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Aktuelle Seite: Startseite / Familienküche / Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat

Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat

31. August 2023

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plzm

*Kooperation*

Hüttenrezepte sind einfache Rezepte, mit wenigen Zutaten, welche authentisch und bodenständig sind. Zudem sollten sie mit wenigen Handgriffen zubereitet werden können. Genau wie unsere Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat. Die Vorbereitung dauert lediglich 5 bis max. 10 Minuten, der Rest erledigt der Ofen oder der Grill. Die Masse kann gut vorbereitet werden, und ist so innert Kürze servierbereit.

Etivaz Schnitte mit Tomaten und Cervelat

Der Alpsommer rückt mit grossen Schritten dem Ende entgegen, und die letzten Laibe Käse werden ins Tal zur Reifung gebracht. Ein sicheres Zeichen, dass der baldige Herbst naht. Wir teilen uns die Liebe zu würzigen Bergkäse, und genau einen solchen haben wir gewählt für diese sündhaft feine und bodenständige Älpler Schnitte. Die Waadtländer Alpkäse Spezialität wird nur über die Sommermonate hergestellt, und das mit viel Tradition über dem Holzfeuer im Kupferkessi. In reiner Handarbeit werden die 15-35 kg schweren Laibe von Mai – Oktober produziert. In der Reifung entsteht ein ausgewogener, leicht fruchtig nussiger Geschmack, welcher uns einfach in den 7. Bergkäsehimmel schweben lässt.

Etivaz AOP Alpkäse
Etivaz Älplerschnitte mit Cervelat

Auch die Tatsache, dass die Rohmilch von Kühen stammt, die auf Höhen zwischen 1000 und 2000 m ü. M weiden, spielt hierfür eine Rolle. Die Milch wird nicht ins Tal transportiert, sondern der Käse wird direkt auf der Alp hergestellt und wandert dann nach seinem 24 Stunden Salzbad erst nach ca. 7 Tagen in den Reifekeller, wo er zwischen 135 Tagen und 24 Monate reifen darf. Nicht nur auf dem Apero- und Zvieriplättli macht er sich ausgesprochen gut, sondern auch in Salaten oder in warmen Gerichten. Er hat nämlich einen fantastischen Schmelz. Es gibt ihn auch 30 Monate gereift als Hobelkäse. Auch dieser ist ein Gedicht.

Gebackene Älplerschnitte mit würzigem L'Etivaz AOP und feiner Cervelat

Dieses Rezept benötigt keinen Firlefanz, es ist einfach gut in seiner Einfachheit. Wer das Brot nicht mit Wein beträufeln mag, kann anstelle dessen Most nehmen, oder es gänzlich weglassen. Wir servieren dazu einen einfachen Salat.

Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat

ZUTATEN 

  • 6-8 Scheiben Buurebrot
  • 250 g Etivaz AOP
  • 3 EL Creme Fraîche
  • 1 St. Cervelat
  • 1 St Frühlingszwiebel
  • 1 kleine Zucchetti
  • 150 g Cherry Tomaten
  • wenig Weisswein um das Brot zu beträufeln

ZUBEREITUNG 

  • Den Etivaz AOP, Cervelat und die Zuchetti in kleine Würfel schneiden
  • Die Cherry Tomaten vierteln und die Frühlingszwiebel fein schneiden
  • Alles in eine Schüssel geben und mit Creme Fraîche vermischen, mit Pfeffer und Salz gewünscht würzen.
  • Das Brot mit wenig Weisswein beträufeln und mit der Masse belegen
  • Im Ofen bei 180° C ca. 20 Minuten bei Umluft backen
  • Mit knackigem Salat servieren

Entdecke auf foodwerk.ch noch weitere Rezepte mit den ursprünglichen Zutaten von AOP IGP. Einfach hier klicken und die Galerie erkunden, denn das Leben isst bunt!

Gebackene Älplerschnitte mit würzigem L'Etivaz AOP und feiner Cervelat

Älpler Schnitte mit Etivaz und Cervelat

c8933c331cc7a38ab7fdabdca1a9ba5d?s=30&d=mm&r=gCaro & Tobi
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Gericht Apero, Hauptgericht, Snack
Küche Schweiz

Zutaten
  

  • 6-8 Scheiben Buurebrot
  • 250 g Etivaz AOP
  • 3 EL Creme Fraîche
  • 1 St. Cervelat
  • 1 St Frühlingszwiebel
  • 1 kleine Zucchetti
  • 150 g Cherry Tomaten
  • wenig Weisswein um das Brot zu beträufeln

Zubereitung
 

  • Den Etivaz AOP, Cervelat und die Zuchetti in kleine Würfel schneiden
  • Die Cherry Tomaten vierteln und die Frühlingszwiebel fein schneiden
  • Alles in eine Schüssel geben und mit Creme Fraîche vermischen, mit Pfeffer und Salz gewünscht würzen.
  • Das Brot mit wenig Weisswein beträufeln und mit der Masse belegen
  • Im Ofen bei 180° C ca. 20 Minuten bei Umluft backen
  • Mit knackigem Salat servieren

Notizen

 
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Gericht Apero, Hauptgericht, Snack
Küche Schweiz
Keyword backen, Cervelat, Frischkäse, L’Etivaz AOP, Schnitte
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Kategorie: Familienküche, Rezepte, Snacks und Apero, Werbung/Sponsored Post Stichworte: Apero, backen, Brot, einfach

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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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Schnelle Onepot Camping Magronen Für 2 Portione Schnelle Onepot Camping Magronen 

Für 2 Portionen
70 g Speck
2 Knoblauchzehen
1 TL Tomatenpüree
250 ml Bouillon
150 ml Halbrahm
160 g Magronen (Urdinkel Magronen von @kernserpasta )
 50 g Reibkäse 

- Speck und Knoblauch klein schneiden
- In einer Bratpfanne ohne Zugabe von Öl andünsten
- Tomatenpüree zufügen und kurz mitdünsten
- Mit Bouillon ablöschen und die Magronen zufügen
- Halbrahm zugeben und zugedeckt al dente kochen (falls nötig noch wenig Wasser hinzufügen)
- Reibkäse zufügen, mischen und gewünscht abschmecken. 
Wir haben den Italy Mix von @Nahrin hierzu verwendet.

Falls vorhanden, mit einem Klecks Sauerrahm servieren. Bei uns gab es noch Salat dazu. Einfache #campingküche kann so lecker sein. Wenig Zutaten, einfach und superschnell in der Zubereitung. 
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