*Werbung*
Ein mit verschiedenen Köstlichkeiten gefülltes Partybrot lädt ein zum Verweilen, Austauschen und geniessen in froher Runde. Nicht nur die Fussball-WM, sondern auch die Adventszeit steht vor der Türe. Da ist das eine oder andere Treffen mit Freunden und Familie bestimmt schon geplant. Und genau da passt ein solches Partybrot einfach perfekt. Es kann individuell angepasst werden und ist somit für jeden Geschmack befüllbar, und es kann absolut prima vorbereitet werden. Zudem ist so ein gefülltes Partybrot auch ein Hingucker. Ein schöner Apero, das individuell angepasst werden kann. Ein Highlight auf jedem Party-/Aperobuffet.
Wir haben uns für regionale Füllungen unseres Partybrotes entschieden. Fündig für die Zutaten werden wir da immer in unserer Migros Luzern. Meist sind wir in der Migros Surseepark unterwegs, und wir wurden schon oft angesprochen von unseren Lesern. Das darf man immer, wir freuen uns immer über die persönlichen Begegnungen, und die schönen Feedbacks zu unseren Rezepten. Wer in Eile ist, nicht die Muse dazu oder sonst nicht die Möglichkeit hat ein solches Partybrot zu machen, der kann es auch bequem gleich in der Migros bestellen. Natürlich nicht nur das Partybrot (in der Migros heisst dieses Brot Pain Surprise), sondern auch kalte Platten (auch hier gibt es zwei mit „Aus der Region. Für die Region Produkten“), Sandwiches, Sushi Platten, Desserts etc.
Sichere dir hier einen 10.- Gutschein für deine nächste Bestellung für die Party Platten in deiner Migros Luzern
Wir halten beim Einkaufen immer gerne Ausschau nach der goldenen Sonne (dem „Aus der Region. Für die Region“ Label), und finden immer wieder feine, regionale Zutaten. Fast ein wenig wie über den Markt schlendern. Einige der über 1000 Zentralschweizer Produzenten haben wir schon besucht, um zu schauen, wer hinter den Produkten steht. So zum Beispiel Sämi Spielhofer, der frische Saiblinge und Forellen züchtet und verarbeitet. Auch bei Dave Bigler dem Gemüseproduzenten aus Inwil, der Bauern Familie Boog, die sich unter anderem dem Beerenanbau verschrieben haben (auch unsere Snackpeperoni auf dem Bild sind von dort) waren wir schon vor Ort.
Unter diesem Link findest du noch weitere Rezepte von Aus der Region für die Region Produzenten
Für unser Partybrot haben wir unsere Backform etwas erhöht, das zeigen wir euch hier in dem kleinen Video. Beim letzten Einkauf in der Migros Luzern haben wir bei den Backformen eine etwas höhere Springform entdeckt. Aber es geht genauso gut auch mit einer normalen Springform. Unsere Springform für das feine gefüllte Partybrot hatte 18,5 cm Durchmesser. Möchtet ihr ein ganz grosses Partybrot machen, so könnt ihr auch die klassische 24er-Springform nehmen, hierfür muss jedoch die Teigmenge verdoppelt werden, und einen Backpapierrand zur Erhöhung ist ebenfalls erforderlich.
Wie schon gesagt, kann das Partybrot nach eigenen Vorlieben gefüllt werden. Wir haben uns heute für Muotathaler Trockenfleisch aus der Heinzer Metzgerei, den Holzmichl Käsescheiben vom Schwyzer Milchhüsli, und einen Rüebli-Frischkäse Aufstrich, für welchen wir den Berg-Kräuter-Frischkäse aus Napfmilch verwendet haben, entschieden. Den Teig haben wir mit Hanfnüssli angereichert und dann zum Abschluss noch ein wenig darübergestreut. Ein kleiner Energielieferant ebenfalls aus der Region. Diese Hanfnüssli können auch weggelassen oder durch andere Samen oder Kerne ersetzt werde, aber wir empfehlen euch sie unbedingt einmal auszuprobieren. Sie können auch über das Müesli, Salat etc. gestreut werden.
Gefülltes Partybrot
Ein schönes Apero das individuell angepasst und gefüllt werden kann. Ein Highlight auf jedem Party/Aperobuffet
Gericht: Apero, Snack
Land & Region: Schweiz
Keyword: Brot, Sandwich
Portionen: 6 Personen
Autor: Caro & Tobi
Equipment
- 1 Springform 18,5 cm Durchmesser und 10 cm hohem Rand
Zutaten
- 275 g Ruchmehl In AT Type 1600, in DE Type 1050
- 275 g Halbweissmehl In AT Type 700, in DE Type 812
- 330 g Wasser
- 14 g Hefe frisch
- 11 g Salz
- 35 g Hanfnüsse, geschält
Deko
- 1 EL Hanfnüsse, geschält
- wenig Mehl
Füllungen
- Zutaten nach Wunsch
Zubereitung
- Hefe in ganz leicht lauwarmen Wasser (nicht wärmer) auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Falls vorhanden in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Je nach Mehlbeschaffenheit noch ganz wenig Wasser zusätzlich hinzufügen. Der Teig sollte nicht mehr kleben, aber schön soft sein.
- Den Teig in einer Schüssel zugedeckt (mit einem feuchten Küchentuch oder einem Plastik den ihr immer wieder für dies verwendet) bei Zimmertemperatur auf das doppelte aufgehen lassen. Dies dauert gerne 2 Stunden. Die Aufgehzeit kann je nach Zimmertemperatur variieren.
- Vom Teig ein wenig abschneiden und zugedeckt in die Kühle stellen. Dies benötigen wir später für die Deko. Teig rund formen, aber nicht mehr kneten, sonst geht die Luft raus.
- Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form (siehe Video) legen und mit einem leicht nassen Tuch ca. 1 Stunde gehen lassen. Das aufgegangene Brot mit Wasser bepinseln und mit den Hanfnüssli bestreuen. Den kleinen Teigrest für die Deko aus dem Kühlschrank nehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit gewünschtem Motiv ausstechen und auf den Teig legen. Den restlichen Teig der Deko habe ich zu kleinen Stangen geformt, und ca, 10 Minuten gebacken.
- Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Im unteren Drittel des Backofens für ca. 40-45 Minuten backen.
- Nach dem Backen gleich aus der Backform nehmen und falls nötig noch weiter 5 Minuten ohne Backform backen. Auf einem Gitterrost gut auskühlen lassen.
- Das gut ausgekühlte Brot von unten her in Scheiben schneiden. Es müssen hierfür 6 Schnitte getätigt werden. So ergibt es 6 Scheiben (die sind ca. 1,3 cm dick jeweils) und den Deckel.
- Nun kann das Partybrot nach Lust und Laune gefüllt werden.
Notizen
Für die Füllungen haben wir jeweils Senfbutter verwendet. Dazu ca. 150 g Butter zimmerwarm schaumig schlagen, Senf nach eigenem Ermessen dazu geben und vermischen. Mit Gewürzen abschmecken. Die Senfbutter kann im Kühlschrank gut verpackt einige Wochen aufbewahrt werden. Wer keinen Senf mag, kann stattdessen frische Kräuter und/oder Knoblauch zufügen.
Gefülltes Partybrot
Kochutensilien
- 1 Springform 18,5 cm Durchmesser und 10 cm hohem Rand
Zutaten
- 275 g Ruchmehl In AT Type 1600, in DE Type 1050
- 275 g Halbweissmehl In AT Type 700, in DE Type 812
- 330 g Wasser
- 14 g Hefe frisch
- 11 g Salz
- 35 g Hanfnüsse, geschält
Deko
- 1 EL Hanfnüsse, geschält
- wenig Mehl
Füllungen
- Zutaten nach Wunsch
Zubereitung
- Hefe in ganz leicht lauwarmen Wasser (nicht wärmer) auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Falls vorhanden in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Je nach Mehlbeschaffenheit noch ganz wenig Wasser zusätzlich hinzufügen. Der Teig sollte nicht mehr kleben, aber schön soft sein.
- Den Teig in einer Schüssel zugedeckt (mit einem feuchten Küchentuch oder einem Plastik den ihr immer wieder für dies verwendet) bei Zimmertemperatur auf das doppelte aufgehen lassen. Dies dauert gerne 2 Stunden. Die Aufgehzeit kann je nach Zimmertemperatur variieren.
- Vom Teig ein wenig abschneiden und zugedeckt in die Kühle stellen. Dies benötigen wir später für die Deko. Teig rund formen, aber nicht mehr kneten, sonst geht die Luft raus.
- Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form (siehe Video) legen und mit einem leicht nassen Tuch ca. 1 Stunde gehen lassen. Das aufgegangene Brot mit Wasser bepinseln und mit den Hanfnüssli bestreuen. Den kleinen Teigrest für die Deko aus dem Kühlschrank nehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit gewünschtem Motiv ausstechen und auf den Teig legen. Den restlichen Teig der Deko habe ich zu kleinen Stangen geformt, und ca, 10 Minuten gebacken.
- Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Im unteren Drittel des Backofens für ca. 40-45 Minuten backen.
- Nach dem Backen gleich aus der Backform nehmen und falls nötig noch weiter 5 Minuten ohne Backform backen. Auf einem Gitterrost gut auskühlen lassen.
- Das gut ausgekühlte Brot von unten her in Scheiben schneiden. Es müssen hierfür 6 Schnitte getätigt werden. So ergibt es 6 Scheiben (die sind ca. 1,3 cm dick jeweils) und den Deckel.
- Nun kann das Partybrot nach Lust und Laune gefüllt werden.
Schreibe einen Kommentar