90 g abwiegen und rund wirken. 1 Minute stehen lassen und jetzt die Brötchen links und rechts dünner rollen. Traut euch, es darf recht dünn sein die Spitzen, der Teig zieht sich wieder etwas zusammen beim Backen, geht aber dafür schön in die Höhe.

Ich habe die Brötchen etwas mit Mehl bestäubt und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Schneidebrett gelegt. Zugedeckt nun ca. 40-45 Minuten ruhen lassen.

Den Ofen mit 2 Backblechen drinnen auf 250 Grad Ober/Unterhitze (wenn euer Ofen nur bis 230 Grad geht ist dies auch ok) vorheizen.

Spitzbrötchen mit Honig

Die Brötchen tief einschneiden und nun die heissen Backbleche aus dem Ofen nehmen. Das Backpapier samt den Brötchen vom Schneidebrett auf das Backblech gleiten lasse mit dem zweiten heissen Backblech zudecken und für 20 Minuten bei 230 Grad backen! (Richtig gelesen, auf 250 Grad vorheizen wenn möglich, dann Brötchen in den Ofen und Hitze auf 230 Grad reduzieren).

Alternativ ein Backblech auf den Boden des Backofens geben und eines in die zweitunterste Rille. Wen der Backofen die Temperatur von 230 grad erreicht hat das obere Blech rausnehmen, die Brötchen darauf platzieren und in den Ofen geben. Eine Tasse heisses Wasser auf das untere Blech kippen und den Ofen schnell schliessen (das erzeugt Dampf). 20 Minuten backen.

Notizen

Weissmehl kann auch durch helles Dinkelmehl ersetzt werden.

  • Spitzbrötchen nah
  • Spitzbrötchen im Kreis
  • Kruste der Spitzbrötchen
Spitzbrötchen nah

Spitzbrötchen mit wenig Hefe

c8933c331cc7a38ab7fdabdca1a9ba5d?s=30&d=mm&r=gCaro & Tobi
Rezept angelehnt an das Rezept von Lutz Geißlers Kipf Brötchen
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Gericht Brot
Küche Schweiz
Portionen 9 Brötchen

Zutaten
  

  • 470 g Weizenmehl Typ 550
  • 25 g Roggenvollkornmehl. Alternativ anderes Vollkornmehl verwenden
  • 295 g lauwarmes Wasser nicht zu warm! (Nicht über 38 Grad)
  • 10 g Salz
  • 0,3 g frische Hefe Grösse einer kleinen Erbse ca.
  • 1 TL Honig

Zubereitung
 

  • Das Wasser in eine Schüssel abmessen und 2-3 EL Wasser in ein Glas füllen um darin die Hefe und den Honig aufzulösen. Die zwei Mehle und das Salz dazugeben und zum Schluss das Hefe-Wassergemisch und zu einem Teig vermengen und gute 5-10 Minuten kneten.
  • 20 – 24 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort ohne Durchzug gehen lassen und zwischendurch den Teig immer mal wieder dehnen und falten. Den Rand immer gut runter putzen dass da keine Teigreste mehr sind, da diese sonst verkrusten. Ich habe ihn das erste mal nach ca. 6 Stunden gedehnt, über Nacht ruhen lassen und dann zwei weitere male gedehnt und gefaltet. Das könnt ihr aber nach Gefühl machen.
  • Teiglinge zu ca. 90 g abwiegen und rund wirken. 1 Minute stehen lassen und jetzt die Brötchen links und rechts dünner rollen. Traut euch, es darf recht dünn sein die Spitzen, der Teig zieht sich wieder etwas zusammen beim Backen, geht aber dafür schön in die Höhe.
  • Ich habe die Brötchen etwas mit Mehl bestäubt und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Schneidebrett gelegt. Zugedeckt nun ca. 40-45 Minuten ruhen lassen.
  • Den Ofen mit 2 Backblechen drinnen auf 250 Grad Ober/Unterhitze (wenn euer Ofen nur bis 230 Grad geht ist dies auch ok) vorheizen.
  • Die Brötchen tief einschneiden und nun die heissen Backbleche aus dem Ofen nehmen. Das Backpapier samt den Brötchen vom Schneidebrett auf das Backblech gleiten lasse mit dem zweiten heissen Backblech zudecken und für 20 Minuten bei 230 Grad backen! (Richtig gelesen, auf 250 Grad vorheizen wenn möglich, dann Brötchen in den Ofen und Hitze auf 230 Grad reduzieren).
  • Alternativ ein Backblech auf den Boden des Backofens geben und eines in die zweitunterste Rille. Wen der Backofen die Temperatur von 230 grad erreicht hat das obere Blech rausnehmen, die Brötchen darauf platzieren und in den Ofen geben. Eine Tasse heisses Wasser auf das untere Blech kippen und den Ofen schnell schliessen (das erzeugt Dampf). 20 Minuten backen.

Notizen

Weissmehl kann auch durch helles Dinkelmehl ersetzt werden.
 
Gericht Brot
Küche Schweiz
Keyword Brot, Mühle, Verzeichnis
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Mühlenverzeichnis Schweiz (Direktverkauf)

Luzern

  • Mühli Geuensee
  • Schulerhof Grosswangen (Hofladen mit eigenem Mehl)
  • Ferren Mühle Kleinwangen
  • Meyerhans Mühlen, Malters

Aargau

  • Mühle Seengen
  • Altbach Mühle Wittnau
  • Lindmühle Birmenstorf
  • Mühlebach Mühle, Würenlingen
  • Mühle Schlossrued (hier beziehen wir unser Mehl)
  • Bachtalmühle Sins

Baselland

  • Graf Mühle Maisprach
  • Handelsmühle Lausen
  • Steinmühle Thommen, Eptingen

Bern

  • Fischer Mühle, Lüscherz
  • Mühle Kleeb, Rüegsbach
  • Emmental Mühle, Schüpbach
  • Aeschlimann Mühle, Lotzwil
  • Mühle Schönenbühl, Kriechenwil
  • Haldemann Mühle AG, Trubschachen
  • Mühlistübli Steffisburg
  • Mühle Hindelbank, Hindelbank
  • Mühle Fraubrunnen, Fraubrunnen
  • Otti Mühle, Oberwil bei Büren
  • BackAtelier 1862, Schüpfen
  • Dittligmühle, Längenbühl
  • Mühle Aeby (Mühle Kirchberg), Kirchberg

Zürich

  • Mühle Heitertal, Schlatt
  • Mühle Oberembrach, Oberembrach
  • Mühlilade Balchenstahl, Hittnau

Thurgau

  • Mühle Entenschiess, Oberneunforn
  • Mühle Lamperswil, Lamperswil
  • Mühle Bachmann, Diessenhofen

Schwyz

  • Grötzenmühle, Einsideln

Schaffhausen

  • Mühle Lüscher, Hallau

St. Gallen

  • Grüninger Mühle, Flums
  • Stricker Mühle, Grabs
  • Lindmühle/Erlenmühle Gossau

Glarus

  • Maismühle Landolt, Näfels

Waadt

  • Moulin d’Yverdon, Yverdon-les-bains

Solothurn

  • Kofmehl Mühle, Deitingen

Obwalden

  • Pfisternmühle, Alpnach

Kategorie: Backen, Brot, Familienküche, Rezepte Stichworte: backen, backen mit wenig Hefe, Brötchen, Hefe

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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#sommerrezepte #caprese #leichteküche #frischkochen #gartengemüse #pasta #migros #migrosluzern #kernserpasta
Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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