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Aktuelle Seite: Startseite / Ausflugstipps / Tiroler Schlutzkrapfen / Familienferien in der Olympia Region Seefeld Tirol

Tiroler Schlutzkrapfen / Familienferien in der Olympia Region Seefeld Tirol

14. September 2021

Zum Rezept Rezept drucken
  • Seefelder Seekirchl in Tirol
  • Schlutzkrapfen nach foodwerk.ch Art

*Pressereise/Rezept* Dass das Tirol für seine Küche bekannt ist hatten wir bereits gewusst, aber was es sonst noch zu bieten hat hat uns ebenso gut gefallen. Nebst unserem Bericht über unsere Tage im wunderschönen Tirol, genauer gesagt in der Olympiaregion Seefeld haben wir euch auch ein Rezept mitgebracht. Wir haben nämlich an einem Tiroler Kochkurs der über die Gästekarte der Region Seefeld buchbar ist teilgenommen, an welchem wir original Tiroler Schlutzkrapfen gemacht haben.

Schlutzkrapfen krendeln

Unsere Tage im Tirol starteten nämlich mit genau diesem Workshop. Im Restaurant Zomm im Meilerhof wurden wir herzlich empfangen und dann auch schon bald in den Kräutergarten des Hauses entführt. Wir haben im heutigen Rezept Spinat für die Schlutzkrapfen verwendet. Im Tiroler Kochkurs jedoch haben wir sie mit Wildkräutern gemacht. Auch wurde uns super gezeigt wie man die Schlutzer wie sie dort auch genannt werden eindreht zum verschliessen. Wir haben euch ein kleines Video gemacht zur Zubereitung der Schlutzkrapfen, wo euch unsere Tochter Liv zeigt wie das Krendeln (falten des Randes geht). Im Anschluss dieses Kurses wurden uns auf der wunderschönen Terrasse unsere Schlutzkrapfen und ein wunderbarer Wildkräutersalat serviert.

  • Tobi beim Blumen pflücken
  • Erklärung zu den SChlutzkrapfen
  • SChlutzkrapfen werden gefdüllt und umgeklappt
  • Mit dem Handrücken werden die Schlutzer geschlossen und die Luft ausgepresst
  • Die abgestochenen Schlutzkrapfen
  • Schlutzkrapfen krendeln
  • fertige SChlutzkrapfen
  • Salat mit vielen Wildbrlumen und Kräutern
  • Schlutzkrapfen nach dem Rezept vom Meilerhof

Appartement Dorfkrug Mösern

Gut gestärkt von der Tiroler Küche haben wir dann unsere Unterkunft bezogen (hierfür gilt die 3 G Regel, in Seefeld kann man sich sehr unkompliziert und gratis testen lassen). Wir waren in einem Ferienappartement in Mösern gleich neben Seefeld. Wow, wir waren nur schon beim betreten unseres Zuhauses für 3 Nächte sprachlos. Das s`Hoamatl gehört zum Restaurant Dorfkrug in Mösern und wurde während des Lockdowns komplett saniert. Hierfür wurden edle Naturmaterialien verwendet und unglaublich schön und aber auch funktionell verbaut. Die luxeriösen Appartements im Alpen-Lodge Stil sind ruhig gelegen und verfügen allesamt über eine Terrasse oder Balkon. Wir hatten das s Tirol, welches 56m2 gross war und zwei separate Schlafräume plus das Wohn/Esszimmer beinhaltete. Buchbar für 2-6 Personen. Wir haben uns sagen lassen dass oftmals auch für Spätentschlossene noch etwas frei ist, ausser über die Weihnachtsfeiertage nicht.

  • Wohnen und Essbereich im Appartement in Mösern
  • WOhnbereich im Appartement
  • Zweites Schlafzimmer für Liv
  • Voll ausgestattete Küche im Appartement
  • Badezimmer im Appartement im Dorfkrug Mösern
  • Terrasse zum Appartement
  • Appartementhaus von aussen
  • Sitzplatz und Balkone

Der Möserer Waldsee

Eigentlich wären wir ja gleich am liebsten einfach in unserem Appartement geblieben weil es einfach so schön und gemütlich war, aber draussen war es an diesem Tag 30 Grad warm. So haben wir uns aufgemacht an den nahe gelegenen Möserer Waldsee um schwimmen zu gehen. Der Möserer See gehört zu den wärmsten Naturbadeseen des Tirols. Es hat keine öffentliche Badeanstalt dort, aber wunderschön umgeben von vielen Bäumen wo man lauschige Plätzchen findet. Es hat auch einen Holzsteg dort und ein Restaurant bei welchem man sich tagsüber verpflegen kann. Der See ist eher klein (mit einer kleinen Insel in der Mitte zu der man prima hinausschwimmen kann) und so lässt es sich auch gemütlich um den See herum laufen.

Rund um den See befinden sich auch noch drei Erlebniswege. Der Eiszeit-Trail Mösern, der Seefelder Ski-Spur-Weg oder auch der Mental Power-Weg. Zudem befindet sich dort auch ein grosser Waldspielplatz. So kann man also durchaus einen ganzen Tag dort verbringen.

  • Holzsteg am Waldsee in Mösern
  • Möserer Waldsee mitten in Mösern
  • Caro und Liv beim baden im Waldsee Mösern

Müde von unseren Eindrücken, haben wir beschlossen das Abendessen gleich im Restaurant Dorfkrug Mösern einzunehmen. Die Philosophie des Gasthofes, vorwiegende Produkte von heimischen Betrieben zu feinsten österreichischen Spezialitäten zu verarbeiten entspricht ganz unserem Gusto. So wurden wir dann auch nicht enttäuscht und hatten ein wunderbares Abendessen mit Tiroler Gastlichkeit auf der schönen Terrasse mit einmaligem Sonnenuntergang. Da wir nur 3 Tage da waren, haben wir die super ausgestattete Küche im Appartement nicht genutzt, sondern uns der Küche der verschiedenen Tiroler Gasthäuser hingegeben.

  • Tafelspitz mit Röstkartoffeln im Dorfkrug
  • Hähnchen mit Curry im Dorfkrug
  • Kaiserschmarrn darf nicht fehlen im Tirol
  • Fritattensuppe in Tirol
  • Dorfkrug Restaurant von aussen

Seefelder Joch und Rosshütte

Am nächsten Tag ging es hoch hinaus für uns. Mit den Bergbahnen Rosshütte in Seefeld ging es zu erst zur Mittelstation der Rosshütte und dann weiters zum Seefelder Joch. Was für ein Atemberaubender Blick, über die Tiroler Bergwelt sich uns da oben bot. Hühnerhaut Stimmung pur für uns. Mit guten Schuhen ausgestattet, kann man in ca. 40 Minuten über einen Kamm Weg die Seefelder Spitze erreichen. Aber Achtung, hierfür muss man definitiv Schwindelfrei sein. Dieser Weg ist auch gut zum machen mit Kindern, diese sollten sicher 7 Jahre Alt und trittsicher sein.

Fahrt zur Rosshütten

Bei der Mittelstation Rosshütte, gibt es allerhand für Familien zu erleben. So der Erlebnisspielplatz Rosshütte, der sich dem Thema Bergbau widmet. Hier gibt es Klettermöglichkeiten, aber es kann auch gebaut, geschaukelt, gerutscht oder gehüpft werden. Neben dem Spielplatz gibt es eine grosse Holzmurmelbahn. Hierfür benötigt man Holzkugeln, welche vor Ort erhältlich sind. Liegestühle laden zum verweilen ein und um einen herum weiden Kühe sowie auch Pferde. So führte auch unser Weg zur Talstation durch die Kuh und Rossweide hinunter zum Kaltwasser See. Hier ist baden verboten jedoch laden viele Sitzmöglichkeiten um den See zum verweilen und Aussicht geniessen ein.

  • Ross auf der Weide
  • Neugieriges Jngrind auf der Weide bei der Rosshütte
  • Gondelbahn zum Seefelder Joch
  • Höhenweg zur Seefelder Spitze
  • Selfie Time beim Seefelder Joch
  • Höhenweg vom Seefelder Joch zur Seefelder Spitze
  • Fauna in den Bergen beim Seefelder Joch

Nach kurzem Aufenthalt beim Kaltwasser See, führte der Weg hinunter zur Hochegg Alm. Vorsicht 😉 . Auch hier wird Tiroler Gastfreundschaft gelebt und die Portionen sind absolut riesig. Vielleicht lieber etwas weniger bestellen, so ist dann auch der weitere Weg zur Talstation Seefeld gut machbar. Der Weg zur Talstation führt durch lauschige Wälder, jedoch auch oftmals sonnigem Gelände entlang. Daher empfehlen wir genügend Sonnenschutz.

  • Kaltwasser See in der nähe der Rosshütte
  • Kaltwassersee mit Bergen im Hintergrund
  • Fotorahmen und Kaltwassersee mit Liv
  • Mittagessen in der Hochegg Alm

Neugierige Alpakas

Den Nachmittag haben wir auf dem Hof der Tiroler Bio Alpakas verbracht. Genauer gesagt auf der Weide mit den Alpakas. Hier kann man nämlich eine Weideauszeit mit den Alpakas verbringen. Bewaffnet mit einer Picknick Decke und Alpaka Leckerli (gibt es vor Ort gegen Entgelt), ging es auf die Weide wo uns die Alpakas schon erwarteten. Der erste Jööh Moment kam uns auch schon entgegen. Ein kleines Alpaka, welches gerade 3 Tage alt war. Auf der Weide gibt es Liegestühle die man nutzen kann oder eben die Picknickdecke. Die Alpakas lieben die Picknickdecke, und so kann es durchaus möglich sein, dass sich die Alpakas zu einem auf die Picknickdecke gesellen. Die flauschigen Kollegen sind nämlich ganz schön neugierig und lassen sich gerne verwöhnen. Dieses entschleunigende Erlebnis ist bei weitem nicht nur für Kinder schön, sondern trifft auch die Erwachsenen mitten ins Herz. Eine Anmeldung für dieses Erlebnis ist nicht erforderlich, findet aber nur bei gutem Wetter am Donnerstag, Freitag und Samstag statt. Am besten besucht ihr die Homepage um die genauen Zeiten zu erfahren.

  • Alpakas sind sehr neugierig
  • Alpaka mit Wuschelfrisur
  • Alpaka geniesst streicheleinheiten von Tobi
  • Alpaka geniesst die Leckerlis von Caro
  • Alpaka zu besuch bei Liv
  • Noch mehr Streicheleinheiten von Caro

Fürs Abendessen haben wir uns dann aufgemacht ins Zentrum von Seefeld. Nach dem Essen gabs noch einen kleinen Spaziergang durch Seefeld zum Seefelder Seekirchl, das gleich neben dem Olympia Schwimmbad steht.

Seekirchl von Seefeld wird auch Heiligkreuzkirche genannt

Geisterklamm

Gut gestärkt mit einem Frühstück welches wir im Dorfkrug Mösern zu uns genommen haben (das Frühstück kann man dazu buchen wenn man möchte, ebenso einen mit regionalem Köstlichkeiten gefüllten Kühlschrank am Anreisetag), haben wir uns auf den Weg zur Geisterklamm in Leutasch gemacht. Über Instagram haben wir nämlich unsere Follower gefragt, welche Ausflugstipps sowie Restauranttipps für uns haben für die Region Seefeld. Nebst der Rosshütte, dem Angeln diversen Wanderungen war auch da mehrmals die Empfehlung für die Geisterklamm. Der 3 km lange Geisterweg führt unter anderem über einen 800 m langen Gittersteg den Felsen entlang. Unter einem das tosende Wasser mit türkisblauer Farbe. Hier spürt man richtig die Kraft des Wassers und aber auch der Gletscher während der Eiszeiten. Man hat die Möglichkeit einen Abstecher in deutsches Gebiet zu machen, zu einem 23 Meter hohen Wasserfall. Dieser ist gegen ein kleines Entgelt begehbar und echt empfehlenswert. Wichtig, da der Weg eher eng ist, müssen dort Masken getragen werden. Was wir zur allgemeinen Fairness sagen müssen, der Weg zum Eingang der Wasserfall Schlucht geht alles stetig bergab. Im Anschluss geht es dann wieder alles Bergauf, was dann doch ganz schön anstrengend war. Die Runde zum Wasserfall dauert ca. 50-60 Minuten. Unsere Empfehlung mit kleineren Kindern, direkt mit dem Auto kurz vor die Schlucht zum Wasserfall fahren und erst danach zum Eingang zur Geisterklamm fahren. Der Rundweg der Geisterklamm ist auch mit kleineren Kindern und auch bei Regenwetter gut machbar. Unterwegs gibt es für Kinder die Sage vom Klammgeist und es gibt vieles zum Ausprobieren und zu entdecken. Und wer weiss…. vielleicht trifft man unterwegs ja auch einen oder mehrere Waldkobolde.

  • Weg in der Geisterklamm
  • Brücke bei der Geisterklamm
  • Der Weg zum Wasserfall in der Geisterklamm
  • Selfie in der Geisterklamm
  • Unglaublich blaues Wasser aus der Geisterklamm

Gasthaus zur Brücke und fischen in Leutasch

Eine weitere Empfehlung war auch unser Mittagessen Stop im Gasthaus Brücke welcher auch dem Culinarium Alpentraum angehört, welche sind regionaler Zutaten und heimischer Küche verschreibt. Hier müsst ihr genügend Bargeld dabei haben, da nur mit Bargeld bezahlt werden kann. Da wir gerade in Leutsch waren und eine Leserempfehlung die Fischerei Leutasch am Weidachsee war, haben wir diese auch noch besucht. Der Weidachsee ist ein grosser Angelsee zum selber fischen. Die Ausrüstung kann selber mitgebracht werden oder man bezieht diese direkt vor Ort. Es wird eine Eintrittsgebühr fällig (25 Euro für uns als Familie inkl. 2kg Fang) und bezahlt anschliessend die Mehrfang mit 9.50 Euro pro kg. Diese können direkt vor Ort Küchenfertig oder auch filetiert werden (gegen Aufpreis). Wir haben unsere direkt filetiert und vakuumieren lassen. So konnten wir sie auch gut nach Hause transportieren. Wir haben für den nach Hause Weg in die Schweiz eine 1,5 Liter PET Flasche 3/4 mit Wasser gefüllt, diese über Nacht in den Tiefkühler gelegt und so als Kühlakku in einer Kühltasche verwendet. Bei Ankunft in der Schweiz waren die Fische absolut Top gekühlt.

  • Tiroler Platte in Leutasch
  • Fritattensuppe in Tirol
  • Erster Fisch in Leutasch am Hacken
  • Liv beim fischen in Leutasch

Eigentlich wollten wir noch Bogenschiessen gehen. Ganz in der Nähe von Seefeld gibt es zwei tolle Anlagen um dies auszuprobieren. Diese bieten ein 3 D Bogenschiessen an, bei der in einem Wald und Wiesengelände auf ca. 30 Ziele geschossen wird. Sie werden regelmässig umgebaut, so das alle Schwierigkeitsgrade abgedeckt sind. Leider hat die Zeit nicht mehr ausgereicht, da am nächsten Morgen schon die Abreise bevorstand.

Mit der Gästekarte Seefeld kann man Gratis den öffentlichen Regionalverkehr und Gratis oder vergünstigt Erlebnisse buchen. Von Wildspuren lesen, Kräuter und Salben Workshop bis zu Nachtwandern und Alpaka Spaziergang findet man viele tolle Angebote. Hier ist sicher für jeden etwas dabei. So ist uns auch klar, dass wir bald wieder nach Seefeld kommen werden, um noch viele Abenteuer zu erleben.

Triendelsäge

Den letzten Abend haben wir in der Triendlsäge verbracht. Auch dieses Gasthaus gehört zur Culinarium Vereinigung und besticht mit authentischer und frischer Küche. So kann beim reservieren schon die Forelle vorbestellt werden, die dann Fangfrisch auf dem Teller landet. Tobi hat sich wahnsinnig ab dem leckeren Fisch gefreut. Nach dem Angelerlebnis vom Nachmittag.

  • Forelle gebraten in der Triendlsäge

Jetzt haben wir viel über unsere Erlebnisse gesprochen. Aber wie immer, bringen wir euch ein Rezept mit aus dem Urlaub. Da Liv Spinat lieber mag als Wildkräuter, wir ehrlich gesagt auch nicht so viele Wildkräuter im Garten haben und um sie frei zu sammeln zu wenig Wissen besitzen, heute ein Rezept für vegetarische Schlutzkrapfen mit Spinat. Unbedingt ausprobieren. War auch zuhause ein tolles Erlebnis diese zusammen mit der Familie zuzubereiten.

Weitere Reiseberichte von uns findest du hier: klick

Rezept für Schlutzkrapfen mit Spinat und Quark

Schlutzkrapfen nach foodwerk.ch Art

Zutaten für die Schlutzkrapfen

Teig

  • 500 g Pastamehl (100% Hartweizen)
  • 500 g Mehl
  • 6 Stück Eier
  • evtl. wenig Wasser

Füllung

  • 200 g Tiefgekühlter Blattspinat gut abgetropft
  • 200 g Kartoffeln mehligkochend gekocht
  • 200 g Quark, abgetropft Anstelle Quark, Ricotta
  • 1 Stück Zwiebel gehackt
  • 1 Stück Knoblauchzehe gehackt
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer

Servieren

  • Butter
  • Bergkäse , grob gerieben
  • Schnittlauch geschnitten

Zubereitung der Schlutzkrapfen

Teig

  • Mehl, Hartweizengriess und die Eier zu einem elastischen Teig kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, kann etwas Wasser hinzugegeben werden. Der Teig hat eine gute Konsistenz, wenn er auf Druck zurück federt.
  • Den Teig in Klarsichtfolie gut einpacken und über Nacht (mindestens jedoch 1 Stunde) ruhen lassen.

Füllung

  • Den Quark über Nacht in ein Sieb mit einem Mulltuch geben und abtropfen lassen. Wenn ihr dies nicht machen wollt, könnt ihr auch die selbe Menge Ricotta verwenden.
  • Die Kartoffeln schälen und und danach mit einem Stampfer zu Brei zerstossen oder mit einer Reibe zerkleinern.
  • Die Butter in einer Bratpfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten und anschliessend auskühlen lassen
  • Den Spinat grob hacken und mit dem Quark, Kartoffeln und den angedünsteten Zwiebeln vermischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.

Schlutzkrapfen füllen

  • Den Teig am besten mit einer Pasta Ausrollmaschine möglichst dünn auswallen. Wir haben den ganzen Teig zu erst ausgerollt, bevor wir diesen gefüllt haben.
  • Eine Teigbahn auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, die Füllung portionenweise darauf geben. Den Rand um die Füllung mit Wasser bestreichen und anschliessend zusammenklappen.
  • Von einer Seite beginnend mit den Händen möglichst viel Luft aus den zusammengeklappten Teigbahnen drücken und gleichzeitig gut verschliessen. Sollte trotzdem Luft in den Schlutzkrapfen sein, kann dies mit einer feinen Nadel aufgestochen werden.
  • Mit einem Teigausstecher (ca. 9 cm Durchmesser) Halbmonde aus den Teigbahnen stechen.
  • Den Rand der Halbmonde nun gut zusammendrücken und von einer Ecke her beginnen den Rand „umzukrempeln“ (krendeln). Der Rand sollte von einer Seite bis zur anderen gekrendelt sein.
  • Die Schlutzkrapfen können so auf Backpapier sehr gut tiefgekühlt werden. So können sie dann dierekt gefroren in kochendes Salzwasser gegeben werden.

Servieren

  • Die Schlutzer in gut gesalzenem Wasser für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sie sind gar, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen und danach noch weitere 2-3 Minuten ziehen können.
  • Butter in einer Bratpfanne bräunen und über die Schlutzkrapfen geben. Mit Bergkäse und Schnittlauch bestreuen und heiss servieren.
Schlutzkrapfen mit Spinat
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Schlutzkrapfen mit Spinat

Tiroler Schlutzkrapfen mit Spinat-Quark Füllung
Vorbereitungszeit1 d
Zubereitungszeit2 Stdn.
Gericht: Hauptgericht, vegetarisch, Vorspeise
Land & Region: Österreich, Schweiz
Keyword: Schlutzkrapfen, Tirol
Portionen: 40 Stück
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Teig

  • 500 g Pastamehl (100% Hartweizen)
  • 500 g Mehl
  • 6 Stück Eier
  • evtl. wenig Wasser

Füllung

  • 200 g Tiefgekühlter Blattspinat gut abgetropft
  • 200 g Kartoffeln mehligkochend gekocht
  • 200 g Quark, abgetropft Anstelle Quark, Ricotta
  • 1 Stück Zwiebel gehackt
  • 1 Stück Knoblauchzehe gehackt
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer

Servieren

  • Butter
  • Bergkäse , grob gerieben
  • Schnittlauch geschnitten

Zubereitung

Teig

  • Mehl, Hartweizengriess und die Eier zu einem elastischen Teig kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, kann etwas Wasser hinzugegeben werden. Der Teig hat eine gute Konsistenz, wenn er auf Druck zurück federt.
  • Den Teig in Klarsichtfolie gut einpacken und über Nacht (mindestens jedoch 1 Stunde) ruhen lassen.

Füllung

  • Den Quark über Nacht in ein Sieb mit einem Mulltuch geben und abtropfen lassen. Wenn ihr dies nicht machen wollt, könnt ihr auch die selbe Menge Ricotta verwenden.
  • Die Kartoffeln schälen und und danach mit einem Stampfer zu Brei zerstossen oder mit einer Reibe zerkleinern.
  • Die Butter in einer Bratpfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten und anschliessend auskühlen lassen
  • Den Spinat grob hacken und mit dem Quark, Kartoffeln und den angedünsteten Zwiebeln vermischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.

Schlutzkrapfen füllen

  • Den Teig am besten mit einer Pasta Ausrollmaschine möglichst dünn auswallen. Wir haben den ganzen Teig zu erst ausgerollt, bevor wir diesen gefüllt haben.
  • Eine Teigbahn auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, die Füllung portionenweise darauf geben. Den Rand um die Füllung mit Wasser bestreichen und anschliessend zusammenklappen.
    SChlutzkrapfen werden gefdüllt und umgeklappt
  • Von einer Seite beginnend mit den Händen möglichst viel Luft aus den zusammengeklappten Teigbahnen drücken und gleichzeitig gut verschliessen. Sollte trotzdem Luft in den Schlutzkrapfen sein, kann dies mit einer feinen Nadel aufgestochen werden.
    Mit dem Handrücken werden die Schlutzer geschlossen und die Luft ausgepresst
  • Mit einem Teigausstecher (ca. 9 cm Durchmesser) Halbmonde aus den Teigbahnen stechen.
    IMG 4128
  • Den Rand der Halbmonde nun gut zusammendrücken und von einer Ecke her beginnen den Rand "umzukrempeln" (krendeln). Der Rand sollte von einer Seite bis zur anderen gekrendelt sein.
    IMG 4131
  • Die Schlutzkrapfen können so auf Backpapier sehr gut tiefgekühlt werden. So können sie dann dierekt gefroren in kochendes Salzwasser gegeben werden.
    IMG 4133

Servieren

  • Die Schlutzer in gut gesalzenem Wasser für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sie sind gar, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen und danach noch weitere 2-3 Minuten ziehen können.
  • Butter in einer Bratpfanne bräunen und über die Schlutzkrapfen geben. Mit Bergkäse und Schnittlauch bestreuen und heiss servieren.
  • Schlutzkrapfen mit Spinat
  • SChlutzkrapfen mit Spinat und brauner Butter
  • Schlutzkrapfen nach foodwerk.ch Art
  • Portion der Schlutzkrapfen

Die wunderschöne Unterkunft dieser Reise wurde uns offeriert. Alle Unternehmungen und Essen etc. haben wir selbst ausgewählt und auch selbst bezahlt. Wir sind nun Seefeld infiziert und freuen uns schon auf einen weiteren Aufenthalt. Es gibt noch so viel zu entdecken in dieser wunderschönen Region. Egal in welcher Jahreszeit.

Kategorie: Ausflugstipps, Familienküche, Pasta, Nudeln und Reis, Reisen, Rezepte, Tipps für Familien, Werbung/Sponsored Post Stichworte: Olympiaregion Seefeld, Schlutzkrapfen, Tirol

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Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ein unglaublich feines Gericht, dass optisch einer Pizza gleicht, aber doch so anders ist.
Was die Unterschiede sind, und das Rezept zur Pinsa Romana erfahrt ihr bei uns auf dem Blog (Rezeptlink in unserem Profil @foodwerk_ch 
Besonders praktisch finden wir, dass dies ein perfektes Rezept ist zur Restenverwertung ist, was wiederum Foodwaste vorbeugt. Auch kann es jedem Gusto der versch. Familienmitglieder angepasst werden, was gleich auch noch super ist.
Gebacken haben wir die Pinsaauf dem Backstein von @boschhomesuisse , verraten euch aber auch wie es ohne geht. Den Backstein verwenden wir nicht nur zum Pinsa und Pizza backen , sondern auch zum Brot und Zopf backen.
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*Wärbig* ☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen *Wärbig*

☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen genügend? Wir müssen immer etwas darauf achten, dass wir genügend trinken. Und haben daher ein feines, kalorienarmes Beeren Eistee Rezept kreiert.
Hauptbestandteil dieses Tees ist der Bio Früchtetee und der Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer aus der @migros . Mit regionalen Beeren und ein par weiteren Zutaten ergänzt, (das genaue Rezept schreiben wir euch gleich hier in die Caption, einfach abspeichern um es wieder zu finden) eine richtig tolle Erfrischung. 

Mit Eiswürfeln und einer Zitronenscheibe garniert, hast du so ein richtig tolles Getränk, fast schon ein kleiner Mocktail für auf die Terrasse oder den Garten.

🔎Wie schaust du, dass du genügend trinkst? Verrate es uns in den Kommentaren.

💎Das Rezept findest du direkt unter diesem Post oder auch in den Stories, denn das Leben isst bunt!

📌Rezept für den Beeren Eistee
½ Liter Wasser
2 Beutel Migros Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer
4 Beutel Früchtetee Migros Bio
3 EL Schweizer Bienenhonig
1 ½ Liter Wasser kalt
200 g Erdbeeren Bio Schweiz
150g Himbeeren Schweiz
2 Limetten Bio
Deko:
100g Himbeeren
200g Erdbeeren
Eiswürfel
Minzeblatt

Zubereitung:
½ Liter Wasser aufkochen, die Teebeutel beigeben und ca. 8 Minuten ziehen lassen.
Den Honig in den noch warmen Tee einrühren.
Die Beeren zugeben und alles zusammen fein pürieren. Mit etwas Limettensaft verfeinern. 
1 ½ Liter kaltes Wasser hinzufügen und kühl stellen. Wer mag kann den Tee absieben, so dass die sehr feinen Kerne nicht mehr drinnen sind. Dies ist jedoch nicht nötig.
Mit Eiswürfeln, den restlichen Beeren du etwas frischer Minze eiskalt servieren.

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Wärbig Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen ode Wärbig
Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen oder liebt ihr sie? 
Unsere Familie ist da etwas zwiegespalten. Einig sind wir uns aber, dass es sommerliche Gerichte gibt. Wie zum Beispiel diese Kartoffelkörbchen mit feinem Dip und getoppt mit Walliser Trockenspeck IGP. Dazu einen Blattsalat. 

Für dieses Gericht braucht man nicht lange in der Küche zu stehen. Das Rezept zu diesen Kartoffelkörbchen und was den Walliser Trockenspeck IGP so besonders macht findet ihr neu auf dem Blog. 

🔎Den Link zum Rezept dazu haben wir euch auch in unser Profil @foodwerk_ch gepackt.
Zudem findet ihr auch auf der Seite von @aopigp weitere gluschtige Rezepte.
In der Story gibt es zudem Einblicke in die Zubereitung.

💎Nun wünschen wir euch einen kühlen Kopf beim Start in due neue Woche.

#aop #igp #aopigp #wallis #wallisertrockenspeck #wallisertrockenspeckigp #speck #kartoffeln #sommergericht #sommerrezepte #valais #rezepte #sommerfood #frischeküche #luftgetrocknet #mittagessen #abendessen #kochenfürkinder #kochenfürgäste #schweizergemüse #frischkochen #teamsälbermache #goodfood #foodwerk #einfachesrezept #alltagsküche #kartoffeln
. Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere! Wir kon .
Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere!

Wir konnten schon die ersten regionalen Himbeeren kaufen und haben die ganze Schale einfach so pur gegessen. Die Verlockung war einfach zu gross. 

Nun gibts aber dem Wetter entsprechend noch ein feines und erfrischendes Schichtdessert mit Himbeerern und dem sogenannten i Tüpfelchen dem Haferflocken-Krokant. Ein schnelles Dessert auch für heisse Tage. 

Das Rezept haben wir euch in unserem Profil verlinkt. 
Mögt ihr auch gerne Desserts im Glas? Und wie habt ihr es mit dieser sommerlichem Hitze? Wir wünschen euch einen wunderbaren Tag ☀️ mit hoffentlich viel Erfrischung 💦. 
Wir werden heute noch arbeiten und dann uns etwas im eigenen Garten abkühlen, denn das Leben isst bunt!
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🫶Heute wird wieder so ein wunderbarer Tag. Da «kochen» wir gerne draussen. Zum Beispiel unseren Grill-Kartoffelsalat. Am liebsten essen wir diese sommerliche Variante noch etwas lauwarm. Dieser Grill-Kartoffelsalat ist echt der Hit. Egal ob als Beilage oder als Hauptgericht.

Meistens kochen oder besser gesagt grillieren wir draussen und geniessen die gemeinsame Familienzeit. Bei diesem Kartoffelsalat können alle etwas mithelfen. Gerade Freitag abends ist dies bei uns zur Tradition geworden, zusammen ein Abendessen zuzubereiten und danach in kleiner gemütlicher Runde zu geniessen. Oft wird nach so einem feinen gemeinsamen Abendessen noch ein wenig gespielt.

Momentan ist die Siedler von Catan, Alhambra oder Stadt Land Vollpfosten voll im Trend. Wir geniessen die gemeinsame Zeit mit unserer Tochter doch sehr. Im Wissen, dass dies auch einmal aufhören wird. Momentan ist es noch für alle stimmig und sorgt für den einen oder anderen ausgelassenen Lacher am Abend. Wir verzichten nur sehr selten auf diese Familienzeit, denn das Leben is(s)t bunt!❤️

💎Hast du auch gemeinsame Familienrituale? Schreibe doch etwas dazu in die Kommentare.

🔎Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.

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☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperatur ☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperaturen?

Endlich haben wir auch wieder etwas Zeit, um zu geniessen. Bei uns ist aktuell extrem viel los, daher ist es auch etwas Ruhiger als sonst auf diesem Kanal. Kennst du das auch, dass du gefühlt immer am arbeiten bist und trotzdem nicht so richtig vorankommst?
 
Dann wird es höchste Zeit für eine Pause. Sich bewusst Zeit nehmen und etwas tun, was dir guttut. Bei uns ist das meistens das kochen und vor allem das Geniessen danach ;-).
Diesem leckeren Blaubeerkuchen können wir einfach nicht widerstehen und so wird er pro Saison mehrmals gebacken. 
Geht übrigens auch Super mit verschiedenen Beeren oder auch Kirschen. 

Das geniale an diesem Rezept ist, dass du nur ein Teig benötigst. Die Streusel und der Boden sind aus derselben Masse und so hast du den Käsekuchen noch viel schneller im Backofen.

Hast du unseren Käsekuchen auch schon Mal gebacken? Wenn nicht, wird es höchste Zeit, denn das Leben isst bunt!❤️

🔍Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.
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