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Aktuelle Seite: Startseite / Beilagen / Kürbisrisotto, der Herbst auf deinem Teller

Kürbisrisotto, der Herbst auf deinem Teller

4. November 2019

Zum Rezept Rezept drucken
Kürbis Risotto mit Birnen und Walnüssen auf einem Teller mit Reibkäse

Wir lieben den Kürbis im Herbst. Wir finden, er ist so vielfältig einsetzbar, dass für jeden etwas Feines dabei ist. Unsere Tochter fährt ja total auf Risotto ab, daher ist es nahe liegend ihr den Kürbis auch als Kürbisrisotto schmackhaft zu machen. In Form von Kürbissuppe oder Kürbisspätzli liebt sie ihn bereits.

Anscheinend muss es ihr geschmeckt haben, denn sie hat sogar zwei Portionen von diesem tollen Risotto gegessen. Zugegebenermassen ohne die karamelisierten Birne oben drauf. Das hat uns Erwachsene jedoch um so mehr gemundet. Die Balance zwischen süss und herb ist echt der Knüller. Auch die Optik hat uns überzeugt.

Ihr könnt das Risotto nach eurem Geschmack variieren, denn es gibt ca. 800 Sorten Kürbis. Nicht alle eignen sich für Risotto, denn einige sind nicht geniessbar. Wir haben für dieses Rezept den roten Knirps verwendet. Er ist auch unter dem Namen Hokkaido bekannt. Das tolle bei diesem Kürbis ist, dass er nicht zwingend geschält werden muss. Für Kürbispürée machen wir dies auch meist so. Bei Gerichten wo wir den Kürbis noch etwas stückiger mögen, schälen wir ihn und schneiden ihn klein.

Der Hokkaido besitzt ein satt oranges Fruchtfleisch und ist für vieles einsetzbar. Wusstet ihr das er auch lecker roh als Salat zubereitet werden kann? Solltet ihr keinen roten Knirps ergattern können, geht das Rezept natürlich auch mit dem Butternuss. Er besitzt einen grossen Anteil an Fruchtfleisch und ist dank der glatten Schale sehr einfach zu schälen.


Weitere leckere Rezepte mit Kürbis findet ihr hier.

Teller mit Kürbisrisotto und Birne

Kürbisrisotto mit Birne

c8933c331cc7a38ab7fdabdca1a9ba5d?s=30&d=mm&r=gCaro & Tobi
Risotto mit Kürbis, Birne und Walnüssen
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Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Schweiz
Portionen 4

Zutaten
  

  • 300 g Risotto Reis
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte gehackt
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 500 g Kürbis in kleine Würfel geschnitten
  • 80 ml Weisswein
  • 1 Liter Brühe Bouillon
  • 100 g Parmesan gerieben
  • 1 EL Butter

Topping

  • Oregano gehackt
  • Speckscheiben
  • 1 Birne in Spalten
  • Walnüsse geschält
  • 1 TL Zucker

Zubereitung
 

  • Oivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin Schalotten, Knoblauch und ca. ⅓ der Kürbiswürfel andünsten.
  • Den Risottoreis zufügen und glasig andünsten.
  • Mit dem Weisswein ablöschen und ca. ⅓ der Bouillon zufügen. Immer wieder von der Bouillon zufügen, bis der Risottoreis leicht bissfest ist. Ca. 5 Minuten vor ende der Kochzeit nochmals ⅓ der Kürbiswürfel zufügen und unterrühren.
  • Kurz vor dem servieren noch etwas Butter und Reibkäse unter das Risotto mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Kürbis Risotto auf einen Teller geben und etwas vom Topping auf das Risotto geben.

Topping

  • Der restliche drittel der Kürbiswürel in einer Bratpfanne mit wenig Olivenöl anbraten. Den gehackten Oregano zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen
  • In der gleichen Bratpfanne die Speckscheiben kross braten und anschliessend warm stellen.
  • Die Birnenspalten in etwas Butter anbraten, mit etwas Zucker bestreuen und die Walnüsse zufügen. Kurz mischen, bis alles leicht karamelisiert ist.

Notizen

Den Speck könnt ihr auch weglassen, so habt ihr eine vegetarische Variante, denn das Leben isst bunt!
 
Risotto Reis anschwitzenKürbiswürfel anbratenBirnenspalten mit Nüssen
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Schweiz
Keyword Kürbis, Risotto
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!
Risotto mit Kürbis und karamelisierter Birne und Walnüssen
  • Zutaten für das Kürbis Risotto
  • Risotto mit Kürbis und Birnen
  • Kürbisrisotto angerichtet hell

Kategorie: Beilagen, Familienküche, Kürbis, Reis, Rezepte Stichworte: Kürbis, Risotto

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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