*Kooperation*
Was diese selbstgemachten Knusper Käseplätzli, mit der aus der Landfrauenküche bekannten Landfrau Sabrina Stadelmann zu tun haben, verraten wir dir gleich.
Sobald die Temperaturen sinken, kommt bei uns das Verlangen nach so richtigen Wohlfühl Gerichten auf. Und dieses aromatischen, knusprigen und zartschmelzenden Käseplätzli, welche aus nur wenigen Zutaten bestehen, haben unser Herz im Sturm erobert. Sie können gut vorbereitet und sogar auf Vorrat für den Tiefkühler gemacht werden. So hat man im Nu ein feines Essen bereit, welches unglaublich vielseitig ist zum Kombinieren.
Bereits im Frühling haben wir eine Kostprobe von Sabrinas Käsekreation, dem Chrütermutschli zum Probieren bekommen. Seither sind wir sehr angetan von diesem runden kleinen Kerl. Einerseits ein milder Käse, der jedoch durch die Zugabe von Kräutern eine tolle aromatische Note bekommt. Die Kräuter werden der Bergheumilch bereits beim Erhitzen der Milch hinzugefügt. Aus ca. 8 Liter bester Bergheumilch , entsteht ein ca. 700-800 g schwerer Laib Käse.
Die pfiffige Power-Landfrau beschreibt ihren Käse als frech, vielseitig und verführerisch. Vielseitig ist er in der Tat. Neu ist Sabrina`s Kräutermutschli auch in der Migros Luzern erhältlich. Er trägt nämlich das „Aus der Region. Für die Region“ Label. Produziert wird er von Xaver Lustenberger und seinem Team in der Spezialitäten Käserei Doppleschwand.
Die Bergheumilch beziehen sie von den umliegenden Bauernhöfen, welche eingebettet in der sanften Hügellandschaft der Biosphäre Entlebuch liegen. Auch die Kräuter stammen aus dem Entlebuch. Übrigens alle Kräuter, welche um die Alp von Sabrina wachsen. Die Kräuter für die Entwicklung des Käses hat sie nämlich selbst gesammelt.
Unser knuspriges Käseplätzli ist ein richtiger Tausendsassa. In der Kombination mit einem Birnen-Carpaccio serviert, könnte es glatt als Weihnachtsvorspeise durchgehen. Zu Tomatenspaghetti und Bimi ebenfalls eine tolle Kombination. Auch die Spaghetti und der Bimi (Spargelbroccoli) sind Aus der Region. Für die Region. Wir haben den Bimi ganz kurz blanchiert, er kann aber auch gebraten, frittiert oder gar roh genossen werden. Bei dem Gedanken an die Kombination der Käseplätzli mit einem Risotto, läuft uns ebenfalls schon das Wasser im Munde zusammen. Wird demnächst ausprobiert.
Für das Birnen-Carpaccio haben wir lediglich eine halbe Birne pro Person dünn gehobelt und mit wenig Zitronensaft beträufelt. Ein Dressing aus weissem Aceto Balsamico, Öl, etwas flüssigem Honig, Salz, Pfeffer und Thymian gemacht. Einen Teil des Dressings über die Birnen gegeben. Das knusprig gebratene Käseplätzli auf den schön angerichteten Birnen platziert, den Mischsalat, den wir ebenfalls mit dem Honigdressing vermischt, haben auf dem Käseplätzli platzieren und e voilà. Fertig ist eine Vorspeise, die sich sehen lassen kann. Für die Vorspeise haben wir etwas kleinere Käseplätzli gemacht. Es würden auch wunderbar noch ein par gehackte Nüsse dazu passen.
Weitere Rezepte mit den AdR Produkten aus der Migros Luzern findest du hier: klick!
Einfache Knusper Käseplätzli
Knusprige Käsepläzli mit Sabrina`s Chrütermutschli, bekannt aus der Landfrauenküche SRF
Zutaten für die Käseplätzli
- 200 g AdR Halbweissmehl
- ½ TL Salz
- 2 Eier
- 200 g Milch
- 1 Sabrinas AdR Chräutermutschli ca. 700 g
zum Panieren
- 2 EL AdR Halbweissmehl
- 200 g Paniermehl
ZUBEREITUNG
Panier Teig
- Eier mit der Milch verrühren.
- Halbweissmehl zufügen und zu einem zähen Teig vermischen. Mit Gewürzen gewünscht abschmecken.
Käseplätzli
- Den Käse in 5 mm dicke Scheiben schneiden und die Rinde entfernen.
- Die Käsestücke gut im Halbweissmehl wenden und gut abklopfen.
- Danach in die Teigmasse geben und gut wenden. Alle Flächen müssen gut mit dem Teig umhüllt sein, sonst läuft der Käse beim Anbraten aus.
- Leicht abstreifen und in das Paniermehl legen. Mit Paniermehl bedecken und kurz liegen lassen. In dieser kurzen Ruhezeit wenden wir das nächste Käseplätzli im Mehl und im Teig. Das Paniermehl nun gut andrücken. Auch hier muss der Käse vollkommen von Paniermehl umschlossen sein.
- Etwas Öl oder Bratbutter in einer Pfanne erhitzen und die Käseplätzli bei ca. 3/4 Hitze des Herdes beidseitig goldbraun braten.
- Die knusprigen Käseplätzli möglichst heiss, mit Salat und Birnen Carpaccio oder mit Tomatenspaghetti und Gemüse servieren. Sie können auch kurz im Ofen bei 80 Grad warmgestellt werden.
NOTIZEN
- Käseplätzli können fertig paniert eingefroren werden.
- Die Käseplätzli können fertig paniert ein Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. So können sie problemlos vorbereitet werden.
- Restlicher Käse kann für Fondue, in einem Gratin, als Aperohappen oder auch in einem Käsekuchen Verwendung finden, denn das Leben is(s)t bunt!
Einfache Knusper Käseplätzli
Zutaten
- 200 g AdR Halbweissmehl
- ½ TL Salz
- 2 Eier
- 200 g Milch
- 1 Sabrinas AdR Chräutermutschli ca. 700 g
zum panieren
- 2 EL AdR Halbweissmehl
- 200 g Paniermehl
Zubereitung
Panier Teig
- Eier mit der Milch verrühren.
- Halbweissmehl zufügen und zu einem zähen Teig vermischen. Mit Gewürzen gewünscht abschmecken.
Käseplätzli
- Den Käse in 5 mm dicke Scheiben schneiden und die Rinde entfernen.
- Die Käsestücke gut im Halbweissmehl wenden und gut abklopfen.
- Danach in die Teigmasse geben und gut wenden. Alle Flächen müssen gut mit dem Teig umhüllt sein, sonst läuft der Käse beim Anbraten aus.
- Leicht abstreifen und in das Paniermehl legen. Mit Paniermehl bedecken und kurz liegen lassen. In dieser kurzen Ruhezeit wenden wir das nächste Käseplätzli im Mehl und im Teig. Das Paniermehl nun gut andrücken. Auch hier muss der Käse vollkommen von Paniermehl umschlossen sein.
- Etwas Öl oder Bratbutter in einer Pfanne erhitzen und die Käseplätzli bei ca. 3/4 Hitze des Herdes beidseitig goldbraun braten.
- Die knusprigen Käseplätzli möglichst heiss, mit Salat und Birnen Carpaccio oder mit Tomatenspaghetti und Gemüse servieren. Sie können auch kurz im Ofen bei 80 Grad warmgestellt werden.
Notizen
- Käseplätzli können fertig paniert eingefroren werden.
- Die Käseplätzli können fertig paniert ein Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. So können sie problemlos vorbereitet werden.
- Restlicher Käse kann für Fondue, in einem Gratin, als Aperohappen oder auch in einem Käsekuchen Verwendung finden, denn das Leben is(s)t bunt!
Monia
grad ausgedruckt – mal sehen ob es wieder welchen hat – keine Filiale in Luzern Stadt hat grad welchen gemäss online abfrage, sniff… sonst wirds halt geschoben im Menuplan…